住友林業ホームエンジニアリング株式会社のロゴ写真

住友林業ホームエンジニアリング株式会社 報酬UP

住友林業ホームエンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

住友林業ホームエンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業ホームエンジニアリングの 本選考体験記一覧

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社
事業内容は勿論ですが、それよりもそれぞれの職種の細かい仕事内容(良い面悪い面含めて)を明確に把握し、その仕事に自分をどう生かす事が出来るか深く理解する事が重要です。面接では一次から最終まで一貫して生い立ちや性格、またそれが業務にどう生きるかを中心に聞かれます。事業内容については、住友林業の住宅施工のみの会社なので、ホームページとパンフレット、親会社の住友林業の大まかな事業内容と沿革等を調べておけば問題ありません。仕事内容については、説明会でオフィス見学と先輩社員からお話を聞くことが出来るので、社員の方一人一人をよく観察したり質問をして自分の中で仕事のイメージを固めて下さい。最後に仕事内容と自分の適性のすり合わせですが、こういう人間が絶対に正解、というものは無いので、自分が出来ると思うことはできる、今の自分では難しいと考えた場合は努力する旨を伝えるのがいいと思います。何でもかんでもできると即答していたら、それまでの問答で面接官が感じた性格と矛盾する恐れがあります。 続きを読む

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社
〇何故戸建住宅施工? ・人の人生において最も根本的かつ幸せに関わってくるものが住まい。自分らしく何の不安も無く過ごせる場所が住まい。その中でも、自分達だけの空間・建物はやはり戸建。自分達だけの理想の家造りと幸せに携われる、非常にやり甲斐のある仕事。 〇何故業務系? ・直接建物に触ることはできないが、それ以外の事は全てやり、技術の方々がその技術力を遺憾無く発揮できる環境を支えていく事に喜びを感じるから。 ・ちょっとした感謝の言葉だけでも喜びを感じ、やりがいに変えることができるから。 〇何故住友林業HE? ・住友林業の施行の4割を担っており、他の施工会社の手本となるべき存在で、求められる仕事のレベルは高いため。 ・住友林業の新技術の検証とフィードバックをする事によってグループの技術力向上に貢献している為。 ・スクラップ&ビルドの時代から、今ある建物を管理していく時代になりつつある中、メンテナンスリフォームセンターを設置し、リフォームやメンテナンス工事の需要にも応えており、これから最も必要とされる耐震性と省エネも含めた次世代の戸建住宅のあり方を提示できると考えた為。 続きを読む

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】場の雰囲気は比較的柔らかく、アイスブレイクから入ったが、研究内容の話では、こちらの研究結果(結論)の掘り下げが甘いとの指摘もなされた。【現在の大学を選んだ理由】1つ目は、規模が小さく、ワンキャンパスの大学なので、一人一人の距離が近く、生涯にわたって付き合っていける人間関係を築くことが出来ること。2つ目は、敢えて都心を通り過ぎて遠い土地に身を置くことによって、高校以前との人間関係とは関係のない場所で新たな自分を見出したいと考えたこと、また1つ目の理由と相まってか、大学内は非常に穏やかで開かれた雰囲気が流れており、自分らしさを表現しながらのびのびと過ごすことが出来るとオープンキャンパスの際に感じたためです。3つ目は、長い歴史を持つ大学に身を置くことで、同年代からご高齢の方、歴史に名を刻む人物など多くの方の生き方に触れ、自分一人では到底できない発見と刺激を得ることが出来ると考えた為です。【学生時代に最も力を入れたこと】アルバイト先の職場環境改善に寄与しました。私の職場のスーパーマーケットは、従業員同士の雰囲気が非常に悪く、業務に支障をきたしていました。従業員との日々のコミュニケーションの中で、その原因が意見を言いにくい雰囲気や上司のトップダウンにあると私は考えました。そこで私は、上司に現状を把握させ、改善を促すべく、まずは挨拶や報連相などの基本的なことを徹底することで上司との信頼関係を築きました。その上で従業員との個別面談を提案し、意見が集約、改善策が示されました。皆が改善策と報連相を遵守することによって、少しずつ雰囲気は改善され、今では仕事の外でも交流を持つほどになっています。この経験を活かし、些細な会話の中からも問題を発見し、自分が出来ることを理解した上でそれに全力で取り組むことで、社内外で信頼関係を築いていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでは、会話を滞りなくできるか、大きな矛盾や嘘が無いかという、人として当たり前の事が出来ていれば次に進ませてもらえるのではないかと感じました。

