三井化学東セロ株式会社のロゴ写真

三井化学東セロ株式会社 報酬UP

三井化学東セロの本選考対策・選考フロー

三井化学東セロ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学東セロの 本選考

三井化学東セロの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
数あるフィルムを扱う会社の中で、なぜ三井化学東セロなのかをやりたいことを含め説明できるようにした方がいいです。事業は大きく3つに分かれていますが、その中でも自分が携わりたい製品や技術を明確に説明できると評価は高くなると思います。加えて自分の学んできた知識や研究が、どのように生かせるのかを説明できるようにすることも重要だと思います。そのため製品や使われている技術を会社HPで細かくチェックしました。また、インターンシップに参加していたため、入社後のキャリアプランや会社独自の強みを社員さんに直接聞くことができたので、そのような質問にも対応できました。さらには、世界規模で現在もしくは今後、フィルムにどんなことが求められるのか、どんな問題点があるのかを調べ、自分なりの仮説を立て逆質問に生かしました。 続きを読む

三井化学東セロの 直近の本選考の選考フロー

三井化学東セロの 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 三井化学東セロを志望する理由を教えてください。
私は身の回りの生活に密接に関わっている製品の研究開発に携わりたいと考えています。そのため貴社の包装フィルム事業において、人々の生活を支えることに加え、フィルムを通して社会の常識を覆すような製品を創出したいと考えています。また貴社のインターンシップを通して、貴社の製品なくしては食の分野は成り立たず、食の技術の向上には貴社抜きでは達成できないと感じました。そのようなやりがいのある仕事がしたいと思っています。さらに、通常では原料は買ってくるだけですが、三井化学との共同研究により、原料である樹脂の設計から関わることができるとお聞きしました。他社にはまねできない強みを生かして、新製品の創出を成し遂げたいです。 続きを読む

三井化学東セロの エントリーシート

事務系
22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 入社後にやってみたい仕事を(正直に)教えてください。
入社後は営業職を希望し、その中でも包装フィルム事業に携わり東南アジアの販路拡大に貢献したいです。私は学生時代にカンボジアで衛生教育を行うサークルに所属していました。活動を行った村では、菓子袋を中心とするゴミが大量に捨てられており、悪臭や病原菌発生の要因になるなど、様々な問題がありました。その点、貴社では「地球環境との調和」を企業理念に掲げ、包装材の肉薄化を可能とする省資源型フィルムなど環境に優しい製品を開発しています。入社後は、ボランティアで培った相手の目線に立って考え、行動する力を活かし、相手の文化や価値観を考慮して、市場のニーズを調査し環境に優しい貴社の製品を海外に広げていきたいと考えています。また、海外事業に早くから携わることができるよう、現在は英語の他、将来的な海外販路拡大に備えてスペイン語・フランス語も勉強しています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

技術系
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ(内容)について教えてください。400字
新規細菌検出法の開発に関する研究です。PCR法などの現行法では検出まで数日要することや、熟練した技術が必要なことなど課題があります。そこで、私は誰でも迅速に細菌を検出、識別できる方法を○○○○という分子を土台に開発しています。この方法は検体を入れて振るだけで検出ができるという画期的なものです。簡単に原理を説明します。まず、○○○○は球状なので「ボール」と考えます。そのボールに細菌と結合できる「手」となる物質を複数修飾します。このボールから手が複数生えた物質に検体を加え、外部刺激を与えるとそれぞれの手が細菌を捕まえ、細菌同士を架橋し凝集体を形成します。その凝集体が大きくなることで目視による検出を可能にします。私は現在、その「手」となるものに最適な物質と条件の検討を行っています。私の専攻の化学だけでなく、生物学や物理学など大学院までで学んだ幅広い知識を総動員し研究を行っています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

三井化学東セロの 面接

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. どんな職種で働きたいですか。
私は、まず開発研究職として働きたいと考えています。以前に他社のインターンシップに参加させていただいた際に、製造や品質管理などの業務を実際に体験した経験があります。しかしその仕事は自分がやりたいことではないと感じました。そんな中研究職の方とお話をした際に、今までにない新しいものを生み出す研究職は大変だけどやりがいがあって楽しいと、生き生きとした表情で語ってくれました。それを聞いて私もそんな仕事がしたいと考え、大学院に進学し開発研究を希望しています。 深堀りされた 開発よりか基礎研究よりかどちらに興味があるか。 どちらにも興味はあります。ただ開発の仕事をまずはしたいと考えています。顧客や工場など様々な人と協力して製品を造り、それが売っているのを実際に手に取れることにとてもやりがいを感じると思うからです。 続きを読む

三井化学東セロの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
一次面接から最終面接まで研究への取り組みを重要視されていると感じました。そのため、研究内容を分かりやすく説明できることはもちろん、独自性や実現可能性なども含め話せるようにしておきましょう。また自分がどんな人間かアピールするような設問を多かったので、ありのままをアピールすることが重要だと思います。誠実さが求められていると感じました。将来やりたいことは、事業だけでなく具体的に製品まで言えると評価が高いと思います。 続きを読む
自分以外の内定者の特徴は知りませんが、自分は研究への取り組みと部活動での経験、そして誠実さを評価されて内定をもらえたと思います。最終面接では研究への鋭い質問が多かったが、自分の考えを堂々と述べられたことが良かったと思います。 続きを読む
冬のインターンからの早期選考が一番内定に近いと思います。社員さんとの交流ができるので会社について理解が深まり、結果として有利に働くと感じました。また研究への取り組みを重視されているので、自分の研究に関する知識は勉強しておき、どんな角度の質問にも自分の考えを述べられるようにしておくことが大切です。 続きを読む

三井化学東セロの 会社情報

会社名 三井化学東セロ株式会社
フリガナ ミツイカガクトウセロ
設立日 1929年1月
代表者 松坂繁治
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7
電話番号 03-6895-9300
URL https://www.mc-tohcello.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202398

三井化学東セロの 選考対策