巴工業株式会社のロゴ写真

巴工業株式会社 報酬UP

【22卒】 巴工業 化学系セールスエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.53035(大阪工業大学/男性)(2021/6/29公開)

巴工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月29日

化学系セールスエンジニア
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容  OpenES使用
私は卒業研究として「○○の開発」に取り組む予定です。 ○○は、○○にあり、○○のためにまず○○の補強が必要です。貴重な文化財が存在する地下の狭い空間のために、○○は使えないといった問題点があります。この問題点を解決する○○を講義の高分子化学や高分子物性で学んだ物質の高分子量化や物理化学で学んだ触媒を利用して検討していくつもりです。○○技術で○○の保護に貢献しようとしています。 OpenES使用 続きを読む
Q. 自己PR  OpenES使用
私には「実行力」があります。 アルバイト先の飲食店では売り上げの向上に取り組みました。コロナ禍の影響により売り上げが減少しました。「このままでは店が潰れる」と考え、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。 売り上げの構成要素の客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があると考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と積極的に話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。 そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月○○万円の売り上げを上げることができました。 その結果、問題の構成要素を考え、実行する力を身につけました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 志望職種を教えてください
化学系セールスエンジニア 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを教えてください。 また、そのキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。
私は、「あるものだけで最強の戦い方をする人間」です。 このキャッチフレーズを付けた理由は、ないものねだりをせず、「置かれている状況」や「自分や仲間の能力」を考え、「自分にできることを最大限する」ことを常に心がけているからで す。アルバイト先の飲食店では、売り上げの向上に貢献しました。いちアルバイトの私にでもできることを考え、売り上げの要素の客単価に着目し、売り上げを月○○万円上げることができました。 大学の卒業研究では、週に3日しか研究室に行けない状況の中で、目標達成のためにしなければいけないことに優先順位を付け、研究に取り組んでいます。 このように私は、「あるものだけで最強の戦い方をする人間」です。 続きを読む
Q. 就職(企業選択)にあたり重視すること&弊社志望動機を教えてください。
私の就職にあたり重視していることは、「化学に携わる仕事」です。私は、大学で化学を専攻してきたことから、その化学の知識を用いて、「モノづくり」に貢献し、「化学の力で人々の暮らしを豊かにしたい」と考えました。大学で化学を学ぶ中で、実験でモノをつくるよりも、実験の考察や講義で習った内容を家族や友人に話すといったことのほうが熱中できるといったことから、「モノをつくる」よりも、「人とコミュニケーションをとりながら、化学品を世に普及させたい」と考えました。そこで、化学品を取り扱う「専門商社」と「化学メーカー」の営業職を中心に就職活動を進めてきました。 その中でも、「機械事業」と「化学品事業」の2本の軸を持つ貴社だからこそ、「つくり手の視点」に立ち、化学品の提供や提案ができるため、お客様のニーズに応えることができ、「モノづくり」や「人々の暮らしを豊かにすること」に貢献できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む

巴工業株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

巴工業の 会社情報

会社名 巴工業株式会社
フリガナ トモエコウギョウ
設立日 1941年5月
代表者 玉井章友
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目5番15号
電話番号 03-3442-5120
URL https://www.tomo-e.co.jp/