株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全76件)

株式会社かんぽ生命保険の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年10月29日
    • かんぽ生命保険25卒エリア基幹職 第10回締切12:00

かんぽ生命保険の 本選考の通過エントリーシート

76件中1〜50件表示

Q.
かんぽ生命保険(総合職、総合職(アクチュアリーコース)、総合職(クオンツコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望される方は、こちらに志望理由を記載してください。(400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。 (400文字以内)

公開日:2024年7月22日

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400文字以内)

公開日:2024年7月3日
男性 25卒 | 東京外国語大学 | 男性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400字以内)

Q.
自己PR(400字以内)

公開日:2024年7月2日
男性 24卒 | 千葉大学 | 女性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そこから学んだことを具体的に記述。(400字以内)

Q.
学業・ゼミ・研究室などの内容(250字以内)

Q.
自己PR(400字以内)

Q.
かんぽ生命、職種の志望理由(400字以内)

公開日:2023年9月28日

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400)

Q.
かんぽ生命保険(総合職、総合職(アクチュアリーコース)、総合職(クオンツコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望される方は、こちらに志望理由を記載してください。(400)

公開日:2023年9月4日

Q.
以下の会社を志望する理由を記載してください。 株式会社かんぽ生命保険

Q.
学生時代に最も苦労した経験、あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。

公開日:2023年8月31日

Q.
日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 株式会社かんぽ生命(400字)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400字)

自己PR

公開日:2023年4月14日

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 (400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。(400文字以内)

公開日:2022年12月15日
男性 23卒 | 筑波大学 | 女性

Q.
自己PR(400文字以内)

Q.
「日本郵政グループ及び株式会社かんぽ生命保険を志望する理由」を記載してください。(400字以内)

公開日:2022年12月1日

Q.
「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

公開日:2022年8月25日

Q.
かんぽ生命のエリア基幹職(企画管理・法人営業)を志望する理由を教えてください。

Q.
これまでの人生で最も苦労した経験を具体的に教えてください。

good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
かんぽ生命を志望する理由を教えてください。

公開日:2022年7月26日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験(400文字以内)

Q.
自己PR(400文字以内)

公開日:2022年6月9日

アクチュアリー
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性

Q.
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。

私は日本郵政グループさんの公共性に惹かれています。貴グループは全国23000を超える郵便局があり、銀行、保険、郵便と日常生活に不可欠な物を提供しています。また、地域に密着しており、私も含め場所や年齢に関係なく多くの人の生活に役立っています。私は人の役に立っていると実感できるとモチベーションが上がる性格です。日本全国で役立っている貴グループでなら、高いモチベーションを持ち働き続けられると感じています。 続きを読む

Q.

保険商品を通して多くの人々に安心を届けたいため、貴社を志望します。私自身の病気の経験から、万一の際に保険に入っていないことは強烈な不安に繋がることを実感しました。そのため、保険に入っていないために、私と同じような思いをする人を減らしたいです。貴社では強みである郵便局チャネルを活かすことで、全国津々浦々の人に保険を届けられます。強みを活かし、多くの人を支えられる点に魅力を感じます。私は大学院までに培った数理的素養や、教職課程で身につけた説明能力を活かして、多くの人に安心していただける商品の開発に関わりたいです。貴社であれば自分が開発に関わった商品がより多くの人を救えるはずです。実際、インターンシップでの商品開発ワークの際に、社員の方が「多くの人に入って貰えるような商品性であることを重視している」と仰っていたため、貴社は私の望むような商品開発が可能な環境だと感じます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

Q.

お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供する生命保険に社会的意義を感じたからです。また、自分の強みである「相手の話を聞き、一人ひとりに合った情報を提供すること」を活かせる仕事だと考え、生命保険業界を選びました。その中で貴社は「圧倒的な顧客数」と「圧倒的なネットワーク」が他社と違うと考えています。少子高齢化していく社会で、生命保険の重要性は現在より高まっています。そのため、人が少ない地域にも位置し圧倒的な信頼性を誇る日本郵政グループの貴社で、無審査・告知のみで保険加入できる強みを活かし、地域に密着して幅広いお客さまに安心と安全をお届けすることで、多くの方が質の良い生活を手軽に送ることを提供したいと思います。 続きを読む

Q.

