大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

大鵬薬品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全54件)

大鵬薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大鵬薬品工業の 本選考の通過エントリーシート

54件中1〜50件表示
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。(200文字ずつ)
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400文字)
Q. 自己PRを入力ください。(400文字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。400文字以下
公開日:2023年10月12日
Q. 趣味・特技を入力ください。 ※100文字以下
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。 ※200文字以下
Q. 自己PRを入力ください。 ※400文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。 ※400文字以下
Q. 製薬業界の志望理由 ※200文字以下
Q. 大鵬薬品の志望理由 ※200文字以下
Q. 開発職を希望する理由を教えて下さい。 ※400文字以下
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。 ※400文字以下
公開日:2023年9月11日
Q. 製薬業界の志望動機(200字)
Q. 大鵬薬品工業の志望動機(200字)
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えてください。 また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力してください。(400字)
Q. 自己PRを教えて下さい。(400字)
公開日:2023年8月23日

合成技術職
Q. 趣味、特技
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
Q. 大鵬薬品の志望理由
Q. 入社後にやってみたいこと
Q. 習得している研究スキル
公開日:2023年8月18日

CMC研究職
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。 400文字以下
Q. (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。 400文字以下
公開日:2023年8月18日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。(200)
Q. 自己PRを入力ください(400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください(400)
Q. 製薬業界の志望理由(200)
Q. 大鵬薬品の志望理由(200)
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えてください(併願する場合は併願職種についても同様に教えてください)(400)
Q. 大鵬薬品で将来やってみたいことについて教えてください。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400)
公開日:2023年8月7日

CMC研究職
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 製薬業界の志望理由(200文字)
Q. 大鵬薬品の志望理由(200文字)
Q. 大鵬薬品で将来やりたいことと、活かせるスキルや経験(400文字)
公開日:2023年7月31日
Q. 特技・趣味
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由 ①製薬業界の志望理由
Q. ②大鵬薬品の志望理由
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由
公開日:2023年7月28日
Q. 製薬業界の志望理由(200字以下)
Q. 大鵬薬品の志望理由(200字以下)
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。(400字以下)
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400字以下)
Q. 自己PRを入力ください。(400字以下)
公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月10日

コンシューマーヘルスケアMR
男性 24卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を入力ください。100文字以内
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。200文字以内
Q. 自己PRを入力ください.400文字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください.400文字以内
Q. 製薬業界の志望理由と,大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい.200字以内
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい.400文字以内
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい.また,そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい.400文字以内
公開日:2023年6月23日

Q. 趣味・特技を入力ください。100文字以下
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。200文字以下
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。 (1)製薬業界の志望理由200文字以下
Q. (2)大鵬薬品の志望理由200文字以下
Q. ・希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。)400文字以下
Q. ・大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。400文字以下
公開日:2023年5月23日
Q. 大鵬薬品の志望理由 200文字以下
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。)400文字以下
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。400文字以下
公開日:2022年11月4日

Q. 大鵬薬品の志望動機
Q. 製薬業界の志望動機(200字)
公開日:2022年8月24日
公開日:2022年8月2日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。 200文字以下
公開日:2022年7月14日
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。  (1)製薬業界の志望理由200文字以下  (2)大鵬薬品の志望理由200文字以下
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年7月4日

研究・開発
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味・特技
Q. 学業・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄
Q. 学生時代に打ち込んだこと
Q. 開発職志望理由
Q. 大鵬薬品で将来やってみたいこと。そこで活かせるスキルや経験
公開日:2022年6月8日
Q. 趣味・特技(100文字以内)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。(200文字以内)
Q. 自己PR(400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。(400文字以内)
Q. 製薬業界の志望理由(200文字以内)
Q. 大鵬薬品の志望理由(200文字以内)
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由 (併願する場合は併願する職種についても同様に教えてください、400文字以内)
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400文字以内)
公開日:2022年6月22日

男性 23卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. (2)大鵬薬品の志望理由200文字以下
Q. (3)大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。400文字以下
Q. 習得されている研究スキルについて教えて下さい。(200文字以内)
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年5月18日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を入力ください。 100文字以下
【趣味】 読書 : 小説や自己啓発書を年に20冊ほど読みます。 料理 : メニュー開発を行っています。 【特技】 書道 : 10年以上通っていました。 サッカーのリフティング : 30分間ボールを落とさない集中力があります。 続きを読む
他者と実験を協力し合う関係を構築し、実験の効率化に取り組みました。 私は現在、複数の企業が所属している研究施設で実験を行なっています。その中で私は、時間を要する動物実験を効率的に行う為、研究員の方々に実験の協力を交渉しました。その後私も、研究員の方の実験をお手伝いさせて頂く機会を設けました。そして現在はお互いの実験を協力して行なっており、本来なら丸一日かかる実験を半日で終えることができています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
私の強みは「計画的行動力」です。 私の将来の目標は、国際共同治験を率いるリーダーとして活躍し、より多くの患者様に新薬を届けることです。 私はこの目標の実現に向け、医薬品開発に関連する研究ができる大学院を受験しました。さらに、大学院での研究活動を有意義なものにする為、自身の専攻ではない「生物」を受験科目として設定することで幅広い知識を身に付けました。 実際に現在の研究活動では、受験勉強で学んだ「生物」を十分に活かして実験を順調に進めることができています。 また現在は、グローバルで活躍するという目標に向け、毎日のオンライン英会話で英語力の向上に努めています。 このように、私には「目標を実現する為に達成すべきことを逆算立てて設定し、実際に行動に移すことができる力」があります。この強みを活かし、貴社の開発職として新薬の上市を見据えた成功確度の高い治験実施計画の立案をし、革新的な新薬を創出したいです。 続きを読む
学内の研究発表会に取り組みました。 私は、実験系の確立を一から行い、実験手法を何度も検討した末に得られた半年間の研究成果を多くの人々に発信したいと考え、20人の中から1人が選ばれる「最優秀賞」を目標にしました。 本発表会では他研究室の先生や学生が審査を行うことを踏まえ、目標達成の為には「前提知識のない人でも理解できるような説明」が重要であると考えました。特に専門用語は、言葉による説明のみでは理解が難しいと予想したので、これに対して私は専門用語を説明する補助資料を持参するという工夫を取り入れました。実際に本番ではこの補助資料が大いに役に立ちました。先生方の質問に対して資料を見せながら丁寧に答え、「説明が簡潔で分かりやすい。」という評価を頂き、充実した議論の場を作ることができました。 この経験から、自分の伝えたいことを理解してもらう為には、聞き手の立場に合わせた入念な事前準備が重要であると学びました。 続きを読む
Q. (1)製薬業界の志望理由 200文字以下
「未だ有効な治療法がない疾患に苦しむ患者様に、革新的な新薬を届けたい」という想いからです。 私は中学生の時に○○を難治性の膵臓がんで亡くし、何もできずその場に立ち尽くすだけの悔しさを感じました。将来は医療を通じて人々に貢献したいと考える中で、現存の薬では医師の方も治療できない疾患が数多くあるということを知りました。従って、新薬の開発を通じてより多くの患者様を救いたいと思い、製薬業界を志望しています。 続きを読む
Q. (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下
貴社が抗がん剤のリーディングカンパニーとして、私が世界中の人々に届けたい「抗がん剤」の開発に力を入れているからです。貴社の開発職インターンシップを通じて、先輩社員の方々の「抗がん剤」開発に対する熱い想いを感じ、私の想いは貴社でこそ実現できると考えました。 従って、患者様に寄り添うことを大事にしている貴社で私も抗がん剤への情熱を持って新薬開発に携わり、がんに苦しむ人々にいち早く新薬を届けたいです。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。) 400文字以下
私は開発職を志望します。その理由は2つあります。 1つ目は、臨床の場で、医師を通じて患者様の声を治験に反映させながら新薬の開発に携わることができる点に魅力を感じているからです。 現在の研究を通じて、薬剤候補物質の合成から安全性や有効性を調べる動物実験まで幅広い実験を経験することができました。従って、薬剤を患者様に投与して新薬として上市されるまでの過程に携わり、より多くの人々に新薬を届けたいと考えています。 2つ目は、開発職としての働き方は「より多くの人々と関わってチームプレイを発揮できる仕事をしたい」という私の軸と一致しているからです。 貴社の開発職インターンシップでは、膨大な情報をチーム全員で整理して、意見を出し合いながらより良い開発戦略を考え、チームの連携を体感することができました。 従って私は、チームの連携を大事にする貴社の開発職として、難易度が高いとされる「抗がん剤」の開発に挑戦したいです。 続きを読む
海外で、国際共同治験を率いるリーダーとして活躍したいです。 その中でも特に、今後更なる市場の拡大が見込まれるアジア圏での治験業務に携わり、より多くの患者様に新薬を届けるための治験実施計画立案及び推進に挑戦したいです。 アジアは欧米とはまた違った市場規模やニーズの違いがあるため、そのような情報を取り入れながら異なる開発プロセスを考えて実行していく必要があると考えています。ここで、私の強みである「複数の意見をまとめ、業務に反映させる力」「積極的に議論する姿勢」を活かしたいです。現在行っている共同研究では、複数の方々との議論の場を自ら作り出し、得られたアイデアを実験計画に取り入れることで有用な研究成果を得ることができました。 貴社においても、主体的に意見交換の場を設けてチームの活性化や他部署との連携強化を行い、様々な情報を反映させた質の高い開発戦略の構築によって、革新的な新薬を人々に届けたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
