株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

【21卒】JALUXの冬インターン体験記(文系/総合職)No.12663(学習院大学/男性)(2021/2/4公開)

株式会社JALUXのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 JALUXのレポート

• ネオキャリア
  • オープンハウスグループ
  • グローバル・リンク・マネジメント
  • 森トラスト
  • 全日本空輸(ANA)
  • 全日本空輸(ANA)

とにかくパイロットに憧れがあり、それ以外でも航空会社に入りたかったため、JAL・ANAと名の付くものには興味がありました。また、商社の業界にも興味があった為、同時に業界研究もできると考え、参加を決意しました。

このインターン選考に受かるために行ったことは、とにかく面接の対策をすることと企業研究です。企業研究はHP等ですが、面接対策は離れが大切だと考えていました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事

不器用な答え方で不要な説明もありましたが、必死に伝えようする、選考に合格しようとするアピール力だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

高校のサッカー時代での立ち位置は?

1年生から試合に出れるなということは一度も感じたことはありません。本当に頑張らないと試合に出れないなという焦りが常にある中での高校サッカーでした。入団当初はズタボロにされるような経験が多かったです。その中で工夫していたことは、ポジションがゴールキーパーだったので、コート全体を見ることが出来るからこそリーダーシップを発揮してチームに貢献することでした。そうして少しずつ明るくなっていきました。

自分の存在でチームに良い影響を与えたことはありますか?

僕が一番手であることは多くはなかったが、声で人を動かして組織して守りを固めることに特化していた。そこには人を動かしたり、わかりやすく伝えるための「声」があることがわかりました。たとえ技術が足りなくとも、自分の声でチームを鼓舞したり、仲間と共同したりすることが自分の存在意義であり、いることによるメリットだったと思います。

逆質問の時間はありましたか?

品川TKP
MARCHの人もいれば国公立の学生も多かったです。早慶も2割ほどいたと思います。
パイロットに興味があったり、商社に興味がある人が多かったです。文系の方が多かったです。

新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

商社業界について、JALUXの企業紹介を午前中に行いました。ビジネスモデルなどの説明や、社員の方々との交流もする時間がとられました。午後は早速JALUXらしい新規事業立案のためのグループごとの時間です。

2日目にやったこと

午前中にグループでの会議や発表準備。午後は各グループで話し合った内容を発表しました。その後投票を行い、優勝チームを決定します。
終盤には、今後のスケジュール等選考に繋がるアナウンスがありました。

審査員の肩書

同じインターンシップの学生でほかのグループ

特になし

印象的なフィードバックとしては、各グループの2日間の会議や学生たちの雰囲気などを色で表して説明してくれたところです。情熱の赤や、冷静な青・ほかのグループでは黄色など多様でした。

大変だったことは、とにかく時間がなかったことです。優勝するために、たくさんのことを調べ、考え、方向性を決めていました。各自が1つの新しい部署・取り組みを計画し、それらを合わせて大きな新規事業という風にして発表しました。細かいところまで内容を詰めていると時間はあっという間です。方向性決めも大変でした。

とにかく参加してよかったこととしては、仲間が出来たことです。誰もが今まで参加したインターンシップの中で一番大変だったと話しています。1日目終了後も近くの飲食店でご飯をためながら会議をして次の日に備えていました。そのため急激に距離が縮まり、就活終了しても仲良く情報交換などを行っています。

準備出来ることは特にありません。もしかしたらJALUXに足りないものなどを企業研究しておくと、役立つかもしれませんが、わずかだと思います。

実際にこのインターンシップを通して、説明されたからではなく、新規事業立案を通して企業についての理解がとても深まったからです。どんなことをしていて、そのためにどんな人が動いているのかをいやでも理解することが出来るので、実際に働いている人との話を通じても、想像することは容易でした。

インターンシップである程度活躍することが出来、人事の方々や社員にも覚えてもらうことが出来たと感じたためです。また、昼食時に人事部長から話しかけてくださり、そこからグループでも仲良くお話しすることが出来たためです。そしてインターン生専用の選考フローがあるということも大きかったです。

志望度が上がった理由は、うえでお述べたようにインターンシップを通して企業への理解がとても深まったうえでその仕事内容にさらに面白みを感じたからでした。また、社員の方々とお話する中で、そのやりがいや人柄に魅了され、自分自身の中で志望度は上がっていきました。

インターンシップ生と本選考とでは、選考フロー・時期が違うことを教えて頂けたからです。具体的には、面接が1回減るのかと思いますが、うる覚えです。申し訳ありません。

インターンシップ参加後に、希望者は後日に特別ルートのようなものに参加することが可能であることが伝えられました。

志望業界としては大きく4つです。航空業界、商社、不動産デベロッパー、人材業界です。航空業界はパイロットの職の採用がある企業、日本航空、全日本空輸がメインになります。商社は7大商社を中心に見ていました。不動産デベロッパーは第2志望業界で、大手から地方・金融系まで多くを受けていました。人材も興味があり、マイナビやリクナビなどを見ていました。

このインターンシップに参加したからといって、自分の志望業界や志望企業に大きな影響はありませんでした。その後の就職活動への影響としては、商社業界にあった不透明なものが晴れて、その仕組みや働き、面白さ・魅力を知ったので、志望度が上がった程度です。もともと死亡していたので変わりはありません。グループ活動だったので、自分の適切な立ち位置がわかりました。

2020卒 JALUXのインターン体験記(No.5653) 2023卒 JALUXのインターン体験記(No.27628)

株式会社JALUXのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 元々豊田自動車に関係する企業、物流関係に興味を持っており、この企業についてもっと知りたいと思っていたから。親会社のインターンシップを受けた際、この企業の概要を初めて知り、そこから企業研究を初めていった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月13日
A. 豊田通商のインターンシップに参加したいと考えており、冬の長期インターンシップに参加するにあたって、同じグループ会社で、機械の専門商社である豊通マシナリーのインターンシップに参加して、豊通の雰囲気や特徴を掴もうとかんがえたため続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月21日
A. 元々航空業界を目指していたもののコロナウイルスの影響で方向転換し、商社や国際物流業界を見ていました。その中で航空や宇宙に携われるジュピターを見つけ、応募しました。対面での開催だったため、会社の雰囲気を感じられるというところも大きかったです。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月18日
21卒 | 明治大学 | 男性
航空業界に興味を持っており、また商社にも興味があったため、志望した。商社がどのように飛行機を関連しているのかを知るために参加したと言ってもよい。1dayのインターンであり、住友商事の子会社ということから興味を抱いた。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/