あなたの好きな(大切にしている)言葉とその理由について記述してください。
私が大切にしている言葉は【無知を恥じるのではなく、無知に甘んじることを恥じる】です。そう思ったきっかけは、大学で様々な学問分野に触れ、世の中には一生かけても学び切れないほどの膨大な知識・知恵が存在することを知りました。そのため、大事なのは、無知であることを恥じることではなく、無知の事柄に対峙した時に、それを見て見ぬ振りをするのではなく、その都度克服していく姿勢が大切であると考えています。学校職員は多様な業務フィールドが存在する分、自分にとって未知の事柄に遭遇する場面は多いと思います。そのため、この言葉を大切に、挫けず臆せず業務にあたりたいと考えています。 続きを読む
「学校業界を志望する理由」と「学習院を志望する理由」をそれぞれ記述してください。
学校職員を志望する理由は、多様性を受けいられる学生を社会に送り出すことで、多様な人が個性や能力を発揮できる社会の実現に貢献したいと考えたからです。大学内のアルバイトで職員の方々との協働を通し、社会に貢献する人材や研究を創出する場としての環境を充実させる学校職員の仕事に興味を持ちました。 特に貴学を志望する理由は、幼稚園から大学院までの一貫教育を、いずれも都心の緑豊かな場所で展開している点に惹かれたからです。この点は、幼児、児童、生徒、学生にとってはもちろんのこと、研究者や職員にとっても大きな魅力であると考え、志望いたしました。貴学に入職後は、入試広報を通して全国から多様で優秀な学生を集めることや、ダイバーシティに関する取り組みの企画や広報を担うことで、多様な学生が集い、包摂され、共に成長できる環境を作りたいです。 続きを読む