この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
寮、社宅が充実しており、社宅も定年制がなく、住宅に対する福利厚生は手厚いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
古い会社なので、敢えて...続きを読む(全95文字)
住友化学株式会社 報酬UP
住友化学株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
属性 |
---|
【気になること・改善したほうがいい点】
古い会社なので、敢えて...続きを読む(全95文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休の制度は整っている。復職後も、周囲のサポートを受けて、スムーズに復帰し、活躍している方が多いと感じる。
また会社が女性管理職の登用に...続きを読む(全228文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
妊娠出産しても手厚く保護され、小学校に入るまでは仕事量を軽減していた。また男性にも育休を推進していた。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全131文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
管理職は徹底して管理だけをしており、そのわりに心身不調者が続出した
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職は仕事の忙しさや偏りに注意を...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住友化学に吸収されコンプライアンスが守られるようになった
【気になること・改善したほうがいい点】
残業代をつけない風習が残っており、休日出勤を...続きを読む(全184文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
非常に閉鎖的で職位もあがらず、若い人間だけを重宝し、リスキルがされておらず、リスキルできなかった社員が大量に余って...続きを読む(全110文字)
グローバル志向が高いので、グローバルに活躍したい人にとっては魅力的だと思う。続きを読む(全38文字)
現在は事業の赤字により低迷しているが、財閥系なので潰れることはない。今後は環境に関する素材の開発や特許関連が課題になってくると思う。続きを読む(全66文字)
年収は比較的高い。評価は俗人的なイメージがある。続きを読む(全24文字)
給料水準は高いが、地方の工場への転勤が多いためそこがネックになることも多いと思う。続きを読む(全41文字)
残業時間が多いイメージはあまりないため、バランスは取りやすいかと思う。続きを読む(全35文字)
年功序列的にキャリアアップをするイメージがある。続きを読む(全24文字)
真面目な社風という印象がある。風通しはおそらくそこまで良くないが、改善しようという姿勢が見られた。続きを読む(全49文字)
女性の社員の方と話す機会もあったため、働けるとは思うが地方転勤が多いためライフプランを立てる上でネックになることはあるかもしれない。続きを読む(全66文字)
穏やかで優しいイメージがある。部長クラスになると社長との関わりがかなりあると聞いた。続きを読む(全42文字)
部署にもよりますが、化学業界の中では海外売上比率が高いので、1年目から本社でグローバル系の仕事をすることが可能です。続きを読む(全58文字)
住友ファーマの医療分野で赤字が出ているように、今後は事業の選別が必要になってきます。また、中国などの化学メーカーには商品の価格では勝てないので、特許や技術...続きを読む(全90文字)
メーカーにしては平均が1000万くらいとかなり高いと思います。続きを読む(全31文字)
大企業ということもあり、福利厚生はしっかりしていて地方工場勤務の場合は家賃補助などが手厚いです。続きを読む(全48文字)
残業時間は部署によりますが全体的に少ないと聞きました。休日はプライベートな趣味などに時間を割かれている方も多かったです。続きを読む(全60文字)
入社後OJTで先輩方が教えてくれるようです。穏やかな人や優しい人が多いので、分からないことを相談しやすかったり、教育体制はしっかりしているようです。続きを読む(全74文字)
多様性や挑戦を認めてくれる文化があります。また、穏やかで優しい方が多く、住友系では珍しい社風です。続きを読む(全49文字)
社員の方でも、女性の方が多くいらっしゃいました。都合によってはリモートなどをされている方もいました。続きを読む(全50文字)
30年以上働かれている方とお話ししましたが、穏やかでとても話しやすかったです。若手の意見にもよく耳を傾けるよう意識されているとのことでした。続きを読む(全70文字)
人々の生活の根底を支えているのは自分であるという実感が得られる。続きを読む(全32文字)
会社名 | 住友化学株式会社 |
フリガナ | スミトモカガク |
設立日 | 1925年6月 |
資本金 | 896億9900万円 |
従業員数 | 32,542人 ※2019年03月31日現在 |
売上高 | 2兆3186億円 ※2018年度実績 |
代表者 | 岩田 圭一 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号 |
平均年齢 | 40.7歳 |
平均給与 | 842万円 |
電話番号 | 03-5201-0200 |
URL | https://www.sumitomo-chem.co.jp/ |
採用URL | https://www.saiyo-sc.com/ |