住友商事マシネックス株式会社のロゴ写真

住友商事マシネックス株式会社

住友商事マシネックスへの志望動機・志望理由一覧(全2件)

住友商事マシネックスの志望動機一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩の志望動機、インターンに興味をもったきっかけを掲載しています。同業他社と比べた魅力や住友商事マシネックスならではのポイントをとらえた志望動機を多数掲載しているので、参考にして住友商事マシネックスの選考に備えましょう。

住友商事マシネックスの 志望動機一覧

26卒 住友商事マシネックス / 本選考 / 志望動機 / エリア総合職

【志望動機】総合商社や機械専門商社を中心に志望していますが、その中でも御社は住友商事グループとしての信頼性と、産業機械から食品・医療分野まで幅広い領域をカバーする柔軟性を併せ持っており、より現場に密着し社会課題の解決に貢献できる点に魅力を感じています。私はサークル...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを見る

公開日:2025年6月23日

26卒 住友商事マシネックス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / SMX3days営業体験ワークコース / 総合職 / 3日間

関西大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】住友商事グループの中でも業界とトップの売り上げを誇る子会社、かつ専門商社に興味があったので参加しようと決めた。
    また、商社とは一体何を行なっているかなどの事業理解と入...
    この投稿でわかること

住友商事マシネックスの ステップからES・体験記を探す

住友商事マシネックスを見た人が見ている他社のES・体験記

エムエム建材株式会社

26卒 エムエム建材 / 本選考 / ES / 総合職

【自己PR  (300字)】強みは課題解決に向け提案から実行までを行う行動力であり、これは大学の軟式野球部で打撃指導を通じてチームの打撃成績を向上した際に発揮された。当時、個人の能力向上が急務だった。特に野球理解の不足が技術向上を阻害していると考えられたため、打撃...

公開日:2025年11月26日

ソニービジネスソリューション株式会社

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))

21卒 ソニービジネスソリューション / 本選考 / ES / 営業

同志社大学 / 文系 / 女性
    【あなたがやりたいことは何ですか。それをこの会社でどのように実現しますか。(300文字以内)】貴社の医療現場で使われている映像技術と、文教分野で構築されている遠隔配信技術を融合させ、遠隔地における病理診断及び画像診断を確立したいと考えています。現在国内には少子高齢...

公開日:2021年4月14日

豊通マテリアル株式会社

26卒 豊通マテリアル / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ(取り組もうと考えている)内容 (200字)】私は将来、社会や人々の生活を支える仕事に携わりたく、地域鉄道に関する研究をしている。特に、人口減少や少子高齢化が進む地域において、地域鉄道の付加価値創造について探求している。具体的に...

公開日:2025年11月10日

双日建材株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))

26卒 双日建材 / 本選考 / ES / 総合職(営業部門)

【自己PR】私は課題の改善のために実行する主体性があると考えています。吹奏楽部で活動する中、楽器購入のための費用が少なく資金を集める必要がありました。大学の部活動ごとに投票や寄付を呼びかけ支援を集めるほど支援金を多く得られる活動に参加しました。1年に2回行われたう...

公開日:2025年3月28日

伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))

26卒 伊藤忠丸紅住商テクノスチール / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味・特技 (100字)】趣味は野球観戦だ。選手の勝利を目指す姿を見ると、実際にチームの一員になったような気持ちになり応援している。特技は、掃除、整理整頓だ。身の回りを綺麗にすることで、自身の活動意欲に大きな刺激を与えている。

公開日:2025年10月30日

住友商事マシネックスの 会社情報

会社名 住友商事マシネックス株式会社
    フリガナ スミトモショウジマシネックス
    設立日 1962年2月
    代表者 佐橋明三
    本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
    電話番号 03-5560-6110
    URL https://www.smx.co.jp/