ファイザーUJ株式会社のロゴ写真

4.5
4.1
4.4
4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 主任クラス

【良い点】
管理職では無い社員のボーナスは夏冬固定と3月の業績連動ボーナスと3回有ります。
家賃手当も厚い。
営業車は私用走行した分のガソリン代を天引きさ...

• MR・MS

【良い点】
希望退職の割増退職金は年齢にもよるが、他社より恵まれています。
分社化により待遇が大きく悪化する可能性...

• MR・MS

【良い点】
直行直帰、オフィス廃止で時間の無駄が減った。
公競規などの規制が厳しくなり、ほぼ個人の裁量で工夫出来る...

投稿日:2020年6月27日
  • MR・MS

【良い点】
MRという仕事の将来性が見えずにやめました。やめてよかったと思っていましたが、結局後でまたMRになってしまいました。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年6月11日
  • 個人営業

【良い点】
ワークライフバランスは業界内でもかなり進んでいると感じる。みなし労働制のも関わらず1日あたりの、業務時間を厳格に管理されており、それを超えてし...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:958275さん / 理系

投稿日:2020年10月25日
将来やりたいこと

将来について熱く語ってくれた

投稿日:2020年4月23日

部長クラスの方たちが9人もいてかなり緊張した。しかし、話はしっかりと聞いてくれるので、自分の考えはしっかりと話せたように感じる。

投稿日:2020年4月17日

落ち着いてにこやかに話をすることを意識した。

投稿日:2019年6月17日

人となり・今までの人生経験を重視しているようでした

投稿日:2019年5月20日

素で落ち着いて話した。

投稿日:2019年5月19日

優しかった

投稿日:2019年5月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2018年6月2日

優しいです。

会員番号:202362さん / 理系

投稿日:2017年9月5日

自分のことを良く知ろうとして下さり、個人的にベスト面接でした。

投稿日:2017年2月25日

話しやすい雰囲気でした。

生産技術職
Q. 研究テーマの概要(500字以内)
A. 経口投与はその利便性のため、薬物治療において最も汎用される投与方法である。しかし、新規医薬品候補化合物の中には溶解性が低いものが多く、経口製剤としての開発が困難なケースが存在する。そのため、製剤的な工夫により溶解性を改善することが望まれており、難溶解性薬物の経口製剤化研究が盛んに行われている。したがって、製剤投与後の経口吸収挙動を正しく評価・予測できることは重要となる。一方で、多くの薬物は初回通過効果の影響を受けることが知られているため、小腸と肝臓の初回通過効果に対する寄与を定量的に評価することは重要な意味を持つ。そこで私は、まず初回通過効果を受ける難溶解性薬物に対して可溶化検討を行った。続いて、小腸・肝臓同時灌流実験及びミクロソームを用いたin vitro代謝実験により小腸利用率(Fg)及び肝通過率(Fh)を算出し、初回通過効果を評価した。そして、当研究室で構築した予測モデルを利用して経口吸収挙動の予測を試みた結果、良好に予測することに成功した。

臨床開発職
Q. 研究テーマについて(500文字以内)
A. 私はマウスの気管上皮に存在している繊毛の運動評価を行っています。 哺乳類の気管には多数の繊毛が存在しており、この繊毛は往復運動を行うことにより気管内腔の粘液の流れを形成し、外部から侵入した病原菌などの異物を排出する役割を持ちます。この繊毛運動が正常に行われないと、異物を体外へ排出できなくなり体内へ病原菌が侵入することで結果的に感染症などの疾患を発症することが報告されています。しかし、現在繊毛運動異常による疾患の根本的な治療法は確立していません。 そこで私は呼吸器疾患のモデルマウスを用いて繊毛運動の正常化、異物排出能の回復を最終目標として研究を行っています。繊毛に様々な物質を添加し、その運動を評価することで異常な繊毛運動が改善される物質の同定を目指しておりました。論文読み込み、先生や先輩とのディスカッション、試行錯誤を積み重ねた結果、繊毛運動を活性化させる物質を1つ同定することができたため、今後はその活性化した繊毛運動によって異物が実際に排出されるようになるのかを調べていきたいと考えております。この研究が前進すれば、将来的には呼吸器疾患の治療法の確立につなげることができると確信しております。

