22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
あなたがスカパーJSATを志望する理由を教えてください。
私の最も大きなモチベーションである好奇心を活かせる場であること、安心して長く働き続けられる環境であること、この2つから、自分の力を発揮できると思い志望いたしました。 好奇心を大きなモチベーションとしている例としては、幅広く学べる学科を選んで大学に入学したこと、また、初めて見たものに興味を持つと深夜でも何時間も観察し続けたこと、などの経験があります。貴社のたくさんの新規事業はこの好奇心を活かせると考えました。 また、私の弱点として心配性がありますが、インターンシップで社員の皆様を拝見し、安心して働けるような人間関係を感じました。貴社の事業の成長性とあわせて、安心して様々な業務に挑戦できる環境だと感じました。 続きを読む
あなたが目標に向けて挑戦した経験を教えてください。なぜそれに取り組もうと思ったのか、また、実現に向けて周囲の人とどのような行動をしたか等を、具体的に記載してください。
挑戦したこと:自主ゼミの開催 目標:教科書の理解 周りへの働きかけ:声をかけ仲間を集めた 重要な授業について、勉強を続けようと思いながらも多忙なためうまくいかなかったことが自主ゼミに挑戦しようとしたきっかけです。一人では勉強を続けることが難しく、誰かと勉強したいと思っていました。 他大学の知人から「自主ゼミ」という勉強法があることを聞き、これを導入してみようと思いました。学生同士で教科書を解説しあったり、疑問点を議論したりして勉強するという方法です。 自分の大学ではそのような前例は聞いたことがありませんでしたが、仲間を集めて自分たちでやり方を確立すればよいと思い、学科の同期に声をかけて回りました。自主ゼミに十分な人数が集まり、始めることができました。自主ゼミの習慣を定着させるため、「講義のように日時と場所を固定」「明確な開催最低人数の設定」という工夫をしました。 テスト前には復習の回にするなどしながら、自主ゼミを半年間続けることができました。 成果としては、理解が深まった実感だけでなく、授業の成績が2段階上がりました。 この時の経験で、自分で仲間を作ることの楽しさを知りました。同じ目標を共有していたことで良い仲間となれたと感じており、社会人になっても同じ目標を持つ仲間をもって働きたいと考えています。 続きを読む