私の強みは、相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。この強みを活かした経験として、居酒屋での接客業務があります。観光客やカップル、出張中の会社員など多種多様なお客様が来店される当店で、満足度の高い接客を提供すべく、まずは各々の客層が何を期待して来店するのかを考えました。観光客や出張中のサラリーマンであれば仙台の名物や地酒を、そして学生であれば安くボリュームのある料理を求めるのではないかと考え「本日のお勧めメニュー」を数種類のパターンで用意し、それぞれに合うお酒なども調べた上で提案を行いました。また、テーブルに伺う頻度やタイミング、会話の内容も客層ごとに変え、お客様が満足できる接客を行いました。このようにお客様ごとに異なるニーズに対し先回りの接客を重ねた結果、お客様評価No.1を6ヶ月連続で頂くことができました。この強みを活かし、医療現場の迅速かつ的確な課題解決に貢献できると考えます。 続きを読む
マネージャーとして所属していた○○部で、初心者の実力底上げの為に部内の練習体制の刷新に尽力しました。当部は以来、○○○大会優勝を掲げていましたが、部員の多くを占める初心者のスキル向上が大きな課題でした。そこで、初心者の実力底上げのために練習体制を整えるべく2つの取り組みを⾏いました。第一に、練習メニューの改革です。初心者が大半を占める現状に合わせ、長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューを改めようと幹部と協働して改革を推し進めました。第二に、従来の画⼀的なマネジメント体制を改め、初⼼者にフォーカスしたサポート体制を構築しました。練習中は初⼼者に重点的にマネージャーを配置し、フォーム撮影や声掛け等を強化することで初心者のモチベーション維持を図りました。これらの取り組みの結果、課題であった初⼼者の⼊賞率は⾶躍的に上昇し、念願の○○○⼤会優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由200文字以下
「未だ有効な治療法がない患者さんに、希望を届けたい」という思いがあるためです。きっかけとして、病院実習での経験があります。現代の医療技術を以てしても、既存の治療薬では救うことができない患者さんがいる現実に悔しさを感じました。私はこの経験を機に、革新的な新薬を多くの患者さんに届けることでその笑顔に貢献したいと想い、製薬業界を志望しました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由200文字以下
がん領域のスペシャリティファーマとして、人々の健康の先の「笑顔」に貢献しているからです。貴社は業界をリードする立場として、経口抗がん剤のように多くの革新的な医薬品を創出し、患者さんのQOL向上に大きく貢献しておられます。また、確固たる地位を築きながらも、難治性がんの治療薬開発など更なる挑戦を続けています。貴社でこそ革新的な医薬品を通じて多くの人々の笑顔に貢献できると考え、志望致します。 続きを読む
2つの理由から学術職を志望します。第一に、高度な情報提供でがん治療に貢献したいと考えるからです。患者さんの高齢化や医療技術の進歩により、近年の医療は高度化しています。特にがん領域においては、治療の複雑化が著しく、科学的根拠に基づく高度な情報提供が求められると考えます。学術情報を基に患者さんに最適な医療を提供できる学術職としてがん治療に貢献したいと考えました。第二に、製品価値の最大化を通じて真に患者さんに役立つ医薬品提供に貢献したいと考えるからです。医薬品が患者さんの価値となるためには、実臨床において適切な患者さんに迅速に使用していただくことが必要です。学術職が有する高度な情報を基に、エビデンスに基づく最適な治療提案を行うことで、製品のポテンシャルを最大限引き出すことができると考えます。私は学術職として自社製品の可能性の創造に大きく貢献することで、患者さんに笑顔を届けたいと考え志望します。 続きを読む
“がん治療を牽引するプロフェッショナル”となることに挑戦したいです。医療関係者のニーズに合わせた高度な情報提供力を発揮すると共に、地域ネットワークの構築を通じて患者さんのQOLを向上しうる最適な医療提供体制を実現したいと考えます。医療の現場はもはや病院内に留まらず在宅・地域全体へと拡がる中、患者さんやご家族の満足度に繋がる「トータルケア」が今後ますます求められています。このような状況において製薬企業が果たすべき役割は、個々の患者さんに寄り添い、科学的根拠をもとに最適な薬剤を最速で提供する医療体制を確立することだと考えます。これは、社内外問わず多くの人を結ぶことが求められ、高いコミュニケーション力が必要とされると考えます。私は○○部のマネージャー活動や飲食店の接客業務で培った「先回り力」を活かし、信頼を獲得しながらネットワークを構築し、迅速かつ的確ながん治療提供体制の構築に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。 200文字以下
大学院では、食品成分や栄養素について熱心に研究しております。研究内容としては、病気の予防や治療に効果的な食品成分の探索や食品成分がどのように体内で作用しているのかといった作用メカニズムについての研究です。私が最も注力して取り組んでいる研究は、「食品成分と腸内細菌の関係」についてです。腸内細菌は多くの疾病の発症に関与しているとの報告があり、食品成分による腸内細菌の制御に興味を持って取り組んでいます。 続きを読む
Q. ・自己PRを入力ください。 400文字以下
私の強みはどんな環境下においても柔軟に対応できる適応力です。私は学部3年次に編入学を経験し、新たな環境に適応する必要がありました。私が最も苦労したことは、人間関係が既にできあがっている環境に混じることと、以前の大学で取得した単位の多くが単位認定されなかったため、2年間で4年分の単位を取得する必要があったことです。これらの苦労を乗り越えるため、私は次の2つに取り組みました。1)同じ学部の学生が多く在籍するバレーボールサークルに参加することで、周囲にとけこむ努力をしました。2)周りの学生を巻き込み、定期的に勉強会を開くことで学習効率を向上させました。以上の取り組みの結果、学業は勿論のこと人間関係や私生活の面においても、環境の変化に上手く対応することができました。このように私は、どんな環境下においても一生懸命努力し、主体的に行動することができます。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。 400文字以下
研究において、大学4年次に「腸内細菌」という新規のテーマに挑戦したことです。研究室内で過去に誰も取り組んだことがないテーマだった為、周りの先輩や教授も腸内細菌に関するノウハウを持っておらず、実験試薬の調達から実験系を確立するところまで全て自分自身で行う必要がありました。そこで私は、実験手法の確立を目指し、毎日20本以上の論文を読むことで腸内細菌に関する情報収集を行いました。また、大学内にある3つの研究室にも何度も訪問することで実験手法を教わり、実験に関する助言や実験機器を借りる許可も頂くことができました。ゼロから実験手法を確立する挑戦は、想像以上に困難なことでしたが、個人の努力だけでなく様々な方に協力頂くことで、実験手法を確立することが出来ました。その結果、他の研究メンバーも私が確立した実験手法を用いて実験することができ、研究室全体として研究の幅を広げることに貢献することもできました。 続きを読む
Q. ・製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。 ・製薬業界の志望理由200文字以下
私は、幼少期から高校生になるまでお世話になっていたかかりつけの医師に憧れて、高校時代に医者を目指すも断念した経験があり、医師でなくとも医療に携われる製薬業界に興味を持ちました。また、健康に携わりたいという想いから大学院では健康を大きなテーマとして日々研究を行っており、将来も健康に携われることができれば、大きなやりがいをもって働けると確信しているため、製薬業界を志望するに至りました。 続きを読む
Q. ・大鵬薬品の志望理由200文字以下
私はガン領域とアレルギー疾患の両方に携わりたいと考え、貴社を志望いたしました。その背景として私の祖父母がガンで亡くなったこと、私の家族全員がアレルギー疾患に苦しんだ経験があることから、先述の結論に至りました。世の中にはこのような病気に苦しんでいる人が多数存在していて、そこに医師でなくとも学術知識で寄り添える職は、ガン領域と皮膚・アレルギー領域に最大の強みをもつ貴社MRしかないと考えています。 続きを読む
Q. ・希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。) 400文字以下
大学院で培った生命科学の知識を生かして、医療従事者に専門的な提案を行いたいと考え、医薬品担当MRを志望しています。私は、研究職として新たな価値を創造することよりも、創造された価値を営業職として提案することに強い興味をもっています。大学では自身よりも知識のある教授に対して研究に関する議論や提案をしたり、家庭教師では顧客毎に異なる課題をみつけ、それぞれのケースに合わせた解決策を提案することに大きなやりがいを感じるため至った結論です。また、私は「未知への生涯学習姿勢」を働く上で大切にしたいと強く考えています。MRとして活躍されている先輩の話では、専門家である医師へ情報提供するための学習は、並大抵の努力ではないと伺いました。一方で私自身は学生時代から先述の思いを大切に、愚直に学びを深めて参りました。貴社では最新の医療情報を学び続ける姿勢を大切にし、医療従事者に価値ある情報提供を行いたいです。 続きを読む
Q. ・大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。 400文字以下
自身の持つ専門知識を付加価値として情報提供できるMRとして、医療に貢献したいと考えております。私は大学院で食品成分の機能性や疾病予防について研究を行っており、予防医学の分野にも関心があります。そのため貴社MRとして働いた際は、医薬品の情報だけでなく、患者ごとに異なる食生活背景を考慮した処方提案ができるのではないかと想像しており、患者さん一人一人に合わせた治療提案ができると考えています。貴社では私の強みである愚直に頑張り続けられる粘り強さと英語論文から情報を素早く読み取れる力を生かして、医療従事者から頼りにされる高い専門性を有したMRになれるよう尽力します。また私は、研究や留学での経験から、異なる文化や価値観の人とでも協力して物事を推し進めることができますので、国内で十分に経験を積んだ後は、貴社製品を海外に幅広く展開していく業務に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ゼミで特に熱心に取り組んだ内容(200文字以内)
ヒトに感染するノロウィルスワクチンの安定性についての研究を行なっています。保存中などに2種類のワクチンを構成する各遺伝子型に由来するタンパク質が入れ替わる、スクランブリングといわれる現象について検証しました。私の研究の目的は、新たな粒子が生成されるかについて検討することです。そして新粒子の安定性とワクチンとしての有効性を示すか評価し、生産や取り扱いの効率化に繋げることを目的としています。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私は周りの意見をまとめながら、過去に例のない発想でアイディアを立案することができます。そのことの一つとして、私は高校生の演劇活動において、主人公の相手役兼、脚本家として革新的な演劇手法を編み出しました。それは、一つの舞台の上で主人公の頭の中と、実際に彼女が取る行動の2シーンが同時進行するというものでした。主人公の内面の感情のぶつかり合い説得力を持って描いたと高く評価され、校長賞までいただきました。こうしたアイディアがまとまるまで様々な意見がぶつかりましたが、私は間に立ち、みんなが納得するまで何度も話し合い、構成を練り直しました。この周囲と協力してアイディアを立案した経験を活かし、社会人となっても周りと協力しながら、新しいアイディアを生み出し、多くの方達に喜んでいただけるような仕事に携わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
修士では企画力をつけようと思い、研究室では未開拓であったノロウィルスワクチンのテーマを作ることに力を尽くしました。しかし4ヶ月間、提案し続けたテーマが認められなかったため、その原因を考えました。そして博士の先輩や助教授に研究発案のコツを伺い、ワクチンで取り組まれていない新規性と産業応用性を関連づけられていなかったことに気づきました。そこで、他分野である熱力学の論文から案を得て、2種類の物質が混ざり合う現象をワクチンに応用するということを考えました。さらに、研究の先にワクチンの生産等に繋げるメリットまで考案し、当初は否定的だった教授から認めていただきました。こうした修士での研究テーマ作りを通して、現状を分析し新規性を進める上でのメリット、デメリットを意義づけることの重要性を学びました。今後は修士で企画を作ったという経験を活かし、貴社の元で新しく、意義のある挑戦を行なっていこうと考えています。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由(200文字以内)
人から感謝される仕事の中で、命という最も大事なものに関わりたいからです。その理由として、私はこれまでクラブ活動の部長として、常に人の気持ちを考え、動いてきました。結果、部員たちが活動しやすい環境づくりに成功し、感謝され、それがまた私を動かす原動力となりました。その中でも、最も人から感謝されることは命を救う業務に携わる製薬業界だと考えているため、志望しています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由(200文字以内)
コンシューマー商品から医療用医薬品まで、お客様の健康の土台作りや、実際に命を救うことに幅広く携わり、多方面で活躍することができると思ったからです。私はこれまで、幅広く勉強することに意欲的であり、学士では生命医科学、修士では生物工学を専攻しているという経験があります。こういった、幅広い商品を通して知識を蓄え、それを活かして社会貢献に携われる貴社に魅力を感じているため、志望しています。 続きを読む
Q. 希望職種とそれを選んだ理由(400文字以内)
幅広い学問を専攻としている方達とコミュニケーションを取れるスキル、学生時代にヘルスケア関連で幅広く学んできた経験を活かし、適切な医療の情報提供業務に携わりたいと思っているからです。私は学術職には、社内外問わずに人と人を結ぶ必要があるため、高いコミュニケーション能力が求められると考えています。そのため、私は幅広いバックグラウンドで学んできた知識の土台と、それらの学問に関わってきた人と円滑に話を進められるという経験が活かされると考えています。そして研究活動においても、常に物事を論理立てて進めることを意識してきたからこそ、医薬品や治療法の情報提供業務や学術的な教育という、多岐にわたる業務をこなせる自信があります。これらの経験を最大限に活かしながら、社内と社外の連携をよりスムーズに行うことができると考えているため、私は貴社職種の中でも学術職として活躍していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたいこと、そこで活かせるスキルや経験(400文字以内)
グローバル展開において、より幅広い地域の方達と信頼関係を築き、貴社のプレゼンスの拡大に従事していきたいと考えています。そこで活かせる私の経験は二つあります。一つ目は、私は学生時代にバックパッカーとして様々な国に足を運び、年齢、性別、国籍問わずに幅広い方達と仲良くなりました。この経験から、多様な個性と価値観を理解し、信頼を得ることができます。二つ目は、研究活動においても留学生の方達とチームとして実験を組み立てる、研究の情報を共有するなどといったことに積極的に従事してきました。こういった経験から、私は業務においてもニーズのある国の個性を意識し、日本にいる時と遜色なく業務に携わることができると考えています。これらの経験を最大限に活かし、私は貴社の製品をもっと多くの方達に使っていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

