株式会社AQ Groupのロゴ写真

株式会社AQ Group 報酬UP

AQ Groupの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社AQ Groupの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AQ Groupの 内定者のアドバイス

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い業界で内定をもらったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2024年2月21日

24卒 | 國學院大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私自身がこの就活を通して持っていいた就活の軸に最も近い企業であったため、内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者説明会 改めてAQgroupについ...

公開日: 2024年1月4日

24卒 | 関西学院大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】全国配属であったため。福利厚生面を考慮したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定をいただいた後、辞退の連絡までに実際に働かれている社員の方とzoomミーティ...

公開日: 2023年8月22日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望度の高い企業で内々定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年7月25日

22卒 | 亜細亜大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定をいただき、そちらの方が志望度が高かったため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからないです。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないです。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】他の学生と関わる機会がなかったため、わからないです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】他の学生と関わる機会がなかったため、わからないです。【内定後の企業のスタンス】特に言われなかったのですが、5月下旬から6月頃に内定者の枠が埋まる可能性があるため、その時期までに決断してもらえるとありがたいと伝えられました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】競合他社と比較し、どういった強みをもっているのか理解することが重要だと思います。また住宅業界はかなり実力主義で、「主体的に行動できるか」、「意欲があり挑戦的か」、また「お客様に寄り添える力があるか」評価されていたように感じたので、これらの強みを持っていると証明できるエピソードを面接で話すことが出来れば問題ないと思います。個人的には1次面接が一番難易度が高いように感じたので、1次面接だからと油断せず、深堀の対策を行うべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業の求めている人物像とマッチしていたから、内定をいただけたと思っております。またコミュニケーション力も求められているため、逆質問の時間でも質問後に「勉強になりました」と答えるだけでなく、更なる質問をしたりどのように活かしたいか話せていた点も評価されたと感じております。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接は人によって雰囲気などかなり異なるみたいです。私は優しい管理職の方にあたり、基本面接官の方がほとんど話されていましたが、中には普通に沢山質問や深堀をされた方もいたようです。どの選考も油断しないことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】すぐに辞退してしまったため、特にありませんでした。

公開日: 2021年6月3日

21卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】早期選考だったということもあるが、就活を続けることを企業側は快く引き受けてくれた。とても優しく応援してくれた。その後もメールなどでイベントの案内をよく送ってくれるなどした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】住宅業界はとても広く、何万企業とあります。その中でいかに、企業ごとの差別化を図れるかが勝負です。また、アキュラホームは面接にとても力を入れてくださっていたので、考えていることを素直に話し、自分という人間を見てもらうことに力を尽くせばいいと思います。私も正直に「住宅に関する知識はありません」とマイナスなイメージのことを話しましたが、それでも受け入れてくださいました。恐れないこと。正直に話すこと。また住宅業界は競争率が激しいのか、積極的に早期選考を勧められました。インターンの参加が条件ということですが、早期選考の方が楽だと感じたので受けてみるとよいでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがまとまっていること。話を止めず、ありのままを話せることが肝心だと思います。また営業への適正などを見られている感じがしたので、見出しなみはもちろん、話し方や表情など特に注意すると良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】個人面接が3回ありまして、一番重要なのは意外に二次面接ではないかと感じました。雑談をしているようではありましたが、思わぬところで適性を見られているようです。学チカを話した際、そこから「あなたはこの部署も出来るかもしれないね」とさりげなくおっしゃったので、重要かもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社後の案内や、現在のアキュラホームが取り上げられている魅力などについて説明するイベントを、何度も開催し、案内してくださっている。

公開日: 2020年7月22日

20卒 | 宇都宮大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、他の企業の選考などを受けさせてくれた。また他の企業との比較する点やどの点が良ければうちに決まるかなどを聞かれ、企業として社員に気持ちよく入ってほしいという姿勢が感じられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】注文住宅を主な事業として行っている会社なので、注文住宅に携わりたい人などは受け手良いと思う。またなぜ住宅なのか、注文住宅の企業は他にもある中でなぜアキュラホームなのかといったところを企業の特徴に合わせて自分なりの答えで伝えられれば良いと思う。設計職以外を志望する人にとっても、注文住宅は、それぞれの職種が連携して1つの住宅をお客様に提供するので、他の小主のことまで述べられたら、企業分析としてとてもアピールになると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜ住宅が良いのか、ハウスメーカーがいいのかを自分の考えにしっかり則って考えるべきだと思う。学生時代の経験などはその経験をしてどんなことを学んだのか、志望する職種、職務内容に活かせる経験なのかを考えて伝えると良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】基本的には、社員の方は皆優しく、インターンシップでお会いした社員の方なども受付や待ち時間などで気さくに話してくれたりと、面接本番前から緊張をほぐしてくださったので、準備を怠らなければ、堂々と面接案の目を見て自分の考えを伝えることに専念すれば良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】アキュラホームの社長のセミナーに呼ばれた。内定者の方との座談会のようながあるから是非参加してみては?と勧めてくれた。

公開日: 2019年4月10日

17卒 | 宮城大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】まだ募集をかけているので、あまりに返信が遅いと採用人数から溢れてしまい、先に申し出た希望者を優先してしまいますと言われたので。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の住宅メーカーさんとの違いをはっきりさせていることは大事だと思います。また、総合職での採用であることやジョブローテーションがあることなどはマイナスではなく自分にとってむしろプラスであるということをアピールするのも良いと思います。また、努力したことをよく聞かれたので、そこで言うことも考えておいて損はないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私と一緒に二時面接を受けた人が最後の質問を先に答え終わった際に「ふぅー」と大きく息をついていたので、この会社に限らず、会社を出るまでは気を抜かないようにした方がいいと思います。この会社では上昇思考や自分の意見をしっかり言える人が多く採用されているように感じました。なので、不安がある人はしっかりと練習を重ねた方がいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】会社説明会兼一次選考グループディスカッションでけっこう人数を減らされたというお話を聞きました。会社説明会だからと言って、気を抜かないようにしましょう。グループディスカッションは家の間取り図を考えるというものでしたが、私は建築を勉強していたのもありグループのメンバーをちゃんと見て進めていく役割に自然となっていました。そういった発言力行動力も見られていると思います。

公開日: 2017年6月13日

AQ Groupの ステップから本選考体験記を探す

AQ Groupの 会社情報

会社名 株式会社AQ Group
フリガナ エーキューグループ
設立日 1986年5月
※2019年4月1日時点
代表者 宮沢 俊哉
本社所在地 〒338-0007 埼玉県さいたま市中央区円阿弥5丁目8番40号
電話番号 048-823-9533
URL https://www.aqura.co.jp/