株式会社アークシステムのロゴ写真

株式会社アークシステム 報酬UP

アークシステムのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社アークシステムのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アークシステムの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / 技術体験会
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. どのような軸で就活をしているのか
A. A.
主に2つの軸で就活をしている。1つ目の軸は尊敬出来る人と一緒に仕事ができるかどうか、2つ目の軸はやり甲斐を感じる業務かどうかである。前者は尊敬出来る人と一緒に仕事をすることで、良いところは盗むことができるし、刺激をうけてさらなる高みを目指せると考えているから。後者はやり甲斐を感じることでモチベーションが高まり、成果を出し続けることにつながるから。 続きを読む
Q. どのような子供だったか?
A. A.
幼少期から小学校高学年にかけては、とにかく好奇心が旺盛で色々なことにチャレンジをするこどもであった。一度興味を持ったことには必ず「私もやりたい」と言い出していた。私がやりたいと言ったことは両親が必ずチャレンジをさせてくれたので、多くの分野(お絵かき教室、ピアノ、料理、裁縫等)に触れる機会が多かった時期であった。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
インターンTOPへ戻る

アークシステムの 会社情報

会社名 株式会社アークシステム
フリガナ アークシステム
設立日 1986年7月
代表者 戸北宗明
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号日本橋箱崎ビル
電話番号 03-3666-8140
URL https://www.arksystems.co.jp/

アークシステムの 本選考の面接情報を見る

SE
Q. SEとして、どういったキャリアを考えているか。
A. 私は入社10年以内にプロジェクトリーダーを務めたいと考えています。具体的にはお仕事を通して、20代前半でSE・プログラマーとして知識や経験をしっかりと積み、20代後半には上流工程に携わることを考えております。そして、ゆくゆくは、30代でプロジェクトマネージャーにな...続きを読む(全201文字)
公開日:2024年4月11日

SE
Q. なぜIT業界を志望するのか
A. 2点あります。1点目は自分、そしてチームのメンバーと助け合いながら、何かを作り上げることにやりがいを感じているためです。大学の留学国際課 長期インターンシップでのイベント企画について。日本人学生と留学生が楽しく自由に交流できる場を提供するという目的のもと、私を含め...続きを読む(全540文字)
公開日:2024年4月11日

Q. キャリアプランについて
A. 私は将来的に開発について熟知して最適なプロジェクト管理を行えるプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。企業との共同開発の際に、現場のエンジニアとマネジメント層で認識の違いがあり、スケジュール管理が上手く出来ていなかった経験を通して、そのように考えた。
...続きを読む(全319文字)
公開日:2023年7月4日

エンジニア
Q. どうしてIT業界でSierを目指すのか
A. 私は社会課題の解決を目標とするプロダクトを企業と共同で開発してきた。しかし、開発の過程でマネージャーとエンジニア間の意思疎通ができていない事があったため、私は双方の考えをまとめた上で提案や意見の擦り合わせを行う事で開発の遂行へ導いた。この経験から、「コミュニケーシ...続きを読む(全213文字)
公開日:2023年7月4日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. なぜ、大企業でなく、うちに?
大企業にこだわる必要があるないと感じたためです。 ITの志望理由が 私は「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」、「人の役に立てるか」、「自身を成長させられる環境であるか」という3つの軸で就職活動を行っておりました。「自身が学んできた情報系の知識を少しでも生かせるか」に間してはIT業界は情報系の知識を必要とします。「人の役に立てるか」に関しては、お客様の課題解決を行うのでマッチします。「自身を成長させられる環境であるか」に関しては、スピード感ある業界であるために成長もしやすいと考えています。以上、三点すべてにマッチしているのがIT業界だったため、IT業界のみに絞り、就職活動を行っています。 であり、 自分がやりたいことであれば、大企業も何も関係ないと感じています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

アークシステムの 選考対策