一般社団法人日本自動車工業会のロゴ写真

一般社団法人日本自動車工業会 報酬UP

一般社団法人日本自動車工業会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

一般社団法人日本自動車工業会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本自動車工業会の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1.あなたの強み・アピールポイントを記入してください
私の強みは「課題解決に向けて、周りを巻き込んで協働できる点」です。海外料理サークルでイベントを出店した際にベトナム料理を販売しましたが、客足が伸びず、メンバー間に会話が消え、重く暗い空気が漂っていました。私は「この空気を変えて皆で協力して完売したい」という想いで、まず日本でなじみのない商品の為、その魅力をきちんと伝えてお客さんに食べてみたい・おいしそうと思って頂けるように、率先的に屋台の前に出て商品説明や声掛けを行いました。次にそこで得られたお客様からの反応をメンバーに共有し、共に改善策を練っていきました。これによりメンバー間に会話が生まれ、皆で工夫していくことで、結果として完売という目標を達成することができました。このように、私は課題解決に向けて周りを巻きみ協働することができます。この強みを活かして貴会でも改善の余地がある場合は、積極的に果敢に提案して行動していきたい思います。 続きを読む
Q. 2.学生時代に力を注いだことは何ですか、また そこから学んだことも記入してください
百⼈程が所属のイベント開催組織で役員として「組織運営の改善」に注力しました。当時、一部の委員のみで活動内容が決定・実行され「熱意をもって入会した委員が活動意欲を失い、開催イベントも不評続き」という課題がありました。私は停滞感があるにも拘わらず、同じ体制で運営されていることに疑問を感じ「各人がその能力や適性を活かして活動できる組織に変えたい」という想いで役員に⽴候補して活動しました。私は特に意⾒が出にくい層から個別で意⾒をヒアリング・外部組織から運営手腕を学び、役員に共有する役割を意識的に担いました。一年間の試行錯誤の末、複数の委員から「以前より主体的に活動ができて楽しい」と好感触を得ることができ、各人の意見が反映できたことでイベント参加者満足度を九割にまで高められました。思いを持ち行動に移すことで変革をもたらせること、成果を生み出すには各人が力を発揮できる環境づくりが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 3.当会を志望した理由及びやってみたい仕事を具体的に記入してください
「日本の基幹産業である自動車業界を盛り上げることで、日本の発展に力を尽くしたい」と考えたからです。世界18カ国を訪れ、日本の海外での評価の高さ、心遣いの行き届いたサービスや製品は世界に誇るべきものと再認識したこと、大学で「○○」を学び、日本がOECD加盟国内で2番目に格差がある現状、超高齢化社会の到来による国力低下に危機感を覚えたことが主な理由です。日本の労働者の10人に1人が働き、カーボンニュートラルへの対応などで益々注目が集まる自動車産業を、公共性の高い立場で支えることができる貴会ではこの想いを実現可能だと考えました。私は高校の文化祭、大学のイベント組織、留学など「異なる立場の人と良好な関係を築いて目的を達成した経験」があります。これを活かして、各メーカーと密にコミュニケーションを図り、円滑に会議の運営を行い、自動車業界ないしは日本の産業界を盛り上げていきたいです。 続きを読む
Q. 4.働く上であなたが大切にしたいことを記入してください
「常に目標をもって働くこと」です。大学時代の英語学習において「交換留学を目標にTOEFL〇〇点を目指す」と設定したことで、モチベーションを保ち成果を上げられた経験から、考えました。はじめは、英語で開講される英語の授業で意見表明がスムーズにできない、小テストで平均点に届かない、日々の課題に忙殺されるという状況でした。しかし明確な目標を持っていたことで、例えば授業では予習と復習、毎回最低1回発言することを徹底する、授業外でもオフィスアワー等を活用して英語を話す機会をつくる、など自分なりに工夫をして前向きに取り組むことができました。そして半年間の取り組みの結果、該当科目の成績がAから最高評価のSに、TOEFL○○点を取得でき、○○大学の留学生に選抜頂けました。この経験から目的意識を持つことの重要性を実感した為、働く際にも仕事をこなすのではなく、仕事の目的をしっかり考え常に目標をもって業務に取り組みたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

