企業研究
総合職研究系
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
内定辞退
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
-
A.
国内の主な製糖メーカーの特徴を調べ、その中で日本甜菜製糖の立ち位置を調べた。まず公式ホームページに記載されているように、日本甜菜製糖はてん菜から砂糖の製造を行う点に大きな特徴がある。てん菜は北海道で生産される作物で、寒冷な気候で良く育つため他軌道の農家ではなじみ深い作物である。またてん菜から砂糖のみならず、菜の部分は畑の肥料にし、搾りかすからは飼料、また糖蜜からは機能性素材などてん菜を余すところなく使用しており、SDGsへの取り組みが進んでいる。TPPの加入により今後が不透明な部分もあるので、食品に関するニュースやTPPに関するニュース、知識はある程度身に着けた方がいい。これらの知識は企業説明会やインターンシップを通じて知ることができる。 続きを読む