ローレルバンクマシン株式会社のロゴ写真

ローレルバンクマシン株式会社 報酬UP

【21卒】 ローレルバンクマシン ソフトウェア設計職の通過ES(エントリーシート) No.33290(東京電機大学/女性)(2020/6/15公開)

ローレルバンクマシン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

ソフトウェア設計職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 志望動機を記述してください。
私には生活の中で広く活躍する機械の開発に携わり、どんな人でも便利であると感じることのできる製品を作るという夢があります。 貴社の説明会で実際に、紙幣の投入しやすさを考えられた釣銭機や、窓口業務での紙幣の取り間違えを防ぐことのできる紙幣硬貨入出金機を拝見しました。そこで、利用者の視点で使いやすさを考えられた製品から、貴社のお客様の満足度を第一に考える姿勢と、お客様に満足して頂ける製品を作ることのできる技術力を持つ貴社に魅力を感じました。 通貨処理機という社会の基盤であるお金を扱う機械に、大学で学んだプログラミングなどの情報に関する技術を生かすことのできるソフトウェア設計者として関わりたいと考えています。特に多様な利用者を想定した年齢、障害、経験を問わず誰でも使いやすい製品の開発に携わり、1人でも多くの人に製品を通した快適さを提供することに貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己 PR
私には成長するために自ら行動する力があります。私は約2年間焼肉定食屋のアルバイト で、接客、キッチン、レジ、後輩の指導などを担当していました。他のアルバイトで接客 の経験があったため、接客はすぐに慣れましたが、キッチンは初めてだったためすぐには 上達しませんでした。特に苦労したのが鉄板で肉を焼くことです。最初は、お客様が注文 するスピードに肉を焼くスピードが追い付かせることができず、他のスタッフに手伝って もらわなければならない状態でした。そこで私は、先輩に肉を早く焼くコツを聞き、先輩 が肉を焼いている様子を観察して自分の焼き方との違いを考え、積極的に肉を焼く担当を 申し出て経験を重ねました。その結果、夜の忙しい時間帯でも肉を焼く担当を任されるよ うになるほど早く焼けるようになりました。この経験から周囲の人との関わりを大切に し、自ら成長する意欲を持ち、社会に貢献できるような人になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、授業で行ったシステム開発です。半年かけて4人 チームで、どのようなシステムを作るか議論し、設計、プログラミングの全てを1から行 いました。私のチームでは「学生と教授の面談予約システム」を作ることにしました。シ ステムを作る上で1番大変だったのがプログラミングの中のデータの受け渡しの部分でし た。自分を含めチームの全員に開発経験がなかったため、わからない事がたくさんありま した。毎日学校が閉まるまで残り、授業の資料を何度も見返したり、ネットで作り方を探 したりと粘り強く挑戦した結果、チームが作ろうとしていた通りのシステムを完成させる 事ができました。自分にとって難しいことでも諦めずに挑戦することの大切さと、そのや りがいを学べました。 続きを読む

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。
公開日:2022年4月6日
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 研究テーマは何ですか。※研究テーマが未定の方は、これまで最も力をいれて取り組んだ学問について教えてください。
私が大学3年間で最も力を入れて取り組んだことは2年生の時に参加した「精密機器の製作プロジェクト」です。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」で、5人チームで取り組みました。1番苦労した事は高さ1mに機体を飛ばし、損傷なく着地させる事です。最初は強度を上げる事で解決を試みましたが、課題の解消には至りませんでした。そこで私は着陸時の力を吸収する狙いでスポンジの様な変形素材を使用する提案をチームにしました。結果として課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事に繋がりました。コンテストの際、教授にもアイディアについて好評をいただく事ができました。私はプロジェクトを通して物事を多角的に捉えて課題を解決に導く力を得ることができました。貴社の製品は3Dプリンタ、DXなど常に新しい事に挑戦しているので入社したら状況に柔軟な発想をもって開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 志望動機、入社後にどのように活躍したいか
貴社はただ製品を提案するのではなく、お客様の抱える問題に対し、有効な製品やシステムを提案し、問題解決を行うという特徴があり、その点に魅力を感じました。私はお客様に寄り添い、お客様の問題解決に携わることができるソリューション営業職を志望します。お客様とこまめに連絡を取り合い、お客様についてよく知ることでお客様が安心して相談することのできる人物になるとともに、社内のCE、SEともコミュニケーションを取り、信頼される人物になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。その根拠として、アルバイトでの経験があります。渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月で千円程の誤差を発見しました。他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果実際より休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。このように、正確さを求めることによる問題解決能力や実行力が私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

富士ゼロックス静岡株式会社

ソリューション営業
21卒 | 常葉大学 | 女性
内定
Q. 志望動機は?
幅広い商材を扱う御社で専門的な知識を身につけ、その知識や情報でお客様のビジネス課題を解決したいと思い志望致しました。御社の営業職は総合機やプリンターの導入提案だけでなく、お客様の働く現場で発生する問題や課題を解決し、企業向けの販売促進を提案しています。コミュニケーションを取りながらお客様の困りごとを一緒に解決していく仕事内容はやりがいに繋がると感じました。私の就職活動の軸は自分を高めていける職場で働き21年間育った静岡から人々の役に立ちたいと考えています。御社は様々な業界と関わる事ができ、企業のビジネス課題を解決することができる為、それを叶えることができるのは御社だと思っています。 私は人と人との繋がりを大切にしています。アルバイト先のスポーツジムではお客様との会話を楽しむ為、ノートに話した内容を書きとめ、次逢う時の会話に活かし関係構築して参りました。 私の強みである情報収集力を活かし、お客様の声に耳を傾け、ニーズを引き出し、役に立つ知識や情報を提供し、お客様が困った際に真っ先に相談したいと思って頂ける存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. 志望理由
 私は、「楽しく働ける社会」をITを用い、実現したいと思っています。それは、仕事を楽しんでいる人は、活き活きとしており、魅力を感じるからです。そのためには、働く人が「ありのままの姿」でいられる会社を作っていかなければなりません。そこで私は、貴社のITでオフィスを元気にするという思いに基づき、クライアントの課題発見や課題解決を行っていきたいです。貴社で働くことで、自分の夢を実現することができると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ローレルバンクマシンの 会社情報

会社名 ローレルバンクマシン株式会社
フリガナ ローレルバンクマシン
設立日 1959年7月
売上高 323億9578万7000円
代表者 池邉孟
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目1番2号
電話番号 03-3502-3311
URL https://www.lbm.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132021

ローレルバンクマシンの 選考対策

• ローレルバンクマシン株式会社のインターン
  • ローレルバンクマシン株式会社のインターン体験記一覧
  • ローレルバンクマシン株式会社のインターンのエントリーシート
  • ローレルバンクマシン株式会社のインターンの面接
  • ローレルバンクマシン株式会社の口コミ・評価