開発職・学術職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を入力ください。
運動が趣味で、健康維持のために始めたランニングを5年間継続しています。また、誰とでも分け隔てなく接することができ、旅行の際は現地の方や他の旅行者の方と積極的にコミュニケーションを取っています。 続きを読む
「自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明」をテーマに、骨格筋に存在する幹細胞である筋サテライト細胞について研究を行っています。その中で、研究で用いている実験手法のプロトコルを執筆し、現在投稿しています。執筆の際は、実験操作の詳細について明記する内容としない内容の判別が困難でしたが、伝えるべき点を把握し、理解しやすい英語表現や確実に再現できるような要約を心掛けました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私は現状を整理し、課題の解決に繋がるアイデアを発信することができます。この能力を活かし、学部時代に華道部で新入部員の獲得に貢献しました。華道部は部員数が少なく、2年次の時に部の存続が危ぶまれました。そこで、より効果的かつ効率的に勧誘活動を行うために、まず私は従来の勧誘方法を見直しました。そこで、華道部の知名度の低さと、体験会の満足度の低さが低調の原因として考えられたため、従来のチラシ配りに加え、ポスターの掲示やSNSアカウントの開設で知名度の向上を図ること、体験会と別途に食事会を設けて新入生との交流を深めることを提案しました。また、反対意見を踏まえた代替案を考案したり、実行のためにすべきことやその優先度を整理し、役割分担をしやすくしたりすることで計画は円滑に進み、例年以上の新入部員を獲得できました。仕事においても、この分析思考力を活かして、新しいアイデアの創出や問題解決に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
国際交流です。私はもともと英語に苦手意識があると同時に克服したい意志もあり、集中的に英語学習に取り組むために大学を休学し、11か月間イギリスへ語学留学することを決意しました。留学中は、言語による壁だけでなく異文化という壁も大きく、現地の人や他の留学生とのコミュニケーションに大変苦労しました。異文化の壁を超えるため、様々な国籍の留学生と交流を深める中で、異文化理解と多様性の尊重の大切さを学び、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。そこで、相手の主張をよく聞き、自らの主張を明確に述べることで、思い込みや先入観に捉われないように心掛けました。また、外出時には積極的に会話する機会を作り、英語表現に加えて多様な考え方を学びました。その結果、語学学校で他者との関わり方や語学力の向上が評価され、留学期間中に二度表彰されました。努力の結果は達成感や自信にも繋がっています。 続きを読む
製薬業界は世界中の人の健康に貢献することができる業界であり、幅広く大きな可能性を秘める医薬品開発に携わりたいと考えているため、製薬業界を志望しています。私がこの業界を志望するきっかけは、治療法がないまま対症療法として薬を飲み続ける患者さんの存在を知り、その人の力になりたいと思った出来事です。私は医薬品を通して対症療法だけでなく幅広い医療ニーズに応え、患者さんに寄り添う仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。 (2)大鵬薬品の志望理由
貴社では様々な挑戦ができ、自己成長できる環境が整っていると感じ、志望いたしました。私は上昇志向が強いため、貴社の豊富なパイプラインや研修制度などの挑戦や成長の機会に恵まれた環境に魅力を感じました。また、貴社は海外事業の展開に注力しており、グローバルに活躍する環境が整っていると感じています。そのような環境で、熱意を持った社員の方々と切磋琢磨しながら、アンメットメディカルニーズに挑戦したいです。 続きを読む
私は臨床試験を通して医療関係者の方や患者さんの声を聞くことができ、患者さんにより近い職種であることに開発職の魅力を感じ、開発職を志望いたしました。製薬会社としてだけでなく医療現場としての視点を身につけることで、「患者さんのために」という目的を念頭に置くだけでなく、医療現場で養った実際に医薬品を服用する患者さんや処方する医師の方の目線を活かし、医薬品や治験をより良く変えるという行動に繋げたいと考えています。また、私が学術職を志望する理由は、医薬品の有効性や治療方針などの正確な情報を医療関係者へ提供することで、患者さんの医薬品の服用に対する不安を軽減したいからです。患者さんには疾患そのものだけでなく医薬品の服用に対しても精神的負担がかかります。この精神的負担の軽減のために、医療関係者への正確な情報提供により、適正使用を促すと共に患者さんの医薬品情報リテラシーの向上に繋げたいと考えています。 続きを読む
広い視野と先見の明を兼ね備えることで、開発職として様々な視点から様々な可能性を考え、変化する医療環境と先端技術に対応しながらより早くより確実な開発戦略を立案したいです。私は国際交流の経験から、先入観や思い込みに捉われない広い視野を持ち、多様性を尊重することの重要性を学びました。この教訓を活かし、物事を多角的に見ることで、より確実性の高い開発計画を立案したいです。特に今後さらに貴社がグローバル展開を広げる中で、チームで行う医薬品開発において私の強みである協調性が活かせると考えています。また私は、製薬業界では個別化医療の発展が今後さらに加速すると共に予防医療が注目され、AIが医療に幅広く活用されるようになると考えています。そこで、入社後は医療だけでなく社会情勢にも目を向けることで先見の明を養うことで、変化するニーズや先端技術を取り入れた、医薬品研究開発の基盤のアップデートを図りたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
私には「周囲を巻き込む力」があります。この強みはテーマパークのアルバイトで発揮しました。私の 職場では、来場者数が多く多忙によりスタッフの笑顔が少ないという課題がありました。社員が注意を しても改善しないことから、私はスタッフの課題認識不足が原因であると考え、業務中のスタッフ同士 による笑顔チェックを考案しました。この案の主旨は、現状を把握し笑顔を促すだけでなく、他の人の 接客を見て自分の接客を見直すことです。提案の際、笑顔が増えない原因と、この案によりお客様に笑 顔を届けられること、そして職場の発展に貢献したいという私の強い想いをスタッフに伝えました。そ して賛同を得てから社員に提案することで全員が積極的に取り組むことに成功しました。その結果スタ ッフの笑顔だけでなく接客を褒めるお客様の声も増えました。このように、私は状況を打破するような アイデアを発想し、周囲を巻き込むことで実現する力を持っています。 続きを読む
子供向けタブレット教材の入会促進員のアルバイトに打ち込み、ニーズに対して1:1ではなく1:10で応 える重要性を学びました。当初はノルマを達成できず、自分の接客を振り返ると製品説明に終始してい たことに気がつきました。以降、お客さまの不安を聞き、その不安を埋めるような接客を心がけまし た。しかし、お客さまから製品に対する一定の理解は得られたものの、入会率の増加にはつながりませ んでした。この結果から、私は単なる機能の紹介だけでなく、そこに+αの情報を加えることでお客さま の期待を超える必要があると考えました。具体的にはお客様がこの製品の機能を最大限発揮できる使い 方を想像し、日常での活用方法の提案をしました。このような提案型の接客に変えたことで、入会率 100%を達成できました。この経験から相手の立場に立ち、ニーズを満たした先を想像することで期待 を超え、確固たる信頼関係を構築できると学びました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。 (1)製薬業界の志望理由 200文字以下 (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下
(1)懸命に病と闘う患者さんと家族に、1日でも早く希望の光を届けたいと考えるからです。祖父ががんを患 った際、日に日に痩せていく姿を見ながら何もできない自分に歯がゆさを感じたと同時に、病は患者さ んだけでなく家族の笑顔も奪うことを痛感しました。この経験から、患者さんの生活を一変させること ができる新薬を開発し、患者さんと家族の笑顔の時間を増やしたいと考え、製薬業界を志望します。 (2)患者さんに寄り添う革新的な新薬を創出しているからです。貴社は経口抗がん剤の開発に注力してお り、患者さんの立場に立ち日々の生活を維持しながら治療できるスタイルを提供しています。そんな QOLの向上に貢献する貴社の姿勢に共感しました。また、がんは医療が発展した現代でも日本人死因1 位です。そのためがん領域に強みを持つ貴社で新薬開発に携わることで、「笑顔を届けたい」という私 の想いを実現できると考えました。 続きを読む
開発職を志望します。なぜなら、「患者さんの生活を一変させる新薬を開発し、笑顔を届ける」という 私の想いを叶える職だからです。開発職は研究から見出された化合物に有効性や安全性の情報を加え、 命を救う医薬品に昇華させる役割を担います。しかし、ただの化合物で終わってしまうリスクもあるた め、自身の判断や行動が患者さんの生活を変えることに直結します。だからこそ開発職に大きな責任と やりがいを感じます。また、現在様々な機序の新薬が創出され続けているにもかかわらず、未だ治療薬 のない疾患が多く存在します。そのため新薬は患者さんにとって大きな希望であり、臨床試験はその希 望との架け橋です。そこで私の強みである「周囲を巻き込む力」を発揮し、プロジェクトメンバーだけ でなく研究職やCROなど他部署の方とも密な連携をとることで、この架け橋を迅速に構築し、懸命に病 と闘う患者さんを笑顔にしたく志望します。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば 教えて下さい。 400文字以下
がん患者さんに希望を提供し続けるために、1つでも多くの新薬を効率的に上市するチームを構築したい です。がん患者さんは常に自分に適した薬を模索しているため、治療選択肢の多様性は希望の光である と考えます。そのためにはチーム内に限らず他部署とも密に連携して迅速に業務を行い、数多くの新薬 を上市する必要があります。そこで私が培ってきた「チームをまとめる力」を発揮し、この挑戦を実現 します。テーマパークでのアルバイトでは前述した笑顔チェック実行のために、全スタッフの意見をす り合わせ、全員が納得する指針を立てることが、チームの一体感を構築するめに必要であると学びまし た。この経験を活かし、研究職の方とは非臨床段階からチームとなり協議することで臨床段階への橋渡 しを効率化し、さらに海外社員の方やCRO、そして治験を行う医療従事者を巻き込み、全員が同じ目標 に向かい協力するチームを構築します。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
研究を前に進めるための新たな実験方法の確立に力を入れました。私は大学院で代謝とRNAの関係についての研究をしています。しかしRNAという分野は研究室として初めて取り組む分野であったため、既存の方法で実験を進めることができませんでした。そこで、論文を読むことで知識を蓄えたり、RNAを専門とする外部の先生にも協力してもらい、結果として研究室として初めて標的のRNAを取得する実験方法を確立できました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私の強みは「一度決めたことは可能性がある限り決して諦めないこと」です。全日本大会での優勝を目指し、大学時代に躰道部に入部しました。しかし2年生の時に、医師から選手としては続けられないと言われる大怪我を経験しました。全日本大会の出場メンバーに選ばれるかもしれないというタイミングだったため、ショックが大きく、部活を辞めることも考えました。しかしその中でも当初の目標にこだわり、チームのレベルアップやサポートのためマネージャーとして活動しながら、厳しいリハビリを続け、1年後に復帰することができました。その後、1年間の遅れを取り戻すため人一倍の練習を続け、最終学年の時には目標としてきた全日本大会での優勝を果たしました。貴社においても、どんな困難に直面しようと乗り越える努力をし、目標達成のために尽力し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
大学の部活でチームをまとめ、全国大会優勝を成し遂げたことです。私は大学時代、80名以上が所属する躰道部で幹部を務め、計画の立案や大会の戦略策定を行っていました。その中で最も苦労したことは、多様な考えを持つ人たちをまとめることです。計画や戦略の決定のために指導者や部員との話し合いを重ねましたが、個々人の考え方の違いによって衝突が起こってしまうことが多くありました。全国大会優勝という高い目標の達成にはチームが一丸となることが重要だと考えたため、部をまとめる立場として「理屈と感情のバランス」を意識して、最大限効率的な練習計画にしながら、部員の心が一つになるように尽力しました。この経験を通して、多様な人たちを一つにまとめるためには論理的な正しさだけではなく、個々の考え方や性格を理解し、それに寄り添った話し合いをすることが重要であると学びました。 続きを読む
病気で苦しむ患者様やその家族に寄り添い、そして助けになりたいからです。私は幼少期に喘息やアレルギーなど多くの病気で苦しみ、また○○が肺がんになった時、徐々に別人のようになっていく様子に家族としてとても辛い思いをしました。この体験を通して、患者やその家族の辛さを身をもって痛感し、同じような苦しみを感じている人たちの力になりたいと考え、製薬業界を志望します。病気を治すだけでなく、その先の笑顔に貢献する姿勢に共感したからです。祖父が肺がんを発症した際、治療のために長期間入院し、本人だけでなく家族にも大きな負担がかかったことを覚えています。そのため経口抗がん剤など、病気の治療だけでなく、患者さんのQOL向上まで見据えた新薬開発に取り組んでいる点に魅力を感じました。貴社でなら、患者さんの悩みを解消し、笑顔にできるような新薬を創出できると考え、志望します。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。
開発職を志望します。その理由は2つあります。1つは、責任とやりがいの大きさです。研究職の努力により創出されたタネを医薬品へと変える開発職の仕事において、その力量次第で新薬の価値や患者さんのもとに届くまでの早さが大きく変わるという点に大きな責任とやりがいを感じました。特に貴社では幅広い業務に携わることができるため、若いうちから多様な経験をして成長できる環境があると考えています。もう1つは、多くの人と協力し、大きな価値を生み出す職種だからです。私は部活を通して、多くの人たちがそれぞれの個性を最大限活かし、協力することでより大きな力を発揮できることを学びました。開発職としても、社内外問わず様々な立場の人とお互いの強みを持ち寄ることで、一人では成し遂げることができないような高価値の新薬を世に送り出すことができると考えています。 続きを読む
