自己PRをご入力ください 350文字以下
私の強みは、「創造力」と「課題解決力」だ。この強みが発揮された経験が2つある。1つ目は、高校での書道部活動だ。1度目の大会で入選出来なかったため、独自性を出せる創作に目を向けた結果、2度目の書道大会で1位を獲得し、全国大会に出場した。2つ目は、大学でのバラエティーストアの接客アルバイトだ。当時、コロナウイルスの影響で客足が減ったため、出来る事を探した。その店舗は、商品の豊富さが魅力にも関わらず、若者に流行りの商品が少ないという課題があった。そこで、周囲で話題の商品の取り扱いと陳列配置を店長に提案し、売り場づくりに携わった。結果、商品の充実で、課題の解決に繋がった。私の強みを、主体性の性格のもと、貴社の業務に活かしたい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください 350文字以下
出版社での長期インターンの経験だ。参加のきっかけは、協働性の向上と業界研究でした。地元の企業紹介、就職活動に役立つ情報誌を作成した。特集記事の企画部門と企業紹介部門を兼任し、構成は全体で30人、2部門それぞれ20人だった。当初、記事作成の段階で企画内容と文体に課題があり、3つの施策を行った。1つ目は、地元に焦点を当てること。2つ目は、読み手が親しみを感じる方言にし、活用しやすい特集記事にすること。3つ目は、メンバーや社員の方を頼るということだ。結果、納得のいく就活情報誌が作成でき、書店に並び、SNSでの発信も確固たるものになった。そして、成果として、課題解決力と傾聴力が向上した。 続きを読む
NX商事を志望する理由をご入力ください 200文字以下
私は、インフラ事業を通じて、人々に豊かさを届けたいと考えている。中でも貴社は、高機能複合商社としてグローバル・サプライチェーンの最適化と運用をフルサポートする強みを持ち、保険やリース等の事業展開も行っている。各事業の連携と多岐に渡るネットワークを活かし、顧客に物流戦略に関する最適なソリューションの提供が可能だと考え、志望する。 続きを読む
興味を持った部門を「2つ」選択してください 2つ以下
物流商品・機器部 保険部 続きを読む
興味を持った部門について、その部門を選んだ理由をご入力ください 300文字以下
自身の企業選びの軸は2点ある。1点目は、インフラ事業を通じて、人々に豊かさを届けられるか。2点目は、自身の経験と強みが活かせるかだ。物流商品・機器部門は、EC事業の需要増加で生じる人員不足の課題に最前線で携わり、人々と身近に接することが出来る事業だと考えている。提案力を向上させ、供給の安定化を図りたい。保険部門は、損害保険と生命保険を通じて、人々の生活の安心と挑戦する勇気を与えることの出来る事業だと考えている。以上の部門でなら、自己のポテンシャルを引き出すことに繋がり、私の想いである人々に豊かさを届けることに関与できる。 続きを読む