弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のロゴ写真

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所 報酬UP

【21卒】弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の秘書職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10231(フェリス女学院大学/女性)(2020/7/17公開)

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 秘書職

• フェリス女学院大学

なぜ弁護士事務所の秘書職がいいのか明確にすることが肝要です。小規模の法律事務所や監査法人ではなく、なぜ大規模な会社で働きたいのかを説明できるようにしましょう。
WEBテストが難しいので、事前に勉強することをおすすめします。
弁護士秘書のアルバイトをしていると、志望動機に説得力が増すので、時間がある人はチャレンジしましょう。トイック700点以上が求められているそうなので、英語の勉強は早くから始めましょう。OG訪問をすると有利という噂を同級生から聞いていたので、時間に余裕がある人はやるべきです。私はやらずに本番に臨んだので非常に後悔しました。
第二外国語ができるとES通過率があがるので、資格取得しましょう

当事務所を志望する動機について。御社を志望する動機は、以下の3点です。①<国際案件に強みを持つ事務所で働きたい>からです。弁護士事務所の秘書を1年以上務め、私が一番仕事に熱中している瞬間は、国際案件に携わっている時でした。高校に在学している時から、同級生の誰よりも英語が大好きな私にとって、毎日英語を使うことのできる貴社で働きたいです。②<会社の雰囲気が私と合っていると感じたから>です。弁護士・秘書の方々の雰囲気が、好きだからです。私は、一つの会社で両親のように、末永く携わり、関係を構築していきたいと考えております。③<弁護士秘書の経験を生かしたい>からです。私は、「プロを支えるプロ」として2年間秘書業務を続けています。目前に迫る課題・案件に対し、迅速に対応できる私のスキルを大いに貴社で生かせると思います。特に、弁護士は常に案件の成功に向け、秘書の力を必要としていると実際に勤務して感じました。秘書が切羽詰まった弁護士を常に支える土台となり、笑顔絶やさず誠実に向き合う姿勢で取り組みたいです。

2019年12月

志望動機、ガクチカ、アルバイト経験、留学経験、長所短所、資格記入、趣味特技、自由記述欄

去年受験していた先輩に添削してもらいました。英語力が高いことをアピールし、貢献できることを主張しました

2019年12月

参考書を事前に買って勉強しましょう。時間以内におわらせること

玉手箱

2020年01月

明るく笑顔でゆっくり終始話すことができた点です。面接回数が他の企業よりも少ないため、最初から熱意をアピールしました。

温厚な人。女性2人が面接官で、一人がひたすら質問してきて、もう一人は書記のような役割をしているようでした。

自己PR・長所短所について

自己PRは、以下の2点です。①自らが設定した目標に向かい毎日努力する性格です。私は、大学主催のオーストラリア留学試験に合格するため、英語の勉強を毎日2時間、1年間継続し続けました。努力の結果、TOEICのスコアを半年間で500点から800点に上げることに成功しました。②留学で培った圧倒的な協調性・説得力です。前述した国際交流活動中、ルームメイトの女の子が私の水筒を勝手に持ち出していました。私は、他国の文化を聞き入れた上で、グループを巻き込み英語での話し合いを持ちかけました。長所は、好奇心旺盛で、常に変化を求め自己を高めていくことです。短所は、頑張りすぎて、1点集中型になってしまうことだと思います。

学生時代はどんなアルバイトをしていましたか

3つのアルバイトに精力を注いでいました。ひとつめは、<英語通訳>のアルバイトです。これは、大学3年生の時からスタートしました。NPOの〇〇フォーラムという国際会議で、東京都に在学中の中高生と外国青年の歓談の通訳業務を担当しております。②<地方議員の学生秘書>です。これは、大学3年生の時から始めています。戸別訪問・来客対応をしております。来客数がとても多いので、やるべきことに優先順位をつけることを心掛けていました。最後に、
<弁護士秘書>のアルバイトです。このアルバイトは一番がんばりました。大学2年生の時から始めました。中央区にオフィスを構える法律事務所で、校正と秘書を兼任し、勤務しておりました。

2020年01月
人事部長、秘書、弁護士
直接

熱意を伝えることです。弁護士との関わりが昔からあったことをアピールし、仕事を円滑に進められることを評価してもらったと思います。

少し堅い雰囲気でした。最終面接だからだと思います。入社するかどうかの意思確認が何回かあり、やる気と熱意が見られていると思います

学生時代に頑張ったことはなんですか

「毎日、与えられた課題と自分の目標に向かい努力し続けること」です。大学公認の留学試験の前は、試験に合格するために毎朝NHKの英語ラジオ講座を受講し、英語力向上に努めました。努力の結果、外国人と辞書を使わずにスムーズに会話ができるレベルまでにスキルをアップすることに成功しました。また、国際舞台で活躍できる女性となるために、語学以外の作法も身に着けました。例えば、振袖を自分1人で着れるようになったことです。自分の体で日本の和文化を体現するために、着物教室に毎週通い、自宅で母と練習を重ねました。他にも、茶道サークルに新しく入部し、オーストラリアで現地の学生とこどもに、毎日茶道を教えることに挑戦しました。

