22卒 | 昭和女子大学 | 女性
あなたが専修大学職員を志望する理由は何ですか?
貴学では「学生を基本に据えた大学づくり」を推進されており、学生の支援を行うことで、学生が良い環境で主体的に学び、多様な価値観を身に付けることが可能になると考えました。また、貴学の21世紀ビジョンである「社会知性の開発」に共感し、学生に貴学で過ごす時間を有意義なものにするため、主体的に挑戦していくことが可能な環境を提供していきたいと考え、貴学を志望します。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください
私は1年次から所属するサークルでの活動に、最も力を入れて取り組んできました。活動をする中で、運営方法が曖昧であると考え、今後のサークルのために、運営方法をまとめることを提案しました。大学職員の方にも積極的に働きかけ、アドバイスを頂き、1年間かけて完成させました。この経験を通じて、現状に満足せずに、試行錯誤を繰り返し、不断の改革を行うことの大切さを学びました。 続きを読む
あなたの一番の強みは何ですか。その強みを活かし、どのような仕事に挑戦したいですか
私の強みは、課題解決力です。私の所属するサークルではイベント参加者数が少ないことが課題でした。その課題を解決するために、メンバーと協力して、広報に力入れました。イベント毎にポスターを作成し、SNSを活用し、また大学内で宣伝活動を行った結果、参加者数を4倍上げることに成功しました。この経験から、自分の発想と行動で課題を解決する力が強みであると感じました。貴学においても、自身の強みである課題解決力を活かして、大学職員として幅広い業務に携わりたいと考えています。学生時代に力を入れた国際交流に関する業務に携わりたいという思いはありますが、固定の仕事に囚われることなく、様々な部署で活躍していきます。 続きを読む
サークル内容
主に私の大学に在学している学生を対象としたイベントの企画及び開催を行っています。 続きを読む