一般社団法人日本自動車工業会を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. やりたい仕事と志望理由
世の中に存在するあらゆる情報を素早くキャッチし、それを誰が読んでも理解できるように簡潔な文章に起こし、伝えるという仕事に大きな魅力を感じています。その中で貴社は経済という確固たる立場、存在意義が明確のため購読者は求めている情報を的確に得ることができます。また貴社は経済の視点から社会や政治など多くの分野を分析し、伝えられる強みがあることにも惹かれました。私が貴社にてやってみたい仕事は記者職です。国内外問わず今一番世の中に伝えたい、発信したい情報を自分の足で現場へ赴き、自分の目で確かめそれを文章に起こし、記事がある限りたくさんの人に届けられるこんな魅力の詰まった職業はありません。新聞や記事の最大の特徴はテレビと違い映像がないため購読者自身の感性や考え方次第で何通り何百通りも受け止め方や想像の仕方が存在することです。そのため記事を目にする一人ひとりが自分なりの意見を持てるような興味を掻き立てる情報や記事を工夫し伝えていきたいです。最終的な目標として世界中の人が世の中に存在する情報に興味関心を示し、それについての問題意識を持つことで構造的に社会を見る世界を創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
19卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. 大学で何を学んでいる・研究しているか
大学では情報工学について学んでいます。私の研究室では高信頼な無線通信方式と電波測位方式や気体イオン検出におけるイオン光学シミュレーションなど少し物理学の要素を含む研究を行っています。 ■人間の生活およびそれに伴う様々な物、機械、自然界の現象などは膨大な情報を生成しています。このような情報を収集することで問題の解決に役立てられます。見ることや聞くこと、触ることができない情報もセンサにより数値化すれば、収集・記録可能になります。このような情報技術を支えるために、物理・物性分野の専門性を合わせて、センサおよびセンサを用いた情報収集システムなどの研究に横断的に取り組んでいます。また、1年生から3年生のときにはC言語やJavaなどプログラミングの基礎的なことを勉強しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. あなたのこだわりを教えてください(小さなことでも大きなことでもかまいません)400
私のこだわりは「疑問に思ったことは解決するために努力をする」ことです。 高校時代に化粧をしたことがきっかけで興味を持ち、大学・学部選びの参考にしました。そして自分の肌が弱いとは思っていなかったのに、化粧品を長時間使用することになった途端、肌が荒れるようになったことでその原因を追究したいという思いから現在、環境解析学研究をしているゼミに所属し、卒業研究のテーマは「皮膚環境について」で、化粧品に含まれる成分が肌に与える影響を評価することを選びました。そして化粧品にも漢方が使用されていることから、漢方に興味を持つようになりました。調べたところ通学途中に漢方の施設があり、短期講習を受けたところ面白く、漢方が未病の対策であることに驚きました。もっと学びたくなり現在、漢方養生指導士中級の資格を取るために講座を受講しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
Q. 志望動機を教えてください。(400文字以内)
「人々の生活を支えることに携わりたい」という思いがあるからです。「生活を支えるものにはどういったものがあるか」と考えていた時に、思い浮かんだのが貴社でした。私は頻繁に地元のFMラジオを聴いており、そこで貴社のことを知りました。私自身は家で聴いていますし車に乗る機会もあまりありません。しかし、ラジオという車の運転をする方々が多く利用する媒体で、適宜交通情報を伝える貴社は運転手にとって必要不可欠な存在であると感じています。車は個人や団体の移動手段としてはもちろんのこと、商品や材料の運送といった輸送手段の1つでもあります。車に乗る際、事故に巻き込まれる可能性を低くしたり渋滞を避けて少しでも短時間で移動できるようなルートを考えたりするために必要な情報を提供し続けている貴社は、私達の生活を支えていらっしゃると強く感じました。したがって貴社でならば私の思いを実現できるではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

一般社団法人日本自動車工業会の 会社情報

会社名 一般社団法人日本自動車工業会
フリガナ ニホンジドウシャコウギョウカイ
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
URL https://www.jama.or.jp/

一般社団法人日本自動車工業会の 選考対策

• 一般社団法人日本自動車工業会のインターン
  • 一般社団法人日本自動車工業会のインターン体験記一覧
  • 一般社団法人日本自動車工業会のインターンのエントリーシート
  • 一般社団法人日本自動車工業会のインターンの面接
  • 一般社団法人日本自動車工業会の口コミ・評価