回答者:
ニコン行動規範に基づいて、社会から信頼される企業を目指すために、誠実さを大切にしている。続きを読む(全44文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社ニコン
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ニコンの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社ニコンで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
インターンの後、飲み会に誘っていただけるなど、社員間の交流は十分あると感じました。それが、コミュニーケーションを促進していると感じました。続きを読む(全69文字)
社内はとても風通しがよく、社員の方々は楽しそうに仕事をしていた。続きを読む(全32文字)
三菱系の企業であり、真面目で誠実な社員が多い続きを読む(全22文字)
自由なイメージを持った。オフィスもリニューアルされ、非常に環境が整っている。続きを読む(全38文字)
職人気質で技術志向が非常に強い。一方で控えめで謙虚な社員が多く、慎重かつ丁寧に仕事を進める文化。最近は変革への意識が高まり、若手の挑戦を支援する動きも見られる。続きを読む(全80文字)
まじめで穏やかな雰囲気の人が多い印象がある。続きを読む(全22文字)
風通しは非常にいいと伺っています。
ただ一方で意思決定が遅い、のんびりとした緩い社風があるようです。続きを読む(全51文字)
トップダウンで、少し古い企業文化が残っている。続きを読む(全23文字)
インターンでは、人の良さが感じられた。仕事の進め方は手厚くサポートをしてくれる会社ではある。インターンでは、答えを教えるのではなくヒントをいただいて伴走し...続きを読む(全96文字)
活気あふれる会社ではないらしい。あまり人に干渉せず、一人一人が研究に黙々と取り組んでいるらしい。優しく、成績は優秀な人が多いと思う。また話した社員はカメラ...続きを読む(全104文字)
穏やかで優しい雰囲気で、堅実な方が多い。社員の方は、「青い炎」のようなイメージの人が多いと仰っていた。続きを読む(全51文字)
自ら様々なことに取り組んでいける。また他社とも協力して取り組める社風であると感じた。続きを読む(全42文字)
技術を尊重し探究心を大切にする文化で、専門性と正確さを重視する真摯な組織風土。続きを読む(全39文字)
人と機会が共創する社会の中心企業という目標は今後重要な視点であると考えるためこの言葉に共感できる人は合っているとおもう。続きを読む(全60文字)
競合他社と比較すると真面目な社風で、みなさんカメラ好きのようです。続きを読む(全33文字)
真面目な方が多く、真にお客様に高品質な製品をお届けしたいと考えている方ばかりだとのこと。続きを読む(全44文字)
ボトムアップがしやすい雰囲気だと多くの社員さんが話していました。また、変化が急速なこの時代なので変化に柔軟に対応できる人を求めていると聞きました。続きを読む(全73文字)
技術力を追究する姿勢があり、挑戦できると聞いた。続きを読む(全24文字)
ニコンはグローバル院活躍されている企業で,世界中から支持を得る製品を生産しています.そのため世界中に製品を届けることでやりがいを感じれると思います.続きを読む(全74文字)
映像・精密機器・ヘルスケアなど,複数の事業に取り組んでいて,安定した経営基盤が整っていると考えられる.続きを読む(全51文字)
リモートワークや各種休暇制度が整っている印象で,長期的に安心して働ける環境だと思います.続きを読む(全44文字)
休暇が取りやすく,フレックスや在宅勤務があるという社員の方々の声があったので,ある程度ワークライフバランスは整っていると思います.続きを読む(全65文字)
女性が活躍できる環境づくりに取り組んでいて,実際に活躍されている女性の方も多いとお聞きした.続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業だけあり多くの事業分野があるので経験を多く積むことができる。
異動希望があればFA制度もあるので異動しやすい環境だと思います。
【気に...続きを読む(全183文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
どこの会社でも同じだと思うが賞与額は業績に連動する。最近のニコンは業績が良くなく、直近では営業利益が赤字になって...続きを読む(全375文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
重要な仕事を任される。自分で企画すると会社立上げなどにも関われるチャンスがあり、非常に魅力的
【気になること・改善したほうがいい点】
とくになし続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助や保養所利用できる制度もあり、給与面意外のメリットも多々ある。特に海外駐在への待遇はおおきい。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
映像事業部はV字回復を描いているが、半導体事業は結構厳しい状況にあり会社全体では苦戦しているじょうきょう。加えて、事業部間の人材の流れは多く...続きを読む(全183文字)
誠実で患者第一。慎重かつ計画的な意思決定が特徴。続きを読む(全24文字)
長年“はかり=計量”という社会の基準となる機能を支えてきたという歴史と誇りを支えてきた文化続きを読む(全45文字)
究極の顧客市場を掲げていて,オーダーメイド製品で製品を生産するといった企業文化があります.続きを読む(全45文字)
保守的で意思決定が遅く、内部手続きが煩雑ときいた。どんどんチャレンジしていきたい人にとってはやや物足りないかもしれない。続きを読む(全60文字)
家族経営の企業文化が残る以上好き嫌いは分かれると思う。続きを読む(全27文字)
もともとはスリッターの町工場からスタートし、地震観測や防災システムへと事業を広げてきた経緯も紹介されていて、「他社があまりやっていない領域を自分たちの技術...続きを読む(全99文字)
「計測・認識・制御」のコア技術にこだわる技術志向の会社という印象を受けました。社内は6つのカンパニー制で事業ごとに独立性を持ちつつ、研究開発センタや共通ス...続きを読む(全134文字)
技術・品質重視で特許競争にも積極的。慎重かつ実行力ある保守的な技術志向文化。続きを読む(全38文字)
当たり前のことだが、医療を中心にした考え方なので、医療に興味がある人は合っていると思う。続きを読む(全44文字)
同僚、チームが協力的という声を複数実際に聞いたのが印象的だった。続きを読む(全32文字)
| 会社名 | 株式会社ニコン |
| フリガナ | ニコン |
| 設立日 | 1917年7月 |
| 資本金 | 654億7600万円 |
| 従業員数 | 20,260人 |
| 売上高 | 7152億8500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 馬立 稔和 |
| 本社所在地 | 〒140-0015 東京都品川区西大井1丁目5番20号 |
| 平均年齢 | 42.1歳 |
| 平均給与 | 851万円 |
| 電話番号 | 03-3773-1111 |
| URL | https://www.jp.nikon.com/ |