投稿日:2018年4月30日

【気になること・改善したほうがいい点】事業内容が非常にニッチなため、興味を持てなければ働くのが辛くなる。また、ニッチゆえキャリアの形成が難しいように感じる...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】働き方は日々改善の傾向にある。残業可能時間も年々減少傾向にあり、意味のない残業削減を推進している。また、社内の人事制度も適宜見直している。部署に...

投稿日:2018年4月30日

【良い点】社員をとても大切にしている。社風は非常に穏やか。働いている人たちもとても優しい人たちなので、働きやすいと感じる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年4月28日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】専門的な知識を身につけられる。業務によっては休日出勤もあるが代休を取得ですることができるのと有給休暇も取得しやすい。残業も少なめ。社内研修はとて...

投稿日:2018年4月23日

【良い点】なんと言っても女性に嬉しいのは、産休育休が契約社員でも取れるという点です。また、有給が時間単位で取れるので、ちょっと病院に寄ってから会社に行きた...

NEW 会員番号:283621さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

部長が2人いるので、ビルディングとアドバンスの違いと、それぞれの志望度を言えた方が良い

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄みられています

投稿日:2018年5月22日

和やかでした

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

親身になってお話していただけました。

投稿日:2018年5月18日

全ての面接において、とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月17日

会社に入ってやりたいことや専門性が重視されている印象でした。

投稿日:2018年5月15日

面接の雰囲気が非常に良かった。

投稿日:2018年5月14日

人事インタビューは雑談にちかい

投稿日:2018年5月12日

選考はとても和やかで人柄重視という印象です。

投稿日:2018年5月11日

エントリーシートの内容に沿った質問だった。

職種: 総合技術コース
Q. あなたの研究内容を教えてください。
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っており、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。現在の放射線検出で使用されている検出方法では、位置を特定する分解能(位置分解能)が低いことや検出面積が小さいという短所があります。私が研究している超伝導検出器では高い位置分解能かつ広い検出面積を有するので、それらの短所を補うことができると考えられます。一方で、超伝導検出器では極低温状態にする為の極低温冷却が必要な為、冷却コストが大きくなってしまうという短所があります。そこで私の研究では世界初となる高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、その原因を探るために加工による検出器への影響を調べています。

職種: 技術職
Q. 当社を志望した理由および当社で何をしたいか
A. 専門の電気電子・制御の知識を用いて快適で低炭素な社会づくりに貢献したいです。 貴社は、創業以来一貫して計測と制御を追求し、様々なオートメーション技術を提供しており、電気・制御という適用範囲の広い学問を通して修得した能力が最大限活かせる企業であると考えております。具体的には、開発部門において、アナログ回路や制御の知識を活かして、快適性を追求しつつ電力の有効活用を実現する製品の開発をしていきたいと考えております。

職種: 製品開発
Q. 研究内容
A. 微量物質検出を行う電気化学測定デバイスの研究を行っています。デバイス(2cm四方)は微細加工技術により作製し、微小電極を集積化しました。これにより,用いるサンプル量は微量で済みます。また従来の方法とは異なる手法を取ることで迅速な測定及び高感度検出を実現し、微量サンプル中の低濃度成分の検出が求められる生化学分野への応用が可能であることが示されました。

職種: 技術系
Q. 研究概要
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っています。超伝導検出器は従来の放射線検出器と比べ高い位置分解能かつ広い検出面積を有するため、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。超伝導検出器は極低温状態にする為、冷却コストが大きくなってしまうので、私は高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、十分の一ほど冷却コスト削減が望めます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、原因を探るために加工による検出器への影響を調査中です。

会社名 アズビル株式会社
フリガナ アズビル
URL http://www.azbil.com/jp
本社所在地 〒100-6490 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-6810-1000
FAX 03-5220-7270