理想科学工業株式会社のロゴ写真

理想科学工業株式会社 報酬UP

理想科学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

理想科学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理想科学工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 作文をアップロードしてください。(強み弱み挑戦の3項目について)
Q. 学生生活の中で他の人と自分は違うと感じたことや、出来事について
Q. 学生生活の中で自分なりに努力した事や、工夫して取り組んだこと
公開日:2023年5月2日
Q. ◆専攻・研究のテーマ または得意分野をお書きください。 ※400字以内
Q. ◆希望職種を選択した理由を教えてください。 ※350字以内
Q. ◆学生生活の中で自分なりに努力した事や、工夫して取り組んだことを教えてください。 ※350字以内
Q. ◆学生生活の中で他の人と自分は違うと感じたことや、出来事を教えてください。 ※350字以内
公開日:2022年7月1日
Q. 営業職志望動機
Q. ◆学生生活の中で自分なりに努力した事や、工夫して取り組んだことを教えてください。350
Q. ◆学生生活の中で他の人と自分は違うと感じたことや、出来事を教えてください。350
公開日:2022年7月19日

ナショナル職
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 希望する職種とその理由を教えてください。
理由:社会を豊かにする新しい科学技術の創出を成し遂げたいから 中学生の頃、携帯電話を解体してから、電池の持ち時間や処理速度を決める基盤技術に興味を持ち、技術者を志して進路を選択しました。技術職のなかでも、研究開発職は新しい技術を開発し製品化を試みる職種であり、夢を叶えるには研究開発職が最適だと考えます。革新的な技術を創出する研究者になるために、高度な専門性と、挑戦する姿勢を持って世の中にもとめられる製品を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番苦労して手に入れたものを教えてください。
修士課程の研究テーマです。挑戦的な研究であることと12月の学内発表までに成果報告が可能なテーマ設定が課題でした。最初に設定したテーマは実験を進めるにつれて高難易度すぎることが分かりました。その結果、4ヵ月で4回のテーマ変更を余儀なくされました。そこで新規に発見した現象を追究するのではなく、過去の研究を深化する方針に切り替え、卒業生の実験ノート32冊全てを熟読し、毎日最低1報の論文を読み込んで情報をまとめました。得た情報から3つのテーマを設定し、並行して全ての実験を進めました。そのうち1つのテーマを発表することとしました。学内発表では専門外の学生にも伝わるよう心掛け、毎日練習した結果、学生から一番の高評価を受けました。 続きを読む
Q. 学生生活で他人とは違うと感じた体験があれば教えて下さい。
私は高い目標を掲げるロマンチストかつ、結果を重視するリアリストである点が他人とは異なります。高い目標を掲げ、過程で得られた結果をフィードバックし、目標達成に挑みます。大学の軽音部の活動でほぼ全ての邦楽が演奏できるようになった1年生の11月、最高難易度の楽曲を練習しましたが、少しも演奏できませんでした。そこで本楽曲を4年生の引退ライブで演奏することを目標としました。合奏のたびにメモをとり、改善方法の考案と実践を繰り返しました。その結果、引退ライブでは無事に完奏し、場内を盛り上げました。向上心があれば、全ての失敗は成功の元になります。どのような失敗でも結果を受け止め、成功の糧とする点が他人とは異なると感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 〇卒業論文 200
「フランスにおける日本の大衆文化」 かつて日本の大衆文化、芸術が西洋の芸術界に受け入れられ「ジャポニスム」として大きなブームとして流行した。特に影響が見られたのがフランスであり、当時のパリの芸術家たちは浮世絵や工芸品から芸術的ひらめきを得た。そして現在も「クールジャパン」として日本の大衆文化が世界で受け入れられ、フランスもその例外ではない。フランスでの二つのブームの関係性、影響や変化を論じる。 続きを読む
Q. 〇力を入れたこと 200
長期留学の成功の為に学外の語学学校に通い、2回の短期留学、会話の個人レッスン、国際交流サイトを介した交流で語学学習と異文化理解に力を入れた。語学力の向上の為に語学学校や短期留学に参加し、己の未熟さを知った。自己の課題を解決する為に個人レッスンや外国人との交流を行い、また外国人と関わる事で培った異文化理解がコミュニケーション能力の向上に繋がった。加えて必要経費の為に合間を縫ってアルバイトに勤しんだ。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
世界に誇れる製品を作りたいと思い貴社を志望します。祖父が宮大工をしていたことから、一つ一つの部品に心を込めて作り上げるモノづくりの精神が宿った製品の生産や設計に携わり、その過程にかかわることで世界中の人に製品を通して、日本のモノづくりを伝えたいと思い志望します。 続きを読む
継続力では誰にも負けません。地域の草むしりに13年間参加することで、〇〇〇〇〇や〇〇〇〇〇〇という活動にも呼んでいただきました。貴社でも継続力を活かし、仕事に向き合います。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

理系総合職
男性 19卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 専攻・研究のテーマ または得意分野をお書きください。 (必須入力・200文字以内)
機械設計や製図が得意分野です。大学では渦巻きポンプについて設計と製図を行いました。初めに渦巻きポンプについての基礎理論と設計仕様、設計要領が与えられます。その後各自で計算して回転数や部品の寸法、材質を決定して設計してチェックを受け、最終的に10枚ほどの図面を描き提出します。設計、製図の過程で出てくる不明点は全て教科書やJIS規格から調べる必要があり、自ら考えて調べる能力を養いました。 続きを読む
Q. 課外活動 学業以外で力を入れた活動内容をお書きください。 (必須入力・200文字以内)
2年間続けている個別指導の塾講師のアルバイトです。自分自身が様々な塾に通った経験から、人間として信頼される講師になりたいと考えていました。そこで勉強を教えるだけでなく、生徒に興味を持って色々な話をするうちに、生徒によって授業に求めるものが違うことがわかりました。生徒一人一人に合った授業を展開したことで、生徒から信頼され、「先生のおかげで塾に行くのが楽しくなった」と言ってもらえました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

理想科学工業の 会社情報

会社名 理想科学工業株式会社
フリガナ リソウカガクコウギョウ
設立日 1955年1月
代表者 羽山明
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番7号
電話番号 03-5441-6611
URL https://www.riso.co.jp/