株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全68件)

株式会社かんぽ生命保険の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かんぽ生命保険の 本選考の通過エントリーシート

68件中1〜50件表示
男性 25卒 | 非公開 | 男性

Q.
かんぽ生命保険(総合職、総合職(アクチュアリーコース)、総合職(クオンツコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望される方は、こちらに志望理由を記載してください。(400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400文字以内)

公開日:2024年7月3日
男性 25卒 | 東京外国語大学 | 男性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400字以内)

Q.
自己PR(400字以内)

公開日:2024年7月2日
男性 24卒 | 千葉大学 | 女性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そこから学んだことを具体的に記述。(400字以内)

Q.
学業・ゼミ・研究室などの内容(250字以内)

Q.
自己PR(400字以内)

Q.
かんぽ生命、職種の志望理由(400字以内)

公開日:2023年9月28日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400)

Q.
かんぽ生命保険(総合職、総合職(アクチュアリーコース)、総合職(クオンツコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望される方は、こちらに志望理由を記載してください。(400)

公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

Q.
以下の会社を志望する理由を記載してください。 株式会社かんぽ生命保険

Q.
学生時代に最も苦労した経験、あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。

公開日:2023年8月31日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 株式会社かんぽ生命(400字)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400字)

自己PR

公開日:2023年4月14日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 (400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。(400文字以内)

公開日:2022年12月15日
男性 23卒 | 筑波大学 | 女性

Q.
自己PR(400文字以内)

Q.
「日本郵政グループ及び株式会社かんぽ生命保険を志望する理由」を記載してください。(400字以内)

公開日:2022年12月1日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

Q.
「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

公開日:2022年8月25日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

Q.
かんぽ生命のエリア基幹職(企画管理・法人営業)を志望する理由を教えてください。

Q.
これまでの人生で最も苦労した経験を具体的に教えてください。

good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
かんぽ生命を志望する理由を教えてください。

公開日:2022年7月26日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験(400文字以内)

Q.
自己PR(400文字以内)

公開日:2022年6月9日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性

Q.
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。

A.
私は日本郵政グループさんの公共性に惹かれています。貴グループは全国23000を超える郵便局があり、銀行、保険、郵便と日常生活に不可欠な物を提供しています。また、地域に密着しており、私も含め場所や年齢に関係なく多くの人の生活に役立っています。私は人の役に立っていると実感できるとモチベーションが上がる性格です。日本全国で役立っている貴グループでなら、高いモチベーションを持ち働き続けられると感じています。 続きを読む

A.
保険商品を通して多くの人々に安心を届けたいため、貴社を志望します。私自身の病気の経験から、万一の際に保険に入っていないことは強烈な不安に繋がることを実感しました。そのため、保険に入っていないために、私と同じような思いをする人を減らしたいです。貴社では強みである郵便局チャネルを活かすことで、全国津々浦々の人に保険を届けられます。強みを活かし、多くの人を支えられる点に魅力を感じます。私は大学院までに培った数理的素養や、教職課程で身につけた説明能力を活かして、多くの人に安心していただける商品の開発に関わりたいです。貴社であれば自分が開発に関わった商品がより多くの人を救えるはずです。実際、インターンシップでの商品開発ワークの際に、社員の方が「多くの人に入って貰えるような商品性であることを重視している」と仰っていたため、貴社は私の望むような商品開発が可能な環境だと感じます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開

A.
お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供する生命保険に社会的意義を感じたからです。また、自分の強みである「相手の話を聞き、一人ひとりに合った情報を提供すること」を活かせる仕事だと考え、生命保険業界を選びました。その中で貴社は「圧倒的な顧客数」と「圧倒的なネットワーク」が他社と違うと考えています。少子高齢化していく社会で、生命保険の重要性は現在より高まっています。そのため、人が少ない地域にも位置し圧倒的な信頼性を誇る日本郵政グループの貴社で、無審査・告知のみで保険加入できる強みを活かし、地域に密着して幅広いお客さまに安心と安全をお届けすることで、多くの方が質の良い生活を手軽に送ることを提供したいと思います。 続きを読む

