17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
社会インフラを支えていること、そして社員の方のお話を通じて、新しいことに挑戦していけるベンチャー気質な企業グループと感じたからだ。私は大学時代の演劇サークルで、演出として、舞台本番に役者やスタッフが最大限の力を発揮できるよう裏から支えながら、新しい演劇ジャンルに挑戦してきた。この経験から、裏から支えて行ける仕事かつ、いろいろと挑戦していける企業に魅力を感じている。特に貴社グループは24000の郵便局数、約19万の従業員数、トップクラスのホームページのアクセス数という豊富な資源があるため、挑戦するにあたって無限の可能性があることが非常に魅力的なので、貴社グループを志望する。 続きを読む
「日本郵便を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
貴社を志望する理由は、インターンシップで、郵便・物流商品サービス企画部に配属された経験から、いろいろと挑戦していける企業と感じたからだ。部署配属で、新規サービスの「MyPost」や「ゆうびんID」の説明を受け、日本郵便だからこそできる「郵便・物流×インターネット」サービスがあると感じた。しかし社員さんから話を聞くに、まだまだ日本郵便はICTに関して弱い部分があり、ICTを活用した郵便・物流サービスを新規に企画することで、より利用者に便利と感じてもらい、郵便・物流事業の収益増加に貢献したい。特にネット通販の利用者は増加傾向にあり、様々なパートナー会社を巻き込むと同時に、利用者のニーズをしっかりと把握してサービスを導入していきたい。そしてゆうびんIDの会員数を増やし、最終的にはインターネット上に郵便局が存在するような世界が当たり前になるようなことを実現したいと考えている。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)400文字
大学演劇で演出を担当した私は、タブーとされている演劇ジャンルに挑戦した。これを成功させれば、客が求める劇を実現できるという思いがあった。だがタブー故に、役者やスタッフ合わせた17人全員から反対された。そのため、全員から賛同を得る必要があった。それ故に、私は劇が成功する根拠を提示することを心がけた。というのは、大学の1年次に、思い付きだけでこのタブーに挑戦して失敗した経験があったからだ。だから私は演劇の本を読んで知識を蓄え、他劇団の公演やワークショップに参加することで、助言をもらいながら、挑戦したい劇が成功する根拠を考えた。そして、各々が持っている不安を聞き、それを解決する根拠を示すことで、賛同を得ていった。結果、全員が納得して取り組んだことが部員達への指揮にも繋がり、この劇は大会で優秀賞を受賞した。私はこの経験から人を動かすことにおいて「根拠を示すこと」と「物事への熱意」の重要さを学んだ。 続きを読む