内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も社員の方と話す機会を設けていただき、お互いに相違の無いようにしていただけ、一人ひとりの学生を本当に大切にしてくれる会社だと感じた。【内定に必要なことは何だと思うか】社員数が少ないので、一人ひとりの個の力を重視しているように感じた。アットホームな社風なので、その社風に合っているかもしっかりとみているように感じた。あとは、学ぶ意欲、素直さ、成長意欲のあることをしっかりとアピールすることで、確実に高評価につながると感じた。また、エンジニアが主な募集枠なのでエンジニアに必要とされる論理的思考力や理解力も高評価につながると感じた。以上のことに気を付けたうえであとは自分らしさを存分に発揮することが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私は素直さ、成長意欲、仕事に対す目的意識を明確にしたことが、高評価につながったと思います。ただ働くのではなく、何のために働くのか、その問に対する納得のいく答えをしっかりと見出していると、他の学生との差別化を図れると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】基本的には温和な雰囲気で専攻は進むが、IT業界で、エンジニアに重きを置く会社である以上最低限の論理性、理解力、面接時に話したことの内容の一貫性などはしっかりと見ていると思う。油断するとぼろが出てしまう。【内定後、社員や人事からのフォロー】自分のやりたいことと近い業務をしている社員の方と個別で話す機会を頂いた。