患者さんやその家族が抱える悩みを解消する新薬開発に挑戦したいです。私は自身や○○の病気の経験から、効果的かつ安全な新薬を開発したいと考えています。しかし、○○が肺がん治療のために入院した時、病気を治療するだけでなく、治療の過程で少しでも患者さんやその家族の負担を軽減することの重要性を感じました。そしてそのためには「悩みを汲み取る力」と「周りを巻き込む力」が必要だと考えています。私は塾講師として生徒一人一人の悩みに寄り添い、解消するために尽力してきました。この時の「生徒が抱えている悩みを感じ取った」経験を活かし、患者さんやその家族が気づいていない悩みにまでアプローチする新薬を開発したいです。しかし、そのような新薬の開発には一人では乗り越えられない困難があると思います。そこで、部活や研究室での「共通の目標のために多様な人と協力し、目標達成まで努力し続けた」経験を活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。(200字以下)
〇〇病の診断薬の開発に取り組んでいます。〇〇病患者の脳内には、〇〇と呼ばれるたんぱく質が蓄積する事が知られている為、〇〇の蓄積量を測定できれば病気の診断が可能です。測定法として、〇〇と親和性が高い化合物に〇〇を組み込んだ後、体内に投与し、放出される〇〇を測定する方法が一例として挙げられます。私の研究では、その測定法に適した化合物の探索を目的としています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。(400字以下)
持ち前の「計画力」を武器に、限られた時間で結果を出すことができます。一例として、大学での研究活動の経験が挙げられます。薬局・病院実習が研究活動と同時期に行われる関係で、研究に十分な時間を割けない状況でした。しかし私は、時間的制約を理由に中途半端な研究で終わらせたくないという思いが強く、「効率的かつ実現可能な実験計画の策定」によって現状打破を試みました。具体的には、まず実験全体の流れから想定されるリスクを考慮し3種類の長期計画を用意。その後、実験の進捗状況や実際のトラブルを考慮し、週毎に短期計画を練るという「長期・短期の2層構成」で実現性を確保しました。また計画策定の際は、高コストな実験優先で組立てる事・余白時間を作る事の2点を徹底しました。結果、これらの取組みが功を奏し、論文投稿という形で成果を出す事ができました。この持ち味を活かし、円滑な業務遂行に励みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。(400字以下)
学生時代に所属していた〇〇のサークルにおいて、大会優勝へと導きました。当サークルでは近年、戦績低迷が続いており、「勝つ事で努力を還元できてこそのやりがい」と考える私にとって見過ごせない現状でした。低迷の原因を探るべく、観客から意見を募った所「毎年似たような作品で飽きる」という声を多く受けました。そこで私は、作品の作製担当として、以下の2点の取り組みによって例年と一線を画した作品を創り、現状打破に挑みました。1、斬新な振り付け作製。これまでと系統の異なる〇〇から着想を得た作製に取り組みました。2、新しい曲調を組み込んだ作曲の提案。作曲者と協議し、〇〇を融合する事で印象強い曲作りを実現しました。結果、例年以上に注目を浴び、評価する声を多く得られ、大会では優勝を果たす事ができました。この経験から、「柔軟な発想力で斬新な課題解決を行う重要性」を学びました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由(200字以内)
私は過去に○○を罹患し、一時は運動や食事が制限される状況にありましたが、わずか1種類の薬で寛解状態まで快復した経験があります。この経験から私は、薬の偉大さ・健康である事の有難みを痛感し、将来は「1つでも有効な薬を生み出し、1人でも多くの人々に健康を届けたい」という想いを強く抱くようになりました。この想いを果たす為には、「薬」と「健康」を繋ぐ事を使命とする製薬業界が最適だと考え、志望致します。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由(200字以内)
人類にとって最大の脅威であるがん領域において、唯一無二の研究開発基盤を有する貴社であれば、今後も人々にとって「なくてはならない」画期的な薬の開発に携わる事ができると確信し、志望致します。抗がん剤事業に50年の歴史を持つ貴社のもと、他社にないアプローチで患者のアンメットニーズを満たし得る新薬の開発に貢献し、「がん患者が健康な生活を当たり前に手に入れる事ができる世の中」を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。(400字以内)
創薬研究によって生み出されたシーズの価値を、自身の手腕次第でどこまでも高めていく事ができる、そのような役割を担う開発職に対して強い魅力を感じた為、志望致します。私は病院実習において、患者に合った薬が中々見つからず治療に苦戦している症例や、適応外使用によって治療が進められている症例を数多く目にしてきました。この経験から、薬はその有効性のみならず、適応の広さ・より効果を発揮する用法用量・より安全な使用方法といった「更なる付加価値」が付与されてこそ、真に人々の「健康」を支え得るものになるという事を痛感しました。そこで私は、0を1にした創薬研究部門の意思を継ぎ、開発職として「1を限りなく大きく」成長させる事に挑み、患者が本当に必要とする価値を持った新薬創出を目指します。そして最終的には、私の目標であり貴社の理想でもある「満ち足りた笑顔あふれる社会」の実現を果たしたいと考えています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400字以内)
薬に対しては勿論の事、新薬開発に関わる全ての「人」に対しても、価値を最大限引き出せるような立ち回りを実現したいと考えています。新薬の価値は、各関係者が各々の役割の中で生み出した価値の「掛け算」だと認識しています。その為、新薬開発業務の中核として各方面の連携を担う開発職は、薬のポテンシャルを引き出す試験計画立案のみならず、患者の声を研究職の方に届けたり、医療現場の声を計画に反映して医師やCRCがより動きやすい試験を実現したりと、やりとりを通して「人の価値」を高める営みもまた重要な役割ではないか、と考えています。また、そのやりとりの中で、私が合気道や塾講師の経験で培った「対人調和力」を活かし、より円滑な連携を通して「正の連鎖」を引き起こしたいと考えています。人を大切にする貴社の風土のもと、私は人の価値に焦点を当て、関係者全員が最高のパフォーマンスで新薬開発を行えるよう尽力したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を入力ください。100文字以下
料理や英会話が趣味で、楽しむことで気分が一新し、日々の研究を持続させる源になっています。料理では新しいレシピに挑戦したり、英会話では本格的な活動に参加したりと、新しいことに取り組むのも趣味の1つです。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
私の強みは「ゴールに向かってコツコツ努力し、良くない部分はその都度改善しながらより良い働きをし続けられる」ことです。これは10年間のバスケ経験で培いました。この強みが発揮されたのは大学での研究活動です。私のテーマは研究室での新規テーマでした。そのため最初は実験の進め方が分からず悩みました。見かねた先輩が私に話しかけて下さり、アドバイスをしてくれました。その時、知識のない自分が1人で考えても何も解決しないと気づきました。それからは積極的に先輩や先生と相談しながら実験を進めました。時には先輩の良いところを見て盗み、取り入れました。数多くの失敗をしましたが、その度に原因を考え、改善しながら実験を繰り返しました。そして新たな結果を得ることができ、研究を進めることができました。失敗と向き合いながらゴールに向かって努力し続けられる力を活かし、コツコツと業務に取り組みます。 続きを読む
バスケットボールサークルで、初心者の参加率を8割にした経験です。経験者が半数を占め、参加しづらい雰囲気でした。私は10年間のバスケ経験を通じ「仲間と連携プレーを成立させる点」に魅力を感じていました。そこで「初心者7名の参加率を8割にし、全員で活動を楽しむ」と目標を掲げました。達成のため指導の際3点工夫しました。①「7名の性格と理解度に合わせ指導内容を変更」②「試合中にプレーを止め、その場で指導」経験者8名に働きかけ、初心者の部員にもわかりやすく動きの説明をしました。③「成功体験を積ませ、自信を持たせる」必ず「ナイスプレー」と声をかけ、褒めるようにしました。3点を3ヶ月継続した結果、初心者の部員の技術力と参加意欲が向上し、参加率は8割になりました。この経験から「相手の状況と理解度に合わせた発言」の重要性を学びました。また、良い声掛けを続けることでチームの団結力が向上することを実感しました。 続きを読む
製薬業界を志望する理由は、「治療法のない病気で苦しむ患者様のもとへ新薬を届けることで、患者様やそのご家族を笑顔にしたい」という目標を実現するためです。きっかけは祖母が認知症を患い、祖母のために何もできず悔しい思いをしたためです。祖母のように病気で苦しむ世界中の患者様に1日でも早く薬を届けたいと考えます。強みである目標に向かい努力し続ける力を活かし、高品質な薬の素早い供給に尽力します。 続きを読む
Q. (2)大鵬薬品の志望理由200文字以下
貴社を志望する理由は、患者様1人1人の希望に寄り添った治療を行うことが可能だと考えるためです。貴社の経口抗がん剤を用いることで入院を伴わずに治療を行うことができます。そのため、より多くの患者様とそのご家族の希望を叶えられ、笑顔にすることができると考えました。私も貴社の一員として、患者様を笑顔にするためにコツコツ努力し、新薬開発に挑戦し続けたいと考えます。 続きを読む
私が貴社で将来やってみたいことは2点あります。1点目は品質を保った医薬品を確実に患者様に届けることです。いくら革新的な新薬を開発しても、安定した供給ができなければ意味がないと考えます。「良くない部分はその都度改善できる」という強みを活かし、よくない部分を見つけては改善し続けることで安心・安全な医薬品を安定して供給したいと考えます。2点目は新薬の開発期間を短縮することです。1日でも早く患者様のもとへ新薬を届けることで笑顔になってほしいと考えるためです。そのために、まずは自分が携わる業務で改善点がないか常に考え続けます。そして改善し続けることで開発期間短縮に繋げます。開発期間を短縮するためにはまた、部署間の連携や海外企業との連携もスムーズに行う必要があります。相手の状況に合わせて分かりやすく伝えることを意識し円滑なコミュニケーションを行い、スムーズで確実な連携を行います。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
薬を通して、世界の患者様の「充実した人生」に貢献したいからです。私は○○を患う家族と幼い頃から過ごし、満足な治療法がないことを悔しく思うと同時に、懸命に病気と向き合う患者様の力になりたい、と考えるようになりました。薬には生きる場所も、時代も違う患者様を救う計り知れない力があります。私はその薬の力を最大限引き出すことで、患者様の生活を少しでも豊かなものにしたいと考え、製薬業界を志望致します。 続きを読む
Q. (2)大鵬薬品の志望理由200文字以下
2点の理由から貴社を志望致します。 (1)患者様の健康のみならずQOL向上に繋がる製品の創出により、患者様の充実した人生に貢献したいからです。経口抗がん剤等の創出に取り組んできた貴社の方向性と一致すると考えました。 (2)幅広い業務を経験し、いち早く成長できると考えたからです。私は医薬品開発全体に携わることで、多角的な視点から開発を進められる人材を目指したいと考えており、貴社ならば可能だと考えました。 続きを読む
世界の人々の充実した生活に貢献できる医薬品をいち早く世の中に送り出したいからです。私は○○を患う家族と過ごした経験や病院実習での経験から、科学や医学が大きく進歩した現代においても、未だに新薬の誕生を待ち望む患者様やそのご家族が多くいらっしゃることを痛感しました。そこで私は、自らの手で新薬を生み出すことで、その方々に希望や笑顔を届けたいと考えています。特に開発職は、(1)医療従事者やカルテを通じて治験薬の患者様に対する効果を見て取れる点や、(2)研究で発見されたタネの特性を見極め、その特性にあった開発計画の立案により薬の価値を高められる点が、魅力的だと考えています。私は貴社において積極的に知識や経験を積み、業務の中で感じた疑問点や改善点を周囲に発信することで、より良い医薬品開発のあり方を模索します。そして、患者様が真に必要とする新薬を迅速に届けたいと考え、開発職を強く志望致します。 続きを読む
貴社の医薬品のグローバル開発をさらに推進したいです。貴社が創出する独創的な医薬品は、世界中の患者様の希望となっています。そんな患者様の元へ医薬品をいち早く届けるためには、日本に留まらず世界を舞台に臨床試験を進めることが必要だと考えます。私はこれまで、「主体的な行動」によって小学生から続けているサッカーの上達や研究活動の進展に真摯に取り組んできました。また、大学生活の約3年間を留学生と共に寮で過ごし、言語や価値観の違いを超えて良好な関係を築く「コミュニケーション能力」を身につけてきました。そこで貴社に入社後は、医薬品開発の知識や経験を貪欲に得るのはもちろんのこと、英語でのコミュニケーション能力を高めたり、各国の文化や規制の違いを学んだりすることで、円滑なグローバル開発に貢献したいです。そして、貴社の革新的な医薬品のパワーを世界の患者様がいち早く享受できる環境を作りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
貴社は、オンコロジー領域のリーディングカンパニーとして、画期的な新薬創出はもちろんのこと、患者様を想ったがん治療を達成すべく、経口抗がん剤や、制吐剤などのがん関連医薬品の創出をも目指していることに魅力を感じました。私は、医薬品開発を通じて、患者様や人々の健康を支えたいと考えております。経口抗がん剤などお客様目線の真摯なものづくりへの姿勢に共感したため貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
バトミントン部での指導に注力しました。 私は中学校からバドミントンをやってきていたのですが、同期の約8割が初心者だったので、自分のスキルを上げるのではなく、初心者の人が楽しく打てるように指導する方に注力しました。 その経験から、自分ができることをできない人に教える難しさを学びました。 自分が当たり前のように行っているステップなどを一つ一つスローにしてやってみると、自分自身がわからなくなってしまう時もありました。また、指導する上で、まずは一度褒めてから、改善点を言うように心がけました。 続きを読む
Q. 部活動
バドミントン部・天文部・山岳愛好会 続きを読む
Q. アルバイト
飲食店のホールスタッフ5年間 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 特技・趣味
特技はバドミントンです。6年間バドミントンをしており、中学校時代は都大会、高校では関東大会に出場しています。 バドミントンは個人種目であり団体種目でもあります。負けそうになっても折れない精神力と忍耐力を身に着けるとともに、チームワーク力も身につけることができました。 趣味はドライブです。 大学2年生から青森県の十和田市に一人暮らしを始めたので、その際に車を購入しました。 出身が東京で自然に触れる機会が少なかったのですが、もともと山や海が好きだったこともあり、空気や景色がいい中の運転がとても楽しくて、午前授業だったり休日は車で奥入瀬渓流や十和田湖に遊びに行っています。 続きを読む
Q. 取得している資格
普通自動車免許 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
公開日:2021年4月9日

