アズビル株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2019年8月3日
  • 研究・開発(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】工場市場については、手離れが良い売り切り型の製品で利益率を上げていく方針だが、競合に比較し性能や対応には大きく遅れを...

投稿日:2019年4月4日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】協力会社とのJV作業になるので面倒な作業は依頼できる。よって残業が発生することは至って少ない。有休の消化率も高く、無理な出勤も皆無に等しい。社内...

投稿日:2018年12月3日
  • 施工管理

【良い点】年収に関して言えば、メーカーの中では高い方だと思うしかし、施工管理はメーカーの仕事と言うよりは建築業中でそこは注意建築業界の中では、この会社の賃...

投稿日:2018年10月29日
  • 制御設計(機械)

【良い点】業務内での管理体制があまり整っておらず、個人の采配により行動することできる。【気になること・改善したほうがいい点】業務負荷が偏っており、職務のフ...

投稿日:2018年9月10日

【良い点】時間を短縮したり、とかなり融通が聞くと思う。その分やはり男性との働き方への意識やキャリアアップとしては繋がらないと思う。【気になること・改善した...

投稿日:2019年6月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の考えを一貫して持っていたこと

投稿日:2019年6月15日

研究を掘り下げられた

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

具体的にどの職種に興味があるのかを聞かれました。その仕事をある程度理解しているか、イメージと実際の仕事があっているかの確認でした。

投稿日:2019年6月12日

和やかだった

投稿日:2019年6月5日

和やかだった

投稿日:2019年6月1日

少し突っ込んだ質問や、意地悪に感じる質問もあったが、基本的には優しかったので落ち着いて答えることが出来た。

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

しっかりこちらのことを見てくれた

投稿日:2019年5月28日

雰囲気はとても和やかで面接官もにこやかだったので非常に話しやすい環境だった。内容はESをそのまま口頭で話す感じ。

投稿日:2019年5月21日

総合技術コース 二次面接  部長?がたくさんいた  職種の志望理由、会社を知ったきっかけ、受けてる業界 研究内容と異なる分野の業界だけど良いのか ESに書いた趣味特技も聞かれた 海外勤務の可否 転勤の可否 逆質問あり

投稿日:2019年5月17日

なぜ御社なのかきっちり答えれていたからだと思います。

総合技術コース
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っており、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。現在の放射線検出で使用されている検出方法では、位置を特定する分解能(位置分解能)が低いことや検出面積が小さいという短所があります。私が研究している超伝導検出器では高い位置分解能かつ広い検出面積を有するので、それらの短所を補うことができると考えられます。一方で、超伝導検出器では極低温状態にする為の極低温冷却が必要な為、冷却コストが大きくなってしまうという短所があります。そこで私の研究では世界初となる高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、その原因を探るために加工による検出器への影響を調べています。

アズビル株式会社

Q. 当社を志望した理由及び、当社で何をしたいかをご記入ください。
A. 100年以上人々が快適に暮らせるオートメーションを提供してきた高い技術力を有する貴社で、人々の生活を陰から支えたいと考えたからです。中でも、社会インフラへの貢献の大きいアドバンスオートメーション事業に携わり、今後の生産現場へのAIの導入、自動化などの時代やニーズの変化に対しても、安全で円滑にものづくりを行うために必要な製品開発、最適なソリューションの提供を行い、貴社に貢献したいと考えております。

アズビル株式会社

A. 私は、自社内で一貫体制で製品・サービスを提供している会社で働きたいと考えているのですが、表に見えないところで活躍する事業内容や、伝統を受け継ぎつつ、変えるところは変える貴社の雰囲気が私に合っていると感じました。 入社した際にはお客様と直接お話しし、真のニーズを汲み取り、さらに技術提案までできるエンジニアになりたいです。また、自身のスキルアップのためにも、海外での仕事にもチャレンジしたいです。

アズビル株式会社

Q. 当社を志望した理由および当社で何をしたいか
A. 専門の電気電子・制御の知識を用いて快適で低炭素な社会づくりに貢献したいです。 貴社は、創業以来一貫して計測と制御を追求し、様々なオートメーション技術を提供しており、電気・制御という適用範囲の広い学問を通して修得した能力が最大限活かせる企業であると考えております。具体的には、開発部門において、アナログ回路や制御の知識を活かして、快適性を追求しつつ電力の有効活用を実現する製品の開発をしていきたいと考えております。

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
URL http://jp.yamatake.com/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-6810-1000