トーアエイヨー株式会社のロゴ写真

トーアエイヨー株式会社

トーアエイヨーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

トーアエイヨーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

トーアエイヨーの 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年4月

トーアエイヨーの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.9 / 5

トーアエイヨーは5点満点中3.9点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均と同じです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

トーアエイヨーの 本選考の通過率

トーアエイヨーの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

トーアエイヨーの 本選考対策

Q. トーアエイヨーを志望する理由を教えてください。

A. 私は自身の仕事を通じて医療の発展に貢献したいという想いを持っており、御社のMRとして働くことでその思いを実現することができると考えております。御社は循環器領域に特化し、独創的な新薬と付加価値後発品の開発を行い、社会的に重要な医療ニーズに応えています。テープ剤やミオコールスプレーのような独創的な新薬は、医療の発展に大きく貢献した製品であり、専門性が高く、様々な剤形を扱う製剤力が御社の強みであり魅力であると感じております。患者さんに寄り添った提案を行うことができる御社で、MRとして情報提供とニーズのフィードバックを通して医療の発展に貢献したいと考えております。また、御社が今後展開する健康食品の事業にも興味があり、大学で学んだ食の知識を活かして御社が目指すヘルスケアのトータルサポートに貢献したいです。

Q. トーアエイヨーを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望致しました理由は2つあります。 1つ目は御社が循環器領域に特化することで、その分リソースを研究開発に割く事ができ、それによって他社にはまねできない独自性の高い医薬品をつくっておられることに大変魅力を感じたからだ。 私は規模の比較的小さなスペシャリティファーマである御社だからこそ、大手だと細分化している業務も広く経験できることで、自分のスキルを高めながら成長を実感する中でやりがいや誇りを持って長く働けると考えました。 2つ目は大勢の中のひとりではなく、一人ひとりを見て頂ける社風があると感じたからです。それはこれまでの選考において実感しました。前回の口頭試問では、面接をしてくださった研究員の2人が、私の所属している研究室のHPまで目を通してくださっていました。 たくさんの学生の面接をしておられる中で、提出書類だけなく、HPまで見てくださっていた事に、大変驚くとともに、人を大切になさる考え方が根底にあるからこそだと思いました。人を大切にする環境があるからこそ、研究の中でも互いの意見を素直に受け止めながら、医薬品の上市という目標に取り組めると考えました。

21卒 / 金沢大学 / 女性

Q. トーアエイヨーを志望する理由を教えてください。

A. まず、貴社の「ハートのA」を目指すという他の企業とは異なるキャッチーなフレーズに強く惹かれました。その実際は、現在少子高齢化が進む日本において比較的需要の高い領域である循環器領域のスペシャリティファーマであり、貴社の人々の健康創造に懸ける想い、1番になるのだという情熱溢れる姿勢に大変魅力を感じています。そして私にもまた、抗がん剤治療の副作用に苦しむ友人を薬学生でありながら励ますことしかできず、自分の無力さを痛感した経験から、「世界中の人々に安心を届けたい」という強い想いがあります。貴社の情熱を吸収するだけではなく、私自らもその供給源となって新薬開発に貢献したいと考え、貴社を強く志望しています。

18卒 / 慶應義塾大学 / 男性

Q. トーアエイヨーを志望する理由を教えてください。

A. 私には、「新興国や途上国に暮らす人々の生活水準を向上させる」という目標がある。その目標を達成することために、第一段階として製薬業界に入社して、MRとして10年程医療に対する幅広い知識を得ようと考えている。 フィリピンのマニラにあるトンド地区(スラム街)で単独で調査をしていた頃、日本とはかけ離れた環境を目の当たりにした。黒く濁った水の中で遊んだりそれを飲む子供たち、衛生的に安全ではない環境で暮らすことによって慢性的な体調不良に陥っている人々を見たとき、彼らのために何もできない自分自身が悔しくて仕方がなかった。また、アフリカで二か月間調査していた時も同じような気持ちを味わった。体を弱らせたストリートチルドレンの子供たちを前に、何もできなかった。 製薬業界で変革を起こし続ける貴社に入社し、多くのことを学んでいきたい。

18卒 / 中央大学 / 男性

Q. トーアエイヨーを志望する理由を教えてください。

A. 「外的要因に左右されない技術力」に力を入れる貴社の事業戦略に共感し、志望しました。 貴社の事業戦略が外的要因に左右されないと考えた理由は、2点あります。 1つは、貴社は1981年の心臓病薬「フランドル」、1984年に日本初の貼る心臓病薬「フランドルテープ」の開発以降、循環器領域のスペシャリティファーマとして舵を切っていた為、2010年問題が起きた際も業界動向に左右される事無く、研究により培ったノウハウが豊富である事。 2つ目は、循環器領域の中でも特に虚血性心疾患・不整脈・心不全の3つの領域に絞っている為、より専門性の高い研究が行える事。 以上の事から、貴社は大手メーカーの製剤技術力に対抗する事が出来る組織力を感じ、今後の循環器領域におけるニーズに対応しながら、人々の健康に貢献出来ると感じた為、貴社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