A.
学生時代最も苦労した経験は半年間の営業系インターンシップで「特別営業部隊」として着座数をあげたことです。商材は携帯電話で、キャリア店舗や家電量販店で購買意欲のないお客様に興味付けを行い、座って頂く(着座)ことを目標とし、着座回数を増やすことで契約数を増やそうしました。当初は1日平均3件ほどの着座成功で、声をかけても着座まで持っていくことができませんでした。その後、①ターゲットを絞る②第一印象を笑顔で良くする③枕詞を多用する という3点を改善し、お客様の警戒心を解き信頼してもらうことで、最終的に1日平均10件の着座を達成することができました。この経験から、チームでの役割分担の明確化によるモチベーションの向上と営業スキルやビジネスマンとしての在り方を学ぶことができました。今後はその経験を活かし、就職後も社会人として頑張りたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開

Q.
かんぽ生命エリア基幹職を志望した理由を教えてください。

A.
私が志望した理由は、多くの人に保険がもたらす恩恵を伝え、暮らしの不安とリスクを取り除く支援をしたいと考えたからだである。私自身、学生時代に長期にわたる入院を二度経験した。私の家庭は裕福ではないため、不安と申し訳なさでいっぱいであったが、保険によって家計の金銭的負担が少なかったことを知り、保険がもたらす恩恵の素晴らしさを感じた。私は就職活動の中で、経験者だからこそ伝えられる、保険によって不安とリスクを取り除くことが出来る点を、生命保険業界で伝えていきたいと感じた。また、貴社は、二万を超える郵便局のネットワークと巨大な顧客基盤から、他社以上にお客様からの信頼を獲得できると感じ、貴社を志望する。 続きを読む

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力したか経験、そしてそこから学んだことを教えてください。

A.
私は学生時代に、大学の硬式野球部で練習体制の改善に注力した。私のチームは指導者の不在から、生じた課題の共有と対策が疎かになり、全敗でリーグ降格を喫した。先輩方が築き上げた功績を守れなかった不甲斐無さから、私はリーグ昇格を目標に練習体制の改善を決意した。そして私は各守備位置と全体の二段階で、課題の共有と方向性の修正を行う制度を提案し、自らも投手責任者として、課題であった失点数の改善に努めた。その結果、昨秋の大会ではチームの失点数を半分以下にまで抑え、リーグ優勝を果たすことができた。私はこの経験から、チームで良い成果上げるためには、全員がチームの現状を正しく把握した上で、課題について議論し、チームで決めた方向性を合わせて活動していくこと重要であると学んだ。また、先輩の立場でチームの力を最大限引き出すためには、上下関係の垣根を越えて自由に意見交換ができる雰囲気づくりや、共有の場にて誤った方向性や認識について指摘をすることも重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

A.
仕事を通して人々の日常に貢献し、より豊かにしたいと考え、貴社を志望します。 美容サイトのSNS運用では、発信した投稿に対し、多くの方から反応やメッセージをいただき、嬉しかった経験があります。また自身が肌荒れに悩み、性格が暗くなった経験から、「日々の状態が幸せに影響する」と気づきました。 貴社は全国の郵便局を通して、様々な事業展開を行っているため、多くの方の生活に深く貢献できると思い、魅力を感じています。 貴社では「積極的に行動できる」という強みを活かし、生命保険という観点から、新たな生活サポート事業を発展させることで、多くの方が充実した生活が送れるようにサポートしたいです。 続きを読む

A.
貴社を志望する理由は「低廉な生命保険」「地域社会との深い関係性」の2つです。 私は仕事を通して、人々の日常に貢献し、より豊かにしたいと考えています。 私には肌荒れで悩み、性格が暗くなったことがあり、この経験から「日々の状態が、幸せに強く影響する」ことに気づきました。またサイトのSNS運用では、発信した投稿に対し、多くの方から反応やメッセージをもらい、嬉しかった経験があります。 人々が日常生活を送る地域社会で、より深い生活への貢献ができると思い、志望しています。 続きを読む

