回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業も少なく、業務が楽だった。単純作業の業務が多く、つまらなく感じた。
【気になること・改善したほうがいい点】
やりたい職種があったため。や...続きを読む(全148文字)
住友化学株式会社
住友化学株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働きやすいとおもいます。育休や産休ととりやすい環境だと思います。女性だからと差別されることはあまりなかった。続きを読む(全60文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
最初にはいった時のグレードによって、その後の昇進やお給料が全く変わってしまう。同じ仕事をしても、どれだけ頑張って...続きを読む(全88文字)
若手から大規模な一貫生産に関わり、専門性を磨きながら社会貢献を実感できる環境。続きを読む(全39文字)
平均年収は約818万円で、成果と年功の併用評価制度。続きを読む(全26文字)
寮・社宅が格安で利用可。持株奨励・財形制度・保養所あり、長期的な資産形成を支援。続きを読む(全40文字)
幅広い素材領域で安定成長中。一方、原料高騰やグローバル展開対応は今後の課題。続きを読む(全38文字)
有給取得率8割以上、残業抑制の取り組みあり。フレックス導入や働きやすさ向上も進行中。続きを読む(全42文字)
化学メーカーの中でも大手であり、任せられる仕事もやりがいのある仕事が多そうに感じた。続きを読む(全42文字)
大手化学メーカーのため年収は一般的に見ても高いように感じる続きを読む(全29文字)
入社後の研修体制もしっかりしていると説明会で伺った続きを読む(全25文字)
大手化学メーカーのため福利厚生は一般的に見ても充実しているように感じる続きを読む(全35文字)
この会社に限ったことではないが、化学メーカーは製品のコモディティ化などの課題を抱えているため、その課題解決は重要であると感じる続きを読む(全63文字)
大手化学メーカーのため過剰な残業があるようには見えなかった続きを読む(全29文字)
男女での働きやすさの違いはないように感じた。また、育休制度も浸透しているため急なライフスタイルの変化にも対応できるような会社だと思う続きを読む(全66文字)
まじめで賢い方が多いように感じたため、そのような方と働きたい人にはうってつけだと思う続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内教育はある程度整ってはいると感じます。ただ、これを取ったところで外でなんとかなるかは不明ですが。続きを読む(全56文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列の古い文化が蔓延している。正直人によるが、昭和くさい古い人もちょこちょこいて面倒なケースもあります。続きを読む(全74文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はありません。社宅か独身寮の選択肢のみです。社宅の部屋がいっぱいだった場合は、借り上げ社宅になる場合もあ...続きを読む(全170文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列なので、めちゃめちゃがんばっても評価はとびぬけることはほぼないです。仮にとびぬけた評価を得られたところで数千円しか差がでません。昇進...続きを読む(全249文字)
若いうちから責任が高い仕事を任されるケースが多い。化学メーカーという、持続可能な社会に貢献しながら、社会の根幹を支える事業に携われる。続きを読む(全67文字)
平均年収が800万円を超えてくるため、同業種の中でも高い水準にある。
人材マネジメントがしっかりなされ、各人の役割や責任の大きさおよび達成した成果
と...続きを読む(全109文字)
寮や社宅の完備があり、また介護•育児支援施策が整っているため、福利厚生がしっかりしてる。続きを読む(全44文字)
強固な経営基盤があり、半導体分野への注力や、グローバル化も進んでいる為非常に将来性が高い。続きを読む(全45文字)
誠実で仕事熱心な印象を受けた。また、社会貢献など内側に強い思いを秘めた社員さんが多いように感じた。続きを読む(全49文字)
| 会社名 | 住友化学株式会社 |
| フリガナ | スミトモカガク |
| 設立日 | 1925年6月 |
| 資本金 | 896億9900万円 |
| 従業員数 | 32,542人 ※2019年03月31日現在 |
| 売上高 | 2兆3186億円 ※2018年度実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岩田 圭一 |
| 本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号 |
| 平均年齢 | 40.7歳 |
| 平均給与 | 818万円 |
| 電話番号 | 03-5201-0200 |
| URL | https://www.sumitomo-chem.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.saiyo-sc.com/ |