回答者:
海外売上比率が高く、健康志向や和食ブームを背景に成長が期待できる。続きを読む(全33文字)
キッコーマン株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、キッコーマン株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にキッコーマン株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
海外展開順調。国内市場は成熟、新商品開発が課題。続きを読む(全24文字)
海外市場の拡大が期待されるが、グローバル競争と原材料調達コストが課題。続きを読む(全35文字)
醤油に関しては日本の市場をほとんど独占しているため、安定性は非常に大きいと考えている。続きを読む(全43文字)
海外事業が売上の7割以上を占め、北米・欧州を中心に生産拠点や販売ネットワークを強化。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
しょうゆ分野で国内トップ、海外展開も盤石で、グローバルなブランド力が成長の柱になっている。豆乳やデルモンテなど多角化への取り組みが進んでおり...続きを読む(全298文字)
グローバルブランドとして安定。一方で原料高騰や市場変化への対応が課題。続きを読む(全35文字)
近年、アジアを中心に醤油の知名度が上がっており伸びると感じた。続きを読む(全31文字)
醤油だけでなく、海外事業にも力を入れている。続きを読む(全22文字)
売上の7割以上は海外市場である。今後もアジア南米を中心に展開を進めていく。続きを読む(全37文字)
昔からではあるがキッコーマンは海外進出に積極的で大成功しているため、需要の安定は見込める。続きを読む(全45文字)
積極的に海外展開を行っており、これからも事業が海外で広がっていくことが約束されている。続きを読む(全43文字)
日本国内でのしょうゆ事業は飽和してきているため、海外での事業展開が期待される。続きを読む(全39文字)
特に南米への展開に注力しており、市場を拡大する方向で進んでいる。続きを読む(全32文字)
少子高齢化の進行により、日本国内の市場は今後さらに縮小していくと感じます。そのため、企業の成長には、どれだけ海外市場で売上を拡大できるかが一層重要になると...続きを読む(全130文字)
北米市場での売上が堅調であり、今後もグローバルな成長が期待できると思う。続きを読む(全36文字)
醤油を軸に世界100カ国展開しており、海外売上60%である。そのため、食品業界の中でも非常に安定していると思う
続きを読む(全57文字)
世界的なグローバル調味料に醤油は伸びていくと思うから。続きを読む(全27文字)
醤油がなくなることはまずない。国内もシェアももちろん高いが、海外シェアが60%ほどあるので、食品メーカーのなかでも将来性はあると思う。続きを読む(全67文字)
生活に不可欠な調味料の分野を扱い、シェア一位を記録していることや海外展開が盛んで売り上げを伸ばしていることから安定していると感じる。続きを読む(全66文字)
海外展開も活発で、高付加価値化商品が人気である。豆乳事業についても国内を中心に成長中。続きを読む(全43文字)
これからはグローバル展開をより注力し、さらなる売上が見込まれる続きを読む(全31文字)
海外需要は拡大傾向にありますが、少子高齢化と国内需要縮小が今後の課題です。続きを読む(全37文字)
海外売上比率が70%を超えており、これからアフリカ地域にも進出するとおっしゃっていたので事業の将来性は高いです。続きを読む(全56文字)
海外売上比率が7割なので将来性が見込める。英語力を少し面接で見られた。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によるが働きやすい、在宅勤務、フレックス、時間単位年休と制度があるだけではなく活用もしやすく、子育てしながら働く環境は整っている続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
独身はかなり福利厚生がいい、補助も多く多くが会社の経費で落ちる
【気になること・改善したほうがいい点】
社宅補助が充実しているが、持ち家を取...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
海外で幅広く販売網があり、今後も海外のマーケットは伸びていくと予想されているため入社。実際に海外は伸びており、今後も新規開拓含めて海外に関わ...続きを読む(全190文字)
世界100か国以上に展開し、日本の食文化を広める使命感と誇りを感じられる。続きを読む(全37文字)
海外研修や職能別研修が充実。語学力や専門性を伸ばせる環境が整う続きを読む(全31文字)
繁忙期はあるが全体的に残業少なめ。休暇も取得しやすい風土続きを読む(全28文字)
誠実で協調的な社風。伝統を重んじつつも革新を推進するグローバル志向続きを読む(全33文字)
醤油・調味料を通して国内外の食文化に影響できる。続きを読む(全24文字)
大手で福利厚生充実。営業は外勤多め、開発部門は落ち着きあり。マンズワインなど施設への優遇制度あり。続きを読む(全49文字)
伝統重視で誠実。海外志向・挑戦も徐々に拡大中。微生物分野への応用が期待。続きを読む(全36文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンビニエンスストアがなくならないかぎりいっしょうつづくしごとだとおもうのであんていせいはあるとおもいます。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
こめ油以外にも製品となりうる副産物が多くあるため、成長の余地は多くあると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
成長戦略の具体性...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
黒霧島をはじめ、イモ焼酎として世間によく知られており、求めやすい価格で売上も順調。新商品も定期的に販売しながらも宮崎限定などの地元を大切にす...続きを読む(全209文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
原材料がなかなかとれないため、そもそも商品製造が厳しくなりつつある。値段が高騰し続け、何度も値上げ報告をしなけれ...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
近年業績好調につき賞与回数が増えたり、お給料が上がったりしています!有給取得回数も増えていて働きやすさが増しています。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
食品会社なので潰れることはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
もっと新しいことに挑戦するべきだと考える。 そうでないとこれからも...続きを読む(全96文字)
ビール業界からの転換を試みており、医薬や健康食品などに事業を広げている。国内ビール市場がシュリンクしても生き残れる力はある。続きを読む(全62文字)
薄利多売の食品・飲料業界だが、圧倒的な業界支配力で今後も事業の心配はなさそう。また非上場なので、短期的な株価に左右されずに将来に先行投資できるのも利点。続きを読む(全76文字)
食品メーカーとしての限界はあると思う。人口減少とコスト増で利益が出にくい薄利多売の構造になっている。ただ味の素は主力が食品から、ヘルスケア領域や電子材料事...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
無添加の食品工場ということで需要はあると思うし今後も潰れることはないんじゃないかなと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
新製品開発...続きを読む(全102文字)
| 会社名 | キッコーマン株式会社 |
| フリガナ | キッコーマン |
| 設立日 | 1917年12月 |
| 資本金 | 115億9900万円 |
| 従業員数 | 7,716人 |
| 売上高 | 7089億7900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 堀切 功章 |
| 本社所在地 | 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地 |
| 平均年齢 | 43.5歳 |
| 平均給与 | 823万円 |
| 電話番号 | 04-7123-5111 |
| URL | https://www.kikkoman.com/jp/ |