YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

【20卒】 YKK 総合職の通過ES(エントリーシート) No.26986 (2019/7/25公開)

YKK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. YKKを志望する理由を教えてください。 100文字以上300文字以下
貴社を志望する理由は,若手でも挑戦できる環境に魅力を感じたためです。 私は会社選びの際,若手が挑戦できる環境であるかを重視しています。貴社のインターンシップに参加した際,設備開発室の新卒2年目の方が,設備開発の開発から設計と一通りの仕事を任せられていることを知りました。そして,挑戦できる環境でやりがいを感じ,働いている姿が,私には輝いて見えました。このことから,貴社は若手でも挑戦できる環境であると確信し,私もこの環境で働きたいと考えました。 具体的に私は,設備開発の職に就き,装置を合理化させ工場の自動化につなげることで低価格高品質を実現させ,ファスナーの更なるシェア獲得に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 『第一希望職種』を選んだ理由、またはその事業・分野において、具体的に取り組んでみたいことを記入してください。 100文字以上300文字以下
貴社の製造設備を現状よりもさらに合理化し,工場の自動化につなげることで,製品の生産効率を高めたいと考えているためです。 具体的に私は,回路設計や配線設計,PLCの制御など,設備の電装設計に関わる仕事のスペシャリストになりたいと考えております。そして,将来世界中の工場で使用されるような生産効率の高い設備を開発したいと考えております。このような設備を開発するためには,当然技術力や知識も必要ですが,他者と多くの会話を交わし,協力してものを作る力も必要だと考えております。私はその中で,野球や映画製作,文化祭など幾度もチームで物事に取り組んできた経験を生かし,開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む
Q. YKKグループ社員が日々心がけている3つのコアバリューがあります。 このうち、あなたが一番共感できるものを選択してください。
失敗しても成功せよ 続きを読む
Q. 選択したコアバリューに共感した理由を教えてください。 100文字以下
私の座右の銘は「思い立ったが吉日」であり,常日頃から何事に対しても行動・挑戦することを心掛けています。これは仕事に対しても同様であると考えるため,挑戦を推進するコアバリューに共感します。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)での一番のチャレンジを教えてください。 また、そのチャレンジにおける目標と目標達成のために工夫した点を教えてください。 300文字以下
学生時代最もチャレンジしたことは映画製作です。 私は友人を呼びかけ文化祭の映画大会に出場しました。優勝という目標を掲げて製作を始めましたが,最初は一人一人の熱意の差や演技への羞恥心が感じられ順調に映画作りを行えませんでした。そこで私は,一度撮影を止めて意見交換を行う場を設けました。一人一人の思いをぶつけ合った結果,全員が納得できる内容,役割となり,熱意を持って取り組んでくれるようになりました。また,幅広い人が楽しめる映画作りを心掛けました。そのために学生だけではなく教授にも交渉し,出演してもらうことで学校全体を巻き込んだ映画としました。その結果,圧倒的な支持を得て優勝することができました。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況について、答えられる範囲でご記入ください。 (志望業界・志望職種、他社の選考状況など) 100文字以下
私は人々の暮らしを支える業務に携わりたいと考えており,その中で貴社や電子部品業界,半導体製造装置業界を志望しています。 希望職種は開発職を希望しています。 選考状況は,現在2次選考の会社があります。 続きを読む

YKK株式会社のES

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000