学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角200文字以内)
〇〇シグナル分子の、〇〇に対する〇〇の開発に取り組んでいます。一部の〇〇では、血中に大量の〇〇が作られ、病態形成に関与します。また、〇〇を産生する〇〇を選択的に除去できる根治療薬は存在しません。そこで、〇〇の根治療薬開発を最終目標と定め、〇〇の開発を始めました。既に目的〇〇を樹立しており、現在は動物実験による〇〇の生物活性評価を行っています。 続きを読む
志望動機 (全角400文字以内)
「患者様にとって最適な医療を提供するためのものづくりに貢献したい」と考え、貴社を志望します。医療機器業界について学ぶ中で、現在使用されている機器の多くが、海外製品であることを知りました。また、多くの医療機器メーカーが存在する国の人と、日本をはじめとするアジアの人では、体格などに違いがあり、地域ごとに機器の最適化の余地があることも学びました。そこで、日本に開発拠点を持ち、「最新最適な医療機器」の提供を掲げる貴社で、開発に携わりたいと考えました。さらに、大学での創薬への応用を見据えた研究活動を通して、自分が携わる研究開発をものづくりに還元し、製品として世に送り出したいという想いを持つようになりました。そこで、この想いを実現するために、貴社を志望します。そして、医療現場のニーズに応えることのできる製品の創出に寄与し、患者様にとって最適な医療を提供することに挑戦したいと考えます。 続きを読む
自己PR (全角400文字以内)
私の強みは「他者の視点で物事を考え、相手に配慮を持って接する姿勢」を持つことです。この強みは、飲食店のホール業務のアルバイトを通して培いました。勤務先が売上の減少による閉店の危機に陥った際に、売上回復のためにお客様の満足度を高め、注文数の増加などに貢献することを考えました。そこでまず、現状から問題点を把握したところ、受動的な接客が多いことに気付きました。そこで私は、お客様の様子から要望を汲み取り、その情報をスタッフに共有することに努めました。そして、お客様の希望に沿った対応を先回りして行いました。その結果、接客の能動化によって、お客様に配慮した接客が達成され、勤務先の問題解決に寄与できました。この経験を通して、他者の視点で物事を考え、相手に配慮を持って接する力が身に付きました。この強みを活かすことで、医療現場のニーズに沿った製品の提供に貢献したいと考えます。 続きを読む
日本ライフラインを知ったきっかけ (全角20文字以内)
医療機器会社を調べた際に存じました。 続きを読む