学生時代最も苦労した経験は半年間の営業系インターンシップで「特別営業部隊」として着座数をあげたことです。商材は携帯電話で、キャリア店舗や家電量販店で購買意欲のないお客様に興味付けを行い、座って頂く(着座)ことを目標とし、着座回数を増やすことで契約数を増やそうしました。当初は1日平均3件ほどの着座成功で、声をかけても着座まで持っていくことができませんでした。その後、①ターゲットを絞る②第一印象を笑顔で良くする③枕詞を多用する という3点を改善し、お客様の警戒心を解き信頼してもらうことで、最終的に1日平均10件の着座を達成することができました。この経験から、チームでの役割分担の明確化によるモチベーションの向上と営業スキルやビジネスマンとしての在り方を学ぶことができました。今後はその経験を活かし、就職後も社会人として頑張りたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

Q.
かんぽ生命エリア基幹職を志望した理由を教えてください。

私が志望した理由は、多くの人に保険がもたらす恩恵を伝え、暮らしの不安とリスクを取り除く支援をしたいと考えたからだである。私自身、学生時代に長期にわたる入院を二度経験した。私の家庭は裕福ではないため、不安と申し訳なさでいっぱいであったが、保険によって家計の金銭的負担が少なかったことを知り、保険がもたらす恩恵の素晴らしさを感じた。私は就職活動の中で、経験者だからこそ伝えられる、保険によって不安とリスクを取り除くことが出来る点を、生命保険業界で伝えていきたいと感じた。また、貴社は、二万を超える郵便局のネットワークと巨大な顧客基盤から、他社以上にお客様からの信頼を獲得できると感じ、貴社を志望する。 続きを読む

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力したか経験、そしてそこから学んだことを教えてください。

私は学生時代に、大学の硬式野球部で練習体制の改善に注力した。私のチームは指導者の不在から、生じた課題の共有と対策が疎かになり、全敗でリーグ降格を喫した。先輩方が築き上げた功績を守れなかった不甲斐無さから、私はリーグ昇格を目標に練習体制の改善を決意した。そして私は各守備位置と全体の二段階で、課題の共有と方向性の修正を行う制度を提案し、自らも投手責任者として、課題であった失点数の改善に努めた。その結果、昨秋の大会ではチームの失点数を半分以下にまで抑え、リーグ優勝を果たすことができた。私はこの経験から、チームで良い成果上げるためには、全員がチームの現状を正しく把握した上で、課題について議論し、チームで決めた方向性を合わせて活動していくこと重要であると学んだ。また、先輩の立場でチームの力を最大限引き出すためには、上下関係の垣根を越えて自由に意見交換ができる雰囲気づくりや、共有の場にて誤った方向性や認識について指摘をすることも重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.

仕事を通して人々の日常に貢献し、より豊かにしたいと考え、貴社を志望します。 美容サイトのSNS運用では、発信した投稿に対し、多くの方から反応やメッセージをいただき、嬉しかった経験があります。また自身が肌荒れに悩み、性格が暗くなった経験から、「日々の状態が幸せに影響する」と気づきました。 貴社は全国の郵便局を通して、様々な事業展開を行っているため、多くの方の生活に深く貢献できると思い、魅力を感じています。 貴社では「積極的に行動できる」という強みを活かし、生命保険という観点から、新たな生活サポート事業を発展させることで、多くの方が充実した生活が送れるようにサポートしたいです。 続きを読む

Q.

貴社を志望する理由は「低廉な生命保険」「地域社会との深い関係性」の2つです。 私は仕事を通して、人々の日常に貢献し、より豊かにしたいと考えています。 私には肌荒れで悩み、性格が暗くなったことがあり、この経験から「日々の状態が、幸せに強く影響する」ことに気づきました。またサイトのSNS運用では、発信した投稿に対し、多くの方から反応やメッセージをもらい、嬉しかった経験があります。 人々が日常生活を送る地域社会で、より深い生活への貢献ができると思い、志望しています。 続きを読む

Q.

