内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】まだしばらくの間就職活動を続けたかったのでお断りした。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】就職活動の終了を強制されることは無かった。しかし早期選考で早い時期に内定をいただけたこと、私自身第一志望じゃないことから丁重にお断りした。【内定に必要なことは何だと思うか】インターンシップに参加するべきです。特に日本甜菜製糖は業界・企業理解だけでなく、インターンシップ内でのグループワークがの内容が面白いことに加え、1次面接免除の早期選考に参加する資格も入手できます。損は1つもありませんし、何より人事の方や社員の方の人柄が非常によく、就活のアドバイス等も聞くことができました。少しネットで調べればわかりますが隠れ優良企業ですので、ライバルの少ない早期選考で内定を獲得することが最善だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】いかに準備をしてくるかです。おそらくこの時期から就活の準備、特に最終面接対策をしてくる学生はほとんどいないと思います。しかし、早期選考ではそれが必要になること、また二次面接が最終面接ということもあり最終でもかなり落とされます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】早い段階から面接対策を始めることです。良くも悪くも、早期選考のおかげで最終面接まで行くことにそこまで苦労しませんでした。就活を終えた今思うことは、どの企業でも最終面接まで行くための切符は安くないという事です。最終面接まで行けたならば内定は間近ですので、入念な準備をして臨んでください。【内定後、社員や人事からのフォロー】もし就職活動に不安や悩みがあるのならば相談に乗ることを伝えられた。選考を通じて、人事の方が学生に対して最も親切で優しかったと思う企業です。