Q. 研究概要500
A. 私は、○○細胞を用いた抗体医薬の生産プロセスを研究しています。細胞には自らのゲノム情報を基に物質を産生する機能があるため、○○細胞のゲノムに抗体の遺伝子を導入することで抗体を産生します。特に、○○細胞の種類と遺伝子の導入座位を検討項目として、抗体医薬の製造コストの低下を目指しています。 まず、様々な○○細胞を無血清培養に馴化しています。無血清培地を用いた場合、細胞の培養コストや抗体医薬の精製コストを抑えることができます。そこで、無血清培地を用いた継代操作を3日おきに6ヶ月間続け、培地中の血清濃度を0%まで段階的に低下させました。こまめな観察と丁寧な作業を心掛けることにより、いくつかの細胞について、途中でコンタミさせることなく無血清培養への馴化を成功させました。また、馴化後の○○細胞を対象として、ゲノム編集を行っています。私は計画を立てることを重んじており、使用するプロモーターや遺伝子導入の標的座位などの戦略を練り、実験作業もいつまでに何を終わらせるのか考えます。このことにより実験をハイペースで進めることができ、問題が起きた時も柔軟に対処することができています。

MR
Q. ファイザーを志望する理由と、MR職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。 600文字以下
A. 私は「1人でも多くの患者に安全に薬を届けたい」という思いがあります。貴社の医薬品は新薬や、アンメットメディカルニーズの医薬品が多い。そのためMRの医療従事者への情報提供並びに収集が重要であり、自分の薬学的知識を生かすことができると考え貴社のMR職を志望します。 また、貴社に入社後は、私は「何事にも挑戦する」という自分の強みを活かして、MRとして10年程度経験を積んだのちに、市販後調査部調査企画マネジメント部に所属をして、薬の副作用の調査を行い、患者に貢献したいと考えています。これは臨床実習中に副作用に苦しむ患者をみて、副作用で苦しむ患者を減らしたいと感じたためです。このキャリアプランを描くために、まずMRとして医薬品の営業とともに、臨床の求める情報のニーズを知る経験を積み、その後、市販後調査などで医薬品の安全にかかわる仕事につき、より安全に患者に届ける手助けをしたいと考えます。市販後調査業務では、海外の副作用報告なども扱うため、海外の薬物治療に精通している必要があると考えます。私は米国の薬学部と病院での実務経験と現地学生と共同研究を行った経験から、日本と米国の薬物治療の違いの知識を活かしMRのキャリアを積んだのちに、より多くの患者に薬の安全性を提供できる貴社の市販後調査部に入部を希望します。

生産技術職
Q. ファイザーを志望する理由と、生産技術職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、 また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。
A. 貴社でこれまで学んできた化学工学の知識を活かして、生産技術のエンジニアとして医薬品の安全かつ迅速な安定供給に携わりたいです。私は幼少時に喘息などの疾患に悩まされていましたが、薬のおかげで症状が徐々に改善され、体調を気にせず運動できるまでに回復しました。その結果多くの人と関わることができ、現在まで充実した学生生活を送ることができました。この経験から、人々の健康に貢献する医薬品を世に送り出すことで、その人の人生をより豊かにできると考えるようになりました。数ある製薬会社の中でも貴社は世界最大規模で革新的な医薬品を多数開発しており、製造する医薬品の影響力も大きいと考えております。私はこれまで大学・大学院で化学工学を専門に学んできました。化学工学は研究者が思い描いた製品をラボスケールから商業スケールへとスケールアップし、製品を形にして世に送り出すための学問だと考えます。スケールアップでは効率的な製造に向けた最適な運転条件の検討が重要です。私の強みは何事にも努力を惜しまず、粘り強く取り組めることです。学部時代の研究では、装置の不具合により限られた期間の中での実験を強いられましたが諦めずに測定を行った結果、当初予定していた測定データを全て揃えることができました。従って、これまで学んだ化学工学の知識と私の強みを活かして、貴社で効率よく医薬品を製造できるように運転条件の最適化に取り組みたいです。

会社名 ファイザーUJ株式会社
フリガナ ファイザーユージェイ
URL http://www.pfizer.co.jp/pfizer/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号
電話番号 03-5309-7000