研究職(CHC)
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 保有資格を入力ください。 ※保有資格名は正式名称で入力ください。100文字以下
普通自動車第一種運転免許、TOEIC公開テスト735点 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力ください。100文字以下
旅行が趣味です。国内外様々なところに行きます。地図なしで旅行したり、現地の人々との交流を大切にしています。旅行中に写真を撮ること、食べ歩きも趣味です。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
私の強みは、目標を達成する遂行能力と、それを支える主体性、コミュニケーション能力です。研究活動では、先行文献から現在の課題を考え、担当教員にプレゼン、自身でテーマを立ち上げました、その後も障壁がある度に、先輩や教授、周囲に協力を頼み、隣の研究室の教授、企業にまでご助力いただき、周囲を巻き込みながら研究を進めました。ただ、自己成長のため、周囲に助けを求めるのは、必ず自分で考え抜いてから、ということを徹底しました。また新規テーマだったため検討項目が多く、手が回らないこともしばしばありました。そこで、実験に優先順位をつけ一つ一つ解決、都度、短期計画、中期計画を立て検討を前に進めることを意識しました。その結果、現在まで学会発表五回、第一著者として論文投稿と研究成果を挙げることができました。私はこの強みを生かし、チームとして創薬研究に携わり、研究遂行能力を武器に着実に成果を出します。 続きを読む
アルバイトでイベントスタッフをしており、経験と実績から大型ショッピングモールでの子供向け工作教室の管理ディレクターに抜擢され、二年間現場管理を務めました。当時、定員割れという問題があり、スタッフ、工作教室の先生、クライアントとチームとして問題解決に取り組みました。お客様の声を聴くと、告知が少ない、参加方法が分かりづらいという声が多数挙がりました。そこで、スタッフの声掛けを工夫するとともに、イベントの改善案をクライアントとの会議でプレゼンしました。一例として、Webでの告知、参加後アンケート、スタンプカードなど、実際に案が採用され、形となりました。その結果リピーターが増え、定員50名をコンスタントに満員にできるようになりました。チームとして問題解決に挑み、クライアントと信頼関係を築きました。私はこの経験から、チームの力と、情熱を持って取り組むことで会社や社会を動かせることを学びました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品会社説明会動画(各種)をご覧いただいた方は、視聴した動画を選択し、感想をお書き下さい。(視聴された方のみ) (1)視聴した動画
1.会社紹介 4.職種説明【研究職(医療用・CHC)】 7.選考のご案内 続きを読む
Q. (2)感想 250文字以下
動画を通して貴社の強みを理解でき、志望度が上がりました。それぞれの職種に対してキャリアパスが例示され、実務がイメージしやすく、若いうちから活躍できる社風が伺えました。また、事細かく業務内容が明示され、職種選択の一助となりました。一方で、社員の人柄や人となりを知り、疑問点を解消するためにも双方型の会社説明会でもよかったかと思いました。 続きを読む
幼少期から町医者として住民から感謝されている祖父を見て育ち、医療に関わる仕事に携わりたいと思い始めました。自分の生み出した医薬品で、世界中の数えきれない人々の健康に貢献できることは大きなやりがいに繋がると思いました。また、創薬に携わり、ゼロからイチを生み出し、挑戦し続けることで、今まで直せなかった病気の治療を実現できることに無限の可能性を感じ、製薬業界を志望しました。 続きを読む
Q. (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下
貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じました。1969年当時、注射による入院治療が一般的であったガン領域で経口抗がん剤に取り組む、チャレンジ精神、独創性、患者のことを思った医療に感銘を受けました。私も研究活動においては、他者の真似事ではなく、新しい概念の提唱という点に注力してきました。貴社の挑戦し、独創性を重要視する風土に魅力を感じ、共に革新的な挑戦をしたいため、貴社への入社を強く希望します。 続きを読む
「チームとしてスピード感のある創薬」に挑戦したいです。私は自身の強みである計画性と主体性から、現在の課題を考え、研究テーマを立ち上げました。一方で、「自分は無知だ」という意識の元、周囲とディスカッションを重ねました。時に隣の研究室の教授、企業、学会発表で様々な意見をいただき、なかなか解決しなかった障壁を解決する手助けになり、多角的な視点の重要性を感じました。また、実験自体は一人で進めていたため、物理的に時間が足りない、と常々感じていました。その折、学会で自身の発表と似通った発表があり、正直焦りました。そこからは競争意識とスピード感をもって一層努力し、論文投稿を実現しました。「自分は無知だ」という思いから、向上心をもって周囲を巻き込む姿勢と、アカデミアで感じることの少ない競争意識をもって取り組んだ経験は、貴社での「チームとしてスピード感のある創薬」の実現に貢献できるものです。 続きを読む
Q. 習得されている研究スキルについて教えて下さい。200文字以下
生化学的手法(ELISA、中和抗体価測定)、動物実験(投与全般、感染、ガン移植)、ウイルス取り扱い、組み換えタンパク作成、フローサイトメーター、細胞培養 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 保有資格を入力ください。(100)
普通自動車第一種運転免許 (AT限定) 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力ください。(100)
趣味はカメラとロードバイクです。撮影会やツーリングの企画を行い、様々な方と交流の輪を広げています。特技は「物事を継続する力」です。野球と書道を10年間続け、また現在は大学院で研究を続けています。 続きを読む
研究テーマは「有機化学を用いた核酸の機能解明」です。遺伝子発現等の生命現象に関与する核酸の機能解明を目的として、核酸に対して選択的に結合する蛍光化合物の合成と評価を行っています。研究に求められる知識は、有機化学に加えてバイオロジーや物理化学、量子力学と多岐にわたるため、文献調査や実験を通して日々学び続けています。さらに他の研究者とも積極的にディスカッションを行い、アイデアの研磨に努めています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。(400)
私は「体育会系」×「理系」のハイブリッド型人間です。小学校から高校まで10年間野球を続けてきた中で、自分の不甲斐なさに悔しくて涙を流すことも多くあり、何度も前を向いて厳しい練習を重ねてきました。これまでに多くの困難を乗り越えることができたのは、自分を支えてくれる仲間がいたからです。私は野球を通して、忍耐力と協調性を身につけ、仲間と支え合うことの大切さを学びました。また、大学院では研究活動に打ち込みました。研究は計画通りにいかないことも多く、得られた実験結果については必ず考察とディスカッションを繰り返して原因と解決策を考え、次の実験につなげています。さらに、最先端の研究を行うために、常に最新の論文をチェックして新たなアイデアも得ています。研究で培った情報収集力と論理的思考力を武器に、周りの人間とうまく協力し合いながら、どんな仕事においても主体性に考え、行動できるよう取り組む所存です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。(400)
私は生命研究に興味を持ち、大学院に進学しました。研究を始めた当初は言われたことしかできず、考察も甘かったため、教授や先輩方から「もっと自分の頭で考えろ」と厳しく叱られました。そこで改善すべき課題として以下2点 1.知識量が圧倒的に足りない 2.考察に必要な実験結果が不足している と実感したため、時間を見つけては研究分野に関する論文を集め、1日1報は必ず論文に目を通しました。さらに朝早く夜遅くまで試行錯誤を繰り返して実験を積み重ね、とにかく結果にこだわりました。次第に、自分の考えと文献情報に基づく考察を通してディスカッションの幅が広がり、研究チームとしてより良いアイデアを出していくことにつながったと実感しています。その成果として、2年連続で目標とする日本化学会の口頭発表を行うことができました。私は研究を通して「主体的に考え、課題解決に導く力」を身につけることができたと自負しています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品会社説明会動画(各種)をご覧いただいた方は、視聴した動画を選択し、感想をお書き下さい。(250)
貴社はがんに特化した独自の社内MR認定制度を設けており、「がん治療のコンサルティング」ができるという他の製薬会社にはない強みを理解することができ、大変勉強になりました。さらに、MRのキャリアデザインについても詳細に述べられており、専門性を磨き続けて挑戦できる環境が整っていることに魅力を感じ、益々入社意欲が高まりました。コロナの影響で会社説明会の開催が困難である中、このような機会を設けていただきありがとうございました。web説明会動画を提供していただきましたことに大変感謝しております。 続きを読む
(1) 製薬業界の志望理由(200) 私は祖父をがんで亡くした経験から、医療に携わりたいという思いを持っています。医薬品は人々の生活にとって無くてはならないものです。製薬企業は医薬品を通じて病気で苦しむ人の命を救い、医療貢献できることは大きなやりがいであると感じています。また、新薬開発や疾患の治療によって科学や経済の発展にも寄与することができ、社会貢献度の高い業界であることに魅力を感じ、製薬業界を志望いたします。(189) (2) 大鵬薬品の志望理由(200)  貴社は多くの抗がん剤や副作用対策の薬剤を保有しているため、がん治療において個々の患者様ごとに最適な薬剤の選択と情報提供が可能であると考えます。また、がんに特化した独自の社内MR認定制度を設けており、「がん治療のコンサルティングができるMR」として活躍していることに大きな魅力を感じました。私は高度な知識と経験を兼ね揃えたCMRの取得を目指し、がん治療のコンサルティングに向き合いたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。
私の祖父はがんの痛みに耐えきれず苦しむ姿を実際に見てきました。その経験から、「病気で苦しむ患者とその家族を支えたい」という信念を持ちMR職を志望しています。医薬品の情報提供によって医療従事者や患者様に貢献できることがMR職の大きなやりがいであると考えます。それと同時に患者様の命を預かる職業でもあるため、自分が提供する情報に責任を持たなくてはなりません。私は最新の医薬知識を主体的に学び続け、情報提供の質と信頼性の向上に努めていく所存です。また、医薬品の研究開発には莫大な資金が必要であり、新薬創出のためにMR職は企業の営業職として業績への貢献が求められます。そのためには、エリア全体を見据えて地域の特性と医療ニーズを把握し、戦略を立ててるスキルと、医薬品卸や医療従事者との関係構築が必要です。私はエリアの戦略的思考と高いコミュニケーション能力を身に付け、数字に繋げていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400)
私はがん治療の薬剤提案に加え、がん患者の痛みや精神面のケアも含めてがん治療のコンサルティングができるMRを目指します。優れた抗がん剤メーカーとして患者の病気を治すだけでなく、初期治療から痛みを和らげ身体的・精神的苦痛を減らすことも患者の医療ニーズに応える上で重要であると考えています。しかしながら、日本では痛みを取り除く治療というのは一般的には普及しておらず、特に医療用麻薬についても正しい知識を備えた人が少ないのが現状です。この問題を打破するには、病気で苦しむ患者やその家族に対して「緩和ケア」について理解してもらい、医師や看護師、薬剤師、心理カウンセラーを含めたチーム医療の構築が不可欠です。私は野球と研究を通して身に付けた「協調性」と「課題解決力」を活かして、医療従事者をつなげる架け橋として、医療現場での課題を解決しながら、チーム医療に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 自己PRを入力ください。(400文字以下)
「小さな声にも耳を傾け、責任感を持って問題解決に取り組める」ことが強みです。 部員数100名弱のサークルで会計係を務め、会計改善に取り組みました。引き継ぎ前の状況は、個人負担と部費負担の境界が不明瞭であり、部員に請求されるがまま部費からその金額を支払う「言ったもの勝ち」でした。そこで「部費の使途を明確にし、部員の負担を平等にする」ことを目標に、以下の2点に取り組みました。 ■部費負担項目の決定:「サークル全体のための必要出費か」を判断基準とし、リーダーらと熟議しました。 ■可能な部費使途を明記した会計マニュアルの作成:部員への周知徹底を図りました。 様々な声の調整は困難でしたが、従来から聞かれた不満の声は解消されました。また持ち前の努力により信任に応えられたのは私自身にとって大きな成長となりました。貴社においても患者さんやご家族の声に耳を傾け、意見や要望を反映させた開発に尽力したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。(400文字以下)
「成績上位を狙い、第一希望の研究室に所属する」ことを目標に勉学に励んだことです。 希望研究室への配属は1~3年次の総合成績順に決まります。私は臨床データの利活用に興味があり、大学病院の患者さんのデータを扱える医療薬剤学分野研究室を志望していました。アルバイト、サークル、母闘病時の家事全般と多忙の中、闇雲に努力するのではなくPDCAサイクルを意識し以下の3点を行いました。 ■授業当日中に復習。 ■短い空き時間の有効活用。 ■To doリストを用いたタスク整理と優先順位決定。 結果、学部80名中8位、学科30名中3位となり、目標を達成しました。 この経験から、小さな目標を複数立て適宜修正することで効率よく達成に導けると学び、「成果の出る努力の積み重ね方」を意識するようになりました。特にTo doリストによる優先順位決定は、仕事をこなす上で相反する質と効率の両立に役立つため、今後も活用したいと考えます。 続きを読む
Q. 大鵬薬品会社説明会動画(各種)をご覧いただいた方は、視聴した動画を選択し、感想をお書き下さい。(250文字以下)
経口抗がん剤のパイオニア、現在はスペシャリティファーマとしてより良い治療法確立に取り組み、患者さんのQOL向上に貢献されている点に、貴社のチャレンジする姿勢と高い社会貢献度を感じました。開発職では、分業しすぎない体制の中に社員への信頼と仕事への責任を見、幅広い仕事が出来る点に魅力を感じました。また充実した人材育成は、専門性を磨き成長する機会につながると思い興味深く拝見しました。強い社会的使命で一丸となり取り組まれている様子がわかる動画を拝見し、貴社の一員として働きたい気持ちを強くしました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由(200文字以下)
薬の安心と安全の追求を通し、多くの患者さんに貢献したいからです。自身の経験、また母や病院実習先の患者さんらの辛い副作用に苦しむ姿を幾度も目にした経験から、高品質な薬が多数上市される現状にもかかわらず、未だ使用する薬に不安を覚える患者さんは少なくないと推察します。予期せぬ副作用予測は困難ですが、有効性と共に薬の安全性は可能な限り確保されなければならないという強い思いから、製薬業界を志望致しました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由(200文字以下)
がん領域のスペシャリティファーマだからです。未だがんは人の運命を左右する病気である一方、治療成績は着実に向上しており、この先も人々のため挑戦しがいのある分野だと推察します。私は母が服用する経口抗がん剤からその精神的苦痛の少なさや利便性を知り、パイオニアである貴社に関心を持ちました。さらに独創的な抗がん剤開発やグローバル展開など挑戦を続けている貴社において私も多くの患者さんに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。(400文字以下)
開発職を希望致します。患者さんのため「より安全」「負担軽減」「一日も早い上市」に貢献したいからです。 母のがん闘病は副作用と闘い耐える姿が印象的でした。以来安全な医薬品の開発に携わりたいという志を強くしました。また病院実習先の治験管理室では分厚い資料や細かいチェック作業など、被験者及び周囲の大変な労力にふれ、臨床試験は多くの時間とコストを要し、新薬を待つ患者さんには切実な問題であると感じました。この経験から、無駄のない治験計画を組み患者さんに貢献したく感じました。また既承認薬の製造販売後臨床試験を通じて、「より安全」に貢献できることも開発職の魅力だと感じています。大学の研究では、臨床からの膨大なデータを読み解き、何らかの形で患者さんへ還元できる点に意義を感じています。努力を厭わない自身の強みを活かし、学んできた知見や志を原動力に、開発職として多くの患者さんに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。(400文字以下)
「価値ある情報を必要とされる場所に迅速に届けるとともに、被験者情報が少ない方々への適切な投薬の糸口になること」です。今、診察室の目の前の患者さんに適切な処方をするため、「患者背景による副作用発現差を追求」し、「医療現場でアウトプットしやすい情報」を「迅速に届ける」ことに挑みたいと考えます。 私は研究において臨床データを扱う中、常に質の確保に留意してきたことが強みです。例えば研究対象の抗精神病薬クロザピンは人種間の薬物動態の差異が報告されており、研究では日本人のデータのみを解析することで質を確保しています。またそもそも記載ミスがないか、相当数の患者さんデータを電子カルテと照合し直す基本的チェックを忘れません。漫然とした情報収集・提供ではなく、科学的客観性を持った質と価値の高い情報収集・提供が深い信頼につながると考えます。入社後も益々の勉強が必須だと心得た上、強みを活かし貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字)
私の強みは1つの目標に向かって真剣に取り組み、最後まで諦めずにやり通す体力と精神力です。これは小学校1年生から高校3年生までの12年間続けてきた野球を通して培ってきた能力であり、現在の大学院での研究活動にも活かされていると考えています。研究においてうまくいかないときこそ得られた結果の考察を怠らず、仮説を立て、毎晩11時まで繰り返し実験しました。半年間全く良い結果が得られずに非常に苦しい時期もありました。しかし、積み重ねた失敗が成功に繋がることを信じて毎日走り続けた結果、多くの壁を乗り越えることができ、目標としていた類縁体の合成を達成することができました。この経験から貴社の非常に高い研究開発力と私の強みである「最後まで絶対に諦めない体力と精神力」によって、現在私が抱いている目標である「社会に求められている革新的な新薬を創出する」ことが実現できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)