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お会いしたことのある方だったので、非常に和やかな雰囲気で、主に人生経験やそれで何を学び成長したかという事を中心に聞かれた。【あなたの強みを教えてください】私は困難に直面した際、アプローチを変えつつ地道ながらもやり抜くことが出来ます。成人式で上映される記念映像の制作チームを担当したのですが、例年と異なり、動画編集に精通する者が不在で、例年の派手なアニメーションやCGを用いた映像が自分たちに作れるのかというプレッシャーに駆られました。しかし私は、内容の良しあしを決めるのは映像技術だけではなく、懐かしさや面白さといったアプローチから楽しませることが出来るのではないかと考えました。こうして、生まれた年からの20年間の出来事や流行などを年ごとにまとめるという形式に辿り着きました。そして動画編集の方法を一から調べ、少し作っては確認し、不具合があれば修正し、再び確認といった作業を延々と繰り返しました。よってチームの皆が納得する映像が完成し、上映本番は大盛況のうちに終了しました。御社に入社した際には、どんな仕事も成長のチャンスと捉え、また困難にぶつかってもアプローチを変えながら必ずやり遂げる所存です。【挫折経験はありますか】小学3年からサッカーのゴールキーパーをやっているのですが、小学6年時に初めてレギュラー落ちを経験したことです。当時私はレギュラーのポジションに胡坐をかいており、練習に対する姿勢がよくありませんでした。しかしこれは今だからわかることで、当時は原因が分からず監督を恨むのみで、結局そのまま卒業してしまいました。そして中学に入学し、サッカー部に体験入部して数日、監督から前述の事を指摘され、初めて自分の甘さに気が付き、それ以降は練習態度を見直し、また自分一人で悩むのではなく、仲間とコミュニケーションを多くとり、信頼関係を築き、足りない点は指摘し合うようにしました。結果的には、3年生の先輩が引退し、新チームになると同時にレギュラーに返り咲くことが出来ました。ここで学んだことを糧に、自分一人で何でもこなすことを前提にしながらも、必要な時には互いに助け合い、先輩後輩関係なく学び取る姿勢を忘れずに成長につなげていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の性格と業務内容のすり合わせを徹底的にしたので、矛盾なく自分がこの仕事に向いているというアピールが受け入れられたと感じた。できることはできる、できないことは正直にできないと答える勇気も重要と感じた。

19卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、社長、係長【面接の雰囲気】社長という事で緊張したが、非常に気さくな方でこちらが自分を表現しやすいように配慮してくださっているのが感じられた。【入社後の目標を教えてください。】・新入社員育成ミッションとして、主体性を持って縁の下から現場を支える人間力、1年目目標の建設業経理士2級取得があるが、まずはこの2点を一刻も早く達成したいと考えております。その為には、集合研修にて住友林業の精神を学び、深く共感した上で、配属後もただ言われた事をこなすだけに終始せず、あくまで学びであると認識した上で、全てを吸収するつもりで毎日を送ります。・関係する全ての人に感謝され、愛される人になりたいです。業務系の仕事は、結果が形として見えにくい分、周りの人から如何に感謝されるかという事がやり甲斐に繋がってくる。そこで私の、極限まで相手の気持ちになって考える事ができる力を活かして、作業されている方一人一人の特徴を把握し、何が必要かを先回りして提供します。そうする事で、工事だけに集中でき、働きやすい環境を作りだし、工事スピードと技術が最大化され、お客様にも職人さんにも感謝されると考えております。【何か質問はありますか】今回の面接で腑に落ちなかった点がございましたら、全てお答えいたしますのでお尋ねください。御社が第一志望なのですが、御社が私に対してもそう思って頂けるように私が何をすべきでしょうか。もし私が御社にとってまだ足りないのであれば、必ず入社まで改善します。スクラップ&ビルドの時代から、今ある建物を管理していく時代になりつつある中、メンテナンスリフォームセンターを設置することで、管理工事の需要にも応えており、これからの社会に最も必要な耐震性や省エネを含めた次世代の戸建て住宅の在り方を提示し、牽引していくのは御社であると私は考えましたが、皆さまは御社の展望をどのようにお考えか、お聞かせいただければ幸いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素直さと、この会社が好きだという思いを前面に出しました。後に頂いたお話では、社長にもまったくその通りに伝わっていたようなのでよかったです。

公開日:2018年9月10日

住友林業ホームエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

住友林業ホームエンジニアリングの 会社情報

会社名 住友林業ホームエンジニアリング株式会社
フリガナ スミトモリンギョウホームエンジニアリング
設立日 1999年12月
代表者 徳永完平
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目24番1号
電話番号 03-6911-3341
URL https://www.sumirin-he.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220785

住友林業ホームエンジニアリングの 選考対策

• 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターン
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社の口コミ・評価
  • 住友林業ホームエンジニアリング株式会社の口コミ・評価