A.
苦労した経験は、サイトのSNS運用で、企画したキャンペーンによりキャンペーン目的のフォロワーが急増し、フォロワー数に対する投稿への反応率が2%から0.8%に低下したことです。運用ではフォローを増やすことで、サイトの認知度向上を目指していましたが、反応率の低下により投稿の拡散力が下がるため、長期的にフォロワーを増やすうえで課題となりました。 そこで課題解決のため「毎月ニーズ調査のアンケートの実施」「多角的な投稿」を行いました。以前もニーズ分析は行っていましたが、キャンペーン目的のフォロワーを含めた大衆的なニーズの把握が不十分だったため、新たなフォロワーのニーズ把握を行いました。 またチームメンバーに協力し、収集したニーズを踏まえ、メンバーそれぞれの得意分野を活かして作成しました。結果反応率が2.6%まで回復し、この経験から、人の心に届けるには相手の立場に立ち工夫を重ねることが必要だと学びました。 続きを読む

自己PR400

A.
強みは「課題に対する積極性」です。運営していたサークルのアナウンスイベントで、この強みを発揮しました。イベントの形式的な雰囲気が原因で、アナウンスの魅力が十分に伝わらないと感じたため、チームメンバーと協力して「参加者のレベルに合わせたコメント」と「担当メンバーの個性を活かした原稿や司会」を行いました。 初心者を中心に、イベントへの真面目や難しいといった先入観によって、参加を敬遠している人が多かったので、身近な話題を使って親しみやすさの演出することを意識しました。 アンケートを取った結果、参加者の80%から「以前より通いやすくなった」との声をいただき、最終的に150人いるサークル会員のうち、減少していた参加者を30人から60人へ、参加率を20%上げることに成功しました。 このように周囲と協力しながら、雰囲気改善に尽力することで、参加者の心を掴むことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性

Q.
日本郵政グループを志望する理由を教えてください。

A.
貴グループで多様な手段を用いて人々の生活を支えたいためです。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験から、社会的インフラの役割を果たしている貴グループの仕事に携わりたいです。貴グループは郵便・銀行・保険の三つの分野から多角的に人々の生活を支えることができるため、志望しています。 続きを読む

Q.
かんぽ生命を志望する理由を教えてください。

A.
生命保険を提供することで人々に安心を届け、生活を支えたいと思い貴社を志望しています。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。これは2019年に起きた台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験に基づきます。テレビで台風の被害を目の当たりにし、自分ができることは何かを考え、実際の現場に赴きボランティア活動をすることを決めました。いつ何が起こるか分からない世の中で、人々が安心して生活を送るため、社会的インフラの役割を果たしており万が一の際に金銭面で人々を支えることができる生命保険の仕事に携わりたいと考えています。中でも貴社の提供する生命保険は低廉・無診査という特徴があり、お客様に寄り添う保険であると考えます。私はお客様に寄り添う保険を提供することで人々に安心を届け、生活を支えたいと思い貴社を志望しています。 続きを読む

A.
私が学生時代に最も努力した経験はアルバイト先での新人育成です。大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。新人がすぐに辞めてしまう原因を考えたところ、習得しなければならない業務の内容が複雑で多岐に渡るため、挫折してしまうことに気づきました。そこで私は夕方の時間帯リーダーとして、新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習をしてもらいました。練習を終える度に良かった点と良くなかった点を伝え、スムーズな接客ができるようになるまで何度も練習を繰り返しました。結果、新人に効率良く業務を習得させることに成功し、2020年度の離職率を20%まで低下させました。この経験から、問題点を明確にし、解決に向かって挑戦していくことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性

Q.
なぜ日本郵政グループを志望するのか

A.
私が貴グループを志望する理由は二点ある。 一点目は、都心・郊外関係なく日本全国のお客様に平等なサービスを提供することができる点だ。トータル生活サポート企業として郵便・銀行・保険のサービスを全国に展開し、人々を支えている点に魅力を感じた。 二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。既存事業の補強だけではなく、国際物流への参入や不動産開発事業など新規事業に取り組むなど挑戦的な社風は現状に満足せず挑戦してきた私にとって非常に魅力的だ。失敗を恐れずチャレンジし続け成長していきたい。 続きを読む

Q.
なぜかんぽ生命を志望するのか

A.
 お客様の人生を最後まで支え続ける点に惹かれ生命保険業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は二点ある。 一点目はお客様を大切にしている点だ。日本全国で2.4万局以上展開している郵便局ネットワークの活用や、職業による加入制限を設けない公共性の高い保険事業を展開しており、より多くの人に安心を届けられると考える。 二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。「社員一人ひとりが成長でき、明るく生き生きと活躍できる環境」を理念と掲げ、健康増進サービスの展開や時代のニーズに適応した新しいサービスを導入するなど挑戦的な社風は非常に魅力的だ。また私は将来、商品開発に挑戦したいと考えている。理由として8割の方が生命保険に加入している現状から他社より魅力的な保険商品を提供できるかが必要だと考える。貴社の安価かつシンプルな商品を生み出し日本全国のお客様をいつでも守り続けたいと思う。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

A.
学生時代アルバイトに注力し、その中で店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させた。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率を向上させ廃プラ問題解決に貢献したいと考えた。現状の利用率は5%程度だった。しかし社会問題とされる廃プラスチック量を減らしたいという思いから利用率を向上させるため店舗の環境チームと話し合い、利用者に結果が可視化できるよう毎月店舗のマグカップ利用数をレジ横に記載することを提案した結果マグカップの利用率が25%に増えた。その他に店舗独自のマグカップお勧めポイントを作成し、毎月誰がどのくらいお勧めしているか数字を明白化したことで従業員の士気向上にも繋がった。以上の経験から目標を明白に定め取り組むことの大切さ周囲を巻き込むことの大切さの二点を学び、今後の課題として今回の政策を長期化させることに力を注いでいる。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 群馬大学 | 男性

志望理由

A.
少子高齢化や日常のリスクの多様化が深刻な問題となっていきますが、貴社では、国民の社会保障に対する不安を解消できると考えています。誰もが平等に加入でき、また、シンプルで小口な商品を提供しており、全国の郵便局で取り扱いをしていますが、地方の方々に密着しつつ、商品を提案・提供する環境も整っていると感じます。その中、私は地元群馬県に貢献すべく、貴社の商品を提案することで、数多くの県民の社会保障に対する不安を解消したいと考えました。また、貴社のインターンシップや会社説明会に参加させていただいた際、社員の方々がとても明るく真面目で、私もこのような職場環境の中で働き続けたいと考え志望させていただきました。 続きを読む

学生経験

A.
所属するーーーーにて、会議が円滑に進むよう改革を行いました。ーーーーはーーー主体の組織で「組合員の生活をより豊かにする」ために活動しています。その中で委員会は、企画をより魅力的にするため毎週会議を開いていますが、約40人が会議に参加するため、議論の白熱や取り残される人が出るなど問題がありました。私は会議が円滑に進めば企画の質が上がると思い、進行役に立候補し改革を行いました。具体的には、6人1班に分けて話し合いに全員が参加できるようにするなどです。最初は私の会議改革が権力乱用だと非難を受け、会議に参加しなくなる委員も出ましたが、効率的な会議運営を説いて納得して会議に復帰してもらい、会議の質向上と時間短縮を成し遂げました。この経験から、眼前の課題に本気で取り組めば大きな成果が出るということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性

A.
「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」これが私の夢です。その中で、貴社の独自のビジネスモデルに魅力を感じました。全国にある郵便局を通じて営業を行うことでより多くのお客様に、保険の大切さを伝えることができる点や簡易で小口な保険商品の提案から他社では行き届かない所までアプローチができる点から、自身の夢を実現できると考えました。生命保険は人々が生活する上で、また挑戦をする上で、必要不可欠なものであると考えています。そこで、自身の塾講師・部活動の部長としての経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」と貴社の強みを掛け合わせ、より多くのお客様に寄り添い、安全と安心を届けたいです。又、無形商材を扱うという点で、人と人のより強固な信頼関係が重要であると考えています。温かく分かりやすい提案を心掛け、貴社でお客さまに選ばれ続ける存在になりたいです。 続きを読む

A.
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、60人の部員中、2割程度の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、全部員との面談を通し、各員の部に求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、部長として全部員が求めることのできる部にしたいと考え以下2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、部としての一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。成果に至るまで多くの人に助けられたことから、一人でなし得ないことも組織でなら達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性

Q.
かんぽ生命のエリア基幹職を志望する理由(300字)

A.
「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいからです。生命保険は、本当に困っている人を経済的にも精神的にも支えられる点が魅力に感じました。また保険という目に見えない商品だからこそ、人間力で勝負できると考えました。中でも、貴社のエリア基幹職を選んだ理由は「日本最大級の実績と基盤を活かして地元九州に貢献したいから」です。また販売チャネルの製販分離が進んでおり、効率よく個人と法人双方にアプローチできる点も魅力的に感じました。入社後は、より多くの人に保険の大切さを伝えられるよう尽力いたします。具体的には「聞く力」を伸ばし、お客さまとの会話の中で常に学びを吸収します。 続きを読む

