品質管理職
趣味・特技
趣味:私は旅行が趣味です。知らない土地に足を運ぶことで、心機一転するとともに、自らの視野を広げるきっかけにもしています。新型コロナウイルスの流行後は、読書を通じて様々な世界を知ることも始めました。多様な世界に関心を向けるように心がけています。 特技:私の特技は早く起きることです。試験監督のアルバイトや旅行は朝早くから活動することが多いですが、一度も遅刻したことはありません。社会生活を送るうえで、時間を守って早めの行動を心がけることは大切だと考えています。 続きを読む
自己PR
私は新しい事に挑戦することが好きで、変化を楽しめる人間です。大学院での研究テーマも、研究室で他の人がやっていない事に取り組みたいという思いから新たに研究を始めたものです。初めて取り組むテーマでは実験方法を自ら考える必要があり、必ずしも成果が得られる保証はありませんが、それでも新しいことに挑戦したいという思いが強くありました。また、私の趣味である旅行でも、自ら目的地を決めてそこに至るまでの計画を立ててから実際に現地に向かいますが、状況に応じて臨機応変な対応を求められことがあり、研究の進め方と共通する点があると考えています。学生時代の友人との旅行では、天候の悪化や交通機関の乱れなどで当初の行程どおりに進まないことも経験しました。そのような状況でも私は臨機応変に代替ルートを考え、悪天候でも楽しめるスポットを探して、計画変更をむしろ楽しもうという気概で行動しました。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は試験監督のアルバイトを通じて、工夫して試験監督業務を効率よく進めることに取り組みました。かつてお世話になった予備校で次の受験生のためになる仕事がしたいという思いで試験監督のアルバイトを始めました。試験監督にとって時間を守ることは非常に重要です。はじ めのうちは受験生の見回りが中心でしたが、回数を重ねるうちに答案の回収や問題用紙の配布などの仕事を任されるようになりました。科目間の短い休み時間の間にこれらの業務をこなすのはとても忙しく、受験生の休み時間が短くなってしまったこともありました。そこで私は、 前の科目のうちに次の科目の問題用紙を列ごとに振り分けることで、問題用紙を配布する時間を短縮できるように工夫しました。これにより、受験生の休み時間を2、3分長くとれるようになりました。このように相手を意識して業務を工夫することで時間を有効活用するとういう ことは、働くうえで重要であると感じました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください(必須、200文字まで)
私は「循環器領域を中心に独創的な新薬を通して人々の健康に寄与する」という貴社の経営理念に対して、薬学で学んだ知識を通じて貢献したいという思いから貴社を志望します。私は貴社の循環器の貼付剤を初めて開発するなど挑戦と創造を大切にする社風に魅力を感じました。その中でも、自社製品が適正に使われるようにする安全管理を通じて顧客に対して誠実で、より良い薬を届けたいという思いから私は安全管理職を志望します。 続きを読む
最近読んだ本を教えて下さい。(必須、100文字まで)
私が最近読んだ本は又吉直樹の『火花』です。売れない芸人と先輩芸人の出会いを通じて、笑いや人間とは何かを考えさせてくれる小説です。自分とは異なる人間に出会うことで自分の生き方をより深めたいと感じました。 続きを読む
友人からどんな人だと言われますか。(必須、200文字まで)
私は友人から「課題を発見するとそれを解決しようと努力する人」と言われます。研究室の雑用で忘れがちな仕事があることに気づいたときに、私は当番表を作って曜日ごとに人を割り振ることを提案しました。研究室のメンバーで話し合って決めたことで負担が偏ることなく、その仕事が毎日こなさされるようになりました。社会人になっても、自分で積極的に課題を発見しつつ、他の人の意見も取り入れながら行動したいと考えています。 続きを読む