回答者:
国内外で高いブランド力を持ち、グローバル展開も進んでいる点から、事業基盤は非常に安定していると感じました。続きを読む(全53文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
味の素株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、味の素株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に味の素株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
調味料に加えヘルスケア分野へ展開し、持続的成長が期待される一方競争も激しい。続きを読む(全38文字)
国内市場の縮小を見越し、海外売上比率を高めている点や、ヘルスケア・アミノサイエンス領域へのシフトが進んでいる点に将来性を感じる。既存の食品事業に安住せず、...続きを読む(全102文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
メーカーとして成長もしているし、規模も大きくて社員としては大変満足していた。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に感じたことはない。...続きを読む(全93文字)
健康志向ブームによる食品需要の高まりが期待できる。続きを読む(全25文字)
食品に加え電子材料やヘルスケアに事業展開、成長余地が大きい続きを読む(全29文字)
食品・アミノ酸技術で成長性高い。原料や海外為替リスクが課題。続きを読む(全30文字)
調味料、食品だけでなく、健康食品などヘルスケア領域にも事業拡大をすすめている。続きを読む(全39文字)
食品のみならず幅広い展開もあり非常に良いと感じた。続きを読む(全25文字)
食品事業の安定基盤に加え、「アミノサイエンス」をヘルスケアや電子材料に応用する多角化戦略に将来性を感じます。ASV経営は、持続的な成長の原動力になると思います。続きを読む(全80文字)
健康志向や海外市場の拡大は成長機会だが、原材料コストの変動が課題。続きを読む(全33文字)
現状日本の食品メーカーのトップであり、世界に対しても事業を展開しているため、将来性は高い。続きを読む(全45文字)
食品メーカーとして強固なブランド力を持ち、海外展開も積極的に進めている。ただし国内市場は成熟しており、成長には新規分野や健康志向の対応が求められると社員の...続きを読む(全88文字)
アミノ酸技術を基盤にした「食品事業」と「アミノサイエンス事業」の両輪で持続的成長を目指している。続きを読む(全48文字)
食は人間には必要不可欠なのでこれからの将来性は高いと考える。続きを読む(全30文字)
プロダクトが強いので、持続的に安定した会社だと思う。続きを読む(全26文字)
食品部門はもちろんのこと、それ以外にスポーツサイエンスや、特に半導体事業の利益率・将来性が著しい。続きを読む(全49文字)
食品からアミノ酸、医療への多角展開で強みだが、売上伸長には限界があるかも続きを読む(全36文字)
食品に加えてアミノサイエンス事業を成長の柱として位置付けており、今後も研究成果を収益化しながら持続的成長を実現していくことが課題であると感じる。続きを読む(全72文字)
前項で語った事業の独占性はマンネリ化の要因になる。味の素はアミノ酸の基礎研究など用いた商品の展開をしているが、それがこけた時の衝撃は語るまでもない続きを読む(全73文字)
健康志向の高まりやアジアを中心とした市場拡大に対応し、アミノ酸技術を活かした新事業の創出に積極的で将来性が期待されます。続きを読む(全60文字)
アミノ酸や健康志向商品で成長する一方、原料コストの変動が課題だと感じた。続きを読む(全36文字)
食品事業の日本での発展は難しいと思うが、アミノ酸の技術を活かして電気製品や医療の分野にも進出しているとのことだった。これらの分野で成功すれば、より成長でき...続きを読む(全83文字)
創業以来培ってきた世界トップクラスのアミノ酸発酵・合成技術が特に強みであるとのことでした。
これは同業の食品メーカーはもちろん製薬会社や化学メーカーとも...続きを読む(全189文字)
食品だけでなくヘルスケア領域にも事業展開があり、幅広く社会に影響をあたえることができる続きを読む(全43文字)
「食」と「アミノサイエンス」を軸に、人々の健康や生活の質に長期的に貢献できる点に大きなやりがいを感じました。続きを読む(全54文字)
大手メーカーの中でも水準は高く、安定感のある報酬体系だと感じました。続きを読む(全34文字)
働き方に関して社員の健康や働きやすさを重視する企業姿勢が制度面からも感じられました。続きを読む(全42文字)
全体としてワークライフバランスは良好だと感じました。長期休暇の取得や柔軟な働き方も推進されており、腰を据えて働き続けられる環境だと感じた。続きを読む(全69文字)
「食と健康」を通じて人々の生活の質向上に貢献できる点に大きなやりがいを感じる。続きを読む(全39文字)
グローバル企業として水準の高い年収と、公正な評価制度が整っている。続きを読む(全33文字)
社員の健康や働きやすさを重視する文化が根付き、制度・福利厚生が非常に充実している。続きを読む(全41文字)
短期的な成果よりも持続的な価値創出を重視しており、休暇取得や柔軟な働き方がしやすく、長期的に安心して働ける。
続きを読む(全56文字)
食品だけでなく、半導体関連の電子材料など世界シェアの高い独自技術を持っている点が強い。単に商品を売るだけでなく、技術力を背景に社会課題の解決に関わっている...続きを読む(全133文字)
平均年収は1000万円を超えており、食品業界では群を抜いている。30歳前後で800〜900万円に到達するケースがほとんど。メーカーの中でもトップクラスである。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
想像通りの味というか特別美味しい商品がない。
創業年数が3桁と長い割に従業員数が400前後と少ない。
客層も若者...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業績が安定している。ルマンドやアルフォートなどのブランドがあるので既存の消費者が離れない限りは潰れることはないと思う。
【気になること・改善...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
詳しくは分かりませんが、割と休日出勤もちょくちょくあったので、伸びているんだと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分がいた...続きを読む(全182文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
売上は大きく伸びている。工場も新たに作っている。まだまだ成長できそう。海外の抹茶の売上も増えている。天空の抹茶の取り扱いも増えている。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
菓子部門が好調で、キャラクターのブランド力があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
洋菓子部門はかなり厳しいです。当時も原料の値...続きを読む(全237文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
学校給食相手なので、経営は安定すると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
安定するが決して伸びはしない構造。
アイスも飲料も売れ行...続きを読む(全132文字)
日本だけでなく北米を中心とした世界にマーケットを広げていることや健康志向の流行りに減塩で乗っかるなど世相や流行も読めているので将来性も大きいと思う。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新規事業の有無は正直わかりません。
でも、若い人でも役職についていたので、性別年齢問わず活躍できる会社だと思います
【気になること・改善した...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンビニ存在している限り工場が存在するので、会社自体はこれからも大丈夫と思います
【気になること・改善したほうがいい点】
ひたすら製造したい...続きを読む(全83文字)
チョコレートやアイスクリームの嗜好食品だけでなく、日常必需食品の提供へ変革していく必要がある。続きを読む(全47文字)
| 会社名 | 味の素株式会社 |
| フリガナ | アジノモト |
| 設立日 | 1925年12月 |
| 資本金 | 798億6300万円 |
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |