株式会社ジーシーのロゴ写真

株式会社ジーシー 報酬UP

ジーシーの本選考対策・選考フロー

株式会社ジーシーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジーシーの 本選考

ジーシーの 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
ホームページやパンフレット、OB訪問など、会社の情報を得られる場面に積極的に参加した。ここの企業は、機械系と材料系の製品両方を扱っており、それを自社開発自社製造しているところが特に強みだと感じる。それゆえに、歯科業界のメーカーでも特殊なところである。この会社は海外志向が強く、海外についてや英語力に関しては必ず聞かれる。英語が苦手でもそういったそぶりは見せず、普段から研究するうえで使ってるようなことをにおわせることも重要ではないかと考える。また、最初から最後まですべて集団面接であるため、自分自身をアピールするのが大変であると感じた。集団面接ではなかなか深掘りされることが少ないため、面接官に聞かれるのを待つのではなく、アピールしたいことを積極的に言っていくことがかなり重要なポイントである。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
ナビサイトで基本的な会社概要を調べるとともにホームページで作っている製品や他社と比較した際の強みなどを調べました。あまり情報が出てこないような、どちらかといえば小規模な会社なのでネットで情報を集めるというよりは、説明会やインターンシップなどで企業の社員から直接話を聞くことによる情報収集が効果的なのではないかと感じました。また、国内に多くの競合他社がいる、というわけではないためその分他社についてやその比較を行うとともに「なぜそちらではなく御社なのか」という点を自分の中で整理し、明確にすると言うプロセスを踏みました。そのためにも製品と今までの自分との関係を見直し志望動機に役立てるなど、今までの人生を振り返るということも行いました。 続きを読む

ジーシーの 直近の本選考の選考フロー

ジーシーの 志望動機

職種: 材料開発職
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. ジーシーを志望する理由を教えてください。
志望動機は最初から最終面接まで一切聞かれない。用意していた志望動機をここで書きたいと思う。私は、ものづくりを通して人々の病気の治療や健康を支えたいという思いがありました。御社の説明会を通して、歯の健康は、全身の健康につながることを聞き、自分の歯にまつわる過去の体験とつながる部分も感じ、その時の辛かった思いを経験する人が少なくなってほしいという願いからこの業界を選びました。また御社は、世界一の歯科メーカーを目指しており、その高い志にも魅力を感じました。そのような雰囲気のある御社でなら、自分自身の士気も高めながら世界一の製品を開発できると考えています。また、その開発にも組織の仲間の力が必要であると感じており、仲間を大切にする考えがある御社でなら実現可能だと考えたため志望致しました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ジーシーを志望する理由を教えてください。
私は「技術を通して人々の健康な生活に寄与したい」という思いから医療機器メーカーの情報を集めていました。その時に「口内の健康は体全体の健康に影響する」というニュースを聞き、歯科医院で使用されている歯科材料や診療台について調べたことがきっかけです。歯科医院は幅広い年齢層が利用することに気付き、より多くの人の健康を支えることが出来ると考え興味を持ちました。 その中で私は歯科医師の方と患者の方の両方が安心して治療を行える環境づくりを行いたいです。そのために歯科用ユニットや画像管理ソフトなどの開発に携わりたいと考えています。 スムーズな治療や治療方針の説明の為に、より扱いやすく分かりやすい医療機器を目指して機器のソフト開発や回路設計に取り組み、医療機器を通して治療環境という観点から人々の健康を支えたいです。 続きを読む

ジーシーの エントリーシート

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生生活で一番打ち込んだ(でいる)こと、またそれを通じて得たものを教えてください。[300文字]
5年間の塾講師で「双方向の対話を徹底した個々に適した指導」に打ち込んだ。2年目の担当生徒6名の半数が受験に失敗し、原因が私の体験を標準化し押し付けていたためと気付いた。そこで生徒自身が目標設定し勉強する事が重要と考えた。そのためには各生徒の特性理解が必要と考え、休憩中の雑談で生徒と接する時間を増やし、保護者との定期面談により生徒自身を知る事に尽力した。得た情報から些細な発言や態度も注視した指導を心掛け、生徒毎に学習法を提案した。これにより受験に消極的だった生徒も主体的に学ぶようになり、翌年以降の生徒の合格に貢献できた。以上からニーズを丁寧に把握し課題抽出する事が、満足する結果に繋がると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

