ビジネスリスクコンサルタント
21卒 | 山口大学 | 男性
チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
3年半アルバイトをしていたカフェにおいて、コーヒー豆の売上増加に貢献した。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していた。私はそこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行った。すると性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。 続きを読む
PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。
ビジネスリスクコンサルタント職を志望する理由は、貴社が「守り」のコンサルティングを通じて企業のリスク管理を行っているからである。現在の社会においては、非常に早いスピードで技術やシステムが発展していくことが想定される。私はこのような時代において、実際に発生しうるリスクを未然に想定、評価するという貴社事業の需要が今後伸びていくと考えている。多くの企業が利益を失うリスクを最小化することを通じて、新たな利益を目指す「攻め」に転ずる余力を生み出す原動力となることに貢献できるという点に大きな魅力を感じ、この度志望した。 続きを読む