株式会社ウェザーニューズのロゴ写真

株式会社ウェザーニューズ 報酬UP

【18卒】ウェザーニューズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2867 (2017/12/12公開)

株式会社ウェザーニューズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社ウェザーニューズのレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度

• 東京大学大学院
  • 日本航空(JAL)

日本最大級の民間気象会社ということで、やっていることが多いので、どのような仕事をやっているか自分なりに理解するようにしていた。また、マイナビやリクナビなどに募集が出ていないので、年明けごろから企業HPで採用情報をこまめにチェックしていた。また、気象業界は狭い世界なので、なぜウェザーニューズなのかを言えるようにしておいた方が良いと思った。日頃から利用している、ファンであるような浅い考えではなく、入社して何をして、どのように貢献していきたいかを整理しておくとよいと思う。ES提出や面接の時期も早いので、自己分析や企業研究は早めに行っていた。選考の過程でOB訪問を開いていただけるので、質問事項や志望動機のブラッシュアップを行ってもらった。

多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は学生時代、アルバイトで、原稿作成業務に携わりました。私の携わった原稿業務は天気予報に通じるものがあると考えています。様々な世代、業界により異なる天気関連のニーズがある中で、天気予報は放送時間が限られています。原稿業務同様、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにもどかしさを感じていました。そのような中で御社が様々なリスクコミュニケーションサービス、お客様のニーズに合わせたサービスを行ってると知りました。またそのことは、OB訪問を通しても非常に伝わってきました。以上のように御社でなら多様なお客様のニーズに合わせた仕事が出来ると思い、志望しました。また、世界規模で仕事を行っている気象会社は御社だけであることもまた、志望する大きな理由です。御社では様々な業務を経験しながら、新たなビジネスチャンスの発掘にチャレンジし、世界No.1の民間気象会社と呼ばれるよう貢献していきたいです。

2017年03月

グループ面談

選考の具体的な内容

社長面談が行われ、ESを見たうえで、質問される。質問内容は人によってバラバラであり、ES内容はすべて話せるようになった方が良いと感じた。

筆記試験

選考の具体的な内容

SPIのような筆記試験。数学や理論についての問題で難易度は高くないが、時間制限が厳しいので、頭の回転を見られる。

プレゼン選考

選考の具体的な内容

事前に与えられた課題について、3分間でプレゼンを行う。課題の自由度がかなり高く、発表時間が短いので、プレゼン力を問われる。

内定後も納得いくまで就活を続けて良かった。内々定を出す時期が早いので、就活を続けるのが織り込み済みだと感じた。

気象業界は狭い世界なので、なぜ気象業界に入りたいか、その中でもなぜウェザーニューズなのかが大事だと思う。大学に気象学をやれるところは少ないと思っているので、ウェザーニューズに入りたい熱意が一番重要だと思う。マイナビやリクナビから応募をしていないので、企業サイトをしっかりチェックし、応募することが熱意の表れだと思った。またOB訪問を開いてくれたので、企業に対する理解をしっかり深めることが内定への近道だと思う。

熱意だと思う。業務内容が特殊なため、入社前に専門性は求めることは難しいと思うし、していないように思う。売り手市場といわれる中で、会社への理解となぜウェザーニューズじゃないといけないのかが話せるかどうかが違いだと思う。

何度も書いているが熱意が大事だと思う。選考時期が早いので、前々から企業研究や自己分析を行っていること、いち早く情報を掴むことが大事。また堂々と話せることも大事なので、他企業や他業界で離れをしておくことが大事だと思う。それだけで企業からの見え方、熱意の伝わり方が違うと思う。

株式会社ウェザーニューズの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

ウェザーニューズの 会社情報

会社名 株式会社ウェザーニューズ
フリガナ ウェザーニューズ
設立日 1986年6月
代表者 草開千仁
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデン
電話番号 043-274-5536
URL https://global.weathernews.com/

ウェザーニューズの 選考対策

• 株式会社ウェザーニューズのインターン