キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

キッコーマンの内定者のアドバイス一覧(全7件)

キッコーマン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッコーマンの 内定者のアドバイス

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】海外売り上げが70%を超えているので、国内で人口減少が進む中、キッコーマンは安定していると感じた。また、面接を重ねるにつれて面接官の人柄にも惹かれ「この方々と一緒に働きたい」と思うようになった。【内定後...

公開日: 2023年8月2日

研究製造
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】理念や業務内容に加えて、複利厚生面も魅力であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】まだわからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないが毎...

公開日: 2023年7月14日

研究職
23卒 | 九州大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業であり、海外進出や社内の改革を推進する挑戦的な社風に魅力を感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2022年7月19日

研究開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】海外進出が進んでいることと研究内容が決め手でした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内内定式や交流会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】28人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝大、早慶、MARCH等【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】様々いた。【内定後の企業のスタンス】即承諾したので内的承諾期間については不明だが、おそらく1週間ほどではないかと思う。食品メーカーは内定者が少ないので比較的短めのところが多いと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究開発職を希望するならば、自身の研究内容をしっかり説明できることは必須だと思います。キッコーマンの面接では、学生時代頑張ったことはあまり聞かれず、研究内容をたくさん聞かれました。2次面接では、研究系の社員の方がきて、内容についても深く突っ込まれるので準備は必須だと思います。また、海外に強い企業なので、英語ができるできないにかかわらず、海外でも働けるという意思を伝えることも大切だと感じました。あとは総じて面接時間が短いので、簡潔に話すことが重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり食品メーカーなので、食に興味がある人は多いのではないかと感じた。かなり自分なりのこだわりを持っている人も多く、そういった人を採用しているように感じた。あとは研究内容はそれなりに重要なのではないかと思う。私は食へのこだわりという部分では劣っていたかもしれないが、研究の面で主に評価されたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく面接時間が短いです。特に1次面接では二人で15分なので、話が冗長になったら厳しいと思います。あとは、学生時代頑張ったことがほとんど聞かれなかったというのも、特徴的でした。その場その場の質問の意図を汲み取り、柔軟に応えることが重要だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終面接の前にリクルーターをつけてくださったので、色々聞けて助かりました。

公開日: 2021年10月29日

研究・製造系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定は最終選考翌日に電話をかけていただいたが、特に期限などは言われなかった。結局お断りしたのだが、大企業であまり断る人がいないのか、びっくりしていた。多少食い下がられたが、特に強制する発言などもなく、優しく承諾してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問はしていないが、企業研究は割と掘り下げて行った。なんとなくこういう仕事がしたい、というビジョンでは通用せず、「こういった研究を行っている御社でこそ、こういう研究をしてこんな商品を作りたい」という明確な一本道を作り、それを常に持っておくことが大切だと思う。エントリー後、マイページでキッコーマンの歴史や仕事内容などについて詳しく見れるため、それをよく見て「自分は何がしたいのか」を整理することは不可欠だと思う。また、海外での勤務が多くあるため、TOEICが700点以上あると「この子は海外でも大丈夫そうだな」と思ってもらえる可能性が高いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社説明会の際に感じたことだが、和やか・穏やかなだけでなく、その奥に「真面目さ」がある人が選ばれると思う。製菓業界も多く受けていたが、そちらは少しゆるい雰囲気があった。キッコーマンの社員さんは、キリッとしていながらも打ち解けやすい雰囲気があり、そこに馴染めそうかどうかがよく見られていると思う、笑顔で面接に臨んでほしいが、ヘラヘラしてはダメということだ。また、「キッコーマンでなきゃダメだ」という熱意をしっかり伝えることもカギだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接で意外なことを聞かれることがある。(コロナに対してキッコーマンでは何ができるか?など)頭の回転を試されているのだろうが、そういったときに慌てないで焦らずに回答をしたほうが良い。普通の質問も、かなり深堀りされるので、嘘をついたり見栄を張ると、すぐにボロが出てしまうだろう。2次から最終にかけて大きく絞られるが、最終選考まで残れば、あとは人間性のチェックだけであるように感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終選考の1時間前に、人事の方から「リラックスして臨んでくださいね」とわざわざ電話を頂いた。学生のことをよく考えている優しい企業だと思う。

公開日: 2020年7月9日

総合職/技術系/研究製造
20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後考える時間をもらえた(数日間)。また、OBを紹介してもらえ、入社前の不安や疑問を解消する場を作って貰えた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】その人の人柄がみられていると思うので自分らしく素の自分を発揮できるようリラックスして取り組んだ方がよいと思う。面接も自分のプレゼンではなく、あくまで会話のキャッチボールを意識するべき。ただ、その中でも、求める人材として掲げる「プロ人材」にマッチしていることを示せるように、エピソードや会話の中でエッセンスを織り込むと良いと思う。また、企業でどういう働き方をしたいのか、業務内容も含めてよく練っていく必要があると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやりたいことやキャリアビジョンが明確にすることが出来た点だと思う。業務内容の理解や、将来の目標・その理由を明確に話すことができ、面接官に入社後の姿を連想させることが出来たのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接会場である野田本社は都内からは遠い場所にあるので気を付けた方が良い。駅からも少し歩くので余裕を持って到着できるようにするべき。また、一次面接と二次面接の間が空くので話した内容を忘れないようにするとよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】OBの方を紹介された。また、内定後もOBの紹介がある予定であり、業務への理解や不安を解消する機会を作ってもらえる。

公開日: 2019年6月24日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定が出た時点で選考が続いている会社があり、そちらの会社についても志望度が高いことをあらかじめ伝えていたため、その会社の選考が終わるまでは待つと言っていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】キッコーマンは食品業界のなかでも特に真面目さ・堅実さを重視している会社だと感じた。お会いした社員の方や、最終面接まで残っていた学生はいずれも落ち着いた雰囲気で真面目という印象を受けた。面接においても、斬新な発想、奇をてらった受け答えなどよりも、根の真面目さや努力を重ねて結果を出したエピソードなどが評価されていたと思う。また、国内よりも海外売上の方が多い企業であるため、海外志向を持っていることはプラスになると思う。その際、実際に英語力が伴っているのかはしっかりチェックされていたため、見栄を張りすぎるべきではない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】性格面でのマッチングで合否は分かれると思う。真面目さ、堅実さや、それを象徴するような実際のエピソードが評価されていたと感じる。派手な成果よりも、地道に努力を重ね何かを成し遂げたエピソードを高く評価しているのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ありのままの自分で臨むこと、自分を飾りすぎないことに注意すべきだと感じる。真面目さ、素直さが評価されていたと感じるため、毎回の面接ですべての発言に責任と根拠を持って答える姿勢を貫くべきである。また、性格面でのマッチングがかなり重視されていると感じる。真面目な社員が多く、真面目な学生を求めているのだと感じるため、その部分が合わないと感じる人は1次面接で振り落とされているのだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため、どのようなフォローがあったかは不明である。

公開日: 2018年9月14日

設立日 1917年12月
代表者 堀切功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

キッコーマンの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