アズビル株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2019年4月4日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】協力会社とのJV作業になるので面倒な作業は依頼できる。よって残業が発生することは至って少ない。有休の消化率も高く、無理な出勤も皆無に等しい。社内...

投稿日:2018年12月3日
  • 施工管理

【良い点】年収に関して言えば、メーカーの中では高い方だと思うしかし、施工管理はメーカーの仕事と言うよりは建築業中でそこは注意建築業界の中では、この会社の賃...

投稿日:2018年10月29日
  • 制御設計(機械)

【良い点】業務内での管理体制があまり整っておらず、個人の采配により行動することできる。【気になること・改善したほうがいい点】業務負荷が偏っており、職務のフ...

投稿日:2018年9月10日

【良い点】時間を短縮したり、とかなり融通が聞くと思う。その分やはり男性との働き方への意識やキャリアアップとしては繋がらないと思う。【気になること・改善した...

投稿日:2018年9月10日

【良い点】私は派遣で長くても3年しかそこでは働けないけれど今の直属の上司がこれからのスキルアップでとCADをやってみないかと言われた。すごくありがたいです...

投稿日:2019年5月21日

総合技術コース 二次面接  部長?がたくさんいた  職種の志望理由、会社を知ったきっかけ、受けてる業界 研究内容と異なる分野の業界だけど良いのか ESに書いた趣味特技も聞かれた 海外勤務の可否 転勤の可否 逆質問あり

投稿日:2019年5月17日

なぜ御社なのかきっちり答えれていたからだと思います。

投稿日:2019年5月15日

人事面接に近く人柄をよく見ていた。 研究も聞いて適正かあるか確認しているようだった。

投稿日:2019年5月15日

部屋に入って「よろしくお願いします」と言っても、最後に「失礼します」とも言っても、会釈どころか目も合わせない人だらけであった。 人事はいい方だと感じていたのにすごく残念。 正直、入社後にこのような人たちとは一緒に働きたくないと感じた。

投稿日:2019年5月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

つたない話も好意的に聞いてくれた。

投稿日:2019年5月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。会社でどんな職をやりたいのか相談のような感じだった。

投稿日:2019年5月7日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

連絡は三週間かかった. 自分の研究内容に興味を持ってくれた

投稿日:2019年5月6日

学生時代のエピソードを深く聞いて、その人の人となりを詳しく知ろうとしているようだった

投稿日:2019年5月4日

和やかでした。

投稿日:2019年5月3日

研究内容を深掘りされた

総合技術コース
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っており、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。現在の放射線検出で使用されている検出方法では、位置を特定する分解能(位置分解能)が低いことや検出面積が小さいという短所があります。私が研究している超伝導検出器では高い位置分解能かつ広い検出面積を有するので、それらの短所を補うことができると考えられます。一方で、超伝導検出器では極低温状態にする為の極低温冷却が必要な為、冷却コストが大きくなってしまうという短所があります。そこで私の研究では世界初となる高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、その原因を探るために加工による検出器への影響を調べています。

アズビル株式会社

Q. 当社を志望した理由および当社で何をしたいか
A. 専門の電気電子・制御の知識を用いて快適で低炭素な社会づくりに貢献したいです。 貴社は、創業以来一貫して計測と制御を追求し、様々なオートメーション技術を提供しており、電気・制御という適用範囲の広い学問を通して修得した能力が最大限活かせる企業であると考えております。具体的には、開発部門において、アナログ回路や制御の知識を活かして、快適性を追求しつつ電力の有効活用を実現する製品の開発をしていきたいと考えております。

製品開発
Q. 研究内容
A. 微量物質検出を行う電気化学測定デバイスの研究を行っています。デバイス(2cm四方)は微細加工技術により作製し、微小電極を集積化しました。これにより,用いるサンプル量は微量で済みます。また従来の方法とは異なる手法を取ることで迅速な測定及び高感度検出を実現し、微量サンプル中の低濃度成分の検出が求められる生化学分野への応用が可能であることが示されました。

技術系
Q. 研究概要
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っています。超伝導検出器は従来の放射線検出器と比べ高い位置分解能かつ広い検出面積を有するため、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。超伝導検出器は極低温状態にする為、冷却コストが大きくなってしまうので、私は高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、原因を探るために加工による検出器への影響を調査中です。

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
URL http://www.azbil.com/jp
本社所在地 〒100-6490 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-6810-1000
FAX 03-5220-7270