品質管理職

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 趣味・特技

A. 趣味:私は旅行が趣味です。知らない土地に足を運ぶことで、心機一転するとともに、自らの視野を広げるきっかけにもしています。新型コロナウイルスの流行後は、読書を通じて様々な世界を知ることも始めました。多様な世界に関心を向けるように心がけています。 特技:私の特技は早く起きることです。試験監督のアルバイトや旅行は朝早くから活動することが多いですが、一度も遅刻したことはありません。社会生活を送るうえで、時間を守って早めの行動を心がけることは大切だと考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 当社への志望動機を教えてください(200文字まで)

A. 貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は、貴社のMRとして「多くの人々の健康に貢献したい」という思いを実現する為です 。三大生活習慣病の「心疾患」を扱うスペシャリティファーマである貴社であれば、自身の思いを実現できると考えます。2点目は 、貴社独自のMR育成体制に魅力を感じた為です。自身の強みである「粘り強く継続する力」を活かし、高度な知識を学び続け、「循 環器スペシャリストMR」を目指します。

22卒 / 新潟大学大学院 / 男性

Q. 志望動機

A. 多くの人は薬と聞くと錠剤や注射剤を思い浮かべるのではないでしょうか。しかし、それらは嚥下障害の方や注射に抵抗感のある方に苦痛を与えかねません。貴社では、貼付剤として薬剤を投与する技術があり、患者様のQOLを低下させない治療ができるものと思います。そして、領域を特化することにより、大手メーカーに負けず、有用な製品を通して多くの方の健康に貢献できると感じ貴社への入社を志望しました。

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

Q. 当社への志望動機を教えてください(200文字以内)

A. 私は薬局実習で、循環器治療薬のニーズの高さとコンプライアンス維持の難しさを知りました。循環器疾患は顕著な症状の無い場合が多く、コンプライアンス維持は永々の課題です。しかし現状、経口薬だけでの達成は困難であるため、新しい投与経路の治療薬が必要だと考えられます。私は貴社における循環器領域の新薬開発力と経皮吸収製剤の技術力の高さに魅力を感じ、薬への新しい付加価値を創出する事業に参画したいと思いました。

20卒 / 日本大学 / 男性

Q. ゼミ、講座、研究室名

A. 生物資源化学研究室に在籍しています。現段階では、4月から本格的に始まる研究に向けての基本的な実験操作の理解及び分野の知識を学んでいます。今後の主な研究内容としては、植物などの生物資源を材料として抗腫瘍活性、美白効果、糖尿病作用、抗炎症作用などの生理活性を持つ新規機能性分子の探索及び創製を行なっていく予定です。

すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. MR不要論についてどう思うか

A. AIの発展により、MR不要論が出ていますが、私はMRは人であるべきだと考えます。人との信頼構築ができるという点において、MRは人であるべきです。ただ情報を伝えるだけのMRであれば、それはAIに取って代わられてしまうと思います。しかし、広い視野で現場の患者さんや医療関係者の方々の様子を観察し、医師の表情や雰囲気を感じ取り、そこからニーズを読み取っていくこと、言葉以外のところから読み取っていくことは人間だからこそ出来ることです。これによって医師との信頼関係を構築することができると考えます。薬が優れていることはもちろん大切ですが、MRが人であるからこそ、柔軟な提案ができて薬の新たな使い道を切り開くことが出来ます。医師との信頼関係を構築することが出来るMR、AIの発展に負けるのではなく利用して共存できるMRが、この先生き残っていくと考えます。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. チームの中の自分の位置取りは?

A. リーダーを任されることが多いです。中学時代と高校時代にはバレーボール部で部長を任されていました。大学生になってからも、塾講師のアルバイトでは講師リーダー、飲食店のアルバイトでもバイトリーダーを任されていました。部活動では同年代の中でのリーダーだったため、指示を出して引っ張っていくリーダーをしていました。アルバイトでは幅広い年代と勤務年数の方々の中でのリーダーであったため、チームを支えて皆の調整役となるリーダーシップの取り方を学び、集団の中で求められるリーダー像を見極めて適応できるようになりました。学生時代のリーダー経験を活かし、MRとして働く際には、時に力強くチームを引っ張り、時にチームを支える存在になります。

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

Q. 研究で大切にしていることは何ですか。

A. 研究を進める上で次の2点を大事にして課題解決を行ってきました。 【1】得られた結果からできるだけ多くの仮定を立て、検討する条件を一つずつ確実に試行する 【2】一人で考え込むのではなく、指導教官や周囲の学生と積極的にディスカッションをしてアイディアを得る この2点を心掛け、課題に対して解決法を探りました。 学部での経験になりますが、新規実験手法の検討の際、従来法では思うような結果が得られませんでした。そこで文献調査や周囲の人と議論を交わし、原因を粘り強く探しました。考え得る原因を1つずつ検討し、最終的には新たな実験系を確立することができた結果、実験は成功し、さらに新たな技術を習得したことで実験の幅を広げることができ、今も後輩が私の実験系を使って実験をしています。このように私は研究を通し、他者との積極的な議論が重要であることを学ぶとともに、検討すべき要素を1つずつ確実に試行することで目標にアプローチする習慣を身に付けました。