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に(400字)

A.
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、2次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2021年8月20日

男性 22卒 | 中京大学 | 女性

Q.
かんぽ生命のエリア基幹職を志望する理由

A.
地域に密着し、充実した暮らしを支援したいからです。私は、〇〇のアルバイトで、新型コロナウイルスの影響で不安を抱える方が増加するという経験をし、今後も、地域の有事の際にも寄り添い、継続して安心を届けたいという思いがあります。 貴社では、低廉な保険料で、職業による加入制限がなく、医師の診断書が不要な保険を提供するなど、より多くの地域の方の安心で快適な生活を長期的にサポートできると感じています。時代の変化に合わせたサービスを提供をしている貴社で、地域の不安に寄り添い、理解する姿勢を大切にし、お客様1人1人の多様な要望に合わせた真のサービスを追求していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性

A.
全国の人々を支える仕事がしたいからです。私は、貴グループの全国24000局にも渡るお客様との接点があり、日本中へどこでもサービスを届けられる事にとても魅力を感じました。行った仕事が全国に影響を与えることが出来るという、その圧倒的規模感は貴グループにしかないものだと思います。私は全国各地に各地の人々に寄り添ったサービスを届け続け、これからの日本の暮らしを支えていきたいと考え、貴グループを志望しています。 続きを読む

A.
すべての人が安心に暮らせる社会を作っていきたいからです。私は大学院で、人の役に健康の役に立ちたいと考え、感染症や食中毒等の原因菌をいち早く見つける方法の研究を行っています。しかし、検出の次の治療に行けないと、検出単体では、患者にとってなんの安心感も与えられないと考えました。そこで、多くの人に安心と安全を届け、万一の時に役に立てることがしたいと思うようになりました。さらに、新型コロナウイルスの影響で人々の健康への不安がかなり高まっています。そんな不安を支え、万が一の時に役に立てるのは生命保険であると思いました。貴社は、誰にでも入りやすい保険商品を、全国各地に拠点のある郵便局を窓口として提供している点が魅力的で、より多くの人々に対して寄り添った商品を提供できる環境であると考えています。私の学び続ける姿勢で、アンテナを高く張り、ニーズをとらえた商品を次々開発し、すべての人の安心に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

地域基幹職
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性

Q.
かんぽ生命のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

A.
私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと考えており、生命保険は人の人生を直接的に支えられる点に魅力を感じました。その中でも貴社は郵政ネットワークを強みに都会だけでなく田舎の人に簡単に生命保険サービスを提供でき、生命保険審査が簡単である点に魅力を感じました。全国の人々に貢献することができ、また無審査、職業による制限がないことによって他者ではカバーできない層にアプローチすることで貴社のサービスによって救われる国民は多くいると考えます。そして、エリア内において郵便局の指導や法人の各種保険商品の販売業務を通じて多くの人と触れ合い、サポートをすることで貴社に貢献したいです。 続きを読む

A.
「利き手を変えて競技を続けたこと」です。小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に円盤投げという競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行いました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

A.
「トータル生活サポート企業」というあらゆる側面からお客様を支えることが出来ることに魅力を感じたからです。私は、アルバイトを通して、より多くの人に大きい影響力を与えることをやりがいに感じ、それが成果に直結することを学びました。貴社では、全国に存在する郵便局というインフラを活用し、郵便・銀行・保険という事業を通して多くの人の生活を支えており、また安定した基盤を持ちながらも社会貢献のため新たな事業を展開し続けている点でも、より多くの人のニーズに応え、大きな影響を与える事が出来ると感じたため志望致します。 続きを読む

