大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

【医師と連携、MRの魅力】【22卒】大鵬薬品工業の夏インターン体験記(理系/MR職)No.14922(東京理科大学大学院/女性)(2021/5/24公開)

大鵬薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 大鵬薬品工業のレポート

公開日:2021年5月24日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • MR職

MR職について知りたいと思っていたので応募した。大鵬薬品は大塚HDの子会社ということなので、そういういみでも特徴のある会社なのではないかと思い、興味を持っていた。オンコロジー領域は人気が高いので、その分野の難しさややりがいを知りたいと思った。

MR職は営業なので、動画で話すときにはきはき明るく話すことを意識した。実際に通過したESなどをみて参考にした。

面接は無くES、動画のみの選考だった。簡潔に分かりやすく伝える事を心掛けた。

応募 → エントリーシート

応募媒体
企業ホームページ

2020年07月 上旬

●動画エントリー
エントリーシート設問2で記入いただいた、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいることについて、30秒で語ってください。
●設問2 現在、学生生活の中で最も力を入れて取り組んでいることを教えてください
(もしくは、今まで取り組んできたことでも結構です)400
●設問4 大鵬薬品のMR職インターンシップに参加を希望される理由や期待していることを教えてください。400

WEBで入力

マイページから提出

書いた文章を他人に見てもらう事で、読みやすくなるように改善していった。

ネット上に投稿されている通過者のESを見て構成を調べた。ホームページや採用ページなどをもとに企業研究を行った

zoom
大学名についてお互いに公表する場面はなかったので不明。全国各地から参加者がいた。
みんな明るく話すのが好きそうなひとが多かった。営業職ということもあると思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

MR職のロールプレイング、医師による講義

インターンの具体的な流れ・手順

MRの業務内容を班ごとに分かれて体験していく

このインターンで学べた業務内容

MRの業務内容を網羅的に学ぶことが出来た

MRロールプレイング

1日目にやったこと

患者の症例や希望に合わせた製品提案を行ったり、MRとしてメールの文章を作成する体験を行ったりした。言葉遣いや医師との会話について社員からFBを受ける場面もあった。

2日目にやったこと

引き続きMRとして医師と話したりした。最後に大鵬薬品のMRとしてどうチーム医療に貢献するかを医師役の社員に発表する場面があり、どの班がよかったか選出された。優勝してもとくに何もない。

審査員の肩書き

人事トップ、人事

特になし

グループワークの際に毎回社員に自分たちの考えを話す場面があった。また、社員としてではなく医師役としてでてくる社員もいた。個人FBをもらう機会が2回あり、とても勉強になった。

時間が長かったので体力的にきつい部分があった。オンラインで長時間参加しなければならないので、ローテーブルよりかはきちんとした椅子に座って参加することをおすすめします。自分の班は班員が7人もいたため議論が白熱することも多く、積極的に話していかないと全く話せないということもあった。

2日間ずっと関わっていくので、お昼休みの間に話しながらご飯を食べたりした。

限られた時間で答えをださなければいけないプレッシャーを感じながらものごとを行うという体験を出来、貴重な経験になったと思う。また、他にもいくつかMR職のインターンシップに参加したが、大鵬薬品以上にMR職を体験できる会社はなかった。職種理解のためにとてもおすすめ。

特に準備したほうがいいことは無かった。しかし話し合いの時間が多いので、分かりやすく簡単に話す意識は持っていたほうが良いと思う。

社員の方々も優しく話しやすい印象を受けた。また、MR職を志望する他の学生の雰囲気を知ることができ、自分にこの職業があっているのかを強くイメージすることが出来た。患者志向が高いところや会社の歴史に基づく会社のマインドというところも自分には合っていると感じた。

インターンシップでは本選考の内定を意識するような場面はなかったので、内定が出るかどうかまではイメージすることが出来ないと思った。自分の雰囲気と会社の雰囲気があっているとは感じた。ただ、オンコロジーを志望する理由は特にないので、自分の気持ちとしても志望するかは今のところ不明。