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

Q. キャリアプランを教えてください。

A. 私は研究者としてのキャリアを考えています。 3年後:まずは基本的な実験作業や業務が自分1人でできる、自立した社会人、研究者になりたい。そのために、基本的なマナーを身に付けながら、先輩方に積極的に質問する中で実験技術や考え方の基礎を学び、自分の血肉とすることを徹底します。 そして日々進化する研究へアンテナを張り、新たなアイデアを得るためにも、日々の英語学習、論文の読み込み、ディスカッションのインプットの作業を怠りません。 5年後:リーダー育成研修プログラムや女性活躍のための研修にも失敗を恐れず挑戦し、後輩に頼ってもらえる先輩になりたいです。そのためにも研究者として、自分で実験の提案や改善案が示せるようになるために、常に目の前の事だけでなく、広い視野を持ち続ける事を徹底します。 10年後:入社後10年で培った、研究へのアプローチ法・疾患や市場のニーズへの理解を活かし、新たな事業推進の中心メンバーとして活躍したいです。 また、研究者としてだけでなく、人材育成にも関わってみたいと思っています。私自身、面接を経験してきた中で、人事の方や経営トップの方がどんな人材を求めているのか、人のどんなところを見ているのか、とても興味を持つようになりました。 企業の未来を担っていく人材をどのように見つけていくのか、マネジメント力を鍛えながら、その過程に研究者としての視点をもって貢献したい、という想いも抱いています。

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性

Q. 企業選びの軸について教えてください。

A. ①「企業理念に自分自身が共感できるか」です。企業理念は、企業が今後仕事を行う上での目標と考えています。私自身も目標を持っても仕事を行いたいため、自分の目標と企業の目標が合致することで、仕事を進めるモチベーションや向上心が生まれてくると考えています。 ②「企業で現在、働いている社員から目標・企業理念に向かって仕事に取り組む姿が感じられるか」です。そこで、現在働いている社員の姿から目標・企業理念が感じられない場合、自分の将来働いている姿やイメージが描けないと考えています。そのため、入社しても続けることが難しくなると考えています。 ③「自分自身の個性などを見てくれて受け入れてくれるか」です。企業理念と自分の目標が一致し、現場の社員から熱い仕事への取り組む姿が見えても自分の個性を否定されてしまった場合、安心して働ける環境が崩れてしまうと考えています。そして、仕事への取組みや挑戦心も削がれ、本来持っている長所を十分に発揮できなくなると考えています。貴社は、説明会や今回の選考を通して3つの基準・軸を感じることができたため、志望したいと考えております。

すべての面接を見る

トーアエイヨーの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

MRの仕事内容に対する理解度をよく見られていたと感じた。なぜMRなのか、きつい面を知っているか、やりがいはなんだと思うか、不安はないかと問われた。 企業に対する理解度も問われた。なぜトーアエイヨーなのか、どこに魅力を感じたのか、自分の軸をしっかり持った上で、自分のやりたいこととなぜトーアエイヨーでなければならないのかをはっきりと伝える必要がある。社長が直々に面接官として質問してくださるので、熱意を伝えることが大事。

内定に必要なことは何だと思うか

どの企業でも同じだと思いますが、まずは企業のHPを読み込むことです。どんなことを大切にしているのか、どんな人を求めているのかを把握してから、自分だったらどのようなアプローチがしたいのかを自分の言葉でまとめていく作業が大切だと思います。オンラインだと特に互いの表情が見えにくいので、すこしオーバーリアクションをする方がいいのではと思います。また過去の自分を振り返ったとき、なぜその選択をしたのか、選択の連続に自分の考え方や信条が現れるものだと思うので、月並みですが自己分析は大切だと思います。

21卒 / 金沢大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

製薬業界を志望するにあたって、できるだけ多くの企業を見た方がいいです。企業によって重点領域や将来性を示すパイプラインは非常に様々です。なので、企業の違いのポイントを抑え、志望動機に結びつける必要があります。特に面接前には同じ領域を取り扱っている競合企業やそこと比べてどういう強みがあるかなどは知っておくべきです。自分はOB訪問をしていませんが、社風を知るためにもできる限りしておいた方がいいと思います。

16卒 / 静岡県立大学 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

クレペリン試験や筆記試験で落ちてしまうのは非常にもったいないと思うので、ある程度勉強するべき。クレペリン試験は対策仕様がないが、筆記試験は、英語の論文の全訳が出るので、英語の勉強をしておいて損はないと思う。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

トーアエイヨーに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全12文字)

トーアエイヨーの 本選考体験記をステップから探す

トーアエイヨーの 会社情報

会社名 トーアエイヨー株式会社
フリガナ トーアエイヨー
設立日 1943年10月
資本金 3億円
代表者 出野将彦
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目10番6号
電話番号 03-5542-8800
URL https://www.toaeiyo.co.jp/