Q. 学業以外で力を注いだこと[100字]
多くの人と関わることに力を注ぎました。そのためにアルバイトや学内の重要な任務を務めました。その経験から苦手意識を持つ人に対しても壁を作らず関係を築くことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

ジーシーの 面接

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. 英語力に関してどのように感じてますか?
英語はできます。完璧に話せるかどうかは別として、普段から英語論文を何報も読んでいますし、留学生に実験を英語で教える機会もあります。したがって英語にはそこまで不安はありません。 以下深堀り。英語論文を読むときにどのくらい辞書を引きますか? 頻度は言葉で表すのは難しいですが、わからない専門用語に関してはまだまだ未熟であるのでよくパソコンで検索しています。論文で多用されている言い回しやTOEICででてくる単語に関しては覚えたのでそこまでそういった単語や用語に関しては、辞書を引くことはありません。 以下深堀り。TOEICの点数書いてないけど、受けてますか? 最後にTOEICを受けたのが学部生の頃なので特に記述しませんでした。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください
私は「安価で作成が容易な太陽電池の高効率化」というテーマで現在研究活動を行っています。現在主流であるシリコンを材料に用いる太陽電池は高コストかつ設置場所に制限があることが課題となっています。そこでシリコン以外を材料とする太陽電池が研究されています。その中で私はレアメタルを使用しない、環境に優しく低コストな太陽電池に注目しています。容易に作製することが可能で厚みが薄いものを作製できるため、使用用途は広いという事もあり期待されているものですが、現在は理論値通りの性能を出すことができておらず、発電効率が低いため実用化に至っていません。そこで材料の配合や比率を変えることで性能を向上させる研究を行っています。 続きを読む

ジーシーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 材料開発
21卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職
他社との比較をしっかりと行っておくこと。ライバルと言える会社はそこまで数が多くないため、そちらの会社の情報もしっかりと集めた上での比較や、それを受けてどうしてこちらの会社がいいのかをしっかりと整理しておくべき。また、技術職の場合は研究資料の提出もあり、現在の研究内容について聞かれる機会も多いため、自分の研究に関してはしっかりとわかりやすくプレゼンテーションすることができる用にしておくことも重要です。 続きを読む
自分の考えをしっかりと言葉に出せる人ではないでしょうか。自分の言葉というのは、ただスラスラと流暢に喋ることではなく、自分にしか感じる・考えることができない事を話す事だと思っています。そのために全ての発言に自分だけの理由をつけて行くことが大切だと考えています。 続きを読む
全ての選考が東京の板橋で行われます。交通費は全額出していただけますが、特に関東県外の方は他の予定とかぶらないように注意が必要だと思います。一次選考は説明会と座談会という珍しいパターンですが、基本的に落ちる事はないように感じました。 続きを読む
21卒 / 上智大学大学院 / 男性
職種: 機械開発職
ここの企業は最後まで全て集団面接です。おそらく、協調性をみられているのだと思います。そのため、面接では自分だけ話しすぎないように気をつける必要があると思います。あとは、ここの面接では○○秒で説明してくださいという問われ方が多いので、事前に時間を計測して、何秒以内でも答えられるように準備しておくと安心だと思います。中には1分近く時間オーバーしている学生もいましたが、あまり評価はよくなかったと思います。 続きを読む
選考時期が非常に早いため、自分の強み・弱みや自分が将来何をしたいのかといった自己分析をいかに早くできているかどうかだと思います。私は面接で就活の軸を聞かれたときも、自分なりの説得力のある回答ができたため、評価されたと考えます。 続きを読む
冬のインターンシップ(選考なし・先着順)に参加するだけで、一次選考であるリクルーター訪問が免除されるため、インターンシップには参加しておいた方が良いと思います。あとは集団面接であることに気を付ければ問題ないと思います。 続きを読む

ジーシーの 会社情報

会社名 株式会社ジーシー
フリガナ ジーシー
設立日 1921年2月
※2018年10月1日現在
※2018年度9月実績
代表者 中尾 潔貴
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目2番14号

ジーシーの 選考対策