就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ホシザキ東京株式会社のロゴ写真

ホシザキ東京株式会社

【孤食時代の新しい味わい】【23卒】 ホシザキ東京 総合職の通過ES(エントリーシート) No.95248(非公開/非公開)(2022/7/26公開)

ホシザキ東京株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年7月26日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
自己PR My career Box

A.
協調性があります。○○部の活動ではコロナウイルスの影響で部員全員が集まることが出来ず、大会の申し込みなどをする時に話し合いが深まらずに苦戦をしました。コロナ禍においても対面で会えないという事を言い訳にしないために、Zoomを活用して話し合いの場所を作ることを提案しました。画面越しで話し合うには相手の表情を読み解くなど反応や状況を冷静に見て、対応をすることを意識しました。このように積極的部員全員の意志疎通を図ることで部活動をスムーズに進めることができました。 これからも積極的に意思疎通を図り、皆が活動をしやすい環境を相手の考えも尊重しながらまとめていく「協調性」を活かしていきたいです。 続きを読む

Q.
学生時代の取り組み My career Box

A.
学生時代に頑張った事は、○○部の主務として頑張りました。私は○○部のプレイヤーと、○○部の中の主務としての役割もありました。主務として、一番大変だったことは、部員全員をまとめることが大変でした。コロナ禍以前は、大学の体育館でスポーツをやったりして、チームワークを高めました。また、コロナ禍になって、部員全員で集まることが出来なくなってしまったので、Zoomを利用して、コロナ禍でも、部員全員でコミュニケーションが取れるようにして、対面で会わなくても、チームワークが取れ、モチベーションが下がらないようにしました。部活の書類を書くときは、LINEなどを活用して、締め切り日に余裕をもって、部員全員に、呼びかけて書類を作りました。上記の事から、学んだ事は、人と対面で会うことの重要さや、コロナ禍で、今はできないけど、部員全員で集まることの重要さを、○○部の主務の役割を通して学ぶことができました。 続きを読む

Q.
希望職種について

A.
営業/管理業務 続きを読む

Q.
当社を知ったきっかけについて

A.
就職支援サイト 続きを読む

Q.
志望動機

A.
私が、貴社を志望した理由は、食を通して、世界中の人々と幸福なひと時をお客様に提供をしたいという思いから、貴社を志望します。世界中の人が、食を通して、幸せになるためには、食事を提供する料理人はもちろんの事、食材を保存する、業務用の冷蔵庫や冷凍庫がないと、良い食材がお店にあっても、使えなくなるので、凄腕な料理人がいても、良い食材を保存できる機械がないといけないことから、お客様が食を通して、笑顔にするためには、厨房機器があって初めて、お客様の笑顔を生み出すことができると思いました。そのことから、私は、食を根底から支える厨房機器を通して、幸せ溢れるシーンを創造したいと考えます。貴社のサービスは地域密着型の提案営業であることから、お客様に安定的に幸せな食のシーンを提供できると思いました。私は、貴社の国内シェア率トップの知名度を活かして、世界中の人々を、食を通して、幸せにしたいと思いました。 続きを読む

Q.
学業以外で力を注いだこと

A.
スキー部の選手として頑張りました。本格的に競技○○を始めたのが、大学生からだったため、小さい時から競技○○をやっている人に負けないように頑張りたいと思いました。そのためには、まずは練習をたくさんすることが大事であり、そうすることで上手くなれると考え、長野県で2週間、コーチをつけて競技○○の練習をしました。練習をしていくうえで、コーチに体の姿勢や重心の位置などの修正をアドバイスされました。ただ、実践するには、意識を変えるだけでなく、足の筋肉をつけるための筋トレをしなければ実践できないと思い、筋トレも行いながら滑る時の意識を変えました。それらのおかげでコーチに言われたことができるようになりました。そして、一年生の時は良くなかったインカレの成績が、学年を重ねるごとに、順位が上がりました。何事も、諦めないで挑戦をすれば結果が返ってくることを、○○部の活動の練習を通して知ることができました。 続きを読む

Q.
『テーマ課題』を選んでください

A.
「これから流行る飲食店はコレだ!」と思うことについて 続きを読む

Q.
上記で選択した『テーマ課題』を簡潔に述べてください

A.
これから流行る飲食店は、お一人様、焼き肉などのおひとり様シリーズが出てくると思いました。例えば、おひとり様で食べる中華や、居酒屋のおひとり様シリーズが流行る飲食店だと思いました。コロナ禍の影響で、今現在の日本では、みんなでワイワイ食事を取るスタイルから、ひとりで黙々と食べる黙食が流行になっていることから、今までだと、料理をみんなでシェアするスタイルが、コロナ禍になり、みんなで同じ皿に乗っている料理をシェアするのが、NGなので、一人一人食べる中華が普及して、居酒屋もコロナ禍で、大人数での飲食ができないので、おひとり様で、細々と飲むといった、一人飲みが流行すると思いました。なぜなら、コロナ禍で居酒屋に行かない時期が長期間に渡ったので、宅飲みの延長線上の居酒屋のおひとり様が流行ると思いました。withコロナが時代の流れになるので、上記のようなおひとり様シリーズの飲食店が流行すると思いました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ホシザキ東京株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

商社・卸 (専門商社(機械・プラント))の他のESを見る

ホシザキ東京の 会社情報

基本データ
会社名 ホシザキ東京株式会社
フリガナ ホシザキトウキョウ
設立日 1966年12月
資本金 1億円
従業員数 718人
決算月 12月
代表者 藤岡渉
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番3号
電話番号 03-6275-3201
URL http://hoshizaki-tokyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1194768

ホシザキ東京の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。