苦労した経験は、サイトのSNS運用で、企画したキャンペーンによりキャンペーン目的のフォロワーが急増し、フォロワー数に対する投稿への反応率が2%から0.8%に低下したことです。運用ではフォローを増やすことで、サイトの認知度向上を目指していましたが、反応率の低下により投稿の拡散力が下がるため、長期的にフォロワーを増やすうえで課題となりました。 そこで課題解決のため「毎月ニーズ調査のアンケートの実施」「多角的な投稿」を行いました。以前もニーズ分析は行っていましたが、キャンペーン目的のフォロワーを含めた大衆的なニーズの把握が不十分だったため、新たなフォロワーのニーズ把握を行いました。 またチームメンバーに協力し、収集したニーズを踏まえ、メンバーそれぞれの得意分野を活かして作成しました。結果反応率が2.6%まで回復し、この経験から、人の心に届けるには相手の立場に立ち工夫を重ねることが必要だと学びました。 続きを読む

自己PR400

強みは「課題に対する積極性」です。運営していたサークルのアナウンスイベントで、この強みを発揮しました。イベントの形式的な雰囲気が原因で、アナウンスの魅力が十分に伝わらないと感じたため、チームメンバーと協力して「参加者のレベルに合わせたコメント」と「担当メンバーの個性を活かした原稿や司会」を行いました。 初心者を中心に、イベントへの真面目や難しいといった先入観によって、参加を敬遠している人が多かったので、身近な話題を使って親しみやすさの演出することを意識しました。 アンケートを取った結果、参加者の80%から「以前より通いやすくなった」との声をいただき、最終的に150人いるサークル会員のうち、減少していた参加者を30人から60人へ、参加率を20%上げることに成功しました。 このように周囲と協力しながら、雰囲気改善に尽力することで、参加者の心を掴むことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性

Q.
日本郵政グループを志望する理由を教えてください。

貴グループで多様な手段を用いて人々の生活を支えたいためです。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験から、社会的インフラの役割を果たしている貴グループの仕事に携わりたいです。貴グループは郵便・銀行・保険の三つの分野から多角的に人々の生活を支えることができるため、志望しています。 続きを読む

Q.
かんぽ生命を志望する理由を教えてください。

生命保険を提供することで人々に安心を届け、生活を支えたいと思い貴社を志望しています。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。これは2019年に起きた台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験に基づきます。テレビで台風の被害を目の当たりにし、自分ができることは何かを考え、実際の現場に赴きボランティア活動をすることを決めました。いつ何が起こるか分からない世の中で、人々が安心して生活を送るため、社会的インフラの役割を果たしており万が一の際に金銭面で人々を支えることができる生命保険の仕事に携わりたいと考えています。中でも貴社の提供する生命保険は低廉・無診査という特徴があり、お客様に寄り添う保険であると考えます。私はお客様に寄り添う保険を提供することで人々に安心を届け、生活を支えたいと思い貴社を志望しています。 続きを読む

Q.

私が学生時代に最も努力した経験はアルバイト先での新人育成です。大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。新人がすぐに辞めてしまう原因を考えたところ、習得しなければならない業務の内容が複雑で多岐に渡るため、挫折してしまうことに気づきました。そこで私は夕方の時間帯リーダーとして、新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習をしてもらいました。練習を終える度に良かった点と良くなかった点を伝え、スムーズな接客ができるようになるまで何度も練習を繰り返しました。結果、新人に効率良く業務を習得させることに成功し、2020年度の離職率を20%まで低下させました。この経験から、問題点を明確にし、解決に向かって挑戦していくことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性

Q.
なぜ日本郵政グループを志望するのか

私が貴グループを志望する理由は二点ある。 一点目は、都心・郊外関係なく日本全国のお客様に平等なサービスを提供することができる点だ。トータル生活サポート企業として郵便・銀行・保険のサービスを全国に展開し、人々を支えている点に魅力を感じた。 二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。既存事業の補強だけではなく、国際物流への参入や不動産開発事業など新規事業に取り組むなど挑戦的な社風は現状に満足せず挑戦してきた私にとって非常に魅力的だ。失敗を恐れずチャレンジし続け成長していきたい。 続きを読む

Q.
なぜかんぽ生命を志望するのか

お客様の人生を最後まで支え続ける点に惹かれ生命保険業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は二点ある。 一点目はお客様を大切にしている点だ。日本全国で2.4万局以上展開している郵便局ネットワークの活用や、職業による加入制限を設けない公共性の高い保険事業を展開しており、より多くの人に安心を届けられると考える。 二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。「社員一人ひとりが成長でき、明るく生き生きと活躍できる環境」を理念と掲げ、健康増進サービスの展開や時代のニーズに適応した新しいサービスを導入するなど挑戦的な社風は非常に魅力的だ。また私は将来、商品開発に挑戦したいと考えている。理由として8割の方が生命保険に加入している現状から他社より魅力的な保険商品を提供できるかが必要だと考える。貴社の安価かつシンプルな商品を生み出し日本全国のお客様をいつでも守り続けたいと思う。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

