住友林業ホームエンジニアリング株式会社のロゴ写真

住友林業ホームエンジニアリング株式会社 報酬UP

住友林業ホームエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

住友林業ホームエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業ホームエンジニアリングの 本選考

住友林業ホームエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 成蹊大学 | 男性
事業内容は勿論ですが、それよりもそれぞれの職種の細かい仕事内容(良い面悪い面含めて)を明確に把握し、その仕事に自分をどう生かす事が出来るか深く理解する事が重要です。面接では一次から最終まで一貫して生い立ちや性格、またそれが業務にどう生きるかを中心に聞かれます。事業内容については、住友林業の住宅施工のみの会社なので、ホームページとパンフレット、親会社の住友林業の大まかな事業内容と沿革等を調べておけば問題ありません。仕事内容については、説明会でオフィス見学と先輩社員からお話を聞くことが出来るので、社員の方一人一人をよく観察したり質問をして自分の中で仕事のイメージを固めて下さい。最後に仕事内容と自分の適性のすり合わせですが、こういう人間が絶対に正解、というものは無いので、自分が出来ると思うことはできる、今の自分では難しいと考えた場合は努力する旨を伝えるのがいいと思います。何でもかんでもできると即答していたら、それまでの問答で面接官が感じた性格と矛盾する恐れがあります。 続きを読む

住友林業ホームエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

住友林業ホームエンジニアリングの 志望動機

19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 住友林業ホームエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
〇何故戸建住宅施工? ・人の人生において最も根本的かつ幸せに関わってくるものが住まい。自分らしく何の不安も無く過ごせる場所が住まい。その中でも、自分達だけの空間・建物はやはり戸建。自分達だけの理想の家造りと幸せに携われる、非常にやり甲斐のある仕事。 〇何故業務系? ・直接建物に触ることはできないが、それ以外の事は全てやり、技術の方々がその技術力を遺憾無く発揮できる環境を支えていく事に喜びを感じるから。 ・ちょっとした感謝の言葉だけでも喜びを感じ、やりがいに変えることができるから。 〇何故住友林業HE? ・住友林業の施行の4割を担っており、他の施工会社の手本となるべき存在で、求められる仕事のレベルは高いため。 ・住友林業の新技術の検証とフィードバックをする事によってグループの技術力向上に貢献している為。 ・スクラップ&ビルドの時代から、今ある建物を管理していく時代になりつつある中、メンテナンスリフォームセンターを設置し、リフォームやメンテナンス工事の需要にも応えており、これから最も必要とされる耐震性と省エネも含めた次世代の戸建住宅のあり方を提示できると考えた為。 続きを読む

住友林業ホームエンジニアリングの 面接

Q. 現在の大学を選んだ理由
1つ目は、規模が小さく、ワンキャンパスの大学なので、一人一人の距離が近く、生涯にわたって付き合っていける人間関係を築くことが出来ること。2つ目は、敢えて都心を通り過ぎて遠い土地に身を置くことによって、高校以前との人間関係とは関係のない場所で新たな自分を見出したいと考えたこと、また1つ目の理由と相まってか、大学内は非常に穏やかで開かれた雰囲気が流れており、自分らしさを表現しながらのびのびと過ごすことが出来るとオープンキャンパスの際に感じたためです。3つ目は、長い歴史を持つ大学に身を置くことで、同年代からご高齢の方、歴史に名を刻む人物など多くの方の生き方に触れ、自分一人では到底できない発見と刺激を得ることが出来ると考えた為です。 続きを読む

住友林業ホームエンジニアリングの 内定者のアドバイス

19卒 / 成蹊大学 / 男性
職種: 事務系総合職
営業部門の無い施工会社なので、ハウスメーカーとは比較できないですし、会社の立ち位置を把握するのは難しいと感じました。面接では、会社の事よりも、こちらの人となりと、業務に活かせるか適切に矛盾なく伝えられているかという事が中心でした。ですので、他社以上に自分の特徴と、それを業務にどう生かすことが出来るかのすり合わせを入念にしておくことが重要です。後は素直なスタンスでいけば評価していただけると思います。 続きを読む
皆が皆、この人といえばこれだ、というキーワードを必ず一つ持っているように感じられました。大きな経験であったり、個性的な性格や経歴であったり、自分らしさをアピールできる大きなものを一つ持っている人だと面接官の心を打つのではないかと感じました。 続きを読む
技術系は、インターン生が多く内定者にいました。何度も言うことではありますがとにかく嘘をつかない、矛盾の無いように準備しておくことです。これは落とされないための前提条件であると同時に、内定への最も大きな要因でもあります。 続きを読む

住友林業ホームエンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 成蹊大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ダイナム

入社を決めた理由を教えてください。
人口減少により新築住宅の減少、スクラップ&ビルドから管理の時代へ、戸建からマンションへという向かい風の中でも、メンテナンスやリフォームの需要に対応されていることで、耐震や省エネなどの次世代住宅の牽引役として今後も成長していけるのではないかと考えたためです。人生において最も長くいる場所、そして最も高い買い物である住まいを扱うことで、形に残りかつ人の人生最大の幸せに最も貢献することが出来ると考えたためです。 続きを読む

住友林業ホームエンジニアリングの 会社情報

会社名 住友林業ホームエンジニアリング株式会社
フリガナ スミトモリンギョウホームエンジニアリング
設立日 1999年12月
代表者 徳永完平
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目24番1号
電話番号 03-6911-3341
URL https://www.sumirin-he.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220785

住友林業ホームエンジニアリングの 選考対策

• 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターン
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社の口コミ・評価
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社の口コミ・評価