私は学生時代マラソンに最も注力しました。大学1年時に学寮の恒例行事で初めて走ったハーフマラソンでは2時間かかってしまいました。しかし、完走した達成感が忘れられずマラソンに対して非常に魅力を感じたと同時に自分自身と勝負するという面で自己成長できる競技なのではないかと思いました。大学卒業時までに1時間半でハーフマラソンを走るという目標を立て、最低でも週3日は5km以上走る練習をすることにしました。しかし、なかなか目標に届かず自分の実力に限界を感じた時期もありましたが、諦めずに練習を続けました。迎えた大学4年時でのハーフマラソンは1時間28分と目標のタイムを超えることに成功し、この上ない達成感を味わうことができたと同時に目標に向かって努力し続けること諦めない心の大切さを改めて実感しました。この心を胸に貴社での創薬研究に生かしていこうと考えています。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由(200字)
私が製薬業界を志望する理由は自らの手で新薬を創出したいからです。大学3年時に叔父を悪性リンパ腫で亡くした際、彼の最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにし、悲痛な思いをしました。この経験から病に苦しむ世界中の人々を救うことができる画期的な新薬を創出したいという想いが非常に強くなりました。この想いが夢で終わらずに実現させていくために創薬研究者になりたいと考え、製薬業界を志望します。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由(200字)
私が貴社を志望する理由は、革新的な抗がん剤を世界中の患者様にお届けしたいからです。叔父を亡くしたほか、小学4年時に祖父を肺がんで亡くし、中学2年時には母が胃がんを患いました。このように、私の周りにはがんに苦しむ人が多く、私が革新的な抗がん剤を創出したいという情熱を強く持っています。そのため、抗がん剤の研究開発に非常に強みを持つ貴社ならば、私の想いが実現できると考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたいこと(400字)
私が貴社でやりたいことは2点あります。1点目は大学で培った有機合成化学の技術を活かして新規抗がん剤候補化合物を創出することです。従来の低分子抗がん剤では、副作用が強く、安全かつ効果的な抗がん剤は非常に少ないと考えます。そのため、私は副作用の少ない低分子抗がん剤を創出したいと考えています。具体的には、がん細胞に特異的に発現しているようなタンパク質を標的とする抗がん剤を創出できれば、副作用の少ない抗がん剤が実現できると考えています。2点目は有機合成化学を基盤として、新たなモダリティの探索に挑戦したいと考えています。低分子医薬品は副作用の点で、抗体医薬は細胞膜透過性やコストの点でそれぞれ課題を抱えていると考えます。そこで、有機合成化学を基盤としてペプチド医薬や核酸医薬といった中分子医薬の研究を行い、双方の欠点を補った抗がん剤を創出できれば、患者様に革新的な医薬品をお届けできると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を入力ください。
趣味:一眼レフ、旅行、カフェ巡り シャッター速度等、カメラの設定を変更することで多様な写真を撮影できる点が気にいっています。 特技:料理 作った料理をよく人にふるまいます。 続きを読む
私の研究は始めた当初、全く知見がなかったために網羅的な検討が求められました。当たりがあるかわからない状態で、300種類もの化合物の検討を行うのは大変な苦労でしたが、効率的かつ迅速な実験を常に心掛けて粘り強い検討を行った結果成果を出すことができて、参加した学会においても優秀ポスター賞を受賞することができました。また一般の方向けの講演会に参加させていただく機会もあり、そちらでも講演賞を受賞できました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私は目的に向かって絶え間ない努力ができる点に優れています。1、水泳部では幼いころから続けてきた水泳の集大成として、全国大会への出場を目標としました。練習時間外の走り込みや筋トレ等に励んだり、自分や他人の動画を使って水中での手足や体の動きについて徹底的に研究を行った結果目標の達成を果たすことができました。2、学業面では、5人兄弟を養う両親の負担を少しでも軽くしたいという思いから、奨学金の獲得を目指し、授業以外で一日2時間の勉強をすることを決めました。毎日活動のある部活との両立は厳しい部分もありましたが、決めたことは最後までやり通さなければ気が済まないため、隙間の時間等効率的に使うなどして頑張りました。その結果、学科の中でも優秀な成績を残し、奨学金を獲得することができました。現在は以上の強みを生かして、機械学習の習得やアプリの開発を目標として設定し、プログラミングを独学で学習しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
私は水泳に最も力を入れて取り組みました。幼いころからずっと続けてきた水泳を真剣にできる最後の機会だと思い、体育会水泳部に所属し週6回の練習を日々こなしていました。高校生のころまではがむしゃらに練習に励み、体を鍛えれば記録が伸びることも多かったものの、大学では、受験により一年ほどブランクがあったことも相まってそう簡単には記録は伸びなくなりました。そこで方針転換し技術力の向上に努めるべく、水中での手足や体の動きを自分や他人の動画で研究しました。日々トライ&エラーを行い、自分の中で最適な泳ぎ方を見つける努力を続けた結果、効率的な泳ぎ方を見つけることができ、実際に全国大会の出場や近畿大会での入賞等の実績も残すことができました。このような経験により、これまでの方法でうまくいかなくなったときに諦めてしまわずに、大きく方針転換してみることで新たな可能性が見えてくるのだということを再認識しました。 続きを読む
(1)製薬業界の志望理由 200文字以下 私は幼いころ重度の喘息を患っており、周りと同じように遊んだり運動したりできなかった経験から、人の健康に大きな貢献をして笑顔を提供できる仕事に就きたいと思っていました。製薬業界は一つの薬を作り出すことが難しいものの、開発できた時には世界中の何万人、何十万人という患者さんの健康に大きな貢献ができるとともに、患者さん自身とその周囲の方々に笑顔を提供できる点に大きな魅力を感じたため志望しています。 (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下 抗がん剤の経口投与に積極的に取り組んでいる点から、患者さん第一の精神を感じたため。患者さんの立場に立って、できる限り負担の少ない医薬品を作り、患者さんのQOL向上に貢献しようとしている御社の姿勢に共感しました。また、2人に1人ががんになる今の時代に、がん領域に大きな強みを持っている御社で、革新的な医薬品の上市に関わることは私の夢である、多くの患者さんへ貢献することに直接つながっていると考えたため。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。
開発職を希望します。選んだ理由としては2つあります。1、【研究者の方々が薬として完成させた製品を、病気で苦しむ患者さんの元に一日でも早く届けたいという想いがあるため】患者さんにとっても、提供する側にとっても、革新的な薬が既に完成されているものの、承認が得られていないために使用することができないという状況は大変歯がゆいものです。この状況は即座に改善されるべきだと思います。御社の開発職として創意工夫にとんだ効率的な試験を行い、開発対象の医薬品の価値を最大化するとともに、素早く患者さんの元へ届けたいと思っています。2、【患者さんに近い職種であるため】病気で苦しんでいる患者さんにかなり近いところで薬の効果を確認したり、副作用についての情報をいち早くキャッチできたりする職種である点も魅力です。患者さんに寄り添って、本当に求められているものを提供すべく、邁進していきたいと考えています。 続きを読む
私はある団体でリーダーとして新たな企画を立ち上げた経験等から、【計画的に物事を進めるために、最適かつ効率的に物事を進行させる】ことや、【周りと協働して目標達成を果たす】ことができる点が自身の強みであると認識しています。御社ではこれらの強みを生かして臨床試験の迅速かつ効率的な推進を実現し、アンメットメディカルニーズの充足に努めていきたいと考えています。また、私はドラッグラグの解消も現在の日本の大きな課題の一つであると思っています。革新的な医薬品が海外では使用できる一方、日本にいるというそれだけの理由で使用することができないのは患者さんにとって非常に歯がゆいことであるため、早期の解決が求められます。法規制などの問題により、解決には多くのハードルもあるとは思われますが、御社の開発職として、国の機関をはじめ多くの方々と密に連携を取り合うことで国際共同治験の推進を強力に進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PR(400字)
私の長所は、リーダーシップと協調性を併せ持ち、人の意見をよく聞くことができるところです。私は大学の硬式庭球部で○○を務めた際に、同期の部員一人一人と面談を行い、それぞれの部活に対する考えを聞くことで、全員が満足できるような部活の運営に努めました。この経験を活かし、チームのリーダーとして、周りのメンバーと積極的にコミュニケーションを取りながら、チーム全体が同じ方向を向いていけるようにマネジメントし、成果につながる仕事をしていけると思っています。 また、私は学生時代に学業や研究のみならず部活動、サークル活動、2つのアルバイトなど多くの活動に取り組み、そのすべてを高いレベルでこなし両立してきた経験から、自身のタスクマネジメント能力にも自信を持っています。働く中で多くのタスクを抱えながらも、自身のスケジュールを管理して効率よくこなすことで期待に応え、成長を続けていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員数が多いものの練習の参加率が低いことが課題であったため、練習の参加率の向上を目標に設定しました。 まず私は同期の部員一人一人と面談を行い、部活に対する思いを聞きました。すると、技術を磨くモチベーションが湧かないという部員が初心者を中心に一定数いることが分かりました。 そこで私は、初心者も参加できる部内のトーナメント大会を企画し、それまでレベル別に行っていた練習を、全体で行い上級者が初心者の指導に当たり、別日にレギュラー練習を行うように変えました。 これらの変化により、参加率が著しく向上しただけでなく、全員でテニスを楽しみモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活にすることができました。 組織のメンバーと積極的にコミュニケーションを取って個人のニーズを的確に把握できたことが、この成果を上げられた一番の要因であると思います。 続きを読む
Q. 説明会の感想(250字)
貴社が癌領域のリーディングカンパニーとして、国内のみならず海外からも注目されている存在であることが分かり、貴社の一員として、日本発の抗癌剤で世界中の患者さんに貢献したいという思いを強くすることができました。 また、貴社は社員の教育にとても力を入れていることが分かり、社員が成長していくことで企業としても成長していけるような環境であると感じました。 また、学生の質問への対応がとても丁寧であった点も印象的でした。貴社の社員の方と実際にお話をして、自分も貴社の一員として共に働いていきたいと思いました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由(200字)
私は大学で薬学を学び、病院・薬局での実務実習を経験する中で、医療に携わることのやりがいを感じた一方で、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。 そこで、そんなアンメットメディカルニーズに応える革新的な新薬を世に送り出す過程に携わることで、世界中の患者さんの健康に貢献したいと思い、製薬業界を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由(200字)
貴社は、経口抗癌剤の開発をはじめ、オンコロジー領域で業界をリードしてきた歴史があり、今後も自社の高い創薬力やベンチャー企業との連携により革新的な抗癌剤を創り出せる基盤があると思います。 また貴社は、独自のMR認定制度や企業内大学の設立など、社員が挑戦し成長できる環境が整備されていると思います。 そこで、私も貴社の一員として成長を続けながら、革新的な抗癌剤の開発に携わりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由(400字)
私は、開発職を志望しており、この職種を選んだ理由は、二つあります。 一つ目は、最も自分がやりがいを感じられる職種と思うからです。 開発職は、その業務を通じて、「小さな化合物」でしかないシーズに価値を与え、「人の命を救う薬」へと進化させる過程に携わることができる一方で、「小さな化合物」のまま終わらせてしまうリスクもあり、責任の重い立場であるとともに、とてもやりがいの感じられる職種であると思います。 二つ目は、自身の強みを活かせる職種と思うからです。 先述したように開発職は責任の重い職種であり、また、プロジェクトチームのメンバーや社内外の様々な職種の方と密にコミュニケーションを取りながら業務を進めていくこと、自身のスケジュールを効率的に管理し、スピード感を常に意識することが求められるため、私の強みである責任感・対話力・タスクマネジメント力を活かせると思います。 以上の理由から、私は開発職を志望します。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたいこと、また、そこで活かせる経験やスキル(400字)
私は貴社で、世界の標準治療を変えるような抗がん剤の開発に携わりたいと思っています。 この目標を達成するためには、職種や国籍を超えた多様な人々とチームを組み、協力していくことが求められると思います。そこで私は、これまでの経験で培ったリーダーシップとチームプレーの精神を発揮することで、目標に向かって協力できるチーム作りに貢献したいと思います。私は大学の硬式庭球部で○○を務めた経験から、異なる考えを持つメンバーの意見を取り入れながら、組織に必要な変化を積極的に起こしていくこと、チームのメンバーが全員同じ方向を向いていけるようマネジメントすることの大切さを学びました。この経験を活かし、社内ではプロジェクトチームのメンバーや研究職や海外グループ会社の社員、社外では医療機関のスタッフやCROやPMDAなど、様々な立場の人を巻き込み、目標に向かって協力していけるチーム作りに努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
現在も「1年に1回学会発表する」という目標に挑戦しています。薬剤師実習により研究時間が短い中で「視野を広く保つ」ことを意識しました。生じた問題の研究過程における位置づけを常に考え、原因を探る場合と別の評価法を用いる場合を柔軟に判断しました。また、視野を広く保つことで非効率な部分を改善し複数の実験を効率的に走らせました。結果、学会発表2回と総説論文1報という目標以上の成果を残すことができています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
私にはチームの力を引き出す、つまり仲間の個性を把握し、適材適所に人材を配置する能力があります。この能力を最も発揮したのは、「現役生の将来を考えるためのOB交流会」を企画した時です。初の試みであったため、同期に趣旨を説明し、皆で協力して取り組みました。その時に最も意識したことは、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。この会はとても好評で、翌年以降もOB会として行事の一つとなっています。この経験から、チームのマネジメントには、個人の適材適所を見極め、活発に取り組める環境を整えることが重要であることを再認識しました。今後も、チームの力を最大化するためにこの能力を磨き続けます。 続きを読む
私は生活費を自分で稼がなければいけない環境であったため、飲食店でのアルバイトに注力しました。その中でまずは過去最速の即戦力となるために、通常一部分しか用いられないマニュアルを全て頭に叩き込み、現場で新たに得た知見を組み合わせて、接客等の様々な場面においてのシミュレーションに励みました。その結果、3か月かかると言われている厨房入りを僅か3週間で達成し、マネージャーから学生アルバイトの中で一番早いという評価をいただくことができました。その後は行動力のあるバイトリーダーとなるため、棚卸の徹底、教育に充てる時間を午後や深夜といった穏やかな時間帯に変更、アルバイト間の交流機会の立案に注力しました。その結果、自店舗の業績を石川県で15位から6位にまで伸ばすことができ、マネージャーからは「もはや社員」といわれるまでになりました。私は貴社においても自己研鑽を続け、患者様の笑顔に貢献します。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由 200文字以下
幼い頃から体の不自由な祖母の通院に付き添い、治療を間近で見てきました。祖母は女手一つで母と叔父を育て、厳しい生活でも強い人だったと母は言っていました。その祖母が、ようやく落ち着いた生活を送れると思った矢先、病がそれを奪いました。私は、人の生活を奪う理不尽な病が許せません。祖母に付き添う中でこの想いが芽生え、人の健康に貢献したいと考えるようになりました。このような経緯で製薬業界を志望しています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由 200文字以下
貴社は国内死因一位である癌に加え、様々な領域で患者様に多大な貢献を成しています。サバイバーシップ等の取り組みからも、誠意溢れる事業展開が窺え、またグローバル戦略にも伸び代を残し、今後更なる成長を遂げる企業だと感じました。貢献度・誠意・成長性、私が重要視する要素を全て備えており、貴社であれば「想い」を大切に、企業の成長、患者様の健康に主体的に貢献することができると感じ、志望させて頂きます。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。400文字以下
開発職を志望します。私は薬剤師実習の中でたくさんのことを学びましたが、最も印象に残ったことは、現段階で有効な治療薬がない疾患がたくさん存在するということです。そのため実習中は、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感を強く感じました。実習中に癌の患者様が、「私の病気は効く薬がないって、世の中こんなに薬があるのにね」とお話しされた時、絶対に私がこの癌に効く新薬を開発してみせるという強い想いを抱きました。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が開発職を希望する理由です。そして癌に強みを持つ貴社に入社し、私がお話しした患者様と同じような苦しみを抱えている人々を笑顔にする新薬を1秒でも早く届けることが目標です。 続きを読む