A.
「あなたに任せて良かった。」と、商品の付加価値になるような存在になりたいという思いから、無形商品を扱う保険業界を志望しています。学生時代、人のために行動することが原動力であり、認めていただけたときに最も存在価値を見出してきたからです。その中でも貴社を志望する理由は、低廉・無診査で保険を提供していることに加え、全国に2万4000を超える郵便局網を持ち、都心・郊外関係なく全国民に平等にサービスを提供できる点で他社にはない魅力を感じたからです。そんな貴社で、高校時代マネージャーとして30人の部員の変化にいち早く気付き行動したことで培った、潜在ニーズへの【気付き力】と解決のための【行動力】を活かし、お客様も気付かないようなニーズに気付き、主体的に行動することで、徹底した安心をお届けし、貴社でしかできない最善の提案をしたいです。そして、貴社の発展に貢献して参ります。 続きを読む

A.
アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成したことです。同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、1)新人のミスの頻発2)スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識し、施策を講じました。1)新人を適切な役割に配置するために、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を近くに配置、手一杯な際は私がフォローに入ることで、サポートしました。2)タイムの可視化のために毎回目標タイムを掲示しました。そして30分ごとのタイムレポートの結果を、その場で全員に報告+フィードバックを行いました。また、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。結果、念願の売上目標を達成できました。この経験で、成果を出すには、相手の立場に立って、より多くの人を巻き込むことが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

総合職 デジタル
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

A.
時代と共に変化するニーズに対応し人々に寄り添いたいという想いがある中、貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は郵便、銀行、保険などの人々の生活を支えるチャネルに大きく関わっている点です。これにより、より多くの人に寄り添うことができ、影響を与えることができる点を魅力だと考えています。2点目は安定した基盤を持っている点です。これにより社会貢献をすると共にニーズに合わせた新たな事業展開をすることができ、幅広いお客様のニーズに対応できると考えています。 続きを読む

A.
人に安心を与え人生のサポートをする仕事に携わりたく、生命保険業界を志望しています。その中で貴社の総合職デジタルを志望する理由は2点あります。1点目はデジタル技術の利用により、更なる簡潔なサービスの拡充をし多くの人に寄り添うことができると考えているからです。デジタル技術により事務の効率化をし、お客様に還元できるリソースを増やし、更に多くの人に安心を提供できると考えています。2点目は圧倒的な顧客基盤から得ることできるデータを基にお客様のニーズに応え、更なる安心を提供できると考えているからです。データを基に健康増進サービスを始めとする時代のニーズに合ったサービスを展開し、日本中のQoL向上を目指し続けたいと考えます。これらを実現するために、大学で学んだ情報工学の知識と強みである「経験のないことにも目的意識を持ちながら積極的に挑戦する姿勢」を活かし、安心を提供したいと思うため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性

Q.
日本郵政グループを志望する理由を教えてください。(300字以内)

A.
私は、多くのお客様の生活を支えることができる仕事がしたいと考えています。郵便局という形で全国に約24000店舗を展開し、金融や流通のインフラとしての機能を果たしており、またその中でグループ各社が連携してお客様のニーズに応えているため、貴グループは地域の方々にとってなくてはならない存在であると考えています。そんな貴グループで、お客様にとって最も身近で、信頼される存在として働きたいという思いから、貴グループを志望します。 続きを読む

Q.
かんぽ生命を志望する理由を教えてください。(400字以内)

A.
私は、顧客と長期的な信頼関係を築くことができる仕事がしたいと考えています。学習塾で講師として指導することを通して、生徒から信頼されることに大きな喜び、やりがいを感じ、そして人を長期的に支えることができる仕事がしたいと考えるようになりました。人を支える仕事の中でも、誰も逃れることができない死や病気に対して、それに直面した人々の不安や悲しみを和らげることができると考え、生命保険会社を志望しています。その中でも、貴社特有の強みである約24000の郵便局のネットワークを通じて、お客様のニーズに合わせた商品提案を行うだけでなく、健康増進など様々な視点からの事業展開を行っている点、職業による加入制限を設けない公共性の高い保険事業による社会貢献生の高さに魅力を感じました。貴社が長年培ってきたネットワークや信頼の下、お客様に寄り添う中で人々の生活を支えたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

Q.
学生時代に最も苦労した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400字以内)

A.
学生団体において、チームをうまく動かすことに苦労しました。会議の際、意見が出にくくなったり、何について話しているのかが曖昧になってしまったりして、会議が停滞することがありました。改善策を見つけるため、会議の後で参加者にヒアリングを行った結果、会議の内容をしっかりと理解できていないメンバーがいたことがわかりました。そのため、会議の内容を全員が把握できるよう、何について話しているのかを細かく確認するようにして、会議を円滑に進めることができるようになりました。また作業を行う際には、メンバー間で進捗に大きな差ができてしまいました。深く考えず、平等に仕事を振ってしまったことが原因であったため、その後はメンバーの適性や忙しさを考慮して仕事を振ることで効率的に作業を進められるようになりました。この経験から、メンバーの能力や個性を把握することの大切さを学び、また全員がしっかりと取り組めるように工夫するという考え方を得ました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

