NX商事株式会社のロゴ写真

NX商事株式会社 報酬UP

【22卒】 NX商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.53270(関西外国語大学/男性)(2021/7/12公開)

NX商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月12日

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか
趣味は、美味しいレストランを見つけることです。その中でも、特に中南米料理レストランを巡ることが好きです。月に一度は友人を招いてメキシコ料理を食べに行きます。また、現地の友人にレシピを尋ね自宅や友人宅で調理し、チョリパンやエンパナーダスという日本では珍しいアルゼンチン料理を振る舞ったこともあります。 続きを読む
Q. 学業で取り組んできた内容を教えてください。
大学ではスペイン語を専攻し、スペイン語の習得並びにスペイン語圏の文化に対する知識を養いました。専攻を選んだ理由は、野球を通じてカリブ海地域の人柄に興味を抱いた為です。在学中にはラテンアメリカを中心とした世界各国の歴史の学習に特に注力しました。特にキューバ史に注目し、キューバにおける社会主義革命の歴史に関するレポートを執筆した経験もあります。また、スペイン語運用能力向上のためにメキシコ短期私費留学を一年時冬行いました。その後、運用能力の更なる向上並びに南米地域への理解を深める為、アルゼンチンへの派遣留学へ就きました。留学中、すべての事柄に「なぜ?」と頻繁に尋ねられた経験から、行動の意図を意識して考えています。学生生活を通し、動機と目標を意識して過ごすことの大切さを改めて実感しました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私には、物事を深く知ろうとする探求心があります。この強みが特に活かされた出来事は、昨年、授業内で行ったプレゼンテーションです。スペイン語の表現や単語が地域によって異なるという事前情報を得ていたことから、それらについて実際に調べ発表しました。より実態に迫る回答を得ようと、書籍やインターネットではなく自らの人脈を用いました。ウェブアンケートを作成し、一部の友人には設問の拡散にも協力をしていただけたおかげで延べ120人、10か国に住む友人へ調査ができました。その結果、教授でさえ馴染みのない表現も発見し、最優秀賞と満点評価を頂きました。深い知識を活かしたプレゼンテーション力は、社会人として重要なスキルであると考えます。私の探究心を仕事にも活かし、誰からも信頼を受ける活躍を目指します。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。
オンライン国際交流プロジェクトを通じコロナ禍に苦しむ学生へ国際交流の機会を与えたことです。感染症流行の影響で留学の機会を奪われた学生と来日できない外国人学生がイベントを通じて国際交流をするという目的でプロジェクトが始まりました。私はスペイン語チームのメンバー六人のうちの一人として運営に携わり、簡単なスペイン語でのゲーム大会からスペイン語スピーチ大会のような大規模なイベントまで幅広く主催しました。チームとして四か月間で合計12のイベントを実施し、プロジェクト全体で約二千人もの学生が参加しました。そのような大きな企画に携わることで、言語運用能力や異文化理解力が向上したと実感しています。現在はこの経験を応用し、友人とオンラインコミュニティを運営しています。今後も交流を重ね知見を広げてゆきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
物流を支える商社という貴社の特性に魅力を感じた為です。留学中、海外での日本のブランド力に感銘を受け、将来はモノで世界を繋ぐ仕事をしたく思いました。貴社は物流事業を中心とし、世界へモノを届けることで社会生活を支えています。貴社へ入社し、学生時代に培った国際的視野を活かし、世界中の人々の生活を支えます。 続きを読む
Q. あなたが興味を持った部門とその理由を教えてください。
【部門】物流商品・機器部、ロジスティックサポート事業部 【理由】私の就職活動の軸は、モノを通じて世界の生活をより豊かにするという事です。上記した二つの部門が私の軸により近しいものではないかと思い興味を抱いています。物流部門では、物流商社として世界各国へモノを届け、生活に不可欠な存在として社会を支えています。また、梱包という運送に欠かせない技術をより良くすることで、何気ない日常生活を貴社は豊かにします。また、ロジスティックサポート事業部では、企業の海外展開をサポートすることで間接的に多数の国の豊かな生活に貢献することのできる事業であると考えました。以上の理由から、この二部門が私の就職活動の軸に最も近く、やりがいを感じることができると思い興味を抱いています。 続きを読む

NX商事株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

Q. 志望動機を教えてください。(openES)
私は、身近な人々を支える仕事がしたいと思い貴社を志望いたしました。貴社は、LPガスやエネルギー、ミネラルウォーターなど暮らしに欠かせない事業を行っていることから地域の人たちの生活を支えることができると考えました。現在の日本は地震も多いため災害に強いという特徴を備えているLPガスの活躍の場は広いと感じます。そこで私は、この強みを広く周知し家庭用、工業用の販売に力を入れて地域の人が安心できる環境を提供したいと考えています。また、ガスの供給に加えてミネラルウォーターや太陽光発電システムの販売、住宅リフォームなど融合しお客様のニーズに合わせたサービスを企画してコロナ対策を含めた環境に優しい事業にも取り組みたいと思います。私はアルバイトの際コミュニケーションを大事にしてお客様の求めている商品を察知し丁寧な接客を行っていましたのでこれらを生かして、お客様としっかり信頼関係を作り、各お客様にあったニーズを、提供し安全で健康的な生活を地域社会に届けて貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

NX商事の 会社情報

会社名 NX商事株式会社
フリガナ エヌエックスショウジ
代表者 秋田進
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目14番22号
電話番号 03-6734-8800
URL https://www.nx-shoji.com/