私は患者様に多くの希望を届けたいという想いから、自分がリーダーとなり世界トップレベルの効率性を持つ研究開発チームを作り、一つでも多くの新薬の上市に貢献したいです。具体的には、非臨床段階から研究と開発がチームとなって議論を重ねることで、研究から開発への橋渡しの効率化に注力します。私は、チームでの業務を効率化するには信頼関係が必要であると考えます。そして私には「人から信頼される責任感」があります。サッカー部部長や生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性を皆に信頼されていたからであると思います。この強みは開発からMRへの橋渡しにも有効であると考えており、他職種が関わるチームにおいてリーダーシップを発揮することで、1つでも多くの希望を患者様に届けることに挑戦します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
私は学業において臨床微生物学に特に力を入れて取り組みました。講義を通して、病原性微生物の形態、染色像、感染による諸症状、有効な抗菌薬を学びました。また実際に微生物を取り扱う実習では、検体からの分離培養法、同定までの検査手技を学びました。実際に自分の手で微生物を扱うことで興味がわき、どうすれば同定に至るのかと考えることができ、手技を身につけることが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私には主体性、提案力があります。私が所属していた少林寺拳法部でこれらを発揮することが出来ました。学生大会での総合優勝を目標に日々練習を行っており、その中でも私は特に後輩への指導に力を入れました。総合優勝を実現させるためには自分ひとりの力だけでなく部員全員の力が必要になります。私は同期に幹部1人が後輩数人を担当し一人ひとりに合った指導をする事で練習効率が上がるのではないかと提案し、私は4人の後輩の指導担当となりました。自ら指導計画を作成し実践するという事には責任を感じましたが同時にやりがいを感じました。悩んだ時には同期や先輩方にも助言をもらいながら指導を行いました。大会では私が指導した1組が組演武の部において最優秀賞を取り、私自身も団体の部優勝、男女組演武の部3位入賞を果たし、総合二位の成績を残すことが出来ました。このように私は物事に積極的に取り組み、最適な提案を行い実行することができます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
大学での少林寺拳法部の活動です。自分の持っていたスポーツへの苦手意識を払拭するため、護身術としての側面を持ち自信をつけられる感じたことから少林寺拳法を始めました。運動経験の少なさと、慣れない動きの多さから入部当初はかなり苦戦し、続けられるか悩むこともありました。それでも先輩の指導や、同期と教え合ったこと、複雑な動きを分割し習得しやすくすることで少しずつ克服していけました。このような3年間の練習の結果、二段を取得することができました。部内で幹部となった時には、運動が苦手であったために苦労した経験などを生かしつつ、後輩の指導を行えるまでになりました。部活動を通して積極的に挑戦する力、課題を解決する力、物事を最後までやり抜く力を身につけることが出来ました。これらの能力は貴社でMRとして活動する中で、患者さんのニーズを把握し最適な治療法の提案をするという点で活かすことが出来ると考えています。 続きを読む
Q. 説明会の感想
説明会に参加させて頂いて実際に社員の方のお話を聞くことでしか知ることのできないことを知ることができ、貴社への理解をより深めることが出来ました。がん研究における豊富なパイプラインや海外事業への具体的な取り組み内容など貴社の世界の医療ニーズをとらえた将来像を理解することが出来ました。また後半には社員の方との質問会を設けてくださり、実際のMRの仕事内容や、貴社の特色を社員の方の意見として聞くことができました。踏み込んだ質問にも丁寧に応えてくださり大変参考になりました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由
今の時代がんにより亡くなる人々は年々増加し、日本では2人に1人ががんになると言われています。このような社会課題に挑戦し改善したいと私は考えました。その中で新薬というものに興味を抱きました。私の力でよりよい新薬を必要としている人々に届けることで少しでも治療に貢献できるのではないかと思い、製薬業界を志望いたしました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由
貴社では売り上げの29%もの割合を研究開発費として投資されており、がん領域においてはリーディングカンパニーとして経口抗がん剤の開発などを通して世界中の人々に貢献しています。私自身大学で医療について学び世界中の人々の健康に貢献できるような仕事がしたいと考えています。貴社でならグローバルな医療ニーズを理解し世界中の人々の健康に貢献できると思い志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。
私はMR職を志望しております。私はMRとして患者さんと新薬を繋げる架け橋になりたいと思っています。知識をつける事や患者さんに寄り添う亊で自分の努力次第で、患者さんのニーズに合った新薬を提案する事ができるという点に大変魅力を感じました。私は大学時代に部活動において練習計画や合宿日程の調整、後輩への指導を通して主体性とコミュニケーション能力を身につけました。この強みを活かして、MRとして活動する中で積極的に医薬品情報を吸収し、病院の先生方に患者さんそれぞれに合った最適な治療法を提案出来ると考えています。グローバルに事業展開にも挑戦し市場を拡大している貴社だからこそ幅広い視野をもって医療貢献が出来ると思います。医療現場の最前線で私はMRとして患者さんの見えない苦しみを共有し、より多くの患者さんに健康的で幸せな生活を送ってもらえるよう努力致します。以上のような理由から貴社でのMR職を志望させて頂きました。 続きを読む
私はMRとして講演会などを多く開催することで医師同士の交流の場を増やし、より関係を密なものにしたいと考えています。医師同士の情報共有によって様々な症例の患者さんの治療状況などの共有ができ、スキルアップや地域連携を行うことが出来ます。地域連携を深めることで専門外の患者さんが来院された時などに迅速かつ的確な判断で病院の紹介が可能になり、最適な治療法の提案が出来ると考えています。このような活動を通してチーム医療の一翼を担えるMRになり、MRとして医師同士の橋渡しを行い患者さんに貢献したいと考えています。私には大学での部活動で培った主体性、行動力、提案力があります。これらの能力を活かして自ら手を挙げて積極的に挑戦していきたいと考えています。以上のことを通して患者さん視点に立ち、ニーズを把握し最適な提案をすることで多くの人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
研究活動における新規実験系の構築です。既存の実験系では、新たな仮説の検討が十分に行えなかったため、取り組み始めました。しかし、研究室にはノウハウのない分野であり、開始当初は思うようにいきませんでした。そこで、他分野の研究室の方にアドバイスをいただき、また、教授を通じて外部の先生に技術指導を依頼しました。このように研究室外の方との積極的な交流を通して実験系を完成させ、研究が大きく前進しました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。400文字以下
私はアルバイトでの経験を通じて、自身の実験技術や知識を磨くと同時に、期限に沿ってスケジュールを組む計画性を身に付けてきました。私は、大学院入学後から大学発の創薬ベンチャー企業でアルバイトとして働いています。事業内容は、所有するイオンチャネル遺伝子を発現させた定常発現細胞の提供等を主に行っています。これまでに、私はイオンチャネル定常発現細胞の作製や発現確認のためのデータ取得などを行ってきました。これらの仕事は、バイトとして賃金をもらい行います。そのため、普段の研究以上に、無駄な手順を踏んだり、ミスを犯したりすることのないように心掛けました。そのための取り組みとして、綿密な計画を立ててから正確なデータの取得に臨むようにしてきました。その結果、自身の実験技術やスケジュール管理能力の向上につながりました。この経験は、期限内に成果を挙げなければならない企業の創薬研究に、大いに活かされると考えます。 続きを読む
私は、所属していた弓道部での活動に注力しました。中学から継続して弓道に取り組んでおり、本番で力を出し切れないプレッシャーへの弱さ、を自身の課題として認識していました。そこで、弱点を克服するため、日頃の練習から本番を想定し、緊張感を持つことを心掛けました。主な取り組みとして、施設に出向き社会人の練習に参加したり、また、町内大会のような小さな大会にも積極的に参加したりしました。同時に、空き時間を活用し、自主練習にも励みました。その際、周囲にも練習参加を呼びかけ、互いに指導し合うことで、チーム全体の技術の向上を図りました。これらの努力を重ねた結果、私を含め各個人が実力を発揮し、東海学生大会で大学初の団体4位入賞を果たしました。これらの経験から、工夫して問題を克服する課題解決力を培いました。そして、継続して弓道に取り組んできたことで、一つのことを突き詰める意志の強さが私の芯となりました。 続きを読む
Q. 説明会参加の感想
説明会参加を通じて、貴社への理解を深めるとともに、会社の雰囲気を知ることができました。説明会の中で、最も印象に残っていることは、会の最後に設けられた、各職種の先輩社員の方とお話しさせていただいた時のことです。私たち学生のどんな質問にも的確な答えを返してくださり、また今後のキャリアプランについての考えなど、ホームページからは得られないたくさんの知識を得ることができました。短い時間ではありましたが、貴社の一員として創薬研究に挑戦したいという意欲が高まる、実りの多い時間となりました。 続きを読む
 (1)製薬業界の志望理由 200文字以下 幼い頃、がんとの闘病生活に苦しむ祖父の姿を目の当たりにし、人を救うはずの薬によって、なぜこんなに苦しんでいるのか、当時の私には大きな疑問でした。その頃から、薬について深く学びたいと考えるようになり、薬学部へと進学しました。そして、安全性確保に関する議論が未だ不十分である現状を知り、画期的な新薬に付きまとうリスクを取り除き、患者様に安全な医薬品を提供したいと考え、製薬会社の研究職を志望致しました。  (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下 私には、新薬創出により一人でも多くの患者様の苦しみを和らげたい、という思いがあります。私はこの思いを、貴社でならば実現できると考えました。その理由は、患者数の最も多いがん領域を中心に新薬開発を行い、国際的な水準を満たした生産体制により、開発した医薬品を世界に提供できる環境が整っているからです。以上より、私は貴社での創薬研究を通じて、世界中の一人でも多くの患者様の健康を支えたいと考え志望致しました。 続きを読む
私は製薬業界を志望した背景から、安全性研究に取り組みたいと考えています。貴社が注力するがん領域では、未だ多くの患者様が有効な治療法の確立を待ち望まれています。その現状の中、患者様のQOL向上、さらには根治を目指した画期的な医薬品の創出に挑戦されています。しかし、有効性の高い革新的医薬品には、副作用も強くなりやすいという課題がつきまといます。そこで、私は早期に、正確に毒性を検出できる評価系を構築することで、この課題の解決に貢献していきます。毒性を早期に、正確に検出する新たな評価系を構築することは、患者様の健康へのリスクを未然に防ぐばかりでなく、創薬の成功確率を向上させ、医薬品上市への迅速化につながります。私は、安全性研究を通じて、貴社が創出する革新的医薬品に、「より高い安全性」という価値を付加し、一日でも早く患者様のもとに送り届けることを目指していきたいと考え、貴社の研究職を志望致しました。 続きを読む
私は、正確に毒性を検出することで、副作用の軽減につながる新規安全性評価系の構築に挑戦したいです。これまでに、私は電気生理学、薬理学、分子生物学等の各手法を用いたアプローチにより、標的分子の免疫細胞における機能的意義および病態との関連について研究してきました。これらの実験技術や知識を習得し、さらに新規実験系の構築にも挑戦しました。そして、多角的な視点で分析することで、ターゲット分子が免疫疾患における治療標的となりうる可能性を見出してきました。これらの経験から、私の強みは新たなことにも臆せず挑むチャレンジ精神、多角的な視点でつぶさに検討する分析力、電気生理学を中心とした分子薬理学研究の知識と技能、の三つであると考えています。私はこれらの強みを発揮することで、医薬品開発における安全性研究での、いかにして予期しない副作用を評価していくのか、という大きな課題の解決に尽力していきます。 続きを読む
男性 19卒 | 法政大学 | 女性
英語の勉強に特に熱心に取り組んだ。もともと英語は得意ではなかったが、海外にバックパック旅行に行くことが決まり、現地の人々とコミュニケーションを取りたいという思いから勉強を始めた。主に文法や単語を学びなおすことと、動画をみてリスニング力をつけることをした。勉強を始める前は525点だったTOEICの点数が1ヶ月の勉強の後には655点まで上がった。旅行でも、トラブル時の対応などができるまでになった。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
私の強みは常に周りを広くみて行動をしていることだ。その強みを最も発揮したのは飲食店でのアルバイトの経験である。アルバイトでは、店の顔となるフロントというポジションで仕事をしている。フロントの仕事は新規のお客様のご案内、全体への指示出しが主なものである。営業中の問題点として、店が混雑すると商品の提供遅れや、店の回転率が低下してしまうというものがあった。そんな時に私は、全体をみて、他のポジションに指示を出すことをしている。キッチンには、料理のない卓を伝え優先的に作ってもらったり、人手が足りないポジションがあればそこのフォローに入ってもらう指示を出したりと、常に全体を見て仕事をするように心がけている。このように私は広く周りを見て行動できる人間である。貴社においても、特約店などの動向に常にアンテナを張り、訪問先の病院全体にも広く目を向け、課題を見つけ解決することで貢献したい。 続きを読む
私が学生生活で最も打ち込んだことはサークル活動だ。その中でもサークル合宿の主催をしたことが学生生活で私が最も力を入れて取り組んだことだ。私は50人規模のバレーボールサークルに所属している。合宿は春と夏で2回行う。春合宿では、責任をしっかり果たそうという思いから、すべての準備を一人でやってしまった。しかし、幹部のメンバーに情報の共有ができておらず、合宿中に一つ一つ指示を出さなくてはいけなくなり、うまく連携が取れなかった。そんな春合宿の経験を生かし、夏合宿では仕事を人に頼って分担することも責任を持って仕事をすることだと思い、幹部のメンバーに協力をお願いし、全員で準備状況を確認しながら合宿を迎えることができた。また合宿の内容についても幹部で話し合う余裕ができ、より充実した合宿になった。この合宿の経験を通して人に頼ることができるようになり、一人の力の限界と、チーム力の偉大さを学んだ。 続きを読む
Q. 会社説明会感想 250文字以下
貴社の説明会に参加し、多くの魅力を知れたことで、より貴社への志望度が増した。貴社の説明会では希望職種だけでなく多くの職種の話を聞くことができ、入社の希望職種だけでなく、将来やってみたい仕事もイメージすることができた。貴社の説明会では質問を一人必ず一つするという決まりがあったことで、普段なかなか質問のできない私でも現役MRさんに質問ができ、有意義なお話を聞くことができた。また、代表取締役社長が就活生のためにわざわざ動画メッセージを用意してくださっていたのがとても印象的だった。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由 200文字以下
これからより高齢化が進む日本で薬はより必要とされるものになると思った。MRとして必要とされる薬を届けることや、薬を育てていくことは、薬を必要とする全ての人の為になり、それが社会貢献へと繋がるのではないかと思った。また、祖母が病気になったときに何もできない自分の無力さを感じ、同じ思いをしている患者さんやその家族に、より良い薬の提案や新薬を届けることができればいいと思った。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由 200文字以下
「いつもをいつまでも」という言葉に感銘を受けた。ガンという多くの人が苦しむ病気に対し、いつもをいつまでもにできるようにMRとして貢献したいと思った。ガンといえば大鵬薬品と言われるような領域における貴社の存在感からも、ドクターに必要とされ、大きな責任感をもって仕事ができるのではないかと思った。また、研究開発費の大きさから、多くの新薬をMRとして世界中の患者さんに届けられるのではないかと思った。 続きを読む
私はMR職を希望する。私がMR職を希望する理由は、貴社でガン患者さんのトータルケアをしたいと思ったからだ。貴社ではMRが全製品を担当できることや、ガン関連の製品の多さから、ガン患者さんの治療にトータルに関わることができるため、真にチーム医療の一員として活動ができると思った。経口抗がん剤で、患者さんになるべくいつもの生活を続けてもらえるような提案ができるのも貴社ならではだと思った。また、患者さんだけでなく、その家族のことも大切にする貴社でなら、MRとして真に患者さん中心の薬の提案ができると思った。私の祖母が病気になってしまった時に何もできず無力さを感じた時の気持ちを忘れず、患者さんとその家族に寄り添ったMR活動を貴社でしたいと思った。そして、ガン治療のスペシャリストとして、ドクターから一番に治療の相談をされる存在になりたい。 続きを読む
学術職として、MRがより効率よく情報提供ができるような資料作成などの仕事をしたい。MRとして現場で働いたからこそわかることを資料作成に反映し、MRにとってもドクターにとっても助けになるような仕事をしたい。サークル活動で合宿を主催した際に、現場で必要とされるものを新しく作るという経験があった。合宿を主催するにあたって、口頭で先輩から引き継ぎを受けたが、先輩も記憶が曖昧なところがあり、なにをすべきなのかが分かりづらかった。そんな現場での経験を生かし、合宿を主催する流れや、失敗や注意点などをノートにまとめ、後輩に引き継ぐということを新しく始めた。また、合宿費の使い道も不透明だと思っていたので、レシートや領収書をノートにすべてまとめ、収支をしっかり管理することで、お金の使い道の透明性を確保することができた。この経験が、学術職として現場のニーズを反映させるために活かせれば良いと思う。 続きを読む