A.
「人々の生活を支えるという使命感を持って働ける」点に魅力を感じたからです。日本を離れ海外で一人生活した際に、自分を支えてくれる両親や友人の有難さを実感しました。そこから自分の大切な人に繋がる仕事がしたいと考え、日本に広く貢献できる「公共性の高さ」を重視して就職活動を行なっています。郵便・貯金・保険という生活に欠かせないサービスを、地域に密着した形で提供されている貴社であれば、日本のたくさんの人々の生活を支えることができると考え、志望しています。 続きを読む

A.
人の人生を直接的に支えられるという点で、生命保険に魅力を感じたからです。その中でも貴社は郵便局の持つ多大なネットワークやそれに基づく信頼はもちろん、他にも直営店を多く持ち、顧客との接点を広げてそのニーズを汲み取ることに尽力されています。貴社でなら顧客の潜在的な思いに寄り添って人々の人生を支えることができると感じ、志望しました。 続きを読む

A.
AIがテーマの勉強会を運営する学生団体において、参加者の満足度向上に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、主務として活動しています。活動において一番苦労した点は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか上がらなかったことです。そこで、勉強会の改善点を探るために、参加者にヒアリングを行ったところ、「発表が専門的で伝わっていないことがある」「発表分野が理系に大きく偏っている」という二つの課題を発見できました。課題解決のために、メンバーの協力を得ながら、まず「アンケートの改良や原稿チェック」をし、次に「文系メンバーに登壇を依頼する」という二つの運営改革を行いました。運営改革の結果、次の半年間のアンケートの平均が10点中1.2上がりました。この経験から、自ら行動を起こすことで課題を見極め解決する姿勢の重要性を学びました。 連絡先 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性

A.
私が貴グループを志望する理由は全国に二万四千ある郵便局のネットワークを通じて、日本中の人の生活を支えたいと思ったからです。私は大学でゼミ長としてゼミ活動支えた経験から、組織を支えることの責任の大きさとやりがいを学びました。そこで将来は人々を支える使命感のある仕事がしたいと思うようになりました。貴グループは郵便、貯金、保険の三事業を通して、日本中の人々をあらゆる面から支えることが出来る唯一無二の組織です。また、安定した基盤をもとに新たな事業にも挑戦しているとのお話を聞き、そのような姿勢に共感し共に働いてみたいと思い志望しました。 続きを読む

A.
私は大切な人を亡くした経験と、○○地震に遭った経験から、「死」を意識する機会が度々ありました。そこから、人々の死や病気、怪我などを直接救うことは難しくても、それらに直面した人々の精神的・経済的悲しみを救うことはできるのではないかと思い生命保険業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望した理由は2点あります。1点目は郵政ネットワークを強みに、都会だけでなく田舎の人に簡単に生命保険サービスを提供できる点です。2点目は生命保険審査が簡単である点です。このサービスで救われる国民は多くいます。貴社は上記2点より、多くの他の生命保険業界では救えない国民を救っているといえます。私も貴社で、すべての国民を支える使命感を持って貴社に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む

A.
私が最も苦労をした経験は、○○の全国大会でメダル獲得を目標としていたが1回戦敗退をした経験です。私は毎日練習を行っていたにもかかわらず、技術の上達が遅いとう状況でした。その原因は、思考停止のまま練習の量をこなすことに夢中になっていたからです。そこで私は、仮説を立ててから練習をし、自分で振り返りと師範や先輩からフィードバックをいただくという練習メニューを実践しました。また練習後には、先輩から上達のためのテクニックを教わり、また熱く議論を交わしながら、思考をし続けました。その結果、翌年全国優勝を達成できました。この経験から、「思考をし続けること」、「周囲にアドバイスをもらう積極性」の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
売上高 6兆7441億3400万円
代表者 谷垣邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/
採用URL https://recruit.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。