学生時代アルバイトに注力し、その中で店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させた。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率を向上させ廃プラ問題解決に貢献したいと考えた。現状の利用率は5%程度だった。しかし社会問題とされる廃プラスチック量を減らしたいという思いから利用率を向上させるため店舗の環境チームと話し合い、利用者に結果が可視化できるよう毎月店舗のマグカップ利用数をレジ横に記載することを提案した結果マグカップの利用率が25%に増えた。その他に店舗独自のマグカップお勧めポイントを作成し、毎月誰がどのくらいお勧めしているか数字を明白化したことで従業員の士気向上にも繋がった。以上の経験から目標を明白に定め取り組むことの大切さ周囲を巻き込むことの大切さの二点を学び、今後の課題として今回の政策を長期化させることに力を注いでいる。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 群馬大学 | 男性

志望理由

少子高齢化や日常のリスクの多様化が深刻な問題となっていきますが、貴社では、国民の社会保障に対する不安を解消できると考えています。誰もが平等に加入でき、また、シンプルで小口な商品を提供しており、全国の郵便局で取り扱いをしていますが、地方の方々に密着しつつ、商品を提案・提供する環境も整っていると感じます。その中、私は地元群馬県に貢献すべく、貴社の商品を提案することで、数多くの県民の社会保障に対する不安を解消したいと考えました。また、貴社のインターンシップや会社説明会に参加させていただいた際、社員の方々がとても明るく真面目で、私もこのような職場環境の中で働き続けたいと考え志望させていただきました。 続きを読む

学生経験

所属するーーーーにて、会議が円滑に進むよう改革を行いました。ーーーーはーーー主体の組織で「組合員の生活をより豊かにする」ために活動しています。その中で委員会は、企画をより魅力的にするため毎週会議を開いていますが、約40人が会議に参加するため、議論の白熱や取り残される人が出るなど問題がありました。私は会議が円滑に進めば企画の質が上がると思い、進行役に立候補し改革を行いました。具体的には、6人1班に分けて話し合いに全員が参加できるようにするなどです。最初は私の会議改革が権力乱用だと非難を受け、会議に参加しなくなる委員も出ましたが、効率的な会議運営を説いて納得して会議に復帰してもらい、会議の質向上と時間短縮を成し遂げました。この経験から、眼前の課題に本気で取り組めば大きな成果が出るということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性

Q.

「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」これが私の夢です。その中で、貴社の独自のビジネスモデルに魅力を感じました。全国にある郵便局を通じて営業を行うことでより多くのお客様に、保険の大切さを伝えることができる点や簡易で小口な保険商品の提案から他社では行き届かない所までアプローチができる点から、自身の夢を実現できると考えました。生命保険は人々が生活する上で、また挑戦をする上で、必要不可欠なものであると考えています。そこで、自身の塾講師・部活動の部長としての経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」と貴社の強みを掛け合わせ、より多くのお客様に寄り添い、安全と安心を届けたいです。又、無形商材を扱うという点で、人と人のより強固な信頼関係が重要であると考えています。温かく分かりやすい提案を心掛け、貴社でお客さまに選ばれ続ける存在になりたいです。 続きを読む

Q.

私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、60人の部員中、2割程度の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、全部員との面談を通し、各員の部に求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、部長として全部員が求めることのできる部にしたいと考え以下2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、部としての一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。成果に至るまで多くの人に助けられたことから、一人でなし得ないことも組織でなら達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性

Q.
かんぽ生命のエリア基幹職を志望する理由(300字)

「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいからです。生命保険は、本当に困っている人を経済的にも精神的にも支えられる点が魅力に感じました。また保険という目に見えない商品だからこそ、人間力で勝負できると考えました。中でも、貴社のエリア基幹職を選んだ理由は「日本最大級の実績と基盤を活かして地元九州に貢献したいから」です。また販売チャネルの製販分離が進んでおり、効率よく個人と法人双方にアプローチできる点も魅力的に感じました。入社後は、より多くの人に保険の大切さを伝えられるよう尽力いたします。具体的には「聞く力」を伸ばし、お客さまとの会話の中で常に学びを吸収します。 続きを読む

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に(400字)

ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、2次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2021年8月20日
76件中1〜50件表示

かんぽ生命保険の 会社情報

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
代表者 谷垣邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES