販売職
当社に応募いただいた志望理由を教えてください。
私は、自分のアドバイスや働きかけで多くの人に笑顔を提供できる仕事がしたいと思い志望しました。元々、洋服が好きということもあり、貴社のお店にはよく足を運んでいました。何を買うか迷っていると店員さんがアドバイスしていただいたり、人気の商品を教えていただいたりとても親切に接客してくださいました。そのおかげで自分に合った商品を買うことができました。私は、雑貨屋さんでアルバイトをしていた際、お客様がプレゼント選びで悩んでいると、どういった商品がおすすめなのかや相手の方について詳しく聞いたりとアドバイスをしていました。この経験を貴社でいかすことができると思います。お客様にとって最高の買い物ができれば自然と笑顔になります。そのような笑顔を多くの人に提供したいです。 続きを読む
あなたの強み・アピールポイントを教えてください。
私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。○○のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際目線高さを合わせて声かけをすることや、声量、話すスピードを意識し、また、聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことを注意しました。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと、またそれによって学んだことを教えてください。
私は所属している○○部で、学年の壁を取り払いチーム力を高めるために主体的に行動し話しかけたことです。練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために2つのことを行いました。1つ目は、主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。2つ目は、いつものメンバーではなく、違うグループを作りそのグループで○○の解釈をするなどの練習方法を提案しました。その結果、学年関係なく部員全員でフォローし合える練習環境が整い積極的に練習に参加してくれる人が増え団結力も高めることができました。 続きを読む