回答者:
大企業にも関わらず組織や商品がどんどん変化していくため、常に時代に適応していく社風だと感じた。続きを読む(全47文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
三井住友海上火災保険株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三井住友海上火災保険株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に三井住友海上火災保険株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
多くの社員の方のお話を聞くと、毎回社内の雰囲気に関して「人が良い」「風通しがよく、相談しあえる」といった言葉をもらうから。続きを読む(全61文字)
社風としてはお客様を大切にしている事やお客様ファーストで業務を行っているという社風があると感じた。続きを読む(全49文字)
誰か一人が失敗してもそれを支社全員で取り返す環境に魅力を感じた。続きを読む(全32文字)
人によって違うが、社員の方それぞれやりたいことがあってそれに向かって頑張っている印象を受けた。続きを読む(全47文字)
「人がいい」と社内外から言われているが、本当に選考でお会いした社員さんはみんな優しかった。続きを読む(全45文字)
損害保険を扱うためには会社の情報を詳しく知る必要があることもあり、学習意欲、チャレンジ精神が旺盛な人が多いとのことだった。続きを読む(全61文字)
体育会系の社員さんが多く、活気のある雰囲気だと感じた。続きを読む(全27文字)
若手から活躍できると思います。また、人事の方や社員の方も話しやすい方が多いです。続きを読む(全40文字)
若手から意見や考えを発信する機会があり、それに耳を傾けてくれる風潮がある。また、お客様に対しても就活生に対しても非常に誠実な人柄の人が多い続きを読む(全69文字)
若手から活躍できる環境はある。男は少し体育会系。続きを読む(全24文字)
早慶旧帝の体育会系が非常に多いため、体育会の雰囲気がどの部署にも広がっている。続きを読む(全39文字)
社員様の雰囲気としては、柔らかい人が多い印象を受けた。続きを読む(全27文字)
同業他社である東京海上日動は三菱グループらしく、まじめすぎるのがネックだと学生の先輩方は言っていた。その点、MSADは明るい人が多く、楽しく働ける気がした。続きを読む(全78文字)
良くも悪くも老舗の大企業だと感じた。ただしやはりMS&ADグループとして真面目な社風であった。続きを読む(全47文字)
競合他社と比べて体育会系気質なところがある。明るくて元気な社員さんが多い印象。続きを読む(全39文字)
独自の面接形式なども含め、新たな発想力を持つ人材を求めているように感じた。ただ、社員の方の雰囲気としてはまだ少し硬いイメージは残る。続きを読む(全66文字)
【イベントや選考を通して感じた】体育会のような雰囲気を感じます。同業の東京海上日動などは穏やかですが、三井住友の方が活発な方が多い印象です。続きを読む(全70文字)
【イベントや選考を通して感じた】社風として、ユニークで、コミュニケーション能力が高い人が多いなと感じた。
また、面接でも人柄として、ユニークさなどが求め...続きを読む(全88文字)
【イベントや選考を通して感じた】デザイン思考テストを採用していることなど、個人の創造性を重視しているように感じられた。続きを読む(全59文字)
【社員から聞いた】ボトムアップの風潮があると聞きました。実際に先輩後輩かなり仲がよさそうに見えましたし、内定者と人事の距離もとても近い会社だと思いました。...続きを読む(全181文字)
【社員から聞いた】活発な人が多い。また、コミュニュケーション力もあると感じた。続きを読む(全39文字)
【社員から聞いた】若手からでも任せる文化はある事に加えて、実際に社員間の熱量や士気は高く、成長環境も整っているとのことでした。続きを読む(全63文字)
【社員から聞いた】『人の三井』という言葉もあるように、人間性などOB訪問を通じて、様々な個性的な方とお会いすることができた。お会いした方々はそれぞれは違う...続きを読む(全141文字)
【社員から聞いた】社風は明るい人が多く、内定者同士、社員同士は本当に仲が良さそうだった。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員の雰囲気はとてもよかったです。わからないことは聞けば教えてもらえます。プライベートでも仲良くしてもらいました。
【気になること・改善した...続きを読む(全109文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休産休明けに復帰している女性社員は多かったです。管理職にも女性を採用することに力を入れていました。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上司はいい人が多く、雰囲気はとてもよかったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
やりがいに関してはあまり期待しない方が良いです。大...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりたいことが他にあったので、退職時は心良く送り出してもらいました。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に気になる点、改善点はありません。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はあまり良くないと聞いたことがあります。年功序列のため、社内制度は若手はあまり活用できていないイメージで...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
プライベートと仕事のバランスがとりやすいです。残業もそこまでないです。有給も1週間ほど夏休みは取得可能でした。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
三井住友海上では
①基礎的な保険ビジネス力 → ②実務遂行力 → ③専門性・戦略性
という順でスキルが積み上がる設計がされています。
⸻
...続きを読む(全416文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内教育制度など、制度面はさすが大手企業であり整っている。人事部の中にも能力開発チームがあり、人事部として社員教育には力を入れていきたいとい...続きを読む(全318文字)
会社の中で何か新しいことをやりたいときに会社の規模が大きいのでちゃんとした基盤をもとに挑戦ができる点が魅力である。続きを読む(全57文字)
損害保険を幅広く扱っており、ニーズがなくなることはなく、さらに社内で新しい挑戦をしようという風土もあるのでこれからの新しい収益確保にも期待できる。続きを読む(全73文字)
安定志向で真面目な人が多く、規律を重んじる文化だと聞いた。続きを読む(全29文字)
年次を関係なく意見交換し合う社風がある。続きを読む(全20文字)
社員が皆活気に溢れていて、自分の会社に自信を持っている。続きを読む(全28文字)
外資らしい合理性があり、成果に対する説明責任が明確。上下関係よりもプロとしての姿勢が重視される。続きを読む(全48文字)
落ち着いた金融系の雰囲気だが縦の文化も残る。顧客第一を重視する真面目で実直な気風が強い。続きを読む(全44文字)
他の損害保険業界の会社と比べて、思ったよりも体育会の雰囲気はなかった。インターンシップに参加
した際も、かなり穏やかな雰囲気だった。続きを読む(全67文字)
近年のビッグモーター騒動に伴う損害保険ジャパンの経営層の立ち回りを見ていると、とても現状では働きたいと思えるような社風や文化は整っていないといえる。続きを読む(全74文字)
| 会社名 | 三井住友海上火災保険株式会社 |
| フリガナ | ミツイスミトモカイジョウカサイホケン |
| 設立日 | 1918年10月 |
| 資本金 | 1395億9500万円 |
| 従業員数 | 12,093人 |
| 売上高 | 3兆8859億3500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 舩曵真一郎 |
| 本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 812万1000円 |
| 電話番号 | 03-3259-3111 |
| URL | https://www.ms-ins.com/ |
| 採用URL | https://www.msig-saiyou.com/ |