トーアエイヨー株式会社のロゴ写真

トーアエイヨー株式会社 報酬UP

トーアエイヨーの本選考対策・選考フロー

トーアエイヨー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーアエイヨーの 本選考

トーアエイヨーの 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 金沢大学 | 女性
面接ではなぜこの会社が良いのか、この職種が良いのかを深く聞かれます。自分の就活の軸と比べながらすり合わせることが重要です。なぜこの会社か、に関しては循環器領域のスペシャリティファーマであることから、他社との差別化をして、スペシャリティファーマであることの利点を把握しておくべきです。開発職に関してはかなり専門的なことを聞かれるので、自身の過去の経験やスキルから開発職にどう向いているのかをはっきり述べることが重要です。トーアエイヨー株式会社ではモニターだけでなく臨床試験の立ち上げから承認申請まで幅広く経験できることが強みだと思っています。WEBでの選考が多く、会社自体の雰囲気を知ることができなかったのでOB訪問はできるだけするべきだったと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 静岡県立大学
小さい会社なので、あまりよく知らない人も多いと思うが、どのような薬を出しているのか、商品名を1つか2つは言えるようにしておくべきだと思った。また、クレペリン試験でストレス耐性を見ており、落とされる人が多いようなので、気を付けたほうがいい。最初よくできて、中盤回答率が下がり、また後半頑張れる回答が良いらしい。 続きを読む

トーアエイヨーの 直近の本選考の選考フロー

トーアエイヨーの 志望動機

職種: 開発職
21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. トーアエイヨーを志望する理由を教えてください。
まず、貴社の「ハートのA」を目指すという他の企業とは異なるキャッチーなフレーズに強く惹かれました。その実際は、現在少子高齢化が進む日本において比較的需要の高い領域である循環器領域のスペシャリティファーマであり、貴社の人々の健康創造に懸ける想い、1番になるのだという情熱溢れる姿勢に大変魅力を感じています。そして私にもまた、抗がん剤治療の副作用に苦しむ友人を薬学生でありながら励ますことしかできず、自分の無力さを痛感した経験から、「世界中の人々に安心を届けたい」という強い想いがあります。貴社の情熱を吸収するだけではなく、私自らもその供給源となって新薬開発に貢献したいと考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む

トーアエイヨーの エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください(200文字以内)
私は薬局実習で、循環器治療薬のニーズの高さとコンプライアンス維持の難しさを知りました。循環器疾患は顕著な症状の無い場合が多く、コンプライアンス維持は永々の課題です。しかし現状、経口薬だけでの達成は困難であるため、新しい投与経路の治療薬が必要だと考えられます。私は貴社における循環器領域の新薬開発力と経皮吸収製剤の技術力の高さに魅力を感じ、薬への新しい付加価値を創出する事業に参画したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

MR職
20卒 | 日本大学 | 男性
Q. ゼミ、講座、研究室名
生物資源化学研究室に在籍しています。現段階では、4月から本格的に始まる研究に向けての基本的な実験操作の理解及び分野の知識を学んでいます。今後の主な研究内容としては、植物などの生物資源を材料として抗腫瘍活性、美白効果、糖尿病作用、抗炎症作用などの生理活性を持つ新規機能性分子の探索及び創製を行なっていく予定です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

トーアエイヨーの 面接

21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. なぜ開発職を志望しているのか
私が医薬品開発に興味を持ったきっかけは、実務実習で知った治験の一例です。それは、一度は失敗したものの、条件を変えて再試験を行った結果、見事適応拡大が成功したという治験です。このように、患者さんに希望を与える新薬開発の裏には、いち早く薬を届けるため切磋琢磨する製薬企業や治験のストーリーが存在することに感銘を受け、開発職を志しました。私は常に新しい目標を持ち、困難に立ち向かいながらゴールに向かって進むことをモットーとしており、これまでも研究活動や軽音部の活動に取り組んできました。新しいアプローチで創薬に取り組み、常に挑戦し続ける貴社は私の強みを生かすことができる場であると考えて、志望しております。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学
Q. 筆記試験で「あなたにとって治験とは?」という欄に私が書いた「人体実験」という回答に熱い思いを感じるので説明してほしい。
開発職は新薬を世に送り出すことができる魅力的で輝かしい仕事です。私も開発職という仕事に憧れ、志望しています。しかしその一方、患者さんの命を預かっている本当に責任の大きい仕事です。治験で新薬を世に送り出すというきれいな面ばかり見るのではなく、その命を扱っているという重い責任のある仕事だということを忘れずに働きたいと考え、そのような回答をさせていただきました。自分がどういう風に考えて書いたのか、自分の中の強い考えを的確に伝えられるように話した。 続きを読む

トーアエイヨーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
22卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 研究職
21卒 / 金沢大学 / 女性
職種: 開発職
製薬業界を志望するにあたって、できるだけ多くの企業を見た方がいいです。企業によって重点領域や将来性を示すパイプラインは非常に様々です。なので、企業の違いのポイントを抑え、志望動機に結びつける必要があります。特に面接前には同じ領域を取り扱っている競合企業やそこと比べてどういう強みがあるかなどは知っておくべきです。自分はOB訪問をしていませんが、社風を知るためにもできる限りしておいた方がいいと思います。 続きを読む
その企業や職種の理解度はもちろんですが熱意をきちんと伝えられる人が内定を得られると思っています。また、面接は慣れだと思っているのでどれだけ面接練習をしてきたか、場数を踏んできたかが決め手になると思います。 続きを読む
最終面接で社長と話すことができるのはとても貴重な経験だと思います。なので、インターネットで社長のコラムを読んだりしてバックグラウンドを少しでも把握しておくのがいいと思います。実際の面接でも活かすことができました。 続きを読む
16卒 / 静岡県立大学 /
企業名: トーアエイヨー
クレペリン試験や筆記試験で落ちてしまうのは非常にもったいないと思うので、ある程度勉強するべき。クレペリン試験は対策仕様がないが、筆記試験は、英語の論文の全訳が出るので、英語の勉強をしておいて損はないと思う。 続きを読む
ほかに内定が出た人を知らないので、あくまで私だけの意見だが、自分の意見をしっかり持っている人を求めていると思う。 続きを読む
試験の待ち時間に、人事の人に各社の選考状況をとても細かいところまで聞かれる。面接の時間以外も気を抜かずに誠実な対応を心がけるべき。 続きを読む

トーアエイヨーの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社あきんどスシロー

入社を決めた理由を教えてください。

トーアエイヨーの 会社情報

会社名 トーアエイヨー株式会社
フリガナ トーアエイヨー
設立日 1943年10月
代表者 髙橋敦男
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目10番6号
電話番号 03-5542-8800
URL https://www.toaeiyo.co.jp/

トーアエイヨーの 選考対策