長所(20文字以内)
熱量を用いて周りを巻き込み課題解決できる 続きを読む
短所(20文字以内)
好奇心旺盛で物事が長続きしない 続きを読む
当行以外の志望企業
1東日本銀行 2.千葉銀行 3.千葉興業銀行 4.千葉京葉銀行 続きを読む
・あなたの「自分ならでは」を教えてください(個性や価値観、こだわり等)(50文字以内)
とりあえずやってみる 続きを読む
あなたの自分ならではのエピソード
中学時代に、合唱コンクールの伴奏者に立候補した経験だ。それまでピアノを習っていたこともあり、自信はなかったがこの機会をポジティブに捉え立候補した。一年生の時は軽い気持ちで立候補したが、伴奏者賞をもらえないことに悔しさを感じた結果、三年間立候補し伴奏者を務めることになった。そして三年生には伴奏者賞を頂けた。この伴奏を通して、自分自身の成長だけでなく、自らチャンスを掴みに行くことの大切さを学んだ。 続きを読む
人生の中でいちばんの挑戦
高校時代に総勢20名の空手部を創部した経験だ。自身が学んだ礼節と努力の重要性を他人にも広めたいという意思が強くあり、空手部を新設した。課題として1部員が集まらない2顧問が見つからないという問題に直面した。そこで1では体育の授業内で空手に触れてもらい認知度を上げた。さらに、全学年への勧誘を行った。2では自らの熱量を持たせながら、空手部創設での学校に対するメリットを伝えるプレゼンテーションを行った。 続きを読む
今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。 またその挫折から学んだことを教えてください。(300文字以内)
高校入学試験に失敗した経験だ。目標としていた学校まであと数点足りなく落ちた。私はこの原因は2つあると考えている。1つ目は、詰めの甘さだ。実際最後の方は気が緩んでしまっていた。2つ目は、計画性の無さだ。私は長期的な目標を立て、そこから逆算して業務を細分化するのが苦手だ。実際、受験期も自分で立てた目標を見直すといったことをあまり行っていなかった。 これ以降、最後まで気を抜かず、常に同じモチベーションを保つことを意識した。また、常に同じモチベーションを保つために、実行途中に自分の目標を確認した。そして、計画を立てる際も、業務の細分化を意識し、必要に応じて計画の立て直しも行うようにしている。 続きを読む
周りと協力し、目標達成に向けて行動した経験を教えてください。(200文字以内)
サークルの代表としての人員増加だ。課題としてコロナ禍でサークル等の選び方がわからないとの声が寄せられた。そこで、アンケートによる分析を行い、1団体の選定基準が不明瞭2対面行事の中止による各団体への情報不足であると特定した。そこで1では、活動頻度・場所・会費・規模の4つから我々の団体への適性を判断するチェックリストを作成・公開した。2では、我々のサークル参加希望者30名をズームでの座談会に招待した。 続きを読む
志望動機200
母子家庭で育った経験から金融業界に興味を持った。経済的な課題があると個人のやる気や能力が高くても、選択肢が狭まると感じた。銀行に入り経済的な活動から不平等をなくし、日本だけでなく世界や企業・個人の課題を解決したい。中でも御行のコンサルティング業にも力を入れ、高度な専門性を実現している点に魅力を感じた。東京を初めとした地方公共団体の連携が強く、幅広いソリューションを提案することができるため志望する。 続きを読む
きらぼしでやりたいこと30文字
法人営業担当で、中小企業のパートナーとして成長を支えたい。 続きを読む
理由150文字
祖父の倒産経験からだ。祖父には事業展開という夢があったが、金銭的問題と経営的課題があり叶わなかったことを聞いた。この話から夢を持つ経営者の方の支援をしたいと思うようになった。 続きを読む