自分から何か言いたいことはありますか

まずはじめに、この度は貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。最終面接に呼んでいただけたこと、非常に嬉しく思います。
私からは、日頃から人との関わりの中で大切にしている考え方についてお話させていただきます。どれほど見た目や言語、文化が違っていても、相手のことを知したいという強い気持ちがあれば、人は共存し合えるという考え方です。公認留学に参加後、自分の頭の中に、「家族」「学生生活」に「世界中の仲間」が新たに加わったからです。視野・意識が自然と国境を越えるようになりました。これは、世界のどこかで勃発している諸問題が、1年間共同生活していた仲間の問題であると考えるようになったからです。この考え方は、社会人としても必要な考え方だと思います。

今後就職活動はしないように指示がありました。インターンシップの参加も控えるようにとのことでした。拘束あります。

実際に面接を受けた先輩の話をきくべきです。また、成功体験だけを聞くのではなく、失敗談や面接でこれを言うべきだったなどの後悔の話も聞くようにしましょう。あとは、秘書は人と接することが多いため、清潔感と笑顔と愛嬌が求められると思います。身だしなみ、スーツのしわには細心の注意を払い、毎回の面接前には、クリーニングにだしましょう。あとは、人が話している時にうなずいて、協調性があることをPRすれば、内定に繋がると思います

自己分析をどれだけ早く始められたかどうかだと思います。わたしは、絶対内定2021とメモの魔力をフル活用し、自己分析を完結させました。とにかく時間のかかる作業なので、早期に取組むことが必須だとおもいます。

英語と中国語ができることを必ずアピールすることが大切です。入社するまでにトイック700点以上の取得が求められるので、受ける際は700は最低でももつようにしましょう。第二外国語が最近では秘書に求められているそうなので、勉強しましょう

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

「強みである語学力を活かして長く働き続けられる仕事であること」「チーム全体で成果を出す仕事であること」「大企業の経営を法律面で支える、社会に必要不可欠な業界であること」の3点から法律事務所を志望します。その中でもこちらの事務所を志望する理由は、所属する大学を卒業された先輩秘書の方々がいきいきと楽しそうに仕事をする姿が、OG訪問を通じて画面越しであっても十分すぎるほどに伝わってきたからです。秘書という仕事は目に見える明確なキャリアアップをすることが難しい職種だと理解していますが、幅広い業務を担当する森濱田法律事務所の秘書職であれば、公私共に充実させ、モチベーションや目標意識を保ちながら長く働き続けることができると感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日
貴事務所で働く方々の雰囲気と、貴事務所の将来性を魅力に感じたからです。私は、将来法曹関係の仕事に就きたいと考えています。実際に大学三年の4月から学生アルバイトとして働かせていただいております。そして、法律事務所で法律を使って問題を解決しているといった法律の変遷を間近で感じることができ、将来法曹関係の仕事に就きたいと再確認することができました。その後就職活動をす進めていく中で、貴事務所の説明会に衝撃を受けました。まず、1,今年度は急遽、コロナウイルスの影響により、学生の身を案じて、説明会の直前にオンライン説明会を設けてくださったことです。これは、新入社員の方が新卒採用を行なってくださっているということもあり、オンラインでの説明会方法を適応してくださった、という対応の早さに、大変感謝しました。ありがとうございました。そして、もう一点衝撃を受けた点が、説明会でお話ししてくださった部長さんのお話です。説明会で、「債務整理をしている法律事務所に未来がない」「うちの会社は踏み台にして次に進んでも構わない」といった、人生論も含めたお話で、私はこのままでいいのか?と考えるきっかけになりました。こういった、法律事務所によっても事業内容によって将来性が違う、といった点に気づかせていただきました。貴事務所は、債権回収や企業法務といった、なくならない事業を取り扱っており、将来性があるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

弁護士法人心

パラリーガル
内定辞退
説明会で御法人の代表のお話を拝聴し、パラリーガルという仕事に興味を持ったのが御法人を志望したきっかけでございます。パラリーガルは弁護士と共にクライアントの対応をし、専門知識を有する弁護士をフォローしながらも、クライアントの心に寄り添って不安感を安心感に変える仕事だと伺いました。私は自らが矢面に立つよりは、誰かのフォローをしながら陰で支える仕事を得意としています。その点において、私の志望する仕事内容と御法人の業務内容が一致した為、応募いたしました。パラリーガルとしてクライアントを一人でも多く幸せにして送り届けることが使命と存じます。短い期間で東海一の規模となった御法人で学び、ゆくゆくはコンサルティングも行えればと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所
フリガナ アンダーソンモウリトモツネホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1-1大手町パークビルディング
電話番号 03-6888-1000
URL http://www.amt-law.com/