総合職(3days)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたの人柄がわかるようなエピソードや経験(400字以内)
私は、周りを巻き込んで物事を始める力と周りを見て状況を判断する力がある人間です。大学2年生の夏に、自分たちで何かを立ち上げてみたいという思いから何人か仲間を募り、サークルを立ち上げることをしました。自分が横浜にずっと住んでおり、横浜が好きなのでその横浜を中心に活動するようなサークルにしました。そのサークルの活動の際に、できるだけメンバーの意見を反映させてメンバーがやりたいことをできるようにしたり、集まった時も、新しく来た人などが楽しめるように周りの状況を見て人の組み合わせを変えたり、自ら雰囲気をよくするために立ち回っています。何回か活動していき、勧誘の方にも力を注ぎ、現在では250人もの人を集めることができました。現在はサークルの総代表として、後輩にも役職を与えて企画側に回ってもらったりし、多くの人が居心地の良いサークルだと思ってくれるようなサークルを目指し、運営しております。 続きを読む
あなたの失敗経験とその失敗経験から学んだこと(300字以内)
私の失敗経験は、新しくサークルを立ち上げた際になかなかメンバーを集めることができなかったことです。最初は横浜住みの人を集めたコミュニティを作ろうと思ってメンバーを募っていましたが、なにか限定をするとその分集客力はなくなり、メンバーがそもそも集まらないという状況が続きました。そこで、横浜住みではなく横浜を開拓したい人に横浜を紹介しようという方向に変えてみました。また、勧誘の仕方も人が入りやすいようなアプローチに変えて行い、徐々にメンバーを増やすことができました。この失敗経験から私は、現状分析をしてアプローチを変えたり、物事を柔軟に考えて、状況に合わせて対処する考え方が身についたと思います。 続きを読む