日本甜菜製糖株式会社のロゴ写真

日本甜菜製糖株式会社 報酬UP

日本甜菜製糖の本選考対策・選考フロー

日本甜菜製糖株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本甜菜製糖の 本選考

日本甜菜製糖の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

総合職研究系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
国内の主な製糖メーカーの特徴を調べ、その中で日本甜菜製糖の立ち位置を調べた。まず公式ホームページに記載されているように、日本甜菜製糖はてん菜から砂糖の製造を行う点に大きな特徴がある。てん菜は北海道で生産される作物で、寒冷な気候で良く育つため他軌道の農家ではなじみ深い作物である。またてん菜から砂糖のみならず、菜の部分は畑の肥料にし、搾りかすからは飼料、また糖蜜からは機能性素材などてん菜を余すところなく使用しており、SDGsへの取り組みが進んでいる。TPPの加入により今後が不透明な部分もあるので、食品に関するニュースやTPPに関するニュース、知識はある程度身に着けた方がいい。これらの知識は企業説明会やインターンシップを通じて知ることができる。 続きを読む

日本甜菜製糖の 直近の本選考の選考フロー

2022卒 本選考(総合職研究系)
  1. 志望動機
  7. 内定者のアドバイス

日本甜菜製糖の 志望動機

職種: 総合職研究系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日本甜菜製糖を志望する理由を教えてください。
御社の甜菜を通じて社会を支えようとする姿勢に魅力を感じたからです。私は大学院から札幌に来て、社会人サークルの活動を通じて北海道絵での暮らしが好きになりました。そこで、将来は北海道で働くことを就職活動の軸にしています。御社では甜菜から砂糖の製造だけでなく、糖蜜を利用した付加価値製品の開発にも力を入れており、新しいことに挑戦できる環境が整っているように感じます。また砂糖、機能性食品、飼料など多様な面から人々の生活を支える貴社の社会貢献度の高さと、甜菜の潜在性に魅力を感じます。インターンシップでは、社員一体となりSDGsへ取り組もうとする意識の高さを感じました。貴社の技術力や知見に触れながら、人々の健やかな暮らしを支える製品を作りたいと考えます。 続きを読む

日本甜菜製糖の エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学業で最も興味を持った内容
アルバイトの長期雇用を可能にする職場についての研究です。年々アルバイトの割合は増加しているものの、安定して確保できている企業は少ないという現状からこの研究に取り組みました。アルバイトの職務満足度には職務内容、職場環境よりも「人間関係」が大きく影響していることがアンケートからわかりました。この結果から、より良い人間関係を構築するために企業側ができることについて教育システムや雇用体制を考案し、提案しました。実際に企業が直面している課題を考えることにより、実践的な学びを得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ゼミで最も興味を持って取り組んだこと
文化人類学ゼミで、「スイーツの流行と背景」を卒業論文のテーマに設定している。流行廃りが激しい近年のスイーツの流行の背景にある社会的要因や心理的要因を知りたいと思い、このテーマを設定した。具体的には雑誌とSNSによるメディア分析、文献調査、アンケート調査を行い、分析している。分析結果を基に、今後の日本におけるスイーツ文化について検討を行う予定だ。また、私はゼミ長を務めており、ゼミ内での議論の際の進行を担っている。議論の方向を修正し、皆に平等に発言の機会を与え、活発な議論ができるよう意識している。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

日本甜菜製糖の 面接

総合職研究系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
私は湖における細菌群種構造およびその物質循環の解析を行っています。現在私が調査している湖は海に面する汽水湖で、上層が淡水、下層が海水に成層化している特徴があります。近年、このような特徴を有す湖から温室効果ガスであるメタンが豊富に排出されることが明らかになりました。都市部などの人工的な環境に対して、自然におけるメタンの動態はいまだ不明瞭な部分が多く残されています。そこで私はこの湖にどのような細菌が存在するか、またメタンを含めた様々な物質循環をフィールドワーク、実験、解析により網羅的に明らかにするべく日々研究をしています。また、メタン発生の原因であるメタン生成菌の分離および培養も並行して行っています。 続きを読む

日本甜菜製糖の 内定者のアドバイス

22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 総合職研究系
インターンシップに参加するべきです。特に日本甜菜製糖は業界・企業理解だけでなく、インターンシップ内でのグループワークがの内容が面白いことに加え、1次面接免除の早期選考に参加する資格も入手できます。損は1つもありませんし、何より人事の方や社員の方の人柄が非常によく、就活のアドバイス等も聞くことができました。少しネットで調べればわかりますが隠れ優良企業ですので、ライバルの少ない早期選考で内定を獲得することが最善だと思います。 続きを読む
いかに準備をしてくるかです。おそらくこの時期から就活の準備、特に最終面接対策をしてくる学生はほとんどいないと思います。しかし、早期選考ではそれが必要になること、また二次面接が最終面接ということもあり最終でもかなり落とされます。 続きを読む
早い段階から面接対策を始めることです。良くも悪くも、早期選考のおかげで最終面接まで行くことにそこまで苦労しませんでした。就活を終えた今思うことは、どの企業でも最終面接まで行くための切符は安くないという事です。最終面接まで行けたならば内定は間近ですので、入念な準備をして臨んでください。 続きを読む

日本甜菜製糖の 会社情報

会社名 日本甜菜製糖株式会社
フリガナ ニッポンテンサイセイトウ
設立日 1919年6月
代表者 石栗秀
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目12番14号
電話番号 03-6414-5522
URL https://www.nitten.co.jp/