技術職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
YKK AP株式会社への志望について
人々の生活を快適にするモノづくりに携わりたいと考えています。貴社は高い品質を実現し維持するために、一貫生産体制を行っている点と高い世界シェアを持っていることに甘んじず挑戦する攻めの姿勢に魅力を感じました。貴社の会社説明会に参加させて頂き、窓を高断熱化することによりエネルギー削減につながるだけでなく、利用者の経済負担も削減できることを知り、住宅の印象を決定する開口部を通じて多くの人々に快適な暮らしや幸せを提供したいと感じました。高品質にこだわる貴社なら人々の生活を支えるモノを提供することができると思い志望致しました。 続きを読む
取り組んでみたいこと
私は商品開発技術でより機能に優れた製品開発に携わりたいです。私は研究において、限られた範囲内でレンズなどの光学素子を組み合わせ、要求性能を満たすための光学系の開発を行っています。設計図を描いて光学系を組立てても要求性能を満たせず、一から作り出す大変さを感じました。問題点を洗い出し、設計図を描き直し、光学系組立てのサイクルを何度も繰り返して性能を満たすことに成功しました。私は商品開発技術において、問題を解決するための努力を惜しまないことを意識して開発設計に取り組むことで事業の発展に貢献したいです。 続きを読む
学生時代についての取り組み
大学院進学の際、異分野研究を行うことに積極的にチャレンジして成功したことです。推薦権を頂いていた学部と同じ大学大学院から異なる大学大学院への進学を決意しました。理由としては、現状と異なる環境に身をおくことで、多角的な視点を身に着け、さらなる自己能力向上につながると考えたからです。しかし、大学で学ぶことができなかった専門知識を習得する必要がありました。そのため、進学前から現在の研究室に足を運び、先生や友人と議論を積極的に交わし、独学の勉強で理解していない点について質問することで疑問解消に努めていました。 続きを読む