大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

大鵬薬品工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大鵬薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大鵬薬品工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大鵬薬品工業の インターン

4.7

大鵬薬品工業株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 大鵬について理解を深めよう / ある薬物について製造過程でキャッピングが生じてしまった。どのように処方設計を改善すれば良いか / MR職の業務体験ワーク(最善となる治療薬の提案)や企業説明 / 新薬開発の戦略立案から上市までの業務体験 / 製剤処方について、添加剤の特性を加味しながら配合量を決定する課題 / 他
会場 オンライン
参加人数 学生30〜40人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

大鵬薬品工業の インターンの内容(17件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
MRロールプレイング

患者の症例や希望に合わせた製品提案を行ったり、MRとしてメールの文章を作成する体験を行ったりした。言葉遣いや医師との会話について社員からFBを受ける場面もあった。引き続きMRとして医師と話したりした。最後に大鵬薬品のMRとしてどうチーム医療に貢献するかを医師役の社員に発表する場面があり、どの班がよかったか選出された。優勝してもとくに何もない。

公開日:2021年5月24日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / MRコース
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
大鵬薬品工業について/MR職に必要な技術を習得しよう

午前中に社員から大鵬薬品工業についての説明がありました。午後からはMRに必要なコミュニケーション能力についての簡単なワークがあり、二日目から行われるワークの準備をしました。二日目は、大鵬薬品工業の社員の方が病院の先生役をし、学生が大鵬薬品のMRとして話に行くというワークを行いました。最後には、大鵬薬品工業と関係のある病院の先生からMRに求めるものについてのお話をいただきました。

公開日:2018年12月20日

大鵬薬品工業の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / MR職

会社の歴史や会社の雰囲気、社員の方々の雰囲気にすごく交換をもった。オンコロジーの分野は薬が効いたからと言って病気が治るかは別なので、QOLというところを強く意識した。患者様に対してどのように貢献するのかというところを明確に意識している会社というところで魅力的に感じる。

大鵬薬品工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / MR職

インターンシップ参加者は面接を免除されるというような優遇はなく、ESで落ちる人も普通にいた。座談会に参加することで企業理解が他の人よりも深まるという点ではアドバンテージがあるが、他には特にない。

20卒 / 東北大学大学院 /
夏 / 2日 / MRコース

インターンシップに参加したことで大鵬薬品工業が必要としている考えや事を学ぶことができました。また、インターンシップ参加者のみの懇談会が行われる予定だったため、有利になると考えました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに応募する時点で、本選考でどの会社を志望するかというところまでは考えていたなかった。しかし、会社のホームページからだけでは理解できないような部分を知ることができ、会社への志望度が高まった。業界としてもこのまま製薬業界を志望して就職活動を行い、本選考においても大鵬薬品に応募しようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直インターンシップに参加する前は会社に対するイメージが何もなかった。大塚子会社くらいのイメージ。インターンシップに参加することでオンコロジー領域において存在感のある企業であることを知った。分野が分野ということもあり利益だけを優先させることが出来ないため、利益にがっついていないところに好感をもった。

大鵬薬品工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / MR職

限られた時間で答えをださなければいけないプレッシャーを感じながらものごとを行うという体験を出来、貴重な経験になったと思う。また、他にもいくつかMR職のインターンシップに参加したが、大鵬薬品以上にMR職を体験できる会社はなかった。職種理解のためにとてもおすすめ。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / MR職

時間が長かったので体力的にきつい部分があった。オンラインで長時間参加しなければならないので、ローテーブルよりかはきちんとした椅子に座って参加することをおすすめします。自分の班は班員が7人もいたため議論が白熱することも多く、積極的に話していかないと全く話せないということもあった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / MR職

グループワークの際に毎回社員に自分たちの考えを話す場面があった。また、社員としてではなく医師役としてでてくる社員もいた。個人FBをもらう機会が2回あり、とても勉強になった。

大鵬薬品工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
大鵬薬品工業について/MR職に必要な技術を習得しよう
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MRコース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

薬学部・薬科大が9割、国立が1割でした。やはり、MR職も薬学部が多いと感じた。

22卒 夏インターン
MRロールプレイング
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名についてお互いに公表する場面はなかったので不明。全国各地から参加者がいた。

24卒 冬インターン
医薬品情報を行うMRロープレ
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MR職2dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

理系4割薬学4割文系2割です。理系が多く、幅広くインターンシップに参加していました。

インターンES

開発職
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)〈400文字以下〉
公開日:2023年9月11日

開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください(今まで取り組んできたことでも結構です)(400字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げに尽力しました。大学対抗の団体戦で優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初心者のスキル向上が必須であると考えたからです。そこで、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革に着手しました。幹部や熟練者と協議しながらメニュー作成に取り組み、基礎練習の充実により初心者の身体能力の向上を図りました。また、初心者に重点的にマネージャーを配置することで、練習前後のメンタル面でのケアや、動画による練習中のフォーム撮影等のサポートも初心者を重点的に行いました。加えて選手自身が課題を把握して次の練習に取り組めるよう、熟練者からの他己評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。 その結果、熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力底上げに繋がり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

MR職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいる事を教えてください。(今まで取り組んできたことでも結構です)(400文字以下)
飲食店のアルバイトにおいて、顧客の再来店率向上に挑戦しています。私の働く店舗は、顧客の再来店率が20%と系列店の中で最も低く、私はこの現状に悔しさを感じました。顧客アンケートからニーズを探った結果、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣をつくり、その内容をもとに、後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。また、提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日スタッフに発信して共有することで、全員の質問対応力の向上に活かしました。その結果、お客様に「また来たい」と言って頂ける機会が増え、再来店率60%を達成して系列店内1位を獲得しました。現在も、お客様のニーズを読み取って接客に活かすことで、再来店率向上に努めています。このように、課題を明確化して周囲を巻き込み、チームで課題解決のために協働する姿勢を大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

インターン面接

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/