理想科学工業株式会社のロゴ写真

理想科学工業株式会社 報酬UP

理想科学工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

理想科学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理想科学工業の インターンの通過エントリーシート

理想科学工業を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. あなたの得意科目を教えてください。
私はパワーエレクトロニクスや回路設計など、実際に使用されている電気回路を取り扱う科目が得意です。パワーエレクトロニクスで学習する回路には昇圧や降圧など、何かしらの目的があり、回路中で使用されている部品一つひとつには目的を達成するための役割があります。例えば昇圧回路であればエネルギーを貯めるコイル、コイルに大きな電流を流すために回路をショートさせるスイッチング素子があります。ほかにも逆流防止用ダイオードや平滑用コンデンサなど様々な部品が使用されており、すべての部品に意味があります。私は使用される部品一つ一つの意味、役割を理解しながら回路全体を理解することが得意であるため、パワーエレクトロニクスや回路設計が得意です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
16卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 参加希望理由
通貨処理機とう最先端の技術の提案営業を体験できる点に興味を持ちました。また、私は営業職を希望しておりますが、貴社のHPの社員の方の「売る物は商品ではなく自分という人間である」という言葉に共感し、是非インターンシップに参加して貴社の提案営業を実体験したいと思い志望いたしました。このインターンシップに参加させて頂けましたら、一つでも多くのことを吸収して将来の職業選択に役立てたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

理想科学工業の 会社情報

会社名 理想科学工業株式会社
フリガナ リソウカガクコウギョウ
設立日 1955年1月
代表者 羽山明
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番7号
電話番号 03-5441-6611
URL https://www.riso.co.jp/

理想科学工業の 本選考ESを見る

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 〇卒業論文 200
「フランスにおける日本の大衆文化」 かつて日本の大衆文化、芸術が西洋の芸術界に受け入れられ「ジャポニスム」として大きなブームとして流行した。特に影響が見られたのがフランスであり、当時のパリの芸術家たちは浮世絵や工芸品から芸術的ひらめきを得た。そして現在も「クールジャパン」として日本の大衆文化が世界で受け入れられ、フランスもその例外ではない。フランスでの二つのブームの関係性、影響や変化を論じる。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

ナショナル職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 希望する職種とその理由を教えてください。
理由:社会を豊かにする新しい科学技術の創出を成し遂げたいから 中学生の頃、携帯電話を解体してから、電池の持ち時間や処理速度を決める基盤技術に興味を持ち、技術者を志して進路を選択しました。技術職のなかでも、研究開発職は新しい技術を開発し製品化を試みる職種であり、夢を叶えるには研究開発職が最適だと考えます。革新的な技術を創出する研究者になるために、高度な専門性と、挑戦する姿勢を持って世の中にもとめられる製品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

理想科学工業の 選考対策