ヤンマーパワーテクノロジー株式会社のロゴ写真

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社 報酬UP

【17卒】 ヤンマーパワーテクノロジー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8960 (2016/9/7公開)

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月7日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? 500文字以下
大学院の研究を通して培った「問題を認識し、次に何をやるべきかを自問し、周囲と協力して進めていく」力を活かせると、私は考える。私は大学院にて、超低温下での液体ヘリウムについて研究している。具体的には、液体ヘリウム特有の「超流動」という性質について、その機構の解明を目的として研究を行っている。機構の解明のためには、条件を変えた様々なデータを取っていく必要がある。しかしその中で、必ず大きな壁にぶつかる。それは2つあり、1つは予測していた結果と、実際のデータが示すものが違う時だ。この時は、予測と違うデータが何と違うかを分析し、次の実験に活かすようにしている。そしてもう1つは、欲しいデータが取れた時、次に何をすべきかである。この時は必ず、実験の目的や全体像での今の立ち位置を必ず自問しているようにしている。そしてこの2つともで必ず大事にしているのは、自分の考えだけで終わらせないことだ。自分で考えたことを研究室のメンバーに提案してどう思うかを聞くことで、主観的にならないようにしている。このように問題を分析し、周囲と論議しながら進めていく姿勢は業務において活かせると考える。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって取り 組んだこと、そして、その経験から得たことについて、 具体的にお聞かせください。 600文字以下
大学演劇で演出を担当した時に、タブーとされている演劇ジャンルに挑戦したことだ。しかし大学一年次に、思い付きだけでこのタブーに挑戦して失敗した。それ以降、サークル内は無難な演劇のジャンルをする傾向があった。だが失敗した経験に悔しさを覚えた私は、もう一度このタブーに挑戦したいという思いがあった。しかし過去の失敗がある故に、このジャンルに挑戦するにあたって、役者やスタッフ合わせた約20人を1人1人説得しなければならなかった。そのために、私は劇が成功する根拠を具体的に提示することを心がけた。何故なら、過去の失敗は何も根拠を持たずに思い付きだけで挑戦したからだ。だから私は演劇の本を読んで知識を蓄えた。さらに他劇団の公演やワークショップに参加して、自分より上の方から教えをこうて、タブーを破るための根拠を自分で考えた。そして、役者やスタッフ1人1人が持っている不安を聞き取り、その不安を解決する根拠を示すことで、1人1人から賛同を得ていった。その結果、全員が納得して取り組んだことが役者やスタッフ達への指揮にも繋がり、この劇は演劇の大会で優秀賞を受賞した。この経験から、私は人を巻き込むことにおいて重要なことを学んだ。それは「成功への根拠を持つこと」と「やりたいことへの熱意を持つこと」である。私はこの2つをバランス良く持ちながら物事に取り組むよう意識している。 続きを読む
Q. あなたの周囲で起こっている解決すべき問題は何ですか?それに対する解決策(ソリューション)を、 あなたのアイデアとして自由に述べて下さい。 (周囲とは、学校、地域、ご家族、そして社会全体と多岐にわたりますが、いずれでも結構です。) 500文字以下
私の周りでは今、演劇サークルを引退した人達の中で、再び演劇をしたいという声が上がっている。しかし殆どの人間が学部卒で就職したため、所在地は東京から四国にまで及び、場所や金銭的な制約から、人を集めて稽古をするのが難しいという問題が上がっている。これに対しての解決方法としては、本番は必ず全員が集まる必要があるので、まず本番日は繁忙期を避けた土日に設定する。その上で、メンバーの所在地を元にして、練習開始から本番までの練習計画を練っていく必要がある。脚本は所在エリアの役者同士が多く関わるように設定して書き上げる。そして、所在エリアごとで、自分たちが出るシーンを役者同士練習してもらう。ある程度形ができたら、動画で取って演出に送る。これを演出が見て、メールや電話で役者へアドバイスを行う。このようにサイクルを繰り返していき、シーンをそれぞれ完成した状態へとしていく。全てのシーンが完成したならば、今度はスタッフと話し合ってどういう照明プランや音響プランにしていくか決定する。このようにして作っていけば、本番以外は人が集まらなくても、1つの演劇を作り上げていくことができる。 続きを読む
Q. 選択した3つの事業分野、職種を希望する理由について記入してください。 150文字以下
農業機器を開発や研究によってよりブラッシュアップすることで、農業を裏から支えて行きたいと思いアグリ事業を希望する。特に利用者が、新しく始めた人であっても、より操作がしやすく作業性が捗る機器の開発を行いたい。また小型エンジンは農業機器の心臓部でもあるので、第二希望とする。 続きを読む
Q. ヤンマーに対するあなたの思いを自由に表現してください。※任意 300文字以下
私は就活の軸として、「挑戦できる」「理系的専門性を持てる」「裏から最前線の人を支えて行ける」という3つを大事にしている。ヤンマーは若手から責任ある仕事を任せてもらえ、専門性もつくので非常に魅力的である。さらに最後の「裏から最前線の人を支えて行ける」に関しては、ヤンマーの社員さんが「機械を売るだけではなく、農業を支援する」という話をして下さり、非常に支えるという意識を持って働ける企業と感じたので、強く貴社を志望している。 続きを読む
Q. 選考にあたって伝えておきたいことや要望事項をご自由にご記入ください。※任意 200文字以下
私が大学でやっている研究は、直接知識等で貴社の業務に活かすことはできない。しかし、自分の研究に対してはきちんと向き合いやってきたので、知識等でのマッチングではなく、取り組み方等のマッチングで私を見て頂きたい。 続きを読む

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 大学での専攻分野・特に力を入れた科目について記入してください(ゼミの研究など)
大学では教育学を中心に学んでいます。その中でも専門科目は保健体育で、体育授業、運動生理など体育、スポーツ、健康に関する学術的・科学的知識を幅広く学習しています。運動学のゼミに所属し、様々な運動のパフォーマンス分析を中心に、戦術や技術の関係性を明らかにし、分析結果をもとに効果的なトレーニングや指導方法を見出す事を研究しています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ヤンマーパワーテクノロジーの 会社情報

会社名 ヤンマーパワーテクノロジー株式会社
フリガナ ヤンマーパワーテクノロジー
設立日 1912年3月
代表者 田尾知久
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町1番32号
電話番号 06-6376-6211
URL https://www.yanmar.com/jp/
NOKIZAL ID: 1198717

ヤンマーパワーテクノロジーの 選考対策