男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。 200文字以下
私は有機合成をメインに研究を行ってきましたが、研究に関する周辺知識を調べ学ぶことは当然ですが、自分の専門分野だけに閉じこもってしまうのは自分の視野を狭めることに繋がると考えたので、生物系などの他の分野の論文も積極的に読むようにしていました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品主催「会社説明会」の参加日、場所(東京・名古屋・大阪・福岡)および感想を教えて下さい。(参加された方のみ)
貴社がガン治療に関して圧倒的な影響力を持っていることがよくわかり、一層貴社の一員として働きたいという思いが強くなりました。特に、珍しいと言われる日本開発の抗がん剤を実現させたことや、経口抗がん剤のパイオニアであるということから会社全体としてチャレンジが許され、そして推奨されている環境であるという印象をいだきました。 続きを読む
Q. (1)製薬業界の志望理由 200文字以下
人々の命を支えたいと思うからです。私は高校生のときに薬学部を選択した際は、製薬企業は給料が良く、景気に左右されず需要が見込め、医者ほどは多忙ではなく、ついでに患者を救うことができるという満足感が得られると考えていました。しかしながら、薬学部生として人の生き死にの話を聞き続けるうちに、薬学の道を選んだ自分は人の命と向き合っていく使命を担ってしまったのだと気づき真剣に製薬業界を志望するようになりました。 続きを読む
Q. (2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下
アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社は日本開発の抗がん剤を開発し、経口抗がん剤により患者の生活の質を大きく変えるなどがん治療領域に大きな影響を与えてきたため可能性を感じています。また貴社の開発部門はCROへの委託度が高くないことから幅広い業務を行うことができると考え、様々なことに興味を持つ自分にとって魅力的に感じられます。 続きを読む
Q. 希望職種と将来やりたいこと、そこで活かせるスキル・経験を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。) 400文字以下
臨床開発職としてドラッグ・ラグの解消に貢献したいと考えています。私は塾講師にて生徒に毎日勉強する習慣をつけさせるという目標を立てました。相手の立場となって考えた結果、理屈では人を動かせず感情に訴える必要があると気づき、説得ではなく信頼関係の構築によって目標を達成しました。この経験を活かし、仕事においても相手によってどのように物事の伝え方を変えるべきなのか、そして伝えたい内容が相手に適切に伝わっているのかを相手の立場となって常に考えることで医療関係者等との良好な信頼関係を構築し、スムーズに問題解決を行うことで迅速な開発承認申請を実現させたいと考えています。一方で研究に携わることで自分の手で薬を生み出したいという想いもあります。研究生活で培った有機合成・分子設計の知識や実験手技は当然ながら、諦めずに取り組む力を活かして、積極的にチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
 私の所属する研究室では、野菜や果物、花卉などの人々の健康を支え、生活に彩りや幸福を与える園芸作物について研究を行っています。特に大変だったことは研究発表の期日までに結果を出すことでした。植物を相手にした研究のため実験計画が立てづらいこと、計画通りに植物の成長が進んでくれないことなど苦難することは多くありました。しかし、植物の成長に合わせた臨機応変な対応で実験を進めていくことで乗り越えてきました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
 私は何事にも臆さず挑戦できることが強みです。私が大学のバレーボール部に入部したことは私の中で最大の挑戦でした。私は中学校からバレーを続けていたものの技術的には平凡でした。よって、入部してから私は活躍できるのか、勉強との両立はできるかなど悩む要素は多くありました。しかし、レベルの高い環境で練習できればまだまだ上手くなれる、やらずに後悔することだけは嫌だと感じたので思い切って入部しました。入部してからはやはりベンチにいることが多かったのですが、上手い同期と私は何が違うのか、彼と比べて私が勝っている部分はどこかということを常に考え努力を重ねました。その結果、最後の大会でレギュラーに選ばれ、粘り強く努力を続けたことを自信に代えることで強気で試合に臨み、チームとしての目標も達成することができました。 続きを読む
 私はバレーボール部の活動に最も打ち込み、「団結力」に特に気を配りました。これはコート内だけではなく控えも含めたチーム、さらには応援してくれているOBも含めた「団結力」です。私は主務を務めていたのでOB懇親会に参加し、戦績の報告や寄付金を募るなど、OBと現役部員を繋ぐ窓口となって活動していました。現役部員の活動はOBを中心とした支援があってこそのものであるということを強く感じたため、そのことを後輩たちに常に教え、少しでも応援してくれるOBが増えるように新しくSNSも使ってこまめに活動報告や年間行事の案内をしました。そして、部員だけでなく応援してくれた人達とも一致団結して目標を達成したことは何事にもかえられない喜びでした。所属している団体が大きいほど自分一人の価値や責任感が薄れてしまうこともありますが、大きな目標を達成するためには各個人が高い志を持ち、団結することが大切であると学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
熱心に取り組んだのは自分のテーマの論文投稿に向けた研究活動です。論文投稿に向けて種々データ集めを行っていましたが、論文投稿を目前にして結果が全く出ないという状況に陥りました。しかし、私は一度やり始めたことは諦めずにやり遂げるべきだと考えているため、研究室の先生や先輩方だけではなく他大学の先生や企業の方に積極的にアドバイスを頂き、問題を解決することで最終的には論文を投稿することができました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
私は強みとして、「行動力」と「積極性」を掲げています。小学校1年生の時から水泳競技を続けてきたこともあり、大学では水泳部に入部し、主将を務めました。水泳部は伝統的に練習も規則も大変厳しいものでありました。このような環境が原因で、部員が少数でした。このままでは、部の存続も危ぶまれていたので人数を増やすために次に示す2つの方法を行いました。1つ目はビラ配りです。入学してきた新入生に対して、1日の空いた時間を用いてこれまで以上に時間をかけてビラを配り、勧誘活動に努めました。2つ目は県の行事に参加したことです。県主催の寒中水泳に参加できるよう交渉を行った結果、参加させてもらうことができ、部として地域活性化に貢献していることをアピールしました。以上の取り組みにより、部員数は以前の3倍以上になり、とても活気付きました。社会に出ても自分の強みを活かして仕事に取り組んでいければと思っています。 続きを読む
私が学生時代最も打ち込んだことは、水泳部のキャプテンとして部の創立から50年以上続いた「一気飲み伝統」を禁止する規則を作ったことです。現在であれば当然のことのように思われがちですが、悪しき伝統を変革するのは、大変な困難があります。事故が起きてからでは遅いと考えている私は、まずは「OB会」に出向き、これまで伝統を築いてこられた先輩方に今の時代の流れを説明しながら新たな規則の改革の提案をし、承諾を得ました。また、現役部員たちにも新たな規則を周知徹底しました。その結果、水泳部員が辞めるというようなことは全くなくなり、飲み会の時を含め部活の雰囲気も以前よりも良くなりました。この経験から私は、伝統ある規則の改革は勇気と自信を持ち、先輩方と向き合うことで結果を出すことができると学びました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由 200文字以下
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その目標を達成するために昔から勉学に励み、大学では薬学部に入学しました。そして、薬学部では薬学だけでなく様々な分野の知識を蓄え、研究活動においては特に有機化学に関する研究のノウハウを習得してきました。これまで私が得てきたものを最大限に活かすことができる場が製薬業界だと考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由 200文字以下
貴社ががん領域のリーディングカンパニーとして世界最高峰の抗がん剤研究を推し進めている点に私は大変魅力を感じました。日本人の死因第一位は「がん」でありますので画期的な抗がん剤を多数創出できれば、多くの人々に貢献できると考えています。貴社の抗がん剤に関する高い研究開発力をもって、私の目標である「世界の人々の健康に貢献する」というものを達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 希望職種と将来やりたいこと、そこで活かせるスキル・経験を教えて下さい。(併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。) 400文字以下
私は貴社の研究職として、貴社の抗がん剤研究の最前線で活躍したいと考えています。そして、私の夢である「自らが主体となってチームとして革新的な新薬を創出し、世界中の人々の健康に貢献する」という夢を実現できるプロジェクトを自ら立案し、そのプロジェクトを最後まで成し遂げることのできる研究者になりたいと考えています。私は自ら夢の実現を目指し、薬学部で一生懸命に研究に取り組んできました。研究室での会議の際に私は積極的に質問するように心がけ、また従来の方法にとらわれ過ぎてしまうことを嫌う私は違う視点から物事を考え、革新的なアイデアを出すように努力していました。その結果、問題発見・解決能力などを身に付けることができました。私はこれまでに培った力を活かして、貴社の研究職として自らの夢の実現のために日々努力を続け、貴社への貢献も果たしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキルを入力ください。 ※保有資格名は正式名称で入力ください。 100文字以下
保有資格:普通自動車運転免許 保有スキル:論文英語読み書き、細胞培養などの実験スキル 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力ください。 100文字以下
趣味は、スマートフォンゲームです。暇な時間が少ない大学院生でも移動時間などで気軽に遊ぶことができるためです。 特技は、野球です。小学校から大学まで野球部に所属しており、忍耐力なども鍛えられました。 続きを読む
私は現在、研究室に配属し、研究に没頭しております。そのため研究において様々な事に熱心に取り組みました。その中で特に熱心に取り組んだことは、誰も行ったことがない実験方法で、ある蛋白質を同定するという研究です。この研究を遂行するために様々な文献を検索し、試行錯誤、条件検討を経て、プロトコルを作成、検討を行いました。そしてポジティブな結果を得ることができたため、熱心に取り組んだ甲斐があったと感じました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。 400文字以下
私の強みは「好奇心旺盛」であることです。周りの友人から言われることが多く、自覚もあります。好奇心旺盛がゆえに、様々な情報に敏感であり、気になることがあるとすぐに調べてしまいます。学業に関しても興味の範囲が広く、私の研究テーマに関係のない、様々な分野や疾患の知識を吸収したいと思い、研究テーマに関係のない論文などを読むことが多々あります。また、好奇心旺盛であることで、自己を成長させるだけではなく、周りの方に影響を与え、役に立ったこともあります。一つ実例を示しますと、研究方針についてのディスカッションをしていた際、私の様々な分野や疾患の知識の豊富さにより、斬新な意見を出すことができ、その意見により、良い実験結果をもたらしたことがあります。私のこの強みを医薬品研究開発に活かせれば、より画期的な新薬を研究開発できると考え、製薬業界を志望しております。 続きを読む
私は向上心の塊であります。向上心が強いがゆえに、学生時代は「勉学」に力を注いでいました。その甲斐もあり、三年間薬理学の成績が優秀な生徒に贈られる「薬理学賞」をいただくことができました。そして、研究室に配属される時期になり、私は論文を読み始めるようになりました。初めの頃は、論文英語は読みにくいと感じ避けようとしていたのですが、論文を読んでいるうちに楽しくなっていき、様々な論文を読むことは知識を深め、自己を成長させるのではないかと思い始め、趣味の一環として読むようになりました。そして私は、より自分を極めたいと感じるようになり、外部の大学院受験をすることを決意しました。そして見事合格を手に入れ、現在の大学院の研究室で、様々な知識が豊富な方々と研究、そして競い合って、自己の成長をより成長させようと努力しております。 続きを読む
Q. 説明会の感想 250文字以下
説明会を経て、私は貴社への志望度が増々上がりました。理由としまして、社員の方の雰囲気の良さや、がん領域に力を入れていることなど様々な点が魅力的に感じたためです。また、職種ごとにブースを分けていただいたことにより、その職種の方と気軽にディスカッションや質問などができ、とても良かったと思っております。このような質問会は、我々就活生にとってとても好印象だと思うので、これからも続けていってください。貴重な説明会ありがとうございました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由 200文字以下
なぜ製薬業界を志望しているのかというと、中学生の頃、抗がん剤の副作用で苦しむ患者様の特集をテレビで見て「なぜ薬で治療しているにも関わらず、こんなに辛い思いをするのだろう。なぜこのような副作用は無くせないのであろうか。」と思ったことがきっかけです。 そして私は、薬学部に進学し、現在でも新薬の研究開発、育薬、副作用の軽減などに努めたいと思っております。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由 200文字以下
私は現在がん領域の研究をおこなっております。そのため将来は貴社のようながん領域に特化した製薬企業で新薬に携わりたいと思っております。また、MSD社と共同で医療を担っていくことで、画期的ながん治療を創出するのではないかと期待しております。そして、社員の方ととても話しやすかったことも好印象でありました。私は以上のことを踏まえて、貴社を強く志望しております。 続きを読む
Q. 希望職種と将来やりたいこと、そこで活かせるスキル・経験を教えて下さい。 (併願する場合は、併願する職種についても同様に教えて下さい。) 400文字以下
私の第一志望は研究職であります。研究職に就き、がんを治療する画期的な新薬を研究開発したいと思っております。現在配属している研究室はがん領域に焦点を当てて研究を行っており、私は様々ながん知識を習得しております。そのため私の知識は、貴社でがん領域の研究開発を行う上でとても役に立つのではないかと思っております。また、実験においては、遺伝子領域から機能解析領域まで様々な実験を行っておりました。この実験スキルや知識も研究開発を行う上で役に立つのではないかと思っております。 私の第二志望は学術職であります。学術職に就き、ライフサイエンスの改善に努め、既存の薬をより効果的に使用してもらえるよう医療関係者の方とディスカッションなどをしていきたいと思っております。また、私は人と話すことや論文を読むことが好きであり、独創性にも溢れております。このようなスキルは育薬を行う上で役に立つのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 保有資格・スキル
・普通自動車免許 ・大学1年次にマレーシアへ半年間の語学留学を体 験しました。その為、日常会話程度の英会話は話せ ます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:ドライブ特技:計画をたてるのが得意です。研 究室等で100名規模の行事を企画しました。段取り等 たくさんの業務がありますがそれらを一つ一つ解決し ていく事に、充実したやりがいを持つことができまし た。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の大学では、「学問による人間形成」を建学の精神と唱えている為、私は薬学部という専門分野で他学 部では学ぶことのできない知識を得ることに力を注ぎました。また、知識だけではなく講義や研究室等で は、課題や問題点に対してどのような解決策があるのかを模索していき、私自身が考え行動することで判 断能力を高めると同時に、責任感という大切な道徳的能力も身につけることができました。 続きを読む
私は「個人個人によって柔軟に対応できる」人間です。大学進学の際からMR職に就きたいと考えていた 為、MRに必要だと私が考える柔軟性を身につけようと2年間塾で集団指導を行いました。集団指導を通じ て私は、相手が理解するには個人差があり、それに対してどのように向き合えば相手の理解が深まり、納 得してもらえるのかを実体験で発揮することができました。個々の特徴を把握し、人見知りや反発する生 徒に対しての接し方を変えることで勉学に対する姿勢が変化し、最終的に志望校に合格させることができ ました。柔軟性に最も重要な点は、まず相手の主張を私が理解し聞く力を高めた上で、相手に対して意見 を述べる事だと私は思いました。MR職においても、様々な性格のDrがいらっしゃると思うので、個々に柔 軟に対応し相手が求めている情報を察知し、個人差に対応できるMRになりたいと強く思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も取り組んだこと
半年間の留学を経て、語学力の向上と異国の人たちとコミュニケーションを取り、幅広い考え方を習得すること に特に力を注ぎました。留学先には留学生がたくさん在籍していた為、アメリカや中国、韓国といった様々な国 籍の人たちと関わることが出来ました。休日にはパーティーや旅行などが開催された為、普段関わることの無い 異国の人たちとも交流を持てました。異国の留学生と日本の文化は大きく異なり、日本での親切な行為は逆に相 手を不快にさせてしまったこともあります。しかし帰国後は、SNSや大学内で異国の人と連絡を取り様々な価値 観を持つ人とコミュニケーションをとれるようになりました。また、日常会話では困らない程度の会話は話せる ようになりました。留学から2年間経っていますが今でも連絡を取り合い、現地の友達に会いに行っています。 私は、たくさんの失敗から日本では知ることが出来なかったルールや価値観を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 大鵬薬品主催「会社説明会」の参加日、場所(東京・名古屋・大阪・福岡)および感想を教えてください。(参加された方のみ)
説明会の参加する前は、チオビタを製造している会社という貴社に対しての知識も浅く、漠然的なイメー ジしかありませんでした。ですが、説明会では製品のラインアップ、得意領域、社風等をお聞きしとても 魅力的な会社であるとイメージが具体的になりました。また、座談会では現役MRの方から営業の最前線で の体験談や詳しい業務内容といった貴社のHPや会社案内からでは知りえることのできなかったとても刺激 のあるお話を聞くことができました。今回の説明会を通して是非貴社の選考に進み、貴社へ入社したいと いう意識が高まりました 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えてください。
薬学部からの延長である為、大学で学んだ知識を活かしていきたいと思い製薬会社を志望しました。ま た、私自身も薬に対してアレルギーをもっており、幼いころから一度生死をさまよったこともあります。 薬は飲みかたを誤れば毒にもなります。私は薬の恐ろしさや良さ、両方を学んだ上でMR職として薬の情報 をDrに誠実に伝え、より患者様のニーズに沿ったMR職になっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品の志望理由
日本人の死因ランキング、トップである癌領域に特化したスペシャリティファーマであり、より多くの患 者様の役に立てる貴社に大変魅力を感じております。私の祖母が5年前に乳がんを患い、一時は全身転移にまで重篤化してしまい死を覚悟するようにとDrに告げられました。その助けとなったのが、貴社の製品でありました。私は、貴社の製品によって救わる命を今後益々増加させていくことを使命と考え貴社を志望しました。 続きを読む
私は、MR職を希望しています。二年目~五年目は、MRとして独り立ちしDrとの信頼関係やコミュニケー ション能力を向上させていきたいです。その為には、背伸びせず目の前の仕事に取り込み、成功や失敗か ら得たことを自分自身で考えフィードバックし、先輩MRと今後の営業方針を模索していきたいと思ってい ます。六年目からは、後輩MRの教育や担当範囲の拡大、大学病院担当等新しいことに挑戦していきたいと 考えております。その後は、私自身人事部に興味があるためMRで得たノウハウや、人を見る目を武器とし て貴社の人事部への配属を希望しております。更なる目標としては、役員や管理職となり貴社の中枢とし て、より社会に貢献できる人材に成長していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
54件中1〜50件表示

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/