会社の歴史や会社の雰囲気、社員の方々の雰囲気にすごく交換をもった。オンコロジーの分野は薬が効いたからと言って病気が治るかは別なので、QOLというところを強く意識した。患者様に対してどのように貢献するのかというところを明確に意識している会社というところで魅力的に感じる。

インターンシップ参加者は面接を免除されるというような優遇はなく、ESで落ちる人も普通にいた。座談会に参加することで企業理解が他の人よりも深まるという点ではアドバンテージがあるが、他には特にない。

2月にインターンシップ参加者限定の座談会があった。希望すればだれでも参加することが出来たが、他には優遇はなかった。

インターンシップに応募する時点で、本選考でどの会社を志望するかというところまでは考えていたなかった。しかし、会社のホームページからだけでは理解できないような部分を知ることができ、会社への志望度が高まった。業界としてもこのまま製薬業界を志望して就職活動を行い、本選考においても大鵬薬品に応募しようと思った。

正直インターンシップに参加する前は会社に対するイメージが何もなかった。大塚子会社くらいのイメージ。インターンシップに参加することでオンコロジー領域において存在感のある企業であることを知った。分野が分野ということもあり利益だけを優先させることが出来ないため、利益にがっついていないところに好感をもった。

2020卒 大鵬薬品工業のインターン体験記(No.7180) 2023卒 大鵬薬品工業のインターン体験記(No.20353)

大鵬薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 研究で植物を扱っているため、元々漢方に興味があった。会社として、漢方のシェアが大きく、最近の流行からも、漢方は今後伸びる製品であると感じ、応募した。また、製薬メーカーを志望していたことと、選考が少ないのも魅力的だった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月28日
A. 製薬企業(特に外資系)の開発職のインターンに参加したかったためです。
製薬企業はインターン参加の優遇があるところがほとんどなので、応募できる企業には応募したかったこと、また特にノバルティスはパイプラインの革新的さに魅力を感じて応募しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月28日
A. エーザイのグループ会社であり、エーザイのインターンシップにも参加したので、どのような関連があるのか、連携はあるのか、hhc活動に違いはあるのかを知りたいと思ったため参加した。比較的新しい会社なので理解したいと思ったから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年7月2日
A. 製薬企業に興味があり参加できる企業は応募していた。アルツハイマーの新薬を創り、世界的にも注目されているから魅力を持った。hhc活動について理解したいと思い参加しようと思った。本選考を有利に進めたいと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月1日
A. 3年生の夏はまだ業界が決まっていませんでした。なので大学で学んでいる科学の知識が少しでも活かせそうだと思ったので、この企業のインターンに興味を持ちました。しかしMRのみの募集であった点は、自分の適性とあっておらず、心配だった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月27日
A. 医療系の企業を探していて、その中で特に新薬を研究開発している企業を中心に見ていた。
また、関西圏にある会社がよかったので興味を持った。
詳しい職種についてはまだ迷っていたため、参考になればと思い応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月2日

第一三共株式会社

MRオープンカンパニー
A. 合同説明会で製薬業界の会社の説明を聞いて、患者を救う一助を担える点に魅力を感じ、製薬業界に興味がありました。その中で、このインターンシップは特に選考がなく、応募するだけで参加出来たため、参加を決心しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月1日
A. 「人々の健康をより身近で支えたい」という想いがあったため製薬メーカーを見ており、その中で見つけたうちの1社である。また、名前を聞いたことがあったため、企業理解を深めるためにもインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月26日
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会や研究室見学の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・化学メーカーや製薬会社のインターンシップだから続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月21日

小林製薬株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 名古屋大学大学院 | 非公開
A. ものづくりを通じて人の役に立っている会社かどうか、女性が活躍しやすく、風通しの良い企業であることを主な基準に設定してインターンを選んだ。また、仕事内容が自分の研究力を生かすことができるかを見て、選んだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月24日

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/