三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険のWEBテストの傾向と対策一覧(全49件)

三井住友海上火災保険株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱、デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1周する。テストセンターの場合は、使いまわしできる点数を取っておく。

公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】なし【WEBテスト対策で行ったこと】史上最強SPI&テストセンター超実践問題集を解き 間違えた問題を何度も解き直すことでどんな問題でも解け...

公開日:2023年8月7日

総合職(地域)
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく参考書をひたすら繰り返し解き直した。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】多くの企業にエントリーして実戦の経験を積む

公開日:2023年8月7日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅とテストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(英語なし言語非言語)とデザイン思考テスト(評価セッションとデザインセッション)。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIはテストセンターで言語非言語。デザイン思考テストは30-4...

公開日:2023年7月14日

グローバル総合職
24卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】「これが本当のSPIだ!」という参考書を繰り返し解くことで問題に慣れておいた

公開日:2023年7月13日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター、自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)、デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIは30分程度、デザイン思考テストは1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターン選考の際に場...

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱、デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱は計数、読解【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2周した。好きな参考書を選べばいいと思う。また色んな企業のテストを受けてテストに受け...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅(テストセンター)【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語合わせて30分ほどだった。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI参考書のわからない部分を何度も解くことを繰り返し、解...

グローバル
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】通常のSPIテストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIテストセンターと同様【WEBテスト対策で行ったこと】この企業以外にも事前に受けれる企業で経験を積むことを意識した。

公開日:2023年6月14日

24卒 | 立教大学 | 男性   5次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター:言語、非言語、性格デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンター結果使い回しのため把握していないが、各々で変化してくる。デザイン思考テストも同様。【WEBテスト...

公開日:2023年8月31日

WEBテスト

総合職(グローバル)
24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI、デザシコ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】デザシコは個人的に想定問答集などを用意して行った。

公開日:2023年8月23日

WEBテスト

総合職(全国型)
24卒 | 北九州市立大学 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】テスト会の参考書を用いて、勉強を行なっていた。

公開日:2023年11月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各教科30分ほどでした。【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業のテストを受ける事でテスト慣れしました。

公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格30分、能力35分【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビなどのウェブテストを対策したりした。

公開日:2023年8月30日

総合職グローバルコース
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、計数、正確デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI及びデザイン思考テストと同様。デザイン思考テストは創造セッションと評価セッションで合計1.5時間かかった。【WE...

公開日:2023年8月29日

総合職ワイドエリア
24卒 | 佐賀大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は人による。言語と非言語の時間のみ。【WEBテスト対策で行ったこと】自分でSPIの参考書を購入し、苦手なところのみ対策した。

グローバルコース
24卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(テストセンター)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIを使用する他社と一緒【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を買って繰り返しやりました。

公開日:2024年2月9日

24卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語合わせて60分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を買って繰り返し解いた

公開日:2023年7月31日

総合社員ワイドエリアコース
23卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIテストセンターの形式【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

公開日:2022年11月4日

WEBテスト

総合職(グローバル)
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi。言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行わなかった。丁寧に回答することを心がけた。

公開日:2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じだと推察される。自分は使いまわしたので分からない。【WEBテスト対策で行ったこと】基本的な内容だと思うので、青い...

公開日:2022年7月25日

グルーバルコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンターのSPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語合わせて35分で、問題数は人によって異なります。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周し、問題形式に...

公開日:2022年5月11日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じです。【WEBテスト対策で行ったこと】非言語が苦手なので、素早く解くことを意識しました。

公開日:2022年7月8日

23卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分、国語と算数【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を何度も解いた、そして良いと思う他者の結果を使いまわした

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:国語、数学、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIのテストである。1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題に印をつけて日が経っても解けるよう何度も復習した。推論をメ...

公開日:2022年5月26日

23卒 | 青山学院大学 | 非公開   4次選考

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】難易度がかなり低いので、特に対策する必要はない。

公開日:2022年12月22日

WEBテスト

総合職(エリア)
23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】青本を一周した後は、苦手分野のみ何度も解き直した。ほかの企業で練習した。

公開日:2022年7月5日

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】時間配分に気を配り、最後まで解けるように心がけた

公開日:2021年6月15日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【実施場所】テスタセンター【WEBテストの内容・科目】不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】サマーインターンでボーダーが高いと言われる企業を突破したものを使いまわした。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 海外の大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、32問、計数、29問、性格診断。一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一冊買い、それを繰り返しとくことでパターンを覚えた。

公開日:2021年9月22日

WEBテスト

地域職(ワイドエリア)
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常と変わらない【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策の参考書を繰り返し解くことで、正答率と速度を上げた。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

公開日:2021年7月6日

IT、システムコース
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンター、使い回しができる【WEBテスト対策で行ったこと】実際の選考を受けて経験を積む、SPIの対策本を解く

公開日:2021年5月12日

22卒 | 上智大学 | 女性   5次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】デザイン思考テストの創造セッション、評価セッション【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45分くらいずつ。問題数はかなり多く感じた。【WEBテスト対策で行ったこと】はじめてのデザイン思考テストだったので、ネットで問題の形式と出題内容を調べてから受けた。

公開日:2021年9月21日

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】2時間【WEBテスト対策で行ったこと】対策できることがあまりなかったため、私は自分の発想に賭けた。語尾等に注意すると良いらしい。

公開日:2021年8月3日

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本をまんべんなく解いた。推論がよく出るため、短期間で点数を上げるにはそこを重点的に行うと良い。私は結果的に内定をもらえたが、もっと早い段階から勉強しておけば良かったと後悔している。

公開日:2020年7月10日

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格テストセンター。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテストの参考書を繰り返し解き、回答パターンを暗記した。webサイトの問題も何度も見直した。

公開日:2020年10月19日

21卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で勉強をしながら、苦手分野を復習した。

公開日:2020年7月22日

テックビジネス
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格診断)テストセンター受験のものを使いまわしました【WEBテスト対策で行ったこと】SPIと玉手箱の対策本を一周して、間違えた問題を解き直しました。

公開日:2020年7月22日

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を一周した。何度か解いていると同じような問題に出会うので、慣れるために何度か受験した。間違えたところはすぐ復習。

公開日:2020年2月12日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を全て解けるまで取り組んだ。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPIの参考書を何度も繰り返し解いた。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターSPI対策の本を1周した。

公開日:2019年7月11日

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度も繰り替えして解きました。また、間違えた問題に印をつけて、そこだけまた繰り返して解きました。

公開日:2019年6月26日

19卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策用のサイトで繰り返し問題を解いた。参考書などで勉強するより、実際にパソコンを使って解いたほうが操作にも慣れるし、スピードも意識できるからいいと思う。

公開日:2018年10月10日

19卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】基本的なテキストを繰り返し解いた。特に非言語分野においては見た瞬間に問題のパターンと解法が瞬時に頭に浮かぶようになるまで反復を行った。

公開日:2018年9月11日

地域社員
19卒 | 同志社女子大学 | 女性   3次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何回も解くようにしていました。

公開日:2018年9月7日

18卒 | 広島大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を買って、できなかった問題を何度も解いた。

公開日:2017年